ケンミンのカレービーフンとは一味違う星洲炒米粉が旨い!! : 香港 贊記茶餐廳 飯田橋店

2017/06訪問2回目

ケンミンのカレービーフンとは一味違う星洲炒米粉が旨い!!

カミングアウトバラエティーで神戸市民のソウルフード、ケンミンの焼ビーフンを見て食欲をそそられた翌日、早速こちらの香港カフェにランチに伺いました。前回乾焼公仔麺(インスタントラーメン)食べた際にシンガポール名物の星洲炒米粉(カレー味の焼きビーフン)がメニューにあるのはチェック済みです。

台湾料理の柔らかい味のビーフンはもちろん好きですが、カレーの香るシンガポールのビーフンも大好き。そもそもカレービーフンにハマるきっかけはケンミンの冷凍ビーフンだったかもしれません。

ホテルエドモントに近いお店に伺ったのはやや遅めの午後1時頃。既にサラリーマンの方々のピークは過ぎて店内は5割りくらいの入りです。オヒトリ様用のテーブル席に着いて予定通り星洲炒米粉750円を注文しました。

待つ間周囲から聞こえてくるのはほぼ中国語。お客さんも店員さんも自分以外はほぼ香港を含む中国系の方のようです。ややアウェー感があるのは否めませんが、それにも増してまるで香港の下町にいるような異国情緒が楽しいです。

注文して5分くらいで届いた星洲炒米粉は黄色に染まった米粉に細切りのチャーシュー、玉ねぎ、ニラ、パプリカが入って目にも鮮やか。食べてみるとカレーの風味が濃くてスパイシーです。あと ベースに本格的な中華の味が付いているのもいい。戻し方がいいせいかビーフンの麺もいい食感です。やっぱりケンミンのとは一味も二味も違う感じ。

前回に続き今回も楽しませて頂きました。

2017/04訪問1回目

乾焼公仔麺(焼インスタントラーメン)が旨い。なんて楽しい店なんだろう。

飯田橋駅東口から九段下方向に徒歩数分、目白通りからホテルエドモント方向に折れたところにある香港中華のお店です。店名の茶餐廳は香港やマカオで一般的な喫茶、軽食を兼ねた飲食店のことを言うらしい。ダイニングカフェといったところでしょうか。

メニューに公仔麺(インスタントラーメン)があると知って以前からBMしていましたが、今回初めて伺ってみました。入店したのは11時40分頃でお客さんは半分くらいの入り。

まだ空いているテーブルはありましたが、お一人様は自動的に入ってすぐの8人掛けのテーブル席に着くことになっているようです。後から相席になりましたが、隣とは余裕があるものの対面との距離が結構近い。

メニューは6種類のランチセット(飲み物付)と後はアラカルト。後者は香港式ライス(ご飯にオカズを乗せたもの)、炒飯、炒めた麺(ビーフン、フォーなど)に加え、三文治(サンドイッチ)、多士(トースト)など、喫茶店らしいメニューもあります。

麺の中には大好きな星州米粉(シンガポールヌードル=カレー味のビーフン)もありましたが、ここは初志貫徹。乾焼公仔麺(焼インスタントラーメン)850円を注文しました。

ランチタイムはセットの注文優先なのか、結構時間がかかります。最初は近くにあった香港の雑誌を眺めていましたが、それよりはむしろメニューの漢字見てた方が面白い。

香港は何度か行ったことがあるので的士(タクシー)や巴士(バス)は知っていましたが、多士(トースト)や芝士(チーズ)は今回初めて知りました。カタカナ無い国は大変だなあ。

そうこうしている内に乾焼公仔麺が到着。茶色の麺の中にはもやし、パプリカ、ピーマン、玉ねぎなどが入っています。食べてみると、まさしくインスタント麺の食感。

一番近いのは袋麺の焼きそばでしょうか。もともとインスタントの麺を炒めたのは好きで、日清UFOも普段仕上げにフライパンで炒めてから食べていますが、これはまた別格。中国醤油の味付けがいいと思います。麺とネギだけの香港炒麺 に近い味。とても美味しく頂きました。

ちょっと猥雑な雰囲気もいいし、中国語のメニューの勉強もできる、何て楽しい店なんだろう。しばらく通いそうです。

• 香港 贊記茶餐廳 - 乾焼公仔麺850円

乾焼公仔麺850円

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5000件)を見る

香港 贊記茶餐廳 飯田橋店(ホンコンチャンキチャチャンテン)
ジャンル 飲茶・点心、中華料理、カフェ

03-6261-3365

ランチタイムのご予約は受け付けておりません。ご了承くださいませ。

東京都千代田区飯田橋3-4-1 マンワイビル 1F

最寄り:東西線飯田橋駅A5出口から徒歩1分
JR、有楽町線、南北線飯田橋駅から徒歩3分

飯田橋駅から327m

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

無し

近隣にコインパーキングあり

無料Wi-Fiあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年3月

※クレジットカードは5,000円以上でのご利用とさせていただきます。
※PayPay, Alipay利用可
※ランチタイムのご予約は受け付けておりません。

東京初の香港大衆カフェ【茶餐廳】香港にいる雰囲気の中で香港料理が楽しめます♬

遊心遊心(1751)