昔ながらの定食屋の褐色に光る生姜焼きが旨い。でも鮭塩焼き定食は朝食のようでした。 : 和か奈食堂

この口コミは、Schnitzelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Schnitzel

Schnitzel(1479)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2016/10訪問

2016年10月訪問
江戸川橋地蔵通りの東の外れにある昔ながらの定食屋さんです。半年前に食べた生姜焼き定食が絶品だったので久しぶりにランチに伺ってみました。前回は肉だったので今回は魚ということで鮭塩焼き定食700円を注文しました。

5分くらいで出てきた定食は大根おろしの添えられた塩鮭の切り身にご飯、味噌汁、お新香という構成。見た目朝ごはんのよう。注文受けてから焼いたと思われる鮭は甘塩で旨い。やはり白いご飯には鮭が合います。でも見かけ通りこれだけではやっぱりランチにはちょっと物足りない感じが否めません。単品の目玉焼き足して丁度いいくらいの感じです。でも目玉焼き足すとますます朝ごはんみたいになるかも。

2016年3月訪問
江戸川橋地蔵通りの東の外れにある昔ながらの定食屋さんです。そのイニシエ感高い外観が以前から気になっていましたが、中の様子も分からないし、なかなか入る勇気が起きない。ということで今まで未訪になっていましたが、ランチに定食食べたい気分のこの日、初訪問を決行しました。12時前に入店しましたが、外観からも想像される通り、シニアなご夫婦での経営です。店内はほぼテーブル席のみ。近所のお勤めのサラリーマン諸氏のグループが二組8人いて思っていたよりも賑わっています。この雰囲気なら大丈夫そう。

空いているテーブル席に着いて注文したのは入る前から決めていた豚ロースの生姜焼き定食800円。定食には他にとんかつ、カキフライ、鮭塩焼き、煮魚、もつ煮込みなどがあって、単品として目玉焼きやハムエッグもある、まさに由緒正しい定食屋さんのメニュー構成です。先客の皆さんはとんかつ注文している人が多いですね。後で相席になったお客さんはモツ煮込み定食を食べていましたが、それも旨そう。でもビールが欲しくなりそうでちょっと危険です。

五分くらいで注文の定食が到着。メインのお皿には褐色につやつや光っていかにも旨そうなロース肉が四枚。嬉しいことにポテトサラダとキャベツもたっぷり載っています。後は具だくさんの味噌汁、ごはんとお新香。生姜焼きはタレを焼きつけるようにしてフライパンで焼いた感じで色も味も濃いめですが、香ばしさもあってこれが旨い。生姜焼きというよりは北海道の豚丼に載っている肉に近い感じです。厚さ2mmくらいのが4枚で120gくらいある感じでしょうか。食べごたえも十分です。ご飯が自分の好みよりも気持ち柔らかめでしたが、十分美味しく頂きました。

こちらは朝8時から営業しているそうなので、今度は朝食も試してみたいと思います。

• 和か奈食堂 - 鮭塩焼き定食700円

• 和か奈食堂 -
  • 和か奈食堂 -

Schnitzel(1479)さんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(2313件)を見る

「和か奈食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 和か奈食堂

江戸川橋駅から259m

[昼] ~¥999

docomo

日本酒あり

カメハメカメハメ(136)

「和か奈食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら