牛込中央通りエリアのはずれにある、酒肴が絶品のアタリ蕎麦屋 : 蕎麦しおさい

移転前の店舗情報です。新しい店舗は蕎麦しおさいをご参照ください。

この口コミは、ゴンからの手紙さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

牛込中央通りエリアのはずれにある、酒肴が絶品のアタリ蕎麦屋

前から気になってた近所のお蕎麦屋さんです。

以前、同じ場所に別のお蕎麦屋さんが入っていたのですが、
いつのまにか閉店。
がらーんとしてるなーっと思ったら、またお蕎麦屋さんかーい。

でもね、前のお蕎麦屋さんとなんとなく違う雰囲気感じたのですよ。
で、早い時間に退社できたので寄ってみました。

若い大将が一人で切り盛りしています。
カウンターに5-6席、テーブル席を入れても10席強かな。
一人で切り盛りするのはこれが限界だと思う。

さて、お酒のメニューを見る。
数はすくないけど、なかなかの日本酒のラインナップ。
知らん銘柄も多いけど。
お、十四代が置いてあるね。
次はこれかな。

とりあえず長野の和田龍登水(940円?)という銘柄を冷酒で。
香り高いのですが、私にとってはちょっと口当たりが強い感じ。
ということで、穴子の白焼き(950円)の助けを借りることに。

この穴子の白焼きが旨い。
穴子の甘みのある脂が辛口の冷酒と合います。

かの魯山人いわく
「本場物の一等品(のわさび)は(中略)口に甘味が残って、おもむろに辛味が鼻にきて、
 またおもむろに消えていくものが本当の上等品の風味」
だそうです。

目の前ですりおろしていたので、間違いなく本わさびのおろしたて。
粘り気が透明、かつ甘いんですよ。
ツンとくる辛みがいくらなんでも弱すぎるかな、とも思ったんですが、
これが穴子の脂の甘さとベストマッチしてて、結果的にはよかったです。

〆は手挽き粗挽きせいろ(1,000円)を。
非常に存在感のある極太。
少し甘いですね。
見た目ほどガツンとした香りで迫ってくる感じがせず、若干の肩透かし気味でしたが、
それでも田舎そばならではの風味の強さは存分に。
個人的にはもうちょっとだけ細めでも良かったかも、と思いますが、
先発の芳とも庵よりこちらのほうがわたしの好みには合いそう。
二色そばもあるみたいなので今度はこちらをチョイスしてみようかな。

(あー、でも、芳とも庵についても、鴨を頂いてみないとなんとも言えないかなぁー)

なんとなく、「串揚げ はやし」の大将と雰囲気が似てる気がするのは、気のせいでしょうか?
いずれも、競争の激しい牛込界隈で勝負をすることを決めた若い店主の
粗くても魂のこもったこだわりがいっぱい詰まったお店。
小さくてもやる気のある若い店主の大胆かつ繊細なプレゼンテーションに
しばしお付き合いしてもいいな、と感じたお店でした。

さて、残すは本丸・志ま平
さすがに一人で伺うにはちょっとハードル高そうなんだよなー。

• 蕎麦しおさい - 手挽き粗挽きせいろ(1,000円)は、存在感のある極太。少し甘いそばの風味が爆烈。

• 蕎麦しおさい - 穴子の白焼き(950円)。おろしたての本わさびが甘いんだけど、これが穴子の脂の甘さとベストマッチ。

• 蕎麦しおさい - お通しの、小松菜と揚げのお浸し。

お通しの、小松菜と揚げのお浸し。

• 蕎麦しおさい - 長野の和田龍登水(940円だったかな)。こんな感じで。

長野の和田龍登水(940円だったかな)。こんな感じで。

• 蕎麦しおさい -

ゴンからの手紙

ゴンからの手紙さんの他のお店の口コミ

ゴンからの手紙さんの口コミ一覧(1050件)を見る

移転 蕎麦しおさい

ジャンル そば

東京都新宿区払方町15-4 1F

牛込神楽坂駅(大江戸線)から5分
市ケ谷駅(JR,東京メトロ)5出口から徒歩約5分

牛込神楽坂駅から398m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2013年11月1日

まんまるプーまんまるプー(0)