コース仕立てのデセール : Calme Elan 神楽坂

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/09訪問1回目

4.2

コース仕立てのデセール

鮨 りんさんでランチのばらちらしを頂いた後に伺いました。

こちらはマイレビさんが事前にチェックしていたお店。
「正直さんぽ」というテレビ番組で紹介されたそうです。
とても人気のお店で予約なしではなかなか頂けないようですが
ランチを食べ終えたのが12時少し過ぎ。 またこの日は結構雨が降っていましたし
この時間帯はみなさんまだランチを召し上がっていらっしゃったのでしょう。
飛び込みで14時までなら・・という条件付きで入店することが出来ました~!

こちらはカウンター席8席?くらいのお店で 目の前でデセールを作られる様子が見られます。
メニューを拝見し、2人とも1800円(税込)のコースをお願いしました。
コースは 飲み物・本日のショコラとマカロン・メインの皿盛りデセール・小さな焼き菓子と棒茶
加賀棒茶とグレープフルーツのグラニテの5つがセットになっています。

その中のドリンクとメインになるデセールは4種類の中からチョイスが可能。
私はドリンクは紅茶(こちらは急須でのサービス)
メインは2人とも「自家製シトロンアイスとプラリネアイスのデセール」でお願いしました。

まず1皿目のショコラとマカロンが出てきました。

マカロンはフルーツのアイスがサンドされたもの。
回りのマカロンの食感がクニュ~としていて 結構歯ごたえがありました。
アイスがサッパリしているので爽やかなイメージです。
真ん中のお花のような形のショコラは無花果と赤ワイン。
とても良い香りと無花果のプチプチとした食感が楽しいショコラです。
赤いまるみのあるショコラの中はバニラのムース。
とってもコクがあって美味しい~。私はこれが一番好みでした。
ショコラの中はどちらもトロ~っと滑らかで柔らか。
油断していると お口から流れ出してしまうかも(笑)

さて。。メインの自家製シトロンアイスとプラリネアイスのデセールが出てきました。
2種類の自家製アイスにレモングラスのムースを合わせダックワーズを器にして盛っています。
メープルとマスカルポーネのクリームが掛かかっています。キューブ型のアイスは檸檬。
ダクワーズの下にはバナナと栗をキャラメリゼしたものが敷いてありました。

シェフから「全てをよ~く混ぜてからお召し上がりください」と言われましたので
そのようにして頂きました。

これがまた 美味しい~!
いろいろな食感が混ざり合って そのバランスが絶妙。
お味も檸檬の酸味や苦味 バナナの香りと甘さ プラリネやメープルの香りと甘さ・・・
一見 バラバラのように思える組合わせなのですが、ピッタリとあって美味しいハーモニーを奏でています。
お皿の淵の粒はお砂糖だと思っていたら、プラリネの回りにお砂糖をコーティングした粒々なんですって!
これもポリポリ齧ると香ばしくて美味しかったですよ。

3品目は焼き立てフィナンシェ
ナイフで小さく切ると ジュワ~っとバターが染み出てきます。
お皿に敷かれたヘーゼルナッツを付けて頂くとよりコクと香ばしさが増しました!
添えられた加賀棒茶も良いですね~。 セットの紅茶より美味しかったです。

4品目はミントとグレープフルーツとほうじ茶のグラニテ。
これは甘さはなく、ミントの香りとグレープフルーツの香りと苦味が広がり
最後にほうじ茶の香りがしっかりと残ります。
子供の頃 口に含んだ粉雪のような不思議な食感で、す~っと一瞬で溶けていきました。

こちらのデセールは2~3か月ごとにメニューが変更になるそうです。
原材料費の高騰から10月からコースのお値段が2100円に変更になるとおっしゃっていましたが
コース仕立てで楽しめるし、ドリンクもセットになっているので満足感はあると思います。

ごちそうさまでした!
美味しく頂きました♪

• Calme Elan 神楽坂 - 一皿目 ショコラとマカロン

一皿目 ショコラとマカロン

• Calme Elan 神楽坂 - 紅茶は急須でのサービスで

紅茶は急須でのサービスで

• Calme Elan 神楽坂 - 一口サイズのアイスをサンドしたマカロン

一口サイズのアイスをサンドしたマカロン

• Calme Elan 神楽坂 - 無花果と赤ワインのショコラ

無花果と赤ワインのショコラ

• Calme Elan 神楽坂 - バニラクリームの入ったショコラ

バニラクリームの入ったショコラ

• Calme Elan 神楽坂 - メインのデセール

メインのデセール

• Calme Elan 神楽坂 - 色々な具材で楽しい食感のアイスデセール

色々な具材で楽しい食感のアイスデセール

• Calme Elan 神楽坂 - 加賀棒茶と焼き立てフィナンシェ

加賀棒茶と焼き立てフィナンシェ

• Calme Elan 神楽坂 - まだあったかですよ

まだあったかですよ

• Calme Elan 神楽坂 - お口直しのグラニテ

お口直しのグラニテ

• Calme Elan 神楽坂 - この外階段を上るとお店の入り口があります

この外階段を上るとお店の入り口があります

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2829件)を見る

閉店 Calme Elan 神楽坂(カルムエラン)

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル スイーツ、カフェ、チョコレート

東京都新宿区神楽坂6-22 神楽坂ガーデンA棟2F

神楽坂駅から239m

[火~金]
    カウンターデセール
    12:00~18:00(LO17:00)
    12;00~20:00(売り切れ次第終了)

[土、日、祝]
    カウンターデセール
    12;00~20:00(LO19:00)
    12:00~20:00(売り切れ次第終了)

月曜

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2014年12月6日

早瀬あゆき早瀬あゆき(1048)