流石の名店暖簾分け : 蕎楽亭 もがみ

月曜日、日曜日、祝日

3.9

2021/12訪問2回目

3.9

大晦日に営業していると知って年越しそばを食べに行ってきました。
蕎麦屋の大晦日営業となると蕎麦はあるものの普段出しているカレー蕎麦を出さなくなるお店も少なくない中、こちらはちゃんとカレー蕎麦も大晦日メニューに入れてくれて有難い限り。
それだけカレー蕎麦に自信と誇りを持っているということでしょうか。だとしたら嬉しい限り。

仕事を終えてダッシュでかけつけると並びが7人程。
寒空の下でしたが、蕎麦ですし7人くらいなら30分もあれば回転して入れるかなと予想し並びました。
が、予想は大きく外れました。
どうやら店内に居座った常連らしき老人グループが、外に並びがあることも気にせずずっと飲んでいたようで。
やれやれです。
結果1時間40分程並んでやっと入店。

凍死寸前の心地でしたがそれでも並んだのはここのカレー蕎麦が絶品なことを知っているから。

食べたカレー蕎麦は本当に美味しかった。
鴨ロースもつけて。こちらも最高だった。

店長さんも申し訳なさそうに「本当にお待たせしちゃってすみませんでした」と。
きっと断るに断れない客だったのでしょう。
そういう客にはならないようにせねば。

というわけで、並んだ価値のある年越しカレー蕎麦でした。
また行きます。

• 蕎楽亭 もがみ - カレー蕎麦、鴨ロース

カレー蕎麦、鴨ロース

2016/04訪問1回目

流石の名店暖簾分け

個人的カレー蕎麦ランキング1位といえば神楽坂の蕎楽亭なのですが、いつのまにかミシュランの星ついて、ただでさえ人気店だったのがさらなる人気となり、予約も取れなければ行っても待たないといけない状態になってしまいました。
嬉しいことですし、並んででも食べたいくらいの美味しさなのですが、時間があまりなくて食べたい時に困ります。

そんな時はこちら。
駅でいえば同じ神楽坂。蕎楽亭から徒歩10分くらいの場所にあるのが、蕎楽亭から暖簾分けを許された蕎楽亭もがみ。

線の細い女性のお店なのですが、女性ながらに蕎麦の仕上がりは申し分なし。
実に美味しい蕎麦です。

カレーつけ汁は、蕎楽亭と同じ方向性でありながら、作る人の差なのか、ちょっと違う仕上がりではありましたが、これはこれで十分以上に美味しいですね。
牛すじの甘味と旨味がしっかりと出汁となっている上品なカレー汁です。
これにこの蕎麦、合うんですよねぇ。
カレー汁が上品だからこそ、蕎麦の風味も消えないんです。
それどころか、蕎麦の風味がスパイスのひとつとなり、カレーの味に深みを与えているんです。
これぞ美味しさの相乗効果。
素晴らしい。

他に山菜の天ぷら盛合せや出汁巻き玉子も食べましたが、どちらも確かな腕で作られた美味しさでした。
こちらも人気店ではありますが、蕎楽亭に比べればまだ並びも少ないし予約するにも余裕あると思われます。

流石の名店暖簾分けでした。

• 蕎楽亭 もがみ - つけカレー

つけカレー

• 蕎楽亭 もがみ - 山菜天ぷら盛合せ

山菜天ぷら盛合せ

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6472件)を見る

蕎楽亭 もがみ

有楽町線江戸川橋駅より徒歩5分

神楽坂駅から333m

• 火・水・木・金

• 月・日・祝日

(カウンター7席 テーブル10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2012年8月31日

ベビーチェア
おむつ替えスペースあり

蕎麦の名店・神楽坂【蕎楽亭】の名を受け継ぐ、新しい蕎麦文化の担い手

ミシュラン1ツ星をもつ名店【蕎楽亭】から、唯一のれん分けを赦された店が【蕎楽亭 もがみ】。神楽坂の賑わいから、少し奥まった静かな場所に佇む風情のある空間です。店を仕切る最上さんは、自ら蕎麦を打つ職人でもあります。二十歳の時に職人の世界に飛び込み、掃除、配膳から始まり、包丁の持ち方や製粉の種類など、すべてを一から修業。名店仕込みの『ざるそば』は会津産のそば粉を、少量のつなぎで打ち、半日寝かせて...

kiritakirita(14)