神楽坂にはこの佇まいがよく似合う : 神楽坂 鮨 りん

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

神楽坂にはこの佇まいがよく似合う

宿泊先のホテルを出てほんの少し歩くとお店の前に出る。
この道は以前レビュアーさんからお教えいただき見つけた道。いや道って言うよりまさに路地だ!
この路地を入り鳥茶屋別邸の前を通り抜け少し回り込むとお店の前に出る。
これは少し探さないとすぐには分からない^_^

さて今日の「鮨 りん」はスタッフにご主人が加わった。
いつも通り生ビールを所望し、出てきたおつまみをいただきながら今日の握りを待つ。
今日のおつまみは季節にピッタリの揚げ銀杏、緑鮮やかでふっくら仕上がっている。
この辺りでビールから焼酎をロックで、丁度魔王を見つけたのでお願いする事に。

魔王をチビチビやってると、お寿司が平目の昆布締めから始まった!
順次出されるお寿司はどれも繊細でそれぞれが心を和ませてくれる。
コハダ・サバ・玉子・イクラご飯を挟んで酢飯が赤酢にに変わった。
赤酢のはじめは漬けマグロそして中トロ・ホタテの刻みに名古屋地方ではなかなか出会わないかんぴょう巻きで
一連の握りは終了。

でもまだお腹に余裕がある。追加でウニとトロ鉄火をお願いした。
ウニはバフンできめの細かさは言うことが無く、甘さが際立つ!
仕上げのトロ鉄火の甘さを味わいながら本日のランチは終了。

二度目の訪問だったが以前と変わらず美味しい鮨だった。

• 神楽坂 鮨 りん - お店の看板

お店の看板

• 神楽坂 鮨 りん - おつまみの揚げ銀杏

おつまみの揚げ銀杏

• 神楽坂 鮨 りん - 玉子も煮切りが少々

玉子も煮切りが少々

• 神楽坂 鮨 りん - 漬けの赤身

漬けの赤身

• 神楽坂 鮨 りん - 中トロ、甘みがあってとても美味しい

中トロ、甘みがあってとても美味しい

• 神楽坂 鮨 りん - 握りの最後は穴子

握りの最後は穴子

• 神楽坂 鮨 りん - 干瓢巻き、名古屋周辺ではなかなか有り付けない

干瓢巻き、名古屋周辺ではなかなか有り付けない

• 神楽坂 鮨 りん - バフンウニ

バフンウニ

• 神楽坂 鮨 りん - 何時もの〆はトロ鉄火

何時もの〆はトロ鉄火

• 神楽坂 鮨 りん - 一杯目の魔王は青の切子

一杯目の魔王は青の切子

2018/04訪問1回目

神楽坂のお寿司屋さん

宿泊したアグネス&アパートメントをチェックアウトし、右手から回り込んで今日のランチのお店である「りん」に
向かおうとした。でもすぐには見つからない、こんなところは如何にも神楽坂らしい(笑)
相変わらず、なかなか簡単にはお店に連れて行ってくれない!
結局早稲田通りまで出て、見番通りを左手に入りようやくお店を見つけた。

お店はビルの二階にある。
エレベーターで二階に降りるとそこはすでにお店の中、取り敢えず小さなエントランスから店内に。
カウンターの中央に案内され、大将の目の前に席を取る。
ランチだったが取り敢えずの生ビール^ ^食事はランチの握り(5,000円、税込)をお願いした。

突き出しは旬の筍と新潟産の青菜(名前忘れました)、季節感があってとても美味しくいただいた。
さて、今日のお寿司は春らしくかすごの握りから始まった。
次いでスミイカ・カツオ・玉子・イクラご飯・鮪赤身の漬け・小肌・中トロ・穴子そして名古屋では一寸
お目にかかれない干瓢巻きで握りの一通りは終了。
酢飯も白米から赤酢の酢飯に変わっていき、それぞれの美味しさを味あわせてくれた。

穴子のツメ以外は全て煮切り醤油をハケで、やっぱり江戸前はこんなところが良いなぁ^ ^
少しだけお腹に余裕があったので、中トロと小肌を追加。
本来なら煮ハマをいただきたかったのだが、夜用に丁度冷ましながら味を呼び戻している最中との事で断念、
残念!

お昼からしっかりいただいてしまった。
名古屋では本格的な江戸前はなかなかいただく機会がない。
たまの東京にはこんな楽しみもある!

• 神楽坂 鮨 りん - 昼呑みのビールは美味い

昼呑みのビールは美味い

• 神楽坂 鮨 りん - カウンターに個室のテーブルが一室

カウンターに個室のテーブルが一室

• 神楽坂 鮨 りん - 春らしくはじまりはかすご

春らしくはじまりはかすご

• 神楽坂 鮨 りん - やっぱり江戸前は小肌だね

やっぱり江戸前は小肌だね

• 神楽坂 鮨 りん - 鮪赤身の漬け

鮪赤身の漬け

• 神楽坂 鮨 りん - 穴子、身が表になってる

穴子、身が表になってる

• 神楽坂 鮨 りん - 江戸切子の中身は魔王^ ^

江戸切子の中身は魔王^ ^

• 神楽坂 鮨 りん - メニュー、ランチのにぎりは5,000円とお値打ち

メニュー、ランチのにぎりは5,000円とお値打ち

JAC

JACさんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(942件)を見る

神楽坂 鮨 りん
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5869-5684

当日のキャンセルはキャンセル料(100%)を頂戴しておりますのでご了承ください。

東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂三丁目テラス 2階

東京メトロ飯田橋駅 B3出口から徒歩

飯田橋駅から394m

• ■定休日

登録番号:T2011101065177

夜営業時のみ10%のサービス料を頂戴いたします。

(4人可、6人可)

定期的に換気させていただきます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

2013年2月26日

03-5228-4200

■珍しい日本酒との出会い

本格江戸前鮨と日本酒・ワイン・シャンパンのマリアージュを醍醐味とした『神楽坂 鮨 りん』では、珍しい日本酒を経験できるのも楽しみのひとつです。

珍しい日本酒としては、岡山県産「極大吟醸 原酒 室町時代」をご用意しています。この日本酒は、モンドセレクションやIWSC・BTI・LAIWSCなど数々の国際酒類コンテストで第一に輝いている雄町米100%の極大吟醸原酒で口に広がる豊かな吟醸香とそれに負けない旨味は非常に高い評価を得ています。当店では日本酒に詳しくない方でもお楽しみいただけますよう利き酒師が丁寧にお好みに合う日本酒をご提案致します。ご要望の場合はお気軽にお申し付けくださいませ。また、強いお酒が苦手な方には、吉野梅の香りと果実味をふんだんに感じる「あらごし 梅酒」や栃木県名産の高級柚子をたっぷり使用した「鳳凰美田 ゆず酒」をご用意しています。

ウェーブハウスウェーブハウス(35)