ランチコースで中華三昧! : エンジン

この口コミは、tommyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/11訪問1回目

4.4

ランチコースで中華三昧!

平日の12:40頃に入店!

神楽坂の雰囲気漂う裏路地にあるお店☆

単品メニューもありますが、ランチコースがあるとの事で気になっていました。

店内はカウンター6席に、テーブル席12席ほどでしょうか。満席に近い状況です。

【ランチコース 1,800円】
●前菜2種
・ぶりのたたき カシューナッツソース
ぶりは2切れほどですが新鮮で美味しい!濃厚でピリ辛なカシューナッツソースと合います♡ナッツの歯ごたえも良いです。

・柿と赤くらげの和え物
初めて食べる柿の和え物。恐る恐る食べましたが、何とも美味しい!ちょうど良い柿の食感と赤くらげのコリコリ感を味わえます!優しい味。

●黒酢の酢豚
すごい濃厚な酢豚!甘みと苦味、酸味のバランスが良い♡豚肉も大きくてぷりぷりしていてジューシーです。野菜は大きな大きな大浦ゴボウ。ソースがしっかり染み込んでいます!香ばしいおこげをソースに付けると、サクサクと違う食感を楽しめます!

●担々麺or炒飯
迷いましたが今回は担々麺を食べました。胡麻ペーストがしっかり効いていて、辛味とのバランスもちょうど良い♡松の実や白胡麻がアクセントになっています!麺の量も結構多くて美味しい!

●杏仁豆腐
柔らかくてさっぱりした杏仁豆腐!上には洋梨のソースがかかっていて、まろやかで上品な甘さで美味しいです!

前菜からメイン、担々麺、デザートまで何もかもが美味しい♡

1,800円で本格的な中華を楽しめます!

酢豚と担々麺は出来立ての熱々です。

カウンター席だったので、目の前で作っている様子が見れるのも良いです。

広くはない店内を、3人の店員さんがキビキビと働いている姿も好印象です。若そうなのに職人気質な感じ☆

単品メニューから3,000円のコースまで選べるので、お客さまも色々な方がいました。

1,800円コースでお腹いっぱいになりましたが、3,000円コースを食べてみたいです!

※3,000円コース(おまかせコース)は、2名から注文できるようです。

• エンジン - 入り口

入り口

• エンジン - ・ぶりのたたきとカシューナッツソース(右)
      ・柿と赤くらげの和え物(左)

・ぶりのたたきとカシューナッツソース(右) ・柿と赤くらげの和え物(左)

• エンジン - 黒酢の酢豚

黒酢の酢豚

• エンジン - 担々麺

担々麺

• エンジン - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

・柿と赤くらげの和え物(左)

• エンジン - 黒酢の酢豚

黒酢の酢豚

• エンジン - 担々麺

担々麺

• エンジン - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• エンジン - 外観

tommyさんの他のお店の口コミ

tommyさんの口コミ一覧(392件)を見る

エンジン(ENGINE)
中国料理 百名店 2023 選出店

都営大江戸線「牛込神楽坂」駅徒歩5分
JR・東西線「飯田橋」駅徒歩7分

牛込神楽坂駅から455m

第3月曜日、日曜日、祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席、テーブル12席)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2015年2月1日

シェフの感性とテクニックで、和の食材があっと驚く中華に変貌

赤坂の中華の名店【うずまき】で約7年間シェフを務めた松下和昌氏が独立。2015年2月に神楽坂の路地裏に構えた新店がここ【ENGINE】です。松下氏といえば、日本の食材をふんだんに使った、和の風情を感じさせる中華が代名詞ですが、そのセンスと技術はここでも健在。例えば、【うずまき】時代からの名物である酢豚は、飴色に輝くタレに絡めた豚肉と季節の野菜を添えただけのシンプルな一品ですが、見た目からして...

早瀬あゆき早瀬あゆき(1048)