大分県かぼすブリをつかったフレンチ風しゃぶしゃぶ♪ : ビズ 神楽坂

この口コミは、karin☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問5回目

大分県かぼすブリをつかったフレンチ風しゃぶしゃぶ♪

今の時期限定!大分県かぼすブリをつかったフレンチ風しゃぶしゃぶが絶品でした☆

ワインと正統派フレンチのお店bisous神楽坂(ビズ神楽坂)

ワインが好きな人にお勧めしたいお気に入りのお店。

ワイン好きなメンバー3人で行ってきました☆
ボトルでオーダー☆
ボトルのメニューはこんな風にボードの地図に記載。

いつも笑顔が素敵なサービスのスタッフさんが説明してくれます☆

まず乾杯は泡で♪ブルゴーニュ SaintMeylandBrut

ディナーはコースもありますがアラカルトもオーダーできます。

(大人数の時にはコースがお勧め)3人だったのでアラカルトで。ディナーでお気に入りのメニュー前菜盛り合わせを。前菜の器を1人1つずつに分けていただきました。器にもこだわりがあるシェフ。

前菜のこの器素敵ですよね。

上段には「鹿児島県産赤鶏のテリーヌ」インカの目覚めのポテトサラダに山ウドのピクルスがアレンジ。
そして2段目は大好きな「鯖とビーツのタルト」「あん肝のテリーヌ キャラメリゼ」「いちぢくのクリームと生ハム」
そして3段目には「静岡県産桜エビと新たまねぎのマリネ」旬の食材を美しくアレンジ。

色々いただきたい女子にはぴったりのメニュー

そして「北海道産ホタテのカルパッチョ根セロリと林檎のレムラード」
ぷりぷりの大きな北海道産ホタテのカルパチョにパルメザンチーズ、根セロリ、りんごがアレンジ。

「イベリコ豚のパテドカンパーニュビーツといちご、春菊ソース」
かわいく豚ちゃんが。ビーツやいちごとのアレンジが爽やか♪またフレッシュな柑橘も添えられていてうれしい♪

そして今の季節お勧めというメニューがこちら★「大分県かぼすブリのフレンチ風ぶりしゃぶ仕立て」
まずは薬味がはいったお皿が用意されそしてこんなに厚切りの鰤が登場♪鰤は大好きなので
2人前にそして石焼きの器にアツアツのスープがテーブルになんとこの鰤は大分県産のカボスを食べて育った鰤。
カボスとレモンのスープで目の前でしゃぶしゃぶしてくれます。

本当にすーっとかざす程度そして薬味のお皿の上に~。

厚切りの鰤はとってもさっぱりで美味しい♪
濃厚な鰤の味も好きですがこうしていただけるのもいいですね。

そして2本目は赤♪
LaRocheBuissiereラ・ロッシュ・ビュイシエール

そして牡蠣好きな友人は「広島県岩ガキのナージュ仕立て生海苔ソース」
この中には牡蠣が♪彼も絶賛だった1品。

そして「オーストラリア産仔羊のスパイシー煮込み」
こちらもアツアツの石焼の器で登場♪

上にはたくさんのお野菜がその下には仔羊のスパイシー煮込みが。
スパイシーでカレーのような味わい。アツアツでお野菜も一緒に。オキニイリのメニューになりました。

そしてメインは「ブラックアンガス牛グリエ アーモンドとジュドビアンドのソースで」
大き目サイズのブラックアンガス牛にお野菜がカラフルにジューシーな美味しさ♪
最後のデザートは「チコリ珈琲のクレームブリュレ」お友達のお誕生日のお祝いを♪
またまた細かいアレンジでびっくり!
最後は珈琲を。珈琲にはオヤツもついてきます☆八朔のブラマンジェでした。デ

ィナーでもランチでも楽しめるお店。
この日は久しぶりのメンバーで会えて楽しかったです☆

今まで夜はフラッと訪問だったので写真はとってなかったのですが久しぶりに夜も写真を^^

彼とランチランチ

ランチ

2018/02訪問4回目

サービス精神がありすぎて心配(笑)♪

バレンタインデー気分になれるハートのお皿がかわいい♪

シェフのこだわりの器やカトラリーにはじまり
一皿一皿丁寧に美しく仕上げてくださるお料理に
最後のデザートまで楽しませてくれるお気に入りのお店。

サービス精神がありすぎてこの価格!
この場所で大丈夫なのか?
心配に(笑)

なのでランチでもついつい飲みすぎちゃいます^^

*******
bisous神楽坂(ビズ神楽坂)

前回彼と訪問。
彼も気に入ってくれたので今月も行ってきました♪

かんぱーい♪
かりんは赤から

前日飲みすぎな彼はアップルジュースを

週末のランチメニューは2種類。
今回も
前菜+スープ+メイン料理+自家製パン+小菓子+ソフトドリンクのコースに。

前菜、
かりんは
静岡県産真サバのマリネ

肉厚の真鯖に柑橘の爽やかさがピッタリ。

彼は前回かりんがオーダーして美味しかった
富山産サワラのあぶり焼き肉厚のプリプリのサワラが美しく。柚子と豆板醤のソース
春菊のソースがカラフルで美しい☆

また皮部分には甘みのあるソースがアクセント。

自家製のパンはふわふわでもっちり。

今日のスープは
佐賀県産新玉ねぎの温製スープ。

玉ねぎの優しい甘みのあるスープには
桜エビが。

そしてメインは
静岡県産生桜エビのバジル風味コロッケ中央のライスコロッケの上には静岡県産生桜エビ、
その上にはチーズがたっぷり♪
アツアツで美味しそう♪中にも生桜エビがタップリ♪

桜エビ好きな彼は絶賛♪
ソースとチーズと一緒に♪

かりんは三元豚ロースのロゼ色低温ロースト美しい♪
春のようにカラフルな一皿。
丁寧にローストされた豚肉は網焼きの香ばしさが美味しいです。

デザートはりんごのブラマンジェブラックペッパーがアクセントになりオトナ味に。またまた最後まで細かーい♪

と毎回ながらもこのホスピタリティあふれる対応にうれしくなります。

今回も大満足なごはん。

今度はディナーにも☆

今月販売の雑誌2誌に掲載されてますます人気に。気になる方はぜひいってみてくださいね。

ランチhttps://ameblo.jp/karin0321/entry-12344123806.html

2018/01訪問3回目

4.3

ますます人気がアップしそう

ブログに詳しくアップしています^^

***********

日本ワインを愛する村田シェフのつくるお料理は日本の旬を大切にし、
その食材を生かしたモダンフレンチ。
器や盛り付けにもこだわったお料理は見た目の美しさ、
インパクトだけではなく和のテイストもありとてもやさしい味付けでとっても好み。
ワインにピッタリなお料理の数々。ワインが好きな方にぜひオススメ♪

************

オープン直後に訪問ししばらく空いていましたが昨年末からふらっと通っているオキニイリのお店。

今日は彼とランチに♪ナイフが新しく♪
福井県の龍泉刃物に。また素敵に変わっていました。

まずはドリンク☆ボトルでは日本のワインが色々あるのですが
彼はビールなのでこの日もグラスで。フランスのこちらから♪

グラスのワインはランチでも赤白4種類ずつくらいあるから嬉しい☆

週末のランチメニューは2種類。

好き嫌いがあるので前菜は7種類、メインは9種類から選べるというのも嬉しい☆

かりんの前菜は富山県産サワラのあぶり焼き
美しい♪
さわらはうろこがあぶってありほぼ生の状態でとっても綺麗な色。
柚子と豆板醤のソース春菊のソースそしてビーツにカリフラワー、オレンジ、枝豆が添えられてとっても鮮やか♪

さわらはこんなに肉厚♪
こんな厚いさわらを味わったことは初めてかも。

弾力がしっかりでぷりっぷり。とっても美味しい。

2杯目のワインと一緒に

そして彼はこの日のオススメ♪
広島県産の岩がき。プラスでオーダーできるとのことで牡蠣好き彼はもちろんオーダー。
岩のりの香りがとってもいいです♪
岩のりたっぷりのソースの中にはこんな巨大な牡蠣が3つも♪
ソースはとってもやさしく彼は大絶賛♪

もっちりしたパンも一緒に。

そしてスープは長野県産カリフラワーの温製スープカリフラワーの写真が♪
スープはとってもやさしくカリフラワーそのもの味がしっかり。

そしてメインはかりんは三元豚ロースのロゼ色低温ロースト

お皿がかわいいハート型(ってこっち向きじゃないかもだけど^^)
低温でローストされた豚肉はとっても綺麗な色。
火入れ具合が絶品でやわらかくジューシー。
豚肉の甘みがしっかりです。
そして嬉しいのが付け合せのお野菜もたっぷりで野菜好きなかりんにはすごくツボ。
またいろんなお野菜が楽しめ野菜のグリル具合もちょうどよく食感が楽しめるのも嬉しい☆

この日は2杯目も彼はビール。
かりんはお肉に合わせて再びこちらを♪
彼はお店のスペシャリテの1品青森県産マダラとつぶ貝、
セロリのブランタード パートフィロ包み

こちらも美しい一皿お野菜がカラフルにアレンジ。
お皿も素敵ですよね。
パリッとカットすると中にはふんわりとしたマラダとツブ貝が。
食感も一緒に楽しめソースと一緒に。

最後はアイスコーヒーにデザートは柿のソースのブラマンジェ
この日は年明けということでかわいくアレンジ♪

そうビス神楽坂といえばこのアレンジ。
ディナーの際にはアレンジしてくださるのでぜひディナーでデザートもオーダーしてみてくださいね。

どのお料理もお野菜がたっぷり。
素材にこだわり、その素材をいかしたアレンジは濃くなくとってもやさしい味付けでワインにとってもピッタリ。
ぜひワインも好きな人にオススメしたいです。
オープン4年目。
また村田シェフとサービスの男の子も気さくでお客さんからも愛されている雰囲気がまた居心地いい♪

ランチもいいですが、のんびりゆっくりできる夜もオススメ。
神楽坂の夜は落ち着いているし大好き。

彼も気に入ってくれたので通います♪

2017/11訪問2回目

4.4

美しくて楽しいオキニイリのビストロ♪

コースがお得ですがアラカルトでもいただけてとってもリーズナブル!
とっても通いやすい♪

************:

カメラを持っていかなかったので
記録としてですがアップ^^

なかなか行かない神楽坂ですが、
約2年ぶりに伺ってから最熱中。

お店の雰囲気、そしてお魚料理も色々楽しめて見た目も美しいお料理がオキニイリ。

久しぶりに行ったら国産だけではなく海外のワインも
ボトルはこんなに♪
ボードに書かれてありました。

夜のコースも
メインが選べる
アミューズ+本日のスープ+メイン料理+自家製パン+小菓子+ソフトドリンクのコースが
2,980円~と楽しめますがアラカルトでもいただけるのでこの日はアラカルトで

前菜の盛り合わせに秋刀魚のテリーヌが♪
他にもメインの金目鯛のお魚や
マグロのたたきなど。

最後にデザートは♪
またまたこんなアレンジで^^

最後のデザートもハロウィン仕様に☆

シェフはお1人なのに
こうして楽しませてくれる演出はとっても嬉しい♪

和な器で見た目もそして盛り付けも楽しくて
またゆっくりカメラを持って伺います^^

2015/02訪問1回目

フランス料理と日本ワインを楽しめる素敵なお店♪

気になっているお店がある~とのことで
お誘いいただき去年12月に神楽坂にオープンしたフランス料理と日本ワインを楽しめるお店bisous神楽坂(ビズ カグラザカ)さんでランチに行ってきました。
お店は神楽坂上交差点近くの路地裏にある「ROJI神楽坂」というビルの2階。このビルそのものが新しくオープンしたようでほかにも飲食店が入っていました。

店内はテーブル席とそしてカウンターの席も
窓が大きくてお昼間はとっても明るい。夜も素敵そうです~。

今はシェフお1人でされているようです。
店内にはこんな素敵な日本地図も。
そうなんです。こちらはフランス料理一緒に日本のワインを楽しめるお店。なのでおいてあるワインはすべて日本のワイナリーさんのものという店主さんのこだわりが。

平日は1000円ランチもあるようですが、休日はランチコース1500円のみ。前菜、スープ、メイン、自家製パン、そして1口デザートと食後のドリンクです。
まずはワインで乾杯♪ランチでもグラスワインが数種類。
グラスの中でロゼの山梨 マルスワインを
世界になると本当に広すぎて・・またワインを最近復活して飲み始めたのも日本のワイナリーさんがきっかけ。なので日本のワインをこのんで飲むようになっているのでうれしい♪またこのロゼはマスカットベリーAの使われたワイン。ワインには詳しくないのですがベリーAが好きみたいです。

前菜とメインは3種類から選べて前菜は3人だったので3種類オーダーしてシェアしました。
最初の1皿目の登場に感激♪
美しい~。どーんと乗ってくるイメージのパテドカンパーニュがピクルスと一緒にこんなに美しく。
そして一番好きだったのがこちら♪ノルウエーサーモンのマリネ
野菜などでのお皿の演出も素敵。
そしてもう1品は岩手県産の十文字鶏もも肉のパロティーヌ

こちらも素敵♪

自家製パンもおいしくて。

そしてスープはガンバルゾー、ひよこ豆のスープ
なんと器の乗ったプレートにはひよこ豆の写真をセットして。(細かい~!!)こういう素敵な演出にもびっくりでした。
そしてメイン!さくらさんと私は伊豆産の金目鯛のグリル。
またまた美しい♪皮がパリッと。そしてふんわりな金目鯛が美味しすぎる!

添えられた野菜もカラフルでうれしくなります♪
そして美佐子さんの豚バラ肉のビール煮込み
これもまたおいしそうでした。
もう1品はスップリ(イカスミのライスコロッケ)でしたよ。
そして最後はコーヒーと。かわいい焼き菓子も

オーナーシェフである村田氏お1人できりもりされているという器用ぶり。また食材も自分の目で見ないと~ということで毎朝築地まで食材の調達にもいかれているそうです。
(カッコイイ!)
お料理もおいしく、そして美しく・・・
味付けもすごく好みでした。その上日本のワインを一緒に楽しめるお店。
ランチも素敵でしたが夜はもっといろいろ楽しめそう♪またぜひ伺いたいです。

karin☆

karin☆さんの他のお店の口コミ

karin☆さんの口コミ一覧(1617件)を見る

ビズ 神楽坂(bisous)
ジャンル ビストロ、フレンチ、イノベーティブ

050-5594-4196

◼︎アレルギーや苦手食材は要望欄に記入して下さい。特に、妊婦様は人によって異なる為、NG食材を具体的にお知らせください。◼︎夫婦2人で営業しておりますため、急病や感染症の場合、こちらからキャンセルさせて頂く場合がございます。◼︎当日のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。◼︎ディナータイムはお一人様1ドリンクお願い致します。◼︎メッセージ・名前入りプレートをご希望の方は、要望欄にご記入下さい。

東京都新宿区神楽坂5-43-2 ROJI神楽坂 2F

JR 総武線 飯田橋駅 B3 出口より徒歩5分
地下鉄大江戸線 牛込神楽坂駅 A3 出口より徒歩3分
地下鉄東西線 神楽坂駅 1番出口より徒歩4分

牛込神楽坂駅から454m

• 火・水・木・金

• 土・日

(VISA、Diners、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T8810312548348

ディナータイム サービス料10%

着席時 18人

お店の目の前の公園があり喫煙可でした。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

お子様不可

2014年12月11日

03-3267-1337

▪️ インスタグラムの予約フォームより、TableCheck・24時間オンラインで即時ご予約が可能になりました!また、ランチタイムのご予約も可能となりましたので是非、ご利用お待ちしております。

アレルギーや苦手食材は要望欄やお電話にてお伝え下さい。当日はご対応できない場合がございます。特に、妊婦様は人によって異なる為、NG食材を具体的にお知らせください。

◼︎夫婦2人で営業しておりますため、急病や感染症の場合、こちらからキャンセルさせて頂く場合がございます。ご了承のうえご予約下さい。

◼︎ご予約のお客様のことを想い、メニューを考え、仕入れをし準備をしております。
その為、キャンセルの場合はご予約の当日いかなる場合においてもキャンセル料が発生いたします。前日までに必ずご連絡を、当日でも必ずご連絡をお願い申し上げます。

◼︎ディナータイムはお一人様1ドリンクの注文をお願い致します。

◼︎5名様以上のご予約は電話にて承ります。

◼︎メッセージ・名前入りバースデープレートをご希望の方は、要望欄にご記入頂くか、お電話にてお伝え下さい。

ネット予約の確認、ご質問等、お電話にて承っております。営業中ピークの時間帯はご来店頂いているお客様を優先させて頂きたく対応できない場合もありますが、お気軽にご連絡下さい。

何卒、ご理解ご協力頂けますよう、よろしくお願い致します。

皆様のご来店を楽しみお待ちしております!

.○*○.Hacchi.○*○..○*○.Hacchi.○*○.(155)