フルに香港料理を楽しみました♪ : 香港 贊記茶餐廳 飯田橋店

この口コミは、Mark and Placeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問4回目

フルに香港料理を楽しみました♪

友人夫妻との観劇後は飯田橋の「香港 贊記茶餐廳」で夕食でございます。

M井さんとは今を去る事30年前の香港駐在時代に知り合った旧友と言う格好でございますので、オペラ鑑賞後と雖も、イタリア料理では無く、香港の街場味を求めてお店が選択されたりするのでありました(^^)

先ずは焼き物からスタートしビールで乾杯♪

香港料理と言えば海老の蒸したの(=漢字が出ない ^^)だよね!と言う事で、ちょっと大振りなんですが「時価」との表示にもめげずに大人注文を敢行!

大根餅が食べたいと言う配偶者様のご希望、野菜もいるよねと言う大勢の意見に従って、どんどんお皿がテーブルに上って参ります♪

お隣のお若い女の子二人組なんか、炒飯と湯麵を一人ひとつづつ注文してお仕舞と言う内容でありまして、こうして注文すればもっと楽しめますよ!と口出ししたくなってしまった爺さんでありました。

勿論、黙ってましたけどね(^^)

M井さんの希望できしめんみたいな「牛河」を頼み、デザートはエッグタルト♪

紹興酒も一本空きまして、もう一本行くかと言う感じではありましたが、まぁ常識的にこの辺が丁度良いと言う事でお開きと相成りました(=常識の無い私...)。

オペラ&会食と一日を大いにエンジョイ致しました♪

2021/03訪問3回目

白切鶏+公仔麺 (=インスタント麺 ^^)

緊急事態宣言が解除されると、8時にヨガが終わっても外食が出来るので嬉しいです♪

と言う事で、ヨガスタジオ近くの「香港贊記茶餐廳」へLet's Go♪

今日のお題は「白切鶏」と「公仔麺」でございます。

一人分には多すぎる白切鶏もビールと一緒ならあっと言う間に完食です。これで前回来訪時に課題として残っていたメニューは制覇致しました。

「公仔麺」って要はインスタントラーメン (=出前一丁が多い ^^) なんですが、此れが香港の味なんだから積極的にオーダー致します。

焼きそばスタイルにしまして、水分は紹興酒で補充致します。お給仕の女の子が「常温?」とすかさず聞いてくれまして、温かいのをスムーズにお願いする事が出来ました。

慌てる必要はなかった感じですが(^^)アルコールのオーダーを8時までに済ませまして、これだけ食べれば後は寝るだけで状態です。

飲食店の方々には申し訳ありませんが、9時までの営業で親父は充分、外食とコロナ予防を両立出来るのでありました♪

2020/12訪問2回目

白灼蝦と鼓油皇炒麺

本日のお目当ては、レジ横の本日のおすすめ「白灼蝦」でありまして、香港駐在時代の宴席では必ずこのお料理でスタートした懐かしの一皿でございます。

先日これを発見して、再訪しなくっちゃ!と思っていたものでありまして、本日その目論見が達成できる訳でございます。

これと主菜と言うか〆の一品として「鼓油皇炒麺」、香港スタイルの焼きそばをお願い致します。お供は冷え込んで参りましたので、温かい紹興酒♪

すると先ず焼きそばから出て来ちゃったのにはちと参りました (^^

仕方がないので焼きそばをつまみに紹興酒を飲んでおりますと、之が結構いけたりするんです♪

店内は日本人&中国系の半々で満席でありまして、そんな店内ですが、温かい紹興酒を飲んでいる人もおりませんし、ましてやつまみが焼きそばだなんて、なかなか浮いた存在、変な親父であった事でございます。

先日の雲呑麺も美味しゅうございましたが、この焼きそばも現地風でとっても美味しいです。ご飯ものにもチャレンジしたくなっちゃうじゃないですかね (^^

っで暫くして供された「白灼蝦」ですが、一目見て「海老がデカいな」と思ったものでして、香港で頂いた海老はちょいと小さくて、気の短い親父は皮を剥くのに最初はイライラしたものですが、だんだん嵌まってしまったと言うお料理だったんです。

海老の種類が違うと言うなんですが、まぁ仕方あんめい...と言う事で、手食と申しますか、手で皮を剥きながら黙々と海老を口に運ぶ親父ってのも、また店内では浮いた存在でありまして、皆も真似すればいいのに~と思ったりもしましたが、まぁそんな人は少ないかも知れませんね。

と文句ばっかり言ってますが、10尾の大振りの海老ってのはかなり食べ応えがありまして、二人位の食事のスターターには実にぴったりなのではないでしょうか!

ちょいと目論見は外れた格好でしたが、今日も美味しく香港カフェ飯を堪能致しました♪

このご時世、飯田橋のお店はどこもガラガラと言う感じなんですが、表通りにも面していないこのお店が満員御礼の大盛況と言うのは、矢張り味が良いからなのかなぁと思ったり致します。

次は「白切鶏」を目当てにお邪魔する事と致しましょう(=課題は尽きない ^^)

2020/11訪問1回目

ホンコン チャンキー チャーチャンテン

昔住んでた所縁もございますので香港のカフェ飯屋に飛び込んだ親父でございます♪

夜8時過ぎの店内は、中国人留学生と思われる3-4人グループが4-5組と、20~30歳台と思われる日本人の若者グループで盛況です♪

先ずはおビールで水分補給♪

そしてお目当ての「皮付き豚バラとチャーシュー」@1,080円を頂きます。

二人で食べると丁度良い感じの量目(&お値段 ^^)ではありますが、食いしん坊の親父にとって不足のあるものではございませんで、パクパク食べ進んであっという間に完食でございます。

2種類の「焼味」が変化があって食べ飽きないと言うのも良いんですが、下に敷いてある生姜風味のソースのかかったキャベツが絶妙に美味しいんです♪

この辺の味わいはなんとも現地っぽいと言う事で、吉祥寺店には行った事はあるんですが、流石本店はちょいと一味違うなぁと唸った事でありました♪

そしてこれだけで帰れば、糖質の摂取はミニマムで、ダイエットにもなるしお財布にも優しい訳なんですが、ついつい「雲呑湯麺」なんか頼んじゃう食いしん坊な訳でございます。

でもお願いして大正解♪

潅水の効いた細麺が如何にも香港ローカル食堂の麺でありますし、スープは透明にしてしっかり出汁の効いた、運動後には堪えられないタイプです。

勿論、雲呑も海老がたっぷり入った、つるつるの憎い奴でありまして、いやはや想定以上に楽しんじゃった香港茶餐庁料理でありました。

お会計をしてふと気が付きますと、ホワイトボードに海老を蒸した「白勺蝦」があると言うのを発見、写メに撮ったメニューを改めて見直しますと「白切鶏」(=焼味の生姜ソースはこの白切鶏のソースですね ^^)もあったりで、これは再訪必死だな!と思った事でありました。

Mark and Place

Mark and Placeさんの他のお店の口コミ

Mark and Placeさんの口コミ一覧(1487件)を見る

香港 贊記茶餐廳 飯田橋店(ホンコンチャンキチャチャンテン)
ジャンル 飲茶・点心、中華料理、カフェ

03-6261-3365

ランチタイムのご予約は受け付けておりません。ご了承くださいませ。

東京都千代田区飯田橋3-4-1 マンワイビル 1F

最寄り:東西線飯田橋駅A5出口から徒歩1分
JR、有楽町線、南北線飯田橋駅から徒歩3分

飯田橋駅から327m

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

無し

近隣にコインパーキングあり

無料Wi-Fiあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年3月

※クレジットカードは5,000円以上でのご利用とさせていただきます。
※PayPay, Alipay利用可
※ランチタイムのご予約は受け付けておりません。

東京初の香港大衆カフェ【茶餐廳】香港にいる雰囲気の中で香港料理が楽しめます♬

遊心遊心(1756)