見えない部分に手間をかけ、こだわりまくる「丁寧な中華」大切な人と連れて行きたいお店 : 縁香園

この口コミは、食神の申し子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/07訪問1回目

4.2

上野北京飯店や都ホテルなどの名店を経て中国料理頤和園の総料理長となった秋場俊雄氏がお店を出されたということでお友達とディナーへ行って来ました。

★ビール、焼酎いろいろ。
ベルギーのビール、青島ビールなど色々バラエティがありました。
青島ビールを飲んだことはありますが青島プレミアムは初めてだったので比べ飲みから。
魔王も800円で飲めちゃうのが嬉しいかも

★クラゲの和え物
まず最初に出されたくらげの和え物が衝撃的。
私の知っている「くらげ」と激しく違いますよ。
いつも食べているのは頭の部分の「海蜇皮(はいじょっぴ)」、
こちらは「海蜇头(はいじょっと)」と言われる口腕部ですよ、お目にかかるのは初めて!
高級部位であることはもちろん、砂抜きなどの手間も大変な部位。
そして中の湯剥きトマトの味も絶妙。
甘酢と醤油・砂糖できっちり揉んであるのだとか。

もうこの一口だけで、「やばい、このお店、当たりだぁぁぁ!」って思ってしまいました。
先だって、某有名ホテル中華店でプチトマトの湯剥きを杏露酒で漬け込んだものに出くわしましたが、こういう細かな仕込みをしてくれるお店に出会うと本当に嬉しいです。

★ヨダレ鶏(口水鶏)
「よだれ鶏」は、四川省でよく食べられる料理。
その名の通り「よだれが出るほど美味しい」という意味。
ソースは見た目すごく辛そうですが、さほどでもなく、あ、思い出しただけでヨダレが…(笑)

★クレソンの香り和え
自家製の食べるラー油も付いて来ましたが私は美味しくて思わずそのままモリモリたべてしまいました。
これ、普通にお皿いっぱい食べられそう。

さて、この食べる辣油は見た目XO醤が使われているのは分かりますが、後から聞くと干し貝柱を戻して揚げたものやら煮干しやらセロリやら…かなりこだりが感じられる一品。どの料理にでも合う、万能調味料に感じました。

★茄子の唐揚げ
山椒風味こちらは福建省の田舎料理だそう。
揚げたてでないと、このカリ・ふわっ・ジューシーな食感は出ないですね。
しかも山椒はペッパーミルで挽いてあるので絶妙な締まり具合。

★海老とアスパラの香炒め
海老の刃の入れ方が面白く、口の中に入れた時のぷりっとした食感ったら!
グリーンアスパラ、ホワイトアスパラと2色のアスパラのシャキシャキした絶妙な火加減は海老ととても相性良かったです。

★春巻
これはぱりぱりというよりも、もう、バリッバリ。
香ばしいザックザクな食感と香りもさることながら、ここまで油で揚げても不思議と重くない油切れの良い感じが素晴らしいと思いました。
ちなみにここで私は食べるラー油を^^いやぁ、本当に合う!合う!

★焼きにら饅頭
一口噛むとにらの香りがぶわっと口の中に広がり、ジューシー。
外側のカリッとした焦げ目も丁度いい案配。

★ブロッコリーの淡雪あんかけ
出汁味の効いたフワフワの卵白メレンゲの下にはブロッコリーが。
メレンゲも時間が命、手間暇かかったお料理に感じました。

★いか宮保甘辛ソース(宮保墨魚)
辣子鶏のイカバージョンかと思いましたが、衣に厚みがある感じで、これは「宮保」なのだとか。宮保と言えば鶏肉のカシューナッツ炒め(宮保鶏丁)をイメージしてしまいますが…これも「宮保」なのか。まだまだだな、自分。
普通の唐辛子ではなく独特の香気、口の中にスカッと広がる辛味が特徴の朝天唐辛子を使っています。

★アボカドとエリンギのフリッタースパイスパウダー仕立て(金沙鮮茹)、
カレーマヨネーズをベースにした特製ソースを絡めたフリッター。
甘みはココナッツ?お腹いっぱいでも不思議に食べられちゃいます。

★生ライチの国産豚ロース捲きオーブン焼き黒酢あんかけ
生ライチ!丁度今が旬ですね!
豚肉で、生ライチを巻いているという!この複雑な味わいは表現が難しい…なんとも初めて体験です。
中国黒酢だけでなく、バルサミコも香ります。
聞けば米酢、醤油も使っているのだとか。
昔は「料理に果物なんて!」と思っていた私ですが桃やメロン、パイナップル…
年を重ねるごとに「料理素材としての果物」の妙味が理解できるようになってきました。

★担々麺
花生醤(ピーナッツ)は使用せず、芝麻醤(胡麻)だけを使っているので香りが凄い。
コクがありつつ重すぎない感じが好みでした。辛みも程よい感じ。

★海老レタス炒飯
レタスの火の通り方が、本当紙一重なので来てすぐ頂きました。
ご飯のぱらっとさ加減といい、塩加減といい、満足なお品。

★杏仁豆腐
杏仁が効いていてミルキーかつ濃厚なタイプ。
時々ミルクゼリーみたいなあっさりタイプもありますが、私はこっちの方が好み。

<<総括>>
見えないところにかなり手間をかけているお店だな~と。
中華なのにくどく感じないのは辣油ではなくお湯に鷹の爪を入れて濾す辣湯(ラースー)を採用したりと時間や手間を惜しまない姿勢が料理の端々に感じられました。
こういう所のザーサイはどんな味かな、とか他にも食べてみたいものが色々あるので、今度はランチに是非伺いたいと思いました。
満足です。

• 縁香園 - 海老レタスチャーハン

海老レタスチャーハン

• 縁香園 - 生ライチの国産豚ロース捲きオーブン焼き黒酢あんかけ

生ライチの国産豚ロース捲きオーブン焼き黒酢あんかけ

• 縁香園 - 自家製辣油

自家製辣油

• 縁香園 - 魔王

魔王

• 縁香園 - いか宮保甘辛ソース(宮保墨魚)

いか宮保甘辛ソース(宮保墨魚)

• 縁香園 - クラゲの和え物

クラゲの和え物

• 縁香園 - 焼きにら饅頭

焼きにら饅頭

• 縁香園 - ヨダレ鶏(口水鶏)

ヨダレ鶏(口水鶏)

• 縁香園 - アボカドとエリンギのフリッタースパイスパウダー仕立て(金沙鮮茹)

• 縁香園 - クレソンの香り和え

海老とアスパラの香炒め

• 縁香園 - 海老とアスパラの香炒めの海老

海老とアスパラの香炒めの海老

• 縁香園 - ブロッコリーの淡雪あんかけ

ブロッコリーの淡雪あんかけ

• 縁香園 - 茄子の唐揚げ

茄子の唐揚げ

食神の申し子

食神の申し子さんの他のお店の口コミ

食神の申し子さんの口コミ一覧(470件)を見る

縁香園(エンカエン)
ジャンル 中華料理、四川料理

050-5571-4184

東京都新宿区神楽坂5-1 神楽坂テラスビル 2F

大江戸線牛込神楽坂駅より徒歩3分
東西線神楽坂駅より徒歩5分
JR飯田橋駅西口より徒歩5分

牛込神楽坂駅から414m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

テイクアウト、UberEatsは22時まで!!

※年末年始の営業時間について
    12/27は21:00閉店となります。

12/28~12/31までお休みさせていただきます。

2024年1/1から営業再開致します。
    1/1~1/3の営業時間は
    11:15~20:00閉店(19:30ラストオーダー)
    となります。

無休

(団体様は50名までご利用いただけます。)

着席時 50人

【平日ディナータイム・土日祝ランチタイム】 アラカルト、3,718円コースでの個室ご利用時はお部屋料としてお会計より10%頂戴しております。 4400円以上のコースの料理をご利用の際にはお部屋料はいただいておりません。

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年2月1日

03-6280-8868

◇テラスで愛犬とお食事◇
愛犬様とのランチがテラス席でお楽しみいただけます。
小型犬のみとなっていますが、詳しくはスタッフへお問合せ下さい。

◇土日祝日のランチタイムのご予約について◇
土日祝日の混雑が予想される場合は、ご予約を制限させていただくこともございますが、なるべくご対応させていただきたいと思います。勝手ながら、あらかじめご了承ください。

はづぽむはづぽむ(4)