てんやはやっぱり嬉しいね : 天丼てんや 神楽坂店

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

calory2

calory2(590)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/11訪問

てんやはやっぱり嬉しいね

この日は午後から飯田橋の客先で打合せだったので、早目に付いて飯田橋でお昼をいただきます。
同行する若手営業のY君に「今日のお昼は何が食べたい?」と聞くと、
いつものように素直に「天丼が食べたいです。一人暮らしだと天ぷらって食べられないので」
そして彼がスマホの食べログアプリで検索したお店を見ると高級店ばかり。。
Y君、お、おじさんのお小遣いではそんな高級店厳しいなぁ(;´∀`)
しかも神楽坂の奥の方。結構待つかもしれないし、嫌な予感がする。。
私は「こ、この蕎麦屋さんとかどうかな?ほら天丼セットとかあるよ(;´∀`)」
そしたら一瞬でY君の顔が(´・ω・`)になりました。。
あわわわ、そんながっかりすることないじゃん(´;ω;`)
まるで自分の子供にあたふたするお父さんのよう。ある意味お客さんより気を使います。
でもリーズナブルですぐに出てきてそれなりに美味しいところが良い。
私「また美味しいお店はゆっくりと連れていくから、今日はすぐに食べられるてんやにしようか」
何とか妥協してもらいました(;´∀`)

このてんやはJR/地下鉄飯田橋駅から神楽坂に入ってすぐの所にあります。
お店は80%がた席が埋まってますが、難なく入れました。
そして注文から5分くらいで到着。素晴らしい!

私が選んだのは野菜天丼+冷小そばセット 800円
欲張りましたw ちょっと贅沢。
天丼はきれいに盛り付けられていて、サクッと揚げたて。
薄い衣で味付けもサッとタレをかけた感じ。
もっとしっかりタレにくぐらせる江戸前天丼がお好みでしたら
テーブルにタレがあるので追加でかけても大丈夫です。
お蕎麦は手打ち感がありませんが、食感が良くて美味しいです。
何となくお味噌汁は余計。
トータルの評価は立ち食いそば以上のスペック。
お値段もちょうど良い感じですし、理想的な和のランチでした。

Y君も満足した様子です。(´▽`) ホッ

この辺りは学生さんも多い場所、でも利用者は私たちくらいか年配の方が多いです。
店員さんもマダムが中心。”ザ・おっさん”なお客さんと店員さんのやり取りも何か良いですね。
チェーン店なのに侮れない。やっぱりてんやは良いなぁと思いました。
ちなみにてんやもこの神楽坂店ではいらっしゃらなかったですが、
外国人スタッフに支えられている店舗が多いです。
天ぷらを丼に盛り付ける図を絵でわかりやすく見えるところに貼ってあったり、
なるべくイレギュラーが内容に仕事の流れを整理されている感じが見受けられて、
かつてのパフォーマンスより改善されている気がしました。
外国人採用には複雑な思いが雇う側、雇われる側、そして顧客の関係する全員にありますが、
ある程度前向きに捉えて進めるべきかなと思います。

calory2(590)さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(1651件)を見る

店名 天丼てんや 神楽坂店
ジャンル 天丼・天重、天ぷら、そば・うどん・麺類(その他)

03-5227-8871

東京都新宿区神楽坂2-6 PORTA神楽坂

東京メトロ飯田橋駅B3出口から徒歩

飯田橋駅から281m

年中無休

2013年5月23日

関連店舗情報 天丼てんやの店舗一覧を見る

早瀬あゆき早瀬あゆき(966)

「天丼てんや 神楽坂店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら