いつも手堅く繊細な味のネパール・カレー屋さん : マナカマナ

この口コミは、chiakipenguinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

chiakipenguin

chiakipenguin(183)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

¥2,000~¥2,999¥1,000~¥1,999

2015/04訪問

いつも手堅く繊細な味のネパール・カレー屋さん

住んでたところから徒歩3分くらいだったので、近所にいた頃には週1以上のペースで夜行ってました。
それが何年続いたでしょうか。引っ越した後にも、懐かしくなってわざわざ電車に乗って行ったくらい、ごひいきにしていました。

リピートしていたのは理由があります。
私の個人的な感想ですが、豊富なスパイスのせいか、ここに行った後は、体調が良いのです。
あと、きちんとたくさんのスパイスを使って作っていてありものの材料をあまり使ってないような気がしていました。
また、インド料理よりは繊細な味つけが気に入っていました。
さくっと食べれる晩ごはんという意味でも手軽でした。
こんなところでしょうか。

初めて行く方には、ボリューム感がわからないかもしれないので、私たち(2人)がいつも頼むメニューをご紹介します。
・ネパールサラダ x1
・チキンティッカ 2 pcs
・どれかカレー 1種類
・プレーンナン(切ってもらう)
+アルコール
これで、少し少食になってきた我々2人は十分な量です。だいたい2人分でアルコール含めて4000-6000円でしょうか。
アルコールの量にもよります。

カレーは、メニューにあるもの以外に、ランチでよく出している「キーマ」も、対応してくれたりしました。

ネパールサラダは、オレンジ色のサラダドレッシングがおいしいです。
あまりにリピートしすぎて飽きたくらいですが、他の選択肢としては、ひよこ豆が入ってるサラダがいくつかあり、いずれもおすすめです。
ちゃんと苦いトマトの味がするサラダがお好みの方は、トマトが入ってるサラダがいくつかあるので、それがおすすめです。

チキンティッカは、タンドリーチキンの骨なしバージョンみたいな料理で、食べやすいので気に入っていました。
サラダ的な野菜もついてきてドレッシングがほぼネパールサラダと同じなので、それが気になる方は、
サラダは別のものにするとか、他の天ぷらみたいな料理にするとかすればよいのかも。
我々は野菜は好きなので、サラダの重複を気にせず頼んでました。

ワインは、グラスで頼むと、グラスすりきり一杯くらいまで注いでくれます。
グラス・ボトルの金額と量を考えると、どう考えても、グラスで頼むほうがお得なので、
私はいつもグラスにしていました。
高級なワインではないんでしょうが、赤ワインはカレーには合う感じで、日常の晩ごはんには十分です。

さすがにこのペースで行っていると、店内では、サービスの方だけでなくキッチンの方々にもおそらく顔を認識されており、
ナンは何も言わなくても切って提供されます。ワインも、グラスを指さすだけでお代わりがきます。
ラストオーダーぎりぎりに飛び込んでもにっこり対応してくれますし、店に入るとほっとしたような笑顔をされます。
こういうサービスがなんか日本的で、これも愛用していた理由でしょうか。

キッチンの中の方々は、日本語はそれほどでもないですが、常に店内で日本語のTVがついているので
おそらく勉強中なのだろうと思います。
注文を取りにくるスタッフで、年配の男性はかなり日本語がうまいです。若い方もそれなりにできます。

店内での飲食以外に、テイクアウトも何度も頼んでいますが、カレーは店内分と同じかそれ以上の量が
あり、ナンも頼めば食べやすいように切ってくれます。
店頭で注文すると、店内で出来上がりまで待つ場合はラッシーをサービスしてくれますし、
あらかじめ言っておけばあとでピックアップも可能です。

先日聞いたところでは、近隣のトッパン印刷のすぐ近くに支店ができるようです(2015/4情報)。

長く続いてほしいお店です。
引越して少し遠くなってしまったのですが、たまに体調を考えて、また行くかもしれませんね。

chiakipenguin(183)さんの他のお店の口コミ

chiakipenguinさんの口コミ一覧(367件)を見る

「マナカマナ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 マナカマナ

平日 11:00~15:00
土日祝 11:00~17:00

ディナー

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(6人掛け×1,4人掛け×3,2人掛け×1)

にょろ2011にょろ2011(74)

「マナカマナ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら