コスパがすごい、焼き鳥&日本酒のお店っ!【再訪4】 : 遊

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

saiworld

saiworld(448)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性

2018/08訪問

日本酒と焼き鳥の名店である

さんへ。本日は、栃木の若手3蔵『若駒』、『忠愛』、『朝日榮』のお酒と一緒に頂く会でした。

エビベジのサラダ
あさの豚バラ串 ハニーマスタード
丸福トマトのガスパチョ
栃木しゃも もも炭火焼
あさの豚ロースのほうじ茶煮 胡桃味噌和え
栃木しゃもの胸肉と夏果実のマリネ
栃木和牛 ランプの炭火焼
栃木しゃもの炊き込みご飯と鶏スープ
ルバーブのババロア

と今日も盛りだくさん頂きました。エビベジのサラダは、やはり濃厚な野菜の味わいが美味しい一品。今日は、からし菜のピリっとしたアクセントがあり、若駒のにごりの風味が良く合っていました。

あさの豚バラ串は、遊さんでの定番の串。こちらを今回は、ハニーマスタードで。豚の脂身の味わいとハチミツの甘さ、マスタードの旨味と良い感じで合っていますね。タマネギが、ちょっと辛かったので、豚肉と一緒に食べてればよかったかも。

丸福トマトのガスパチョは、やはりトマトの味わいが濃いっ!色見ただけでも、こんなに赤いと旨味が凝縮されている感じですね。こちらは、あえてスプーンを出さずに器に直接口をつけて頂きます。そうすると、鼻が近くなるので、トマトの良い香りをダイレクトに感じられて、さらに美味しかったです。

栃木しゃも もも炭火焼。こちらも遊さんでは定番の一本。しかし、今回は、あのフィンガーライムをたっぷりかけて頂く形に。フィンガーライムは、人の指みたいな形をしているのですが、中にはライムの果汁の入った小さなキャビアのようなツブツブがいっぱい入っています。食感と香りがとっても良いので、しっかりした味わいのあるしゃものモモ肉に合いますね。

あさの豚ロースのほうじ茶煮は、棒茶を使って煮られているそうです。豚の味わいをしっかり中に閉じ込めているのですが、ほのかなほうじ茶の香りのおかげか、意外にさっぱりと頂けます。そして、上に添えている胡桃味噌が、また良い味わい。ちょっとなんですが、すごく豚肉と合っていて、豚肉の味わいをさらに楽しめます。こう言う所に、店主の田上さんのお料理のセンスを感じます。

栃木しゃもの胸肉と夏果実のマリネは、柔らかく調理されたジューシーな胸肉と黄桃とシャインマスカットが添えられています。一緒にフルーツの味わいと胸肉が良くあっていいですね~。

最後のお肉は、栃木和牛のランプ。絶妙な火加減で、外はカリっと焼かれていて、中の火の通り加減も良くて美味しいですね。こちらにしゃもの炊き込みご飯やルバーブのババロアとデザートまで付いて、もう満足満足です。

今日も美味しかったですっ!

2018/03訪問

飯田橋の日本酒と焼き鳥のお店、

さんへ。本日は特別コースを頂いてきました。

三関セリのお椀
エビベジと白ひろこのサラダ
あやめ蕪のテリーヌ
比内地鶏もも
秋田錦牛のしどけ巻き
福来茜の炭火焼き
比内地鶏むねのスモークとサシビロの酢味噌和え
フランス鴨炭火焼きブラッドオレンジソース
秋田茸の稲庭うどん
新政貴醸酒酒粕のソルベ ルバーブのソース

本日は、お酒に合わせて秋田の素材を使ったお料理の数々が、素晴らしい。まずは、寒かったでしょうからと言う最初のお椀は、比内地鶏のスープに三関の芹をふんだんに使ったお椀。この味がまた素晴らしい。芹の味わいもしっかりて楽しめながら、比内地鶏のスープもしっかりの感じられます。隠し味のしょっつるが、もう良い役割で、かなり美味しかったです。

エビハラファームの野菜は、やはり自然の味わいを活かしており、野菜だけで美味しいですが、その野菜の持つ苦味を上手く日本酒に合わせる所が、プロですね!そして、野菜の味わいを引き立ているこのゴマドレは、是非作り方を習っていきたい程、美味しかったです。

あやめ蕪のテリーヌも、この形になっていますが、ソースは蕪の茎や葉が使われており、もう丸ごと蕪を食べていると感じられる味わい。これが様々な味わいで、味が整えられているので、ペロリと頂けました。

こう言う会だと、他の一品料理に目が奪われがちですが、店主の串焼きが、やはり素晴らしいです。しかも、一気に20人近くの串を管理しながら、焼き加減を揃えられるのは、脱帽としか言いようがないです。

比内地鶏は、皮目をパリと仕上げて、肉はジューシーと、この一本の美味さに感激します。次のしどけ巻きも牛肉にタレをタップリつけているので、かなり火加減の調整が難しいと思いますが、中のしどけにも、火が通っており、美味しく仕上がってました。

丸福農場の福来茜は、焼かれる事で甘さが増して、本当に美味しいです。これは、元のトマトほ美味さがあったとは、思いますが、味わいが素晴らしかったです。

スモークのあわせたものは、一口だけ頂きましたが、お肉を食べると、口に燻製の香りと美味しさが伝わり美味いです。メインの鴨は、低温調理された一品。なので、肉は火が通っており、鴨の味わいがしっかり楽しめ、柔らかくて美味しい。ソースは、柑橘系がよく合います。

そして、デザートの酒粕アイスクリームに合わせるのが貴醸酒。これは、贅沢な大人のデザートでしたね。

本日も美味しかったです。

2017/11訪問

飯田橋の焼鳥と日本酒のお店、

本日も、地元の栃木の素材を使った料理を始め、フランスの名鶏であるブレス鶏やシャラン鴨など、凄い素材を揃えて頂きました。それが、どれも美味しいし、ボリューミー。鶏は、やはりしっかり食べれると嬉しいです。

最初に、提供された、日・仏 栃木しゃもとブレス鶏のスープは、飛び上がりそうなほど熱い!新鮮な鶏の油が膜となって、熱を逃がさないみたい。一気に飲まなければ、日仏二つの鶏肉が合わさったかなり美味しいスープで、胃に膜を張って、これからの飲みに備えてくださいとのご配慮が嬉しいっ!本日のお料理は、

日・仏 栃木しゃもとブレス鶏のスープ
海老原ファームのサラダ ブレス鶏のムネの炭火焼き
あさの豚の炭火焼き 黒無花果を巻いて
栃木しゃも モモの炭火焼き フィンガーライム
栃木しゃものマリネ むね 63℃で10分低温調理したもの・ラフランス・ルバーブ
ブレス鶏 モモの炭火焼き
レーズンバター&レバーパテ
シャラン産鴨 ムネの炭火焼き セミドライイチジク
栃木野菜のテリーヌ 丸福農園のミニトマトと海老原ファームのあやめ雪蕪
とちぎ和牛イチボの炭火焼き 冬トリュフのマッシュポテト

やはり、お肉とフルーツを合わせる技術や鶏の旨味を出される技術は、本当に素晴らしい。いつも進化し続ける田上さんのお料理には脱帽です。イチジクは、生もセミドライも美味しかった。しかも、美味しい鶏やお野菜をさらに美味しい料理にして頂けました。

いや~、素敵な会を本当にありがとうございました。

2017/10訪問

本日は、飯田橋の焼き鳥の名店、

さんへ。本日は、特別なコースで頂きます。

二種の地鶏ささみと青菜のお浸し
ローズポークの牛蒡巻き
あさの豚のシャインマスカット巻き
すだれ麩と旬野菜の酢味噌和え
栃木しゃも もも
栃木しゃも むねと旬果実のマリネ
奥久慈しゃも もも
奥久慈しゃも むねの桑ソース
きのこ炊き込みご飯
しゃもスープ
和風サングリアのババロア

豚肉とシャインマスカットの組み合わせや牛蒡の合わせは、最初からシビれました~。茨城と栃木のしゃもの食べ比べも、なかなか体験できませんよね。

田上さんの抜群なお料理や焼き鳥とお酒のマリアージュが、たまらなく良いのですよね。単品で飲むと、あ、ちょっと苦手なタイプかもと言うお酒も、合わせるお料理の味わいもお酒の味わいも、また良くなるのだから本当に素晴らしい。

新しいお酒との出会いは、驚きも色々あって、やはり楽しいです。そして、やはり食べ物と合わせるからこそ活きる酒の奥深さも教えて頂ける、こう言うお店は、本当にありがたいです。

コスパがすごい、焼き鳥&日本酒のお店っ!【再訪4】

コレは飲み直すしか無いと、飯田橋の焼き鳥と日本酒のお店、

さんへ。東京ドームからも歩いてそんなにかかりません。本日も仙禽の美味しいお酒を中心に揃えの良い日本酒と焼き鳥の数々を堪能です。やはり、美味しい物を食べると、気分が落ち着きますね~。限定の白レバーや新鮮なエビベジのサラダが体に染み渡ります。ささみにつけて頂いた自家製梅や、鴨のコンフィがお酒に良く合い絶品です!

仙禽さんのナチュールシリーズなど色々なお酒を頂いて、満足顔で帰ります。

• 遊 -
  • 遊 - 野菜串も美味っ!

野菜串も美味っ!

• 遊 - 鴨のコンフィ

鴨のコンフィ

• 遊 - 自家製の梅

自家製の梅

2016/06訪問

コスパがすごい、焼き鳥&日本酒のお店っ!【再訪】

夜は、友人に誘われて飯田橋の焼き鳥と日本酒のお店、

さんへ。本日も遊さんが焼き上げる美味しい焼き鳥達とお料理の数々を堪能しながら、日本酒とのマッチングを楽しみました。本日は、

前菜 つるむさらきのお浸し、無花果チーズ、抹茶豆腐
きもの焼き鳥
はつの焼き鳥
桃のマリネ
モモの焼き鳥
大石プラムとカッテージチーズのテリーヌ
つくね
鶏スープ&ごはん

焼き鳥もいつも安定の美味しさですが、そのほかの一品料理の数々も、とても工夫がされており、手の込んだお料理が頂けます。季節の果物を使った桃のマリネや大石プラムとカッテージチーズのテリーヌなどは、なかなか他では食べれない一品で、意外ですが日本酒とも良く合うのですよね。この既成概念を覆してくれるような攻めたお料理も出してくれる良い店だなとやはり思うのでした。

本日も美味しかったです!

• 遊 - きも

鶏スープ&ごはん

2016/01訪問

コスパがすごい、焼き鳥&日本酒のお店っ!【再訪2】

【再訪2 2016/01】
本日は、行ってみたいと会社の同僚が、興味を持ってくれたので、飯田橋の

さんで新年会!本日も美味しい焼き鳥と一緒に日本酒を堪能です!まずは、こちらの名物のレバーから。砂ずり、モモ、ムネ、つくね、ハツと絶品の焼き鳥が続きます。これに合わせて、友人には、色々な種類の日本酒を飲んでもらいましたが、私は、仙禽さんをじっくり楽しみました!

美味しいと喜んでもらえて良かったです!
--------------------------
【初訪問 2015/10】
本日は、前から行きたかった飯田橋の焼き鳥&日本酒のお店

さんへ連れて行って頂きました!お店は、カウンターと奥にテーブル席があるだけの、そこまで大きなお店ではありませんが、お客さんで埋まっており、熱気があります!こちらは、予約をしてから行かれた方が良いでしょうね~。本日は、焼き鳥のコースとこれも飲めるのか!と言う良いお酒の飲み放題が付いて、5500円とかなりお得なお値段。特に店主の出身の栃木の酒蔵である仙禽さんの揃えがかなり素晴らしく、色々と味わえました!

一本一本焼き上げる、焼き鳥も美味しく、絶品のレバー、砂ぎも、モモ、ムネ、つくね、ハツとその日の良いネタを色々と焼き上げてくれます。どれも焼き加減が絶妙で、その素材に合った、味付けをしてくれているので、お肉の味をたっぷり味わえますね!そして、〆にはきりたんぽ風の串が出てきて、こちらを旨みがたっぷり出た鶏のスープに入れて頂いて、満足です!

日本酒も、仙禽はもちろん、而今、新政、王祿、などなど色々な種類を楽しめます!貴重なお酒も多いので、とっても良いですね。ついつい日本酒が進みました!

saiworld(448)さんの他のお店の口コミ

JR飯田橋駅東口から4分
地下鉄飯田橋駅A4出口から4分
目白通り「飯田橋二丁目」交差点からすぐ

飯田橋駅から363m

[月~土]17:00~23:30(22:30L.O)

日・祝(土曜日不定休)

サービス・チャージ料なし

(カウンター9席、ボックス席10席、テーブル席2席)

外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

3000円以下のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

2013年11月19日

飲み放題コースは現金のみ

◎引き継ぎ50年超!

ちゅんちゅんくんちゅんちゅんくん(3)