今日の神戸牛も川岸牧場の神戸牛でした : 神楽坂 鉄板焼 中むら

神楽坂 鉄板焼 中むら

(なかむら)
2024年Bronze受賞店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麻布台 中むらをご参照ください。

2022/04訪問21回目

2022/04

2ヶ月ぶりの ”鉄板焼 中むら” さんです、前回は私の誕生日に、今回は家内の誕生日です。

まずは、「Champagne La Closerie Les Beguines Extra Brut Jerome Prevost」 で乾杯です、誕生日、おめでとうございまぁ~~す。

今回、頂きましたのは次の通りです。

「練りたての白胡麻豆腐」
「新若布 羅臼産帆立貝の真丈椀」・・・・・シジミと大アサリの出汁で帆立貝の上にはオカヒジキものっております。

「Chateau de Meursault Les Charmes Dessus Meursault Premier Cru」

「モウカザメのフカヒレ 対馬産のどぐろ スッポン庵(餡)」・・・・・フカヒレはスッポンの出汁で炊いてあります、京都産の花山椒を添えてあります。
「物集女産筍・秩父の原木椎茸・木の芽味噌を添えて」・・・・・物集女って何て読むか分かりますか、私は分かりませんでした、”もづめ”って読むのですね、京都府向日市にある地区名だそうです。

「Ygrec de Chateau d'Yquem 2015」

「対馬産黒鮑 北海道産馬糞雲丹 自家製カラスミ オシュトラキャビア」・・・・・①ベアーレアのアワビとカラスミと海苔②アワビの肝③アワビとキャビアと雲丹 花山椒を添えて、3種類のアワビ料理を楽しみました。

「Robert Mondavi Winery Chardonnay Napa Valley 2018」

「川岸牧場産神戸牛サーロイン 京都花山椒 物集女産筍のしゃぶしゃぶ」・・・・・この他に ”こごみ” も入っております。

ここで中村さんが今日のメインの川岸牧場産神戸牛の ”シャトーブリアン” を見せて下さいます、時間が経つとドンドンこのお肉の色が艶めかしい飴色になってきます。

「サントリー白州のダブルのハイボール」・・・・・私はここでワインのチェイサーとして早速頂きました。
「Nuits-Saint-Georges 2012 Nicolas Potel」

「川岸牧場産神戸牛のブレザオラ 影山さんの天使音(あまね)メロン オキオリーブオイで」・・・・・中村さんの処で毎回頂いたブレザオラ、このメロンは糖度は16度もあり、味わったことない甘味と香りが押し寄せてきます、まさに極上という言葉が相応しい至高の味わいを感じるメロンです、それと川岸牧場産神戸牛のブレザオラです、美味しくて堪らんです。

「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」・・・・・この時雨煮の牛肉も川岸さんの肉を使用しております、量を少なめにして頂きます。

「1990 Chateau Calon-Segur Saint-Estephe」

「川岸牧場産神戸牛シャトーブリアンステーキ」・・・・・今日のお肉も川岸牧場の神戸牛のシャトーブリアンのステーキです、川岸さんの育てた牛は美味しいのですね。
この川岸牧場の神戸牛のシャトーブリアンは時間が経つとどんどん艶めかしくなってきます(笑)。今日の川岸牧場のさんのシャトーブリアンは香りが素晴らしいですね、このような香りのあるステーキを食べたのは初めてです、勿論、味も素晴らしいです。

「ガーリックライス」・・・・・シャトーブリアンステーキを一切れ残しておいてガーリックライスの上にのせてもらいます、勿論、山葵をのせて。
「お味噌汁」「ぬかの浅漬け」

「丹波黒豆のきな粉アイスクリームと北海道産あずき最中 ・ バニラアイスクリーム」

今日もその美味しさに大満足、家内も大喜びでした、良い誕生日プレゼントなりました、中村さん、奥様、ありがとうございました、来年の誕生日も伺いたいと思います、その時も宜しくお願い致します、勿論、その前にも伺いますが(笑)。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 練りたての白胡麻豆腐

練りたての白胡麻豆腐

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 新若布 羅臼産帆立貝の真丈椀

新若布 羅臼産帆立貝の真丈椀

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - モウカザメのフカヒレ

モウカザメのフカヒレ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 対馬産のどぐろ

対馬産のどぐろ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - モウカザメのフカヒレ 対馬産のどぐろ スッポン庵(餡)

モウカザメのフカヒレ 対馬産のどぐろ スッポン庵(餡)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 物集女産筍

物集女産筍

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 秩父の原木椎茸

秩父の原木椎茸

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 物集女産筍・秩父の原木椎茸・木の芽味噌を添えて

物集女産筍・秩父の原木椎茸・木の芽味噌を添えて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 対馬産黒鮑

対馬産黒鮑

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 対馬産黒鮑ベアーレアのと自家製カラスミと海苔

対馬産黒鮑ベアーレアのと自家製カラスミと海苔

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 対馬産黒鮑の肝

対馬産黒鮑の肝

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 対馬産黒鮑とキャビアと北海道産馬糞雲丹 花山椒を添えて

対馬産黒鮑とキャビアと北海道産馬糞雲丹 花山椒を添えて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛の証明書

川岸牧場産神戸牛の証明書

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛サーロイン 京都花山椒 物集女産筍のしゃぶしゃぶ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛のブレザオラ 影山さんの天使音(あまね)メロン オキオリーブオイで

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛の 証明書

川岸牧場産神戸牛の 証明書

川岸牧場産神戸牛の ”シャトーブリアン”

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛の ”シャトーブリアン”のステーキ

川岸牧場産神戸牛の ”シャトーブリアン”のステーキ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛シャトーブリアンステーキ

川岸牧場産神戸牛シャトーブリアンステーキ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ぬかの浅漬け

ぬかの浅漬け

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 丹波黒豆のきな粉アイスクリームと北海道産あずき最中 ・ バニラアイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Champagne La Closerie Les Beguines Extra Brut Jerome Prevost

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Chateau de Meursault Les Charmes Dessus Meursault Premier Cru

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Ygrec de Chateau d'Yquem 2015

Ygrec de Chateau d'Yquem 2015

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Robert Mondavi Winery Chardonnay Napa Valley 2018

サントリー白州のダブルのハイボール

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Nuits-Saint-Georges 2012 Nicolas Potel

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 1990 Chateau Calon-Segur Saint-Estephe

2022/02訪問20回目

2022/02

今日は私の誕生日、記念日に必ず伺うのが大好きな此方 ”神楽坂 鉄板焼 中むら” さんです、エレベーターで地下に降りて行きますと中村さんとマダムの優しい笑顔が迎えて下さいます。

まずは、「Champagne Minière F&R Symbiose Cuvée Extra Brut Millésime 2009」 で乾杯です、誕生日おめでとうございまぁ~す、今日、頂きましたのは次の通りです。

「大分県豊後水道産とら河豚の薄造り」・・・・・40時間寝かした河豚です、ポン酢で頂きましたが旨み満点の河豚の薄造りでした、最高!。

「サントリー白州のダブルのハイボール」・・・・・私はチェイサーとして早速頂きました。
「Arugabranca Vinhal Issehara 2018」・・・・・山梨県笛吹市内にある「伊勢原」の畑から収穫した甲州種ぶどうで醸造された、上品な香りと、ライムやグレープフルーツのような若々しい酸味が調和された白ワインでした。

「福井県産ズワイ蟹の真丈椀」・・・・・この様なものも出されるのが ”鉄板焼 中むら”、長年、帝国ホテルの日本料理、フランス料理、鉄板焼にいらした中村さんだから出来るのですね、素晴らしい。

「和歌山県産活伊勢海老・自家製からすみ 安曇野産花山椒餡 雲丹のせ」・・・・・いやぁ~、堪らん美味しさです、とら河豚、ズワイ蟹、伊勢海老とは盆と正月とクリスマスが来たようで贅沢三昧ですね。

「 Robert Mondavi Winery Chardonnay Napa Valley 2018」・・・・・私達夫婦の好きなワインです、トロピカルフルーツの豊富さと、香りと風味が素晴らしいフルボディのワインです。

「大分県豊後水道産天然とら河豚の唐揚げ タケノコ添え 酢橘で」・・・・・河豚の唐揚げは家内の大好物、勿論、私もです、この河豚は凄いです、河豚自体に旨味があります、私達は銀座の ”ふぐ 福治” が大好きですが、”ふぐ 福治” が出してくれる河豚も旨味があります、六本木の ”味満ん” さんにも何度か伺いましたが、”味満ん” さんの河豚には旨味がありません、”中むら” さんのこの河豚には旨味があります、河豚はこうでなくてはいけませんね。

ここで中村さんが今日頂く川岸牧場の神戸牛のシャトーブリアンを見せて下さいます、きょうのも美味しそうですね、頂くのを楽しみにしております。

「Jean Michel Gaunoux Hudelot Meursault Genevrières 1er Cru」・・・・・おぉ~ムルソーですね、これも大好きなワインです、やっぱり美味しいですね。

目の前に置かれた川岸牧場の神戸牛のシャトーブリアンが時の経過と共にドンドンっと美味しそうな意図に変化していきます、もう少しの辛抱です。

「富田林産海老芋団子・聖護院蕪・下仁田葱・京人参の炊き合わせ 川岸牧場産神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶと」・・・・・今日の野菜達は美味しいですね、特に私の大好きな海老芋は良いですね、これから主役の神戸牛のシャトーブリアンの前座として神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶが添えられております、このしゃぶしゃぶも美味しい。

「川岸牧場産神戸牛のブレザオラ 影山さんの天使音(あまね)メロン オキ・オリーブオイルで」・・・・・この川岸牧場産の神戸牛は優秀賞を取ったそうです。
中村さんの処で2~3度頂いた、このメロンは糖度は16度もあり、味わったことない甘味と香りが押し寄せてきて、まさに極上という言葉が相応しい至高の味わいを感じるメロンです、それと川岸牧場産神戸牛のブレザオラです、美味しくて堪らんです。

「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」・・・・・私のは少なめにして下さいました、このような気遣いは嬉しいですね。

ここで中村さんが主役の神戸牛のシャトーブリアンを焼き始めます、鉄板の上にシャトーブリアンをのせるとなんとも肉の焼ける素晴らしい香りがしてきます、この香りで素晴らしいお肉だと云うことが分かります。

「rindo 2018 Napa Valley」・・・・・今日は私の誕生日、大奮発をしてこれを、良いお肉には良い赤ワインを。

「神戸牛ステーキ」・・・・・今日のお肉は ”川岸牧場産 神戸牛のシャトーブリアン” です、川岸さんの育てた牛はいつも美味しいのですが、今日のは中村さんが厳選したお肉ですから特に美味しかったです。
この川岸牧場の神戸牛のシャトーブリアンは時間が経つとどんどん艶めかしくなってきます(笑)。今日の川岸牧場のさんのシャトーブリアンは香りが素晴らしいですね、このような香りのあるステーキを食べたのは2度目です、勿論、味も素晴らしいです、誕生日ですから嬉しいですね。

今日は誕生日ですから特別に 「サントリー白州 18年」 をストレートで頂きます、旨いですね。

”サントリー白州 18年” は美味しかったので直ぐに飲み終えてしまいましたので、「サントリー白州のダブルのハイボール」 をもう1杯。

「ガーリックライス」・・・・・”中むら” さんに伺ったらこれを食べなくてはね、中村さんは一切の油は使いませんから、出来上がった ”ガーリックライス” はパラパラ、さらさらで油っぽさがなくいくらでも食べられます、絶品です。

「あまおうのアイスクリームと北海道産あずき最中・バニラアイスクリーム」・・・・・お皿には ”Happy Birthday” と3匹の猫、ナナとココとトトが描かれております、嬉しいですね、涙が出てきます(笑)。

今年最初の ”中むら” さんは私の誕生日でした、今日の料理も最高でした、特に中村夫妻の細かい嬉しい気遣い、最高の誕生日となりました、今年もよろしくお願い致します、また伺います。

川岸牧場の神戸牛のシャトーブリアン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 大分県豊後水道産とら河豚の薄造り

大分県豊後水道産とら河豚の薄造り

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 福井県産ズワイ蟹の真丈椀

福井県産ズワイ蟹の真丈椀

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 和歌山県産活伊勢海老

和歌山県産活伊勢海老

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 和歌山県産活伊勢海老・自家製からすみ 安曇野産花山椒餡 雲丹のせ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 大分県豊後水道産天然とら河豚の唐揚げ タケノコ添え 酢橘で

大分県豊後水道産天然とら河豚の唐揚げ タケノコ添え 酢橘で

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 富田林産海老芋団子・聖護院蕪・下仁田葱・京人参の炊き合わせ 川岸牧場産神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶと

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛のブレザオラ 影山さんの天使音(あまね)メロン オキ・オリーブオイルで

神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場の神戸牛のシャトーブリアン と 川岸牧場産神戸牛サーロイン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛サーロイン

川岸牧場産神戸牛サーロイン

川岸牧場の神戸牛のシャトーブリアン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産 神戸牛のシャトーブリアンのステーキ

ガーリックライス

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - あまおうのアイスクリームと北海道産あずき最中・バニラアイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Champagne Minière F&R Symbiose Cuvée Extra Brut Millésime 2009

サントリー白州のダブルのハイボール

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Arugabranca Vinhal Issehara 2018

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Jean Michel Gaunoux Hudelot Meursault Genevrières 1er Cru

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - rindo 2018 Napa Valley

rindo 2018 Napa Valley

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - サントリー白州 18年

サントリー白州 18年

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - サントリー白州のダブルのハイボール  2杯目

サントリー白州のダブルのハイボール  2杯目

2021/12訪問19回目

2021/12

1ヶ月ぶりの訪問、伺う前から今日はどんな料理を中村さんが出してくれるのだろうとワクワクしてしまいます、エレベーターで地下に行き扉が開くと中村夫妻の笑顔が迎えて下さいます。

席に着きますと中村さんが ”尾長鴨” を見せてくれます、美味しそうですね。

今日もワインはペアリングでお願いしました、まずは、「Pascal Doquet Diapason Grand Cru Brut」 で乾杯です、その後私は 「サントリー白州のダブルのハイボール」 も、今日、頂きましたのは次の通りです。

「羅臼産の白子の茶碗蒸し」

「お造り」・・・・・青森県大間のまぐろ と15kg超えの48時間寝かした大分県 姫島産の九絵の昆布〆、大間のまぐろは ”マグロ仲卸 石司” さんのです。

今度は中村さんが美味しそうな黒鮑を見せて下さいます。

「Domaine Didier Dagueneau 2011 Blanc Fume de Pouilly」・・・・・黒鮑に合わせて。

「唐津産の黒鮑」「北海道産の馬糞雲丹」・・・・・生海苔と一緒に。
「唐津産の黒鮑」・・・・・オシャトラキャビアと白トリュフと共に。

「Chambolle Musigny 2017 Jacques Frederic Mugnier」・・・・・次の尾長鴨のローストに合わせて。

「岐阜県尾長鴨のロースト」・・・・・黒トリュフアルバ産白トリュフ をふんだんにかけて、フォンドボーとマディラ酒を1:1のソースをかけて。

今度はスタッフが活伊勢海老を見せてくれます、おぉ~、今日は龍宮城に来たように豪華ですね。

「サントリー白州のダブルのハイボール」・・・・・2杯目。
「Château Carbonnieux 2012 Pessac-Léognan Blanc Grand Cru Classé de Graves」・・・・・伊勢海老に合わせて。

「活伊勢海老 北海道産馬糞雲丹と共に」・・・・・いやぁ~、最高です。

「Chassagne Montrachet Morgeot Luis Latour 2006」・・・・・次の料理に合わせて。

「富田林の海老芋と九頭竜マイタケの炊き合わせ」・・・・・添えてある野菜は春菊です。

「川岸牧場産神戸牛のブレザオラ 影山さんの天使音メロン オキオリーブで」・・・・・これはいつ食べても美味しいですね。

おっ!、ここで真打の登場、”川岸牧場産 神戸牛のシャトーブリアン” です、この肉を30分前頃から目の前に置いてくれます、時間と共にだんだんとしっとりしてきて、益々、美味しそうになってきます。

「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」・・・・・塩胡椒のみなのでスッキリとし、ちょっと少なめにして頂いたので、野菜嫌いの私でもスイスイ食べられました。

「Verbena Brunello di Montalcino Riserva 2015」・・・・・神戸牛ステーキに合わせて。

「神戸牛ステーキ」・・・・・今日のお肉は川岸牧場の神戸牛のシャトーブリアンのステーキです、川岸さんの育てた牛は美味しいのですが、今日のは優秀賞を取った牛ですから更に美味しかったです。
この川岸牧場の神戸牛のシャトーブリアンは時間が経つとどんどん艶めかしくなってきます(笑)。今日の川岸牧場のさんのシャトーブリアンは香りが素晴らしいですね、勿論、味も素晴らしいです。

「神戸牛のすき焼き」・・・・・これにも白トリュフがふんだんにかけられております。

「ガーリックライス」・・・・・私はガーリックライスが大好きです、特に ”中むら” さんの一切の油は使用しない、サラサラ、パラパラのガーリックライスは最高です。
2杯目のガーリックライスはシャトーブリアンをのせて、これまた堪らん美味しさです。
多めに作ってもらい残ったガーリックライスは翌朝頂きました、翌朝でも美味しいですね、素晴らしい朝食となりました。

「お味噌汁」「香の物」

「抹茶アイスクリームと北海道産あずき最中」「バニラアイスクリーム」

今日は黒鮑、馬糞雲丹、尾長鴨、活伊勢海老、川岸牧場産神戸牛のブレザオラ、影山さんの天使音メロン、そして〆に川岸牧場の神戸牛のシャトーブリアンのステーキ、まるで龍宮城に行ったような気分でした、中むらさんは最高です。

今年もありがとうございました、また来年も宜しくお願い致します。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 羅臼産の白子の茶碗蒸し

羅臼産の白子の茶碗蒸し

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - お造り

お造り

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 唐津産の黒鮑

唐津産の黒鮑

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 唐津産の黒鮑 と 北海道産の馬糞雲丹

唐津産の黒鮑 と 北海道産の馬糞雲丹

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 唐津産の黒鮑 オシャトラキャビアと白トリュフと共に

唐津産の黒鮑 オシャトラキャビアと白トリュフと共に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 岐阜県尾長鴨

岐阜県尾長鴨

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 岐阜県尾長鴨を焼いてます

岐阜県尾長鴨を焼いてます

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 岐阜県尾長鴨のロースト

岐阜県尾長鴨のロースト

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - アルバ産の白トリュフ

アルバ産の白トリュフ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 黒トリュフ

黒トリュフ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 岐阜県尾長鴨のロースト 黒トリュフ と アルバ産白トリュフ をふんだんにかけて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 活伊勢海老

活伊勢海老

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 活伊勢海老 北海道産馬糞雲丹と共に

活伊勢海老 北海道産馬糞雲丹と共に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 富田林の海老芋と九頭竜マイタケの炊き合わせ

富田林の海老芋と九頭竜マイタケの炊き合わせ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛のブレザオラ 影山さんの天使音メロン オキオリーブで

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 但馬牛の証明書

但馬牛の証明書

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 優秀賞の記念の盾

優秀賞の記念の盾

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 神戸牛のすき焼き

神戸牛のすき焼き

ガーリックライス

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 抹茶アイスクリームと北海道産あずき最中 と バニラアイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Pascal Doquet Diapason Grand Cru Brut

サントリー白州のダブルのハイボール

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Domaine Didier Dagueneau 2011 Blanc Fume de Pouilly

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Chambolle Musigny 2017 Jacques Frederic Mugnier

サントリー白州のダブルのハイボール  2杯目

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Château Carbonnieux 2012 Pessac-Léognan Blanc Grand Cru Classé de Graves

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Chassagne Montrachet Morgeot Luis Latour 2006

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Verbena Brunello di Montalcino Riserva 2015

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Overture Napa Valley Opus One

Overture Napa Valley Opus One

2021/11訪問18回目

5.0

今日の神戸牛は川岸牧場の神戸牛でした

2021/11

”中むら” さんに定期的に伺えるのは幸せです、いつも中村さんは私達好みのお肉を提供して下さいます、そしてソムリエでもある奥様が選ぶワインも私達好み、有り難いです。

明日はゴルフですので18時の予定を30分早めて17時半からにして頂きました、今日、頂きましたのは次の通りです。

まずは、「Champagne Champs Rayés 2012 Brut Nature Piollot Pere & Fils」 で乾杯です。

「柚子 北海道産いくら 北海道羅臼産白子 ほうれん草 菊花」・・・・・柚子釜の中に入ったイクラの下には北海道羅臼産白子とほうれん草と菊花が入っておりますので、スプーンで下からすくって頂きます、二口目からは柚子蓋を搾って頂きます、最初の一品から絶品です。

「天草産ヤイトカツオ」・・・・・このヤイトカツオは幻の高級魚「全身トロ」といわれるほど美味しい、カツオ独特な鉄臭さもなく、脂ものっていて、とても上品な味、何も言われず出されら鮪のトロと思ってしまいますね。

「Colli Di Luni Vermentino Fosso Di Corsano 2018 Terenzuola 」

「姫島産九絵 酢橘」・・・・・9.5Kgの大きな九絵だったそうで、その九絵の塩焼きです、酢橘を搾って頂きます、身はプリプリで皮はパリパリ、いやいや、これも絶品でした。

「Robert Mondavi Napa Valley Chardonnay 2017」

「千葉県千倉産の活黒鮑 北海道産馬糞雲丹 ベルーガキャビア」・・・・・最初の一品は、生海苔を敷いたアワビのスライスの上には馬糞雲丹、次は、アワビのスライスの上にベルーガキャビア、次が、アワビの肝の上に白トリュフをふんだんに、この3品、どれもが素晴らしく美味しかったです、また食べたいです。

「北海道産蝦夷鹿ロース アルバ産白トリュフ」・・・・・クリアーなフォンドボーが美味しいですね、この蝦夷鹿ロースは品の良い味です、フォンドボーがピッタリと合います。

「Meursault 2015 Pierre Bouree Fils」

「焼き大根」・・・・・大根は一度出汁に漬け込んだ後、焼いてあります、大根の上には鮪の削り節と大葉と京都産の赤味噌と白味噌を混ぜた味噌をのせて。
これも美味しい、いつもはここで焼き野菜が出されますが、その代わりにこれを出して下さいました、あっさりとして食べ易かったです。

「影山さんが作った天使のメロンと川岸牧場産の神戸牛のブレザオラ」・・・・・ブレザオラの下にはメロン、オキ・オリーブオイルで、嬉しい美味しさです。

「Gevrey-Chambertin 2009 Domaine Perrot-Minot」

「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」・・・・・今日のはプラス牛蒡でした、いつもながらの美味しさでした。

「Chateau La Conseillante Pomerol 2012 Heritiers Louis Nicolas」

「神戸牛ステーキ」・・・・・この肉を30分前頃から目の前に置いてくれます、時間と共にだんだんとしっとりしてきて、益々、美味しそうになってきます。
”川岸牧場産 神戸牛のシャトーブリアン” は一時味がおちた事がありましたが、今は以前のような美味しく香りのある素晴らしいお肉となりました、”川岸牧場産 神戸牛のシャトーブリアン” を食べたことのある方はお分かりでしょが、こんなに美味しい肉、堪りませんね、安曇野産の山葵を付けて頂きました、この山葵も凄い。

「サントリー白州のダブルのハイボール」・・・・・やはり私は最後にこれです。

「お味噌汁」「香の物」

「抹茶のアイスクリームと北海道産あずき最中 と 杏仁アイスクリーム」・・・・・本物の杏仁です、香りが違います、〆のデザートも美味しかったです。

”神楽坂 鉄板焼 中むら” さんはいつも素晴らしいですが、今日のは中村さんが厳選した食材、北海道産のイクラ、天草産のヤイトカツオ、姫島産の九絵、千葉県千倉産の活黒鮑、北海道産の馬糞雲丹、アルバ産の白トリュフ、ベルーガキャビア、北海道産蝦夷鹿ロース、そして特別に美味しかった川岸牧場産 神戸牛のシャトーブリアン、どれもが最高でした。

ありがとうございました、また伺います。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 柚子 北海道産いくら 北海道羅臼産白子 ほうれん草 菊花

柚子 北海道産いくら 北海道羅臼産白子 ほうれん草 菊花

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 北海道産馬糞雲丹

北海道産馬糞雲丹

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - アルバ産白トリュフ

アルバ産白トリュフ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 生海苔を敷いたアワビのスライスの上には馬糞雲丹

生海苔を敷いたアワビのスライスの上には馬糞雲丹

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - アワビのスライスの上にベルーガキャビア

アワビのスライスの上にベルーガキャビア

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - アワビの肝の上に白トリュフをふんだんに

アワビの肝の上に白トリュフをふんだんに

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 北海道産蝦夷鹿ロース

北海道産蝦夷鹿ロース

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 北海道産蝦夷鹿ロース アルバ産白トリュフ

北海道産蝦夷鹿ロース アルバ産白トリュフ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 焼き大根

焼き大根

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 影山さんが作った天使のメロンと川岸牧場産の神戸牛のブレザオラ

香の物

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 抹茶のアイスクリームと北海道産あずき最中 と 杏仁アイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Champagne Champs Rayés 2012 Brut Nature Piollot Pere & Fils

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Colli Di Luni Vermentino Fosso Di Corsano 2018 Terenzuola

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Robert Mondavi Napa Valley Chardonnay 2017

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Meursault 2015 Pierre Bouree Fils

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Gevrey-Chambertin 2009 Domaine Perrot-Minot

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Chateau La Conseillante Pomerol 2012 Heritiers Louis Nicolas

2021/09訪問17回目

5.0

今日も神戸牛は上田 伸也さんが育てた但馬玄と川岸牧場の神戸牛でした、両方とも無茶苦茶に美味しかった

2021/09

またまた、無性に ”中むら” さんのステーキが食べたくなり伺ってしまいました、エレベーターで地価1階に行きお店に入りますと中村さんとソムリエの奥様の優しい笑顔が迎えて下さいます。

中村さんの真ん前の席に座りますと松茸が置いてあります、長野県飯田市の ”柚木元” さんの萩原さんが厳選した信州産の松茸です、美味しそうですね。

今日、頂きましたのは次の通りです。

「北海道産毛ガニ 蟹味噌和え 黄味酢和え オシャトラキャビア 菊花」・・・・・えっ!、最初っからこれですか、毛蟹の味噌和えだけでも美味しいのにオシャトラキャビアですよ、堪らん美味しさです。

ここで中村さんが大きな天草産の車海老を見せて下さいます、その後、出して下さったのが次のです。

「天草産活車海老」・・・・・好みに合わせて ”瀬戸田産のメイヤーレモン” を搾って頂きます、身はジューシーで旨みのあるもので、脚と尻尾はパリパリに焼かれていてとても美味しい。

ここで、中庭を見て下さいと中村さん、最近、”中むら” さんのお客様の中に造園家の方がいらして造ってくれたそうです、中庭に続く扉を開いてビックリ、素敵なミニ庭園があります。
ミニ庭園を見て、席に戻るとこれまた美味しそうな ”赤ヤマドリ茸” が置いてあります、これを使った料理が次のものです。

「長崎県対馬産のどぐろのポワレ 北海道産天然赤ヤマドリ茸庵(餡)」・・・・・のどぐろは勿論のこと赤ヤマドリ茸の美味しさに感動、旨味が強いわりにそこまでクセが無く食べやす茸でした、カサ部分はしゃくっと柔らかく、軸は歯ごたえがありました。
正確にはポルチーニとは違いますが同じ仲間ですから美味しいはずですよね。

「淡路島産鱧・但馬玄神戸牛ロース 信州産松茸・加茂茄子」・・・・・これは上田 伸也さんが育てた但馬玄の神戸牛と柚木元さんの萩原さんが厳選の信州産松茸と加茂茄子と淡路島産の鱧のお碗ですから旨いに決まってます、それにしてもこのお碗素晴らしいですね、

「玉葱・万願寺唐辛子・蓮根・三浦南瓜・白霊茸・トマト 白味噌のクリームソースで」・・・・・油を使わず焼いており、蒸した感じで軽い仕上がりとなっております、そして、添えてあるクリームソースの美味しいこと。

「柚木元さん厳選の信州産松茸と但馬玄神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶ」・・・・・真昆布と鰹節の出汁でしゃぶしゃぶします、素晴らしいお肉と松茸、幸せ一杯です。

「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」・・・・・この時雨煮の牛肉は川岸さんと上田さんの肉を半々で使用しております、量を少なめにして頂きます。

「神戸牛但馬玄ホホ肉のシチュー」・・・・・今度は但馬玄ホホ肉です、オールスター勢揃いですね。

「ガーリックライス」・・・・・神戸牛ステーキを一切れだけ残しておいてガーリックライスの上において一緒に頂きました、”中むら” さんに伺ったらこれを食べなくてはね、一切の油は使いませんから、出来上がった ”ガーリックライス” はパラパラ、さらさらで油っぽさがないのでいくらでも食べられます。
「お味噌汁」「香の物」

「抹茶アイスクリームの最中と杏仁アイスクリーム」・・・・・本物の杏仁です、〆のデザートも美味しかったです。

今日も伺って良かった、素晴らしい料理の数々で私達夫婦を喜ばせて頂きました、次に伺うのは何時のことでしょう、また無性に ”中むら” さんのステーキが食べたくなりましたら伺いましょう、その時も宜しくお願い致します。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 北海道産毛ガニ 蟹味噌和え 黄味酢和え オシャトラキャビア 菊花

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 北海道産天然赤ヤマドリ茸

北海道産天然赤ヤマドリ茸

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 長崎県対馬産のどぐろ

長崎県対馬産のどぐろ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 長崎県対馬産のどぐろのポワレ 北海道産天然赤ヤマドリ茸庵(餡)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 但馬玄神戸牛ロース

但馬玄神戸牛ロース

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 萩原さんが厳選の信州産松茸

萩原さんが厳選の信州産松茸

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 淡路島産鱧・但馬玄神戸牛ロース 信州産松茸・加茂茄子

淡路島産鱧・但馬玄神戸牛ロース 信州産松茸・加茂茄子

淡路島産鱧・但馬玄神戸牛ロース 信州産松茸・加茂茄子

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 玉葱・万願寺唐辛子・蓮根・三浦南瓜・白霊茸・トマト 白味噌のクリームソースで

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 柚木元さん厳選の信州産松茸

柚木元さん厳選の信州産松茸

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 柚木元さん厳選の信州産松茸と但馬玄神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶ

川岸牧場の神戸牛のシャトーブリアン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場の神戸牛のシャトーブリアンのステーキ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - トリュフ

トリュフ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 神戸牛但馬玄ホホ肉のシチュー

神戸牛但馬玄ホホ肉のシチュー

ガーリックライス

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライス 神戸牛ステーキ一切れのせ

ガーリックライス 神戸牛ステーキ一切れのせ

香の物

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 抹茶アイスクリームの最中と杏仁アイスクリーム

抹茶アイスクリームの最中と杏仁アイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中庭のミニ庭園

中庭のミニ庭園

2021/08訪問16回目

4.8

今日の神戸牛は上田 伸也さんが育てた但馬玄と川岸牧場の神戸牛でした、両方とも無茶苦茶に美味しかった

2021/08

私は無性に中村さんが焼くステーキが食べたくなるのです、上田牧場や川岸牧場のお肉を扱っているステーキ屋さんはあるのですが、それらのお肉と中村さんが仕入れるお肉とは違うのです、普通は上田牧場や川岸牧場から届けられたお肉をそのまま使うのですが、中村さんは気に入らなかったら返品をして新たなるお肉を届けてもらうそうです、普通は返品すると2度と手に入らなくなってしまうので黙ってそのお肉を使用するのです。

だから ”鉄板焼 中むら” さんの使用する上田牧場や川岸牧場のお肉は最上級でとっても美味しいのです。

で、今日、頂きましたのは次の通りです。

「対馬産煮穴子のお寿司 実山椒をのせて」・・・・・”中むら” さんでお寿司が出されたのは初めて、これ、無茶苦茶に美味しかったです。

「くじらの尾身 蓮芋を添えて」・・・・・くじらの尾身が出されたのは初めて、生姜醤油で頂きましたが、このくじらの尾身は何度か頂きましたが、これ程美味しいのは初めて、流石、中村さん、凄い!。

「白胡麻豆腐の天ぷら」・・・・・今日、練りたての胡麻豆腐です、下に敷いてあるソースは北海道産恵みゴールド(玉蜀黍)のすり流しです、ふわふわの胡麻の香りのする美味しい胡麻豆腐でした、玉蜀黍のすり流しも胡麻豆腐にピッタリ。

「黒鮑 唐津の赤雲丹 生海苔庵」・・・・・この長崎県産のアワビはベリーレアに仕上げられており美味しく、濃厚な味で甘い赤雲丹、やはり唐津の雲丹は美味しいですね。

「黒鮑と但馬玄のしゃぶしゃぶ」・・・・・但馬玄は勿論上田 伸也さんが育てた上田牧場のものです、野菜は加賀野菜の ”金時草” と鹿児島産の ”オクラ” です、思わず笑っちゃうほど美味しい黒鮑と但馬玄のしゃぶしゃぶ、幸せですね。

「黒鮑 黒トリュフ オシャトラキャビア」・・・・・いやぁ~、またまた黒鮑です、今度はその黒鮑の上に最高級のオシャトラキャビアをのせて頂きます、堪らん美味しさです、次にアワビの肝をオーストラリア産の黒トリュフと共に頂きます、贅沢の極みでした。

「京都産加賀茄子」・・・・・この様なものも美味しいのが ”中むら” さんなのです、上品な味です。

「天草産鱧の中むら風南蛮漬け」・・・・・鱧は強力粉を付けて揚げられております、酢も控えめなので私でも食べやすかったです。

「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」・・・・・この神戸牛は川岸牧場のです、塩胡椒のみなのでスッキリとし、ちょっと少なめにして頂いたので、野菜嫌いの私でもスイスイ食べられました。

「但馬玄のシャトーブリアン」・・・・・お待ちかねのステーキです、の神戸牛は上田 伸也さんが育てた但馬牛、川岸牧場神戸牛も美味しいですが、上田さんの但馬牛も美味しいですね、これなんです、私の好きなステーキは、これ程のステーキはなかなかないですよ。

「ガーリックライス」・・・・・”中むら” さんに伺ったらこれを食べなくてはね、一切の油は使いませんから、出来上がった ”ガーリックライス” はパラパラ、さらさらで油っぽさがなくいくらでも食べられます、但馬玄のシャトーブリアンのステーキを一切れのせて頂きます、絶品です。

「香の物」「お味噌汁」

「影山さんが作った天使のメロンと川岸牧場産の神戸牛のブレザオラ」・・・・・下にはメロン、オキ・オリーブオイルで、嬉しい美味しさです。

「抹茶アイスクリームの最中と新潟県草野さんの生ハチミツで作ったアイスクリーム」

今日も素晴らしい料理の連続でした、いつもいつも幸せにしてくれる料理をありがとうございます、また無性に中村さんが焼くステーキが食べたくなったら伺います、突然の訪問となるかもしれませんが宜しくお願い致します。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 対馬産煮穴子のお寿司 実山椒をのせて

対馬産煮穴子のお寿司 実山椒をのせて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - くじらの尾身 蓮芋を添えて

くじらの尾身 蓮芋を添えて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 生姜醤油

生姜醤油

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 白胡麻豆腐の天ぷら

白胡麻豆腐の天ぷら

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 長崎県産のアワビ

長崎県産のアワビ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 唐津の赤雲丹

唐津の赤雲丹

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 黒鮑 唐津の赤雲丹 生海苔庵

黒鮑 唐津の赤雲丹 生海苔庵

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 但馬玄

但馬玄

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 黒鮑

黒鮑

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 加賀野菜の ”金時草”

加賀野菜の ”金時草”

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 黒鮑と但馬玄のしゃぶしゃぶ

黒鮑と但馬玄のしゃぶしゃぶ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - オシャトラキャビア

オシャトラキャビア

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 黒鮑 黒トリュフ オシャトラキャビア

黒鮑 黒トリュフ オシャトラキャビア

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - オーストラリア産の黒トリュフ

オーストラリア産の黒トリュフ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - アワビの肝とオーストラリア産の黒トリュフ

アワビの肝とオーストラリア産の黒トリュフ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 京都産加賀茄子

京都産加賀茄子

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 天草産鱧の中むら風南蛮漬け

天草産鱧の中むら風南蛮漬け

お味噌汁

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 抹茶アイスクリームの最中と新潟県草野さんの生ハチミツで作ったアイスクリーム

2021/04訪問15回目

4.8

今日の神戸牛も上田 伸也さんが育てた但馬牛でした、無茶苦茶に美味しかった

2021/04

私の誕生日は此方 ”神楽坂 鉄板焼 中むら” さんで食事をしました、家内の誕生日も ”中むら” さんと決めましたが、緊急事態宣言が出され ”中むら” さんお酒が飲めません、急遽、”中むら” さんに電話をして緊急事態宣言が出される前日に伺えないかとお聞きしましたら、カウンター席ではなくテーブル席なら空いているとのこと、カウンター席を取るか、お酒を取るか、答えは簡単です、お酒です(笑)。

今日、頂きました料理と、当分食事と一緒に飲めないお酒は次の通りです。

「Champagne Jacques Selosse Initial Grand Cru Blanc de Blancs Brut」・・・・・旨いね、やっぱ伺う日を早めて良かった。

「長崎県産すっぽんの茶碗蒸し」・・・・・いやぁ~、これも美味しいですね、すっぽん嫌い(食感が嫌いらしい)の家内が美味しい美味しいと言いながら食べておりました。

「Henri Giraud Coteaux Champnois Blanc AY Grand Cru 2006」・・・・・これからの2品に合わせてこれをソムリエのマダム(奥様)が出して下さいました酸味とタンニンとのバランスが素晴らしく、複雑さがあり長い余韻を感じる白ワインでした。

「山口県萩産のぐじ すっぽんのお出汁で炊きあげたヨシキリザメのフカヒレ」
「山形県産天然タラの芽の天ぷら」
パリッとした皮とほっこりと甘みのある身、絶妙な味です、ヨシキリザメのフカヒレも旨みがあり、素晴らしいものでした、タラの芽も天然ですから柔らかく香りもあり、とっても美味しかった。

「Asatsuyu 2019 Sauvignon Blanc Napa Valley」・・・・・次の2品に合わて ”Asatsuyu” を、”Asatsuyu” ですから旨いに決まってます。

「但馬玄神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶ 京都物集女の筍 京都花山椒」・・・・・上田 伸也さんが育てた但馬玄牛のサーロイン、花山椒との相性が抜群、そして、日本一の筍といわれる物集女(もずめ)の筍、これも旨いね。

「焼き野菜」・・・・・グリーンアスパラガス、玉葱、白霊茸、紅くるり大根、シルクスウィート、白ワインのクリームソース、油を使わず焼いており、蒸した感じで軽い仕上がりとなっております、そして、添えてあるソースフロマージュの美味しいこと。

「Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Roncieres Robert Chevillon」・・・・・次のブレザオラに合わせて。

「川岸牧場産神戸牛のブレザオラ 宮崎マンゴー オキ オリーブオイル」・・・・・生ハムの下には今日は宮崎産のマンゴーが、小豆島産のオリーブオイルが美味しい。

「rindo 2018 Napa Valley」・・・・・おぉ~、”rindo” ですね、嬉しいです。

「上田牧場産但馬玄神戸牛のステーキ」・・・・・今日の神戸牛は上田 伸也さんが育てた但馬玄牛、川岸牧場神戸牛も美味しいですが、上田さんの但馬牛はもっと美味しかったです。

「サントリー白州のダブルのハイボール」・・・・・ここで私はこれです。

「ガーリックライス 但馬玄神戸牛のステーキをのせて」・・・・・”中むら” さんに伺ったらこれを食べなくてはね、一切の油は使いませんから、出来上がった ”ガーリックライス” はパラパラ、さらさらで油っぽさがないのでいくらでも食べられます、上の但馬玄神戸牛のステーキを一切れのせて。
「お味噌汁」「香の物」

「苺のアイスクリーム最中 アールグレイのアイスクリーム」・・・・・〆のデザートも美味しかったです。

伺うことを緊急事態宣言前に決めて良かった、これほど美味しいものを頂くのにお酒が無いなんって私には考えられません、そして、ソムリエのマダム(奥様)が美味しいワインを出して頂いて滅茶苦茶に嬉しかったです、幸せ一杯でした。

時々、中村さんもテーブルに来て頂きお喋りも出来ましたし、中村ご夫妻に大感謝です、今後とも宜しくお願い致します、ありがとうございました。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 長崎県産すっぽんの茶碗蒸し

長崎県産すっぽんの茶碗蒸し

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 山口県萩産のぐじ すっぽんのお出汁で炊きあげたヨシキリザメのフカヒレ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 山形県産天然タラの芽の天ぷら

山形県産天然タラの芽の天ぷら

但馬玄神戸牛サーロイン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 但馬玄神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶ 京都物集女の筍 京都花山椒

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 焼き野菜  グリーンアスパラガス、玉葱、白霊茸、紅くるり大根、シルクスウィート、白ワインのクリームソース

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛のブレザオラ 宮崎マンゴー オキ オリーブオイル」

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 上田牧場産但馬玄神戸牛のステーキ肉

上田牧場産但馬玄神戸牛のステーキ肉

上田牧場産但馬玄神戸牛のステーキ肉

上田牧場産但馬玄神戸牛のステーキ

上田牧場産但馬玄神戸牛のステーキ

ガーリックライス

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライス 但馬玄神戸牛のステーキをのせて

ガーリックライス 但馬玄神戸牛のステーキをのせて

香の物

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 苺のアイスクリーム最中 アールグレイのアイスクリーム

苺のアイスクリーム最中 アールグレイのアイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Champagne Jacques Selosse Initial Grand Cru Blanc de Blancs Brut

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Henri Giraud Coteaux Champnois Blanc AY Grand Cru 2006

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Asatsuyu 2019 Sauvignon Blanc Napa Valley

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Roncieres Robert Chevillon

rindo 2018 Napa Valley

2021/02訪問14回目

4.8

今日の神戸牛は川岸牧場の但馬牛でした、やっぱり川岸牧場のヒレ肉は美味しですね

2021/02

今日は私の誕生日、そんな日はやはり此方です、いつものように中村さんとマダムの優しい笑顔が迎えてくれます、「誕生日おめでとうございます」、嬉しいですね。

まずは、「Champagne Billecart Salmon 2006 Cuvee Nicolas Francois」 でお祝いの乾杯です、「おめでとうございまぁ~~す」。

今日もワインはペアリングでお願いしました、頂きました料理とワインは次の通りです。

「中むら特製コンソメスープ トリュフをのせて」・・・・・大量の牛の骨や牛すね肉を使って作った本物のコンソメスープ、濃厚でコクのある、ビックリするほど美味しいコンソメスープです、長い間、帝国ホテルにいらした中村さんだからこそ出来るスープです。

「Edmond et Anne Vatan a Chavignol Sancerre Clos la Neore 2015」
「のどぐろのポワレ ヨシキリザメのフカヒレ和出汁庵仕立て」・・・・・長崎県産の のどぐろ です、材料だけを見ますと和洋中ですが、味は日本料理です、だから、私は ”神楽坂 鉄板焼 中むら” が好きなんです。

「Broncone」・・・・・レオナルド・ダ・ ヴィンチの残した製造法に基づいて造られたブロンコーネです、年間2000本しか造られていない貴重な赤ワインです、真鴨のローストにピッタリでした。
「岐阜県産真鴨のロースト マデラ酒をたっぷり注いだフォンドボー マッシュルーム 黒トリュフと一緒に」・・・・・トリュフをふんだんに振りかけてくれます(笑)、美味しい鴨のローストです、良い香りのトリュフとマデラソースが ”岐阜県産真鴨のロースト” をより美味しくさせます、岐阜県産の真鴨は本当に美味しい。

「Robert Mondavi 2017 Chardonnay Napa Valley」
「焼き野菜」・・・・・グリーンアスパラガス、玉葱、白霊茸、こごみ、タラの芽 山葵の新芽味噌で、どの焼き野菜も美味しいです、そして、山葵の新芽味噌が旨かったです。

「川岸牧場産神戸牛のブレザオラ メロン、オキ・オリーブオイル」・・・・・生ハムも美味しいし、その下のメロンも美味しい、堪らん美味しさでした。

「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」・・・・・塩胡椒のみなのでスッキリとし、野菜嫌いの私でもスイスイ食べられます、それにしても、神戸牛の時雨煮は旨い。

「Grand Vin de Chateau Latour 2003」・・・・・香りには円みがあり、エレガントで凄く美味しい赤ワインでした、川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアンのステーキにピッタリでした。
「川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアンのステーキ」・・・・・堪らんステーキですね、この牛肉を食べたら、他の牛肉は食べられません、川岸 裕人さんは凄いです。

「サントリ白州のダブルのハイボール」・・・・・黙っていてもマダムが持ってきてくれます、嬉しいですね。

「ガーリックライス」・・・・・私はガーリックライスが大好きです、特に ”中むら” さんの一切の油は使用しない、サラサラ、パラパラのガーリックライスは最高です、しかも川岸さんのヒレ肉と北海道の馬糞雲丹にキャビアです、これまた堪らん美味しさです、残りのガーリックライスは翌朝の朝食で。

「お味噌汁」「香の物」

「デザート」・・・・・苺のアイスクリーム最中ブルーチーズのアイスクリーム、おぉ~~、お皿に ”Happy Birthday” と愛猫のトトが書かれております、マダムが書いてくれたそうです、嬉しいじゃありませんか、涙が出てきそうです。

美味しい料理にワインの数々、そしてバースデー プレート、素晴らしい誕生日となりました、中村さん、マダム、本当にありがとうございました。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - バースデー プレート

バースデー プレート

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製コンソメスープ トリュフをのせて

中むら特製コンソメスープ トリュフをのせて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ヨシキリザメのフカヒレ

ヨシキリザメのフカヒレ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 黒トリュフ

黒トリュフ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 岐阜県産真鴨のロースト マデラ酒をたっぷり注いだフォンドボー マッシュルーム 黒トリュフと一緒に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 焼き野菜  グリーンアスパラガス、玉葱、白霊茸、こごみ、タラの芽 山葵の新芽味噌で

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛のブレザオラ メロン、オキ・オリーブオイル

川岸牧場産神戸牛のブレザオラ メロン、オキ・オリーブオイル

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 兵庫県産 但馬牛の証明書

兵庫県産 但馬牛の証明書

川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアンのステーキ

川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアンのステーキ

川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアンのステーキ

ガーリックライス

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライスと川岸さんのヒレ肉と北海道の馬糞雲丹とキャビア

香の物

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 苺のアイスクリーム最中 と ブルーチーズのアイスクリーム

苺のアイスクリーム最中 と ブルーチーズのアイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Champagne Billecart Salmon 2006 Cuvee Nicolas Francois

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Edmond et Anne Vatan a Chavignol Sancerre Clos la Neore 2015

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Broncone

Broncone

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Robert Mondavi 2017 Chardonnay Napa Valley

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Grand Vin de Chateau Latour 2003

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - サントリ白州のダブルのハイボール

サントリ白州のダブルのハイボール

2020/12訪問13回目

4.8

今日の神戸牛は上田 伸也さんが育てた但馬牛でした、これも無茶苦茶に美味しかった

2020/12

50年来の友人夫妻と食事をすることとなり、何が食べたいのかを聞くと鉄板焼が食べたいと言います、それなら私の大好きな鉄板焼屋さんがあると言うと、是非、そこにしましょうと云うこととなり此方へ。

今日もワインはペアリングでお願いし、まずは 「Champagne Pommery Louise 2002 Cuvee Brut」 で乾杯です。

今日、頂きました料理とワインは次の通りです。

「中むら特製 コンソメスープ」・・・・・なんと優しい味のスープなんでしょう、これぞ本物のコンソメスープです。

「甘鯛のポワレ 山椒味噌 富田林の海老芋 菜の花 下仁田葱 酢橘」・・・・・甘鯛は勿論、海老芋も下仁田葱、どれもが美味しい、これに合わせたのが 「Dom. Agapé (L'Agapé) Grand Cru Osterberg Riesling」 です。

「蝦夷鹿ロースのソテ マデラ酒をたっぷり注いだフォンドボー ジャンボマッシュルーム 黒トリュフとご一緒に」・・・・・これも絶品でした、これには 「Volnay 1er Cru 1988」 を。

「焼き野菜」・・・・・安納芋、グリーンアスパラガス、紅くるり大根、玉ねぎ、白霊茸 赤ワインのクリームソース、いつもの焼き野菜、何度食べても美味しいです、これには 「Charmes-Chambertin Grand Cru Domaine Tortochot 2003」 を。

「千葉県房州千倉の黒アワビと北海道産の馬糞雲丹」・・・・・
1つ目は、海苔のスープな中に、旨味が濃い ”北海道産の馬糞雲丹” をのせた "鮑”、
2つ目が、Caviar Caspearl Kaluga をのせた "鮑”、
3つ目の "鮑” は鮑の肝ソースで頂きます。
3つとも堪らん美味しさでした、これには 「Robert Mondavi Reserve 2015 Chardonnay Napa Valley」 を。

「川岸牧場神戸牛のブレザオラ 洋梨 オキ・オリーブオイス」・・・・・今日はメロンではなく洋梨です、オキ・オリーブオイルで、嬉しい美味しさです。

「神戸牛ステーキ」・・・・・今日の神戸牛は上田 伸也さんが育てた但馬牛、川岸牧場神戸牛も美味しいですが、上田さんの但馬牛も美味しいですね、これに合わせたのが 「Le Petit Cheval 2008 St. Emilion Grand Cru Chateau Cheval Blanc」 です。

「ガーリックライス」・・・・・”中むら” さんに伺ったらこれを食べなくてはね、一切の油は使いませんから、出来上がった ”ガーリックライス” はパラパラ、さらさらで油っぽさがなくいくらでも食べられます。
「サントリー白州のダブルのハイボール」・・・・・ここでいつものこれです、黙っていても出てきます(笑)。

「抹茶のアイスクリーム最中 と ハチミツのアイスクリーム」・・・・・デザートも美味しいです。

今日も大満足、友人夫妻も勿論大喜びでした、年内は無理ですが来年早々に伺いたいですね、中村夫妻との猫談義、自分の飼い猫の自慢話も楽しいですから(笑)。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製 コンソメスープ

中むら特製 コンソメスープ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 甘鯛のポワレ 山椒味噌 富田林の海老芋 菜の花 下仁田葱 酢橘

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - アルバ産白トリュフ +6,000円

アルバ産白トリュフ +6,000円

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 蝦夷鹿ロースのソテ マデラ酒をたっぷり注いだフォンドボー ジャンボマッシュルーム 黒トリュフとご一緒に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 焼き野菜

焼き野菜

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 北海道産の馬糞雲丹

北海道産の馬糞雲丹

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 千葉県房州千倉の黒アワビと北海道産の馬糞雲丹

千葉県房州千倉の黒アワビと北海道産の馬糞雲丹

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 千葉県房州千倉の黒アワビ Caviar Caspearl Kaluga をのせて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 鮑の肝ソース

鮑の肝ソース

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場神戸牛のブレザオラ 洋梨 オキ・オリーブオイス

川岸牧場神戸牛のブレザオラ 洋梨 オキ・オリーブオイス

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 但馬牛の証明書

但馬牛の証明書

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 上田 伸也さんが育てた但馬牛

上田 伸也さんが育てた但馬牛

上田 伸也さんが育てた但馬牛

ガーリックライス

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 抹茶のアイスクリーム最中 と ハチミツのアイスクリーム

抹茶のアイスクリーム最中 と ハチミツのアイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Champagne Pommery Louise 2002 Cuvee Brut

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Dom. Agapé (L'Agapé) Grand Cru Osterberg Riesling

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Volnay 1er Cru 1988

Volnay 1er Cru 1988

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Charmes-Chambertin Grand Cru Domaine Tortochot 2003

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Robert Mondavi Reserve 2015 Chardonnay Napa Valley

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Le Petit Cheval 2008 St. Emilion Grand Cru Chateau Cheval Blanc

2020/09訪問12回目

2020/09

秋田からの友人夫妻との食事です、毎年、私は大曲の花火競技大会を観に行くのですが、今年はコロナ禍の為、花火大会は中止となり行くことが出来ませんでした、秋田に行きますといつも友人夫妻のお世話になり、いつも助かっております。

それでは1年ぶりの再会を祝い 「R. Pouillon & Fils Premier Cru Brut」 で乾杯です。

「白胡麻豆腐 北海道羽立の雲丹」・・・・・吉野葛で練りたての白胡麻豆腐、なめらかで大変に美味しい白胡麻豆腐でした、それにしても美味しい羽立の雲丹でした。

ここで次の料理に使う ”のどぐろ” と ”松茸” と ”万願寺唐辛子” を中村さんが見せてくれます、美味しそうですね。

「のどぐろのポワレと松茸」・・・・・松茸の和出汁餡かけ、万願寺唐辛子と酢橘を添えてあります、のどぐろは勿論美味しいのですが、何処産なのでしょうかプリプリ、サキサクとした松茸が美味しかったです。

「Hospices de Beaune 2000 Meursault Roux Pere et Fils」

今度はブルーオマール海老の登場です、随分と立派なブルーオマールですね。

「ブルーオマールのソテー コンソメスープ仕立て トリュフがけ」・・・・・いつもはアメリケーヌ ソースで頂きましたが、今日のはコンソメスープです、これも良いですね、ブルーオマールとトリュフの味と香りがより感じられます。

「Puligny Montrachet 1er Cru 2010 Clavoillon Domaine Leflaive」

「焼き野菜」・・・・・かぼちゃグリーンアスパラガス紅芯大根玉ねぎ、白霊茸、白味噌のクリームソースで、油を使わず焼いておりますので、蒸した感じで軽い仕上がりとなっております、そして、クリームソースの美味しいこと。

「Vosne Romanee 2017 Domaine Michel Gros」

今度は大きな ”千倉の黒アワビ” の登場です、楽しみです。

「千葉県房州千倉の黒アワビと北海道さとうの馬糞雲丹」・・・・・
1つ目は、海苔のスープな中に、旨味が濃い ”北海道さとうの馬糞雲丹” をのせた "鮑”、
3つ目の "鮑” は鮑の肝ソースで頂きます。
鮑好きの家内は満面の笑みを浮かべて食べておりました(笑)。

「Sancerre 2017 Pierre Cherrier & Fils」

「川岸牧場産神戸牛のブレザオラ」・・・・・下にはメロン、オキ・オリーブオイルで、嬉しい美味しさです。

「Chateau d' Yquem Sauternes 2001」

「川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアンステーキ」・・・・・私は川岸牧場の神戸牛が好きです、その中でもシャトーブリアン、しかも中村さんが仕入れるこの肉が一番好きです、ホント、堪らんステーキです、この牛肉を食べたら、他の牛肉は食べられません。

「Chateau Quinault L'Enclos 1999 Saint-Emilion Grand Cru」

「ガーリックライス」・・・・・山形県産のこしひかりで作るガーリックライス、”中むら” さんでは一切の油は使いませんから、出来上がった ”ガーリックライス” はパラパラ、さらさらで油っぽさがなくいくらでも食べられます、これ以上のガーリックライスを知りません。

「香の物」

「サントリー白州のダブルのハイボール」・・・・・・ここで私はこれです。

「杏仁アイスクリーム最中」「キャラメルのアイスクリーム」・・・・・これも美味しかったです。

今日も最高に美味しかった、秋田の友人夫妻も喜んでおりました、年内にもう一度は伺いたいです、宜しくお願い致します。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 白胡麻豆腐 北海道羽立の雲丹

白胡麻豆腐 北海道羽立の雲丹

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ブルーオマールの解体ショー

ブルーオマールの解体ショー

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - トリュフ

トリュフ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ブルーオマールのソテー コンソメスープ仕立て トリュフがけ

ブルーオマールのソテー コンソメスープ仕立て トリュフがけ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 焼き野菜  かぼちゃ、グリーンアスパラガス、紅芯大根、玉ねぎ、白霊茸、白味噌のクリームソースで

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 北海道さとうの馬糞雲丹

北海道さとうの馬糞雲丹

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 千葉県房州千倉の黒アワビと北海道さとうの馬糞雲丹 海苔のスープ

川岸牧場産神戸牛のブレザオラ

川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアンステーキ

川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアンステーキ

香の物

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 杏仁アイスクリーム最中 と キャラメルのアイスクリーム

杏仁アイスクリーム最中 と キャラメルのアイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 杏仁アイスクリーム最中

杏仁アイスクリーム最中

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - キャラメルのアイスクリーム

キャラメルのアイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - R. Pouillon & Fils Premier Cru Brut

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Hospices de Beaune 2000 Meursault Roux Pere et Fils

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Puligny Montrachet 1er Cru 2010 Clavoillon Domaine Leflaive

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Vosne Romanee 2017 Domaine Michel Gros

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Sancerre 2017 Pierre Cherrier & Fils

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Chateau d' Yquem Sauternes 2001

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Chateau Quinault L'Enclos 1999 Saint-Emilion Grand Cru

2020/04訪問11回目

2020/04

3ヶ月前、友人夫妻と ”神楽坂 鉄板焼 中むら” さんで食事をしましょうと約束をしました、友人と中村さんと私は同じブリーダーさんからメインクーンを譲り受けました、私達の愛猫は1匹ですが友人は姉妹を2匹、中村さんは今は1匹ですが、もう1匹予約をしたそうです(笑)。

皆さんにお会いするのは愉しいのですが、時期が時期ですのでどうしようかと考えておりましたが、中村さんに連絡をすると、今は2組のみに制限をして営業をなさっているそうで、席も離して座ってもらっているのと、換気扇も強烈なものを付けているとのこと、それなら安心です。

そして、私達はゆっくりお酒を飲みたいので、営業時間を早めて頂きました(笑)。

まずは、再会を祝して 「Champagne Legras & Haas Chouilly Grand Cru Extra Brut」 で乾杯です。

今日頂きました至極の料理は次の通りです、ワインはペアリングでお願いしました。

「中むら特製 コンソメ」・・・・・大量の牛の骨や牛すね肉を使って作った本物のコンソメスープ、濃厚でコクのある、ビックリするほど美味しいコンソメスープです、長い間、帝国ホテルにいらした中村さんだから出来るスープです。
「Domaine Richeaume 2016 Tradition Blanc」

「勝浦産 ”活” 伊勢海老 ホワイトアスパラガスのソテー、マデラソース 帆立のクリームソース仕立て、マッシュルームのパウダー イタリア産黒トリュフ」・・・・・小さいけど身がビッシリと詰まった伊勢海老、しっかりと旨味の詰まったアスパラガス、トリュフの香りに、マッシュルームのアクセント、美味しいですね。

「筍 花山椒 神戸牛のシャブシャブ仕立て」・・・・・花山椒の季節には必ず ”麻布 幸村” さんに伺いますが、今年はコロナ感染で伺うことが出来ませんでしたが、”中むら” さんで頂けたとは嬉しいですね、しかも、神戸牛は川岸さんが育てた但馬牛です、幸せです。

「長崎県産 活黒鮑、青森県産ダイセンムラサキ カルーガキャビア」・・・・・大きな活黒鮑です、大きいから3種類の料理を楽しめます。
1つ目は、海苔のスープな中に、旨味が濃い ”ダイセンムラサキ雲丹” をのせた "鮑”、
2つ目が、カルーガキャビアをのせた "鮑”、
3つ目の "鮑” は鮑の肝ソースで頂きます。
鮑好きの家内は満面の笑みを浮かべて食べておりました(笑)。
「Macon-Pierreclos Tri de Chavigne Recolte 2013」

「焼き野菜」・・・・・紅くるり大根アスパラガス北海道産玉ねぎ長野県産白霊茸、油を使わず焼いておりますので、蒸した感じで軽い仕上がりとなっております、そして、ソースフロマージュの美味しいこと。

「川岸牧場神戸牛のブレザオラ メロン オキ・オリーブオイル」・・・・・生ハムも美味しいし、その下のメロンも美味しい、堪らん美味しさでした。
「Gevrey-Chambertin Premier Cru Le Trio 2012 Remoissenet Pere & Fils」

「川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアン」・・・・・堪らんステーキですね、この牛肉を食べたら、他の牛肉は食べられません、私は ”中むら” さんのこの肉が一番好きです。
「Domaine Richeaume 2016 Columelle」

「ガーリックライス」・・・・・私はお腹が一杯で食べられませんでしたのでお土産にして貰い、翌朝、家内と頂きました、これも美味しかった。
「香の物」

「杏仁アイスクリーム と 苺のアイスクリーム」・・・・・おぉ~、本物の杏仁です、美味しいですね。

至極の一時を過ごしました、時計を見ると19時、もうお酒が出ませんから帰りましょう(笑)、ホント、愉しかったなぁ~、自分達の愛猫の話で大盛り上がり、愛猫たちの悪戯話を聞いて、皆、大笑い、この暗い時期にこんなに笑ったのは久しぶりです。

コロナウイルス感染が終息したら、また皆で集まりましょう。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製 コンソメ

中むら特製 コンソメ

勝浦産 ”活” 伊勢海老

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 勝浦産 ”活” 伊勢海老 ホワイトアスパラガスのソテー、マデラソース 帆立のクリームソース仕立て、マッシュルームのパウダー イタリア産黒トリュフ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ホワイトアスパラガス

川岸さんが育てた但馬牛

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 筍

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 花山椒

花山椒

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 筍 花山椒 神戸牛のシャブシャブ仕立て

筍 花山椒 神戸牛のシャブシャブ仕立て

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 長崎県産 活黒鮑

長崎県産 活黒鮑

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 青森県産ダイセンムラサキ雲丹

青森県産ダイセンムラサキ雲丹

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - カルーガキャビア

カルーガキャビア

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 長崎県産 活黒鮑、青森県産ダイセンムラサキ雲丹

長崎県産 活黒鮑、青森県産ダイセンムラサキ雲丹

長崎県産 活黒鮑、青森県産ダイセンムラサキ雲丹

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - カルーガキャビアをのせた "鮑” と "鮑” は鮑の肝ソースで

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 鮑の肝ソース

鮑の肝ソース

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 焼き野菜

焼き野菜

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場神戸牛のブレザオラ メロン オキ・オリーブオイル

川岸牧場神戸牛のブレザオラ メロン オキ・オリーブオイル

川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライスを作っております

ガーリックライスを作っております

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライス、完成ま近

ガーリックライス、完成ま近

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 杏仁アイスクリーム と 苺のアイスクリーム

杏仁アイスクリーム と 苺のアイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライス弁当

ガーリックライス弁当

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライス弁当

ガーリックライス弁当

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Champagne Legras & Haas Chouilly Grand Cru Extra Brut

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Domaine Richeaume 2016 Tradition Blanc

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Robert Mondavi 2015 Chardonnay Napa Valley

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Macon-Pierreclos Tri de Chavigne Recolte 2013

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Gevrey-Chambertin Premier Cru Le Trio 2012 Remoissenet Pere & Fils

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Domaine Richeaume 2016 Columelle

2020/02訪問10回目

4.8

今日は ”蔓草牛のシャトーブリアン” の美味しさにビックリしました

2020/02

メインクーンのブリーダーを囲む会を ”神楽坂 鉄板焼 中むら” さんで開きました、オーナーシェフの中村夫妻も友人夫妻も私達もそのメンバーで、みんな同じブリーダーから可愛い子猫たちを譲り受けました。

当日の話題はもちろんメインクーン、皆 "うちの子自慢" が右から左から前から後ろから(笑)。18時半にはじまり、気がついたら24時近くに、私達は5時間以上も美食と猫談義で盛り上がっていたんですね、ビックリしました、中村さん遅くまで失礼致しました。

中村さんのモカ君はうちのトトと同じように悪戯っ子でキムチも食べてしまうそうです(笑)、友人の美人姉妹ルナちゃんとピノちゃん は叶姉妹よりセクシーで魅力的、友人夫妻はメロメロになっておりました(笑)。

まずは、「Champagne Legras & Haas Chouilly Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut」 で乾杯です、この時点では2~3時間で終わると思っておりました。

今日頂きました料理とペアリングのワインは次の通りでした :

「ズワイガニ、帆立貝、小海老、マッシュルームの軽いクリーム煮 湯葉と和出汁の餡かけ」
「Rully 1er Cru Monopole Clos St. Jacques 2017 Domaine de la Folie」

「北海道産 キンキのポワレ 炊きあげた海老芋の素揚げ 安曇野産 新芽山葵味噌 鹿児島県合馬産 筍」

「長崎県産 活黒鮑 小川産 生馬糞雲丹 生海苔餡 カルーガキャビア 蕾菜 菜の花 白霊茸 肝ソース」

「中むら特製 神戸牛ホホ肉のビーフシチュー フランス産 黒トリュフ ポム・ピューレ マッシュルーム」
「赤ワイン」

「川岸牧場産 神戸牛のブレザオラ あまおう イタリア産 ビアンケットトリュフ オキ・オリーブオイル」
「Champagne Le Mesnil Blanc de Blancs 1993 Grand Cru」

「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」

「岡山県産 蔓草牛のシャトーブリアンのステーキ」・・・・・岡山県の哲和牛牧場が育てた ”蔓草牛”、川岸牧場産の神戸牛のシャトーブリアンも美味しいけど、このシャトーブリアンも美味しかったです。
「2009 Baron Philippe de Rothschild Chateau d'Armailhac」

「ガーリックライス」

「サントリー白州のダブルのハイボール」・・・・・ここで私はこれを。

「Kistler Stone Flat Vineyard Parmelee Hill Chardonnay」

「ガーリックライス+川岸牧場産の神戸牛+キャビア」

「味噌汁」

「抹茶のアイスクリーム最中 と マスカルポーネチーズのアイスクリーム」

「サントリー白州のダブルのハイボール」・・・・・2杯目。

”神楽坂 鉄板焼 中むら” さんはいつも素晴らしいですが、今日のは中村さんが厳選した食材、キンキ、黒鮑、馬糞雲丹、合馬産 筍、フォアグラ、トリュフ、キャビア、そして蔓草牛と特別に美味しかったです。

またブリーダーさんを囲む会が出来たら良いですね、4月の ”花山椒と川岸牧場の神戸牛” の時期に、早速、誘ってみましょう(笑)。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ズワイガニ、帆立貝、小海老、マッシュルームの軽いクリーム煮 湯葉と和出汁の餡かけ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 北海道産 キンキ

北海道産 キンキ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 鹿児島県合馬産 筍

鹿児島県合馬産 筍

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 北海道産 キンキのポワレ 炊きあげた海老芋の素揚げ 安曇野産 新芽山葵味噌 鹿児島県合馬産 筍

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 長崎県産 活黒鮑

長崎県産 活黒鮑

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 小川産 生馬糞雲丹

小川産 生馬糞雲丹

長崎県産 活黒鮑 小川産 生馬糞雲丹 生海苔餡

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - カルーガキャビア

カルーガキャビア

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 長崎県産 活黒鮑 と カルーガキャビア

長崎県産 活黒鮑 と カルーガキャビア

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 長崎県産 活黒鮑 小川産 生馬糞雲丹 生海苔餡 カルーガキャビア 蕾菜 菜の花 白霊茸 肝ソース

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製 神戸牛ホホ肉のビーフシチュー フランス産 黒トリュフ ポム・ピューレ マッシュルーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産 神戸牛のブレザオラ あまおう イタリア産 ビアンケットトリュフ オキ・オリーブオイル

岡山県産 蔓草牛のシャトーブリアン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 岡山県産 蔓草牛のシャトーブリアンのステーキ

ガーリックライス

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライス+川岸牧場産の神戸牛+キャビア

ガーリックライス+川岸牧場産の神戸牛+キャビア

味噌汁

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 抹茶のアイスクリーム最中 と マスカルポーネチーズのアイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Champagne Legras & Haas Chouilly Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Rully 1er Cru Monopole Clos St. Jacques 2017 Domaine de la Folie

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 赤ワイン

赤ワイン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Champagne Le Mesnil Blanc de Blancs 1993 Grand Cru

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 2009 Baron Philippe de Rothschild Chateau d'Armailhac

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Kistler Stone Flat Vineyard Parmelee Hill Chardonnay

2019/12訪問9回目

2019/12

「良い川岸牧場の牛肉が入りました」と中村さんから連絡を貰いました、私の大好きな川岸牧場の肉、と言っても、その川岸牧場と言えども出来不出来があるそうで、中村さんも京都の ”アカ” の東さんもブレがあると言っておりました、中村さんは不出来の時は返品をするそうで、連絡がある時は、いつでも私好みの良い肉ばっかりです(嬉)。

お店に下りて行きますといつもの様に中村さんとマダムとスタッフの笑顔が迎えてくれます。

マダムはソムリエールですので今日もワインのペアリングをお願い致しました。

まずは、「Olivier Horiot Champagne 5 Sens Les Riceys」 で乾杯です。

「帆立貝の茶椀蒸し 毛鹿鮫のフカヒレとズワイ蟹の出汁餡と一緒に」・・・・・なんと優しい味なんでしょう、胃を優しく包んでくれるこの様な一品が最初に出てくるのは嬉しいですね。

次の次に出してくれる ”尾長鴨” を見せてくれます、なんと美味しそうな鴨肉なんでしょう、楽しみですね。

「Bourgogne Aligote 2017 Domaine Buisson Battault」
「金目鯛のポワレ 蛤の白ワイン蒸し ロマネスコ 中むら風ブイヤベース仕立て」・・・・・ワイン蒸し煮はオマール海老と蛤の出汁と野菜の出汁もたっぷり入っており、塩気は蛤の塩分だけ、旨味十分のブイヤベースでした。

「Joseph Drouhin 1998 Clos des Mouches, Beaune Premier Cru」
「鹿児島県産尾長鴨のロースト 富田林産海老芋を添えて イタリアアルバ産の白トリュフかけ マデラソースで」・・・・・白トリュフをふんだんに振りかけてくれます(笑)、美味しい鴨のローストです、良い香りの白トリュフとマデラソースが ”尾長鴨のロースト” をより美味しくさせます。

「Sérafin Père & Fils Charmes Chambertin 2007 Grand Cru」
「焼き野菜」・・・・・長野県産紅くるり大根穂高インゲン北海道産玉ねぎ長野県産白霊茸安納芋、ソースフロマージュ(和風の出汁でのばしております)、油を使わず焼いておりますので、蒸した感じで軽い仕上がりとなっております、そして、ソースフロマージュの美味しいこと。

「2003 Chateau Le Tertre-Roteboeuf, Saint-Emilion Grand Cru」
「蝦夷アワビと浜中小川水産の雲丹」・・・・・アワビと雲丹ですよ、これを不味いと言う人に会ってみたいです(笑)。
「川岸牧場産神戸牛のブレザオラ 山形県産洋梨 オキオリーブオイル」・・・・・生ハムの下にはラフランスが、小豆島産のオリーブオイルが美味しい。
「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」・・・・・塩胡椒のみなのでスッキリとし、野菜嫌いの私でもスイスイ食べられます。

【第66回近畿東海北陸連合肉牛共進会出品牛】・・・・・中村さんが川岸牧場の川岸 裕人氏が育てた肉を見せに来てくれます、左がシャトーブリアン、右がフィレです、美味しそうですね。

「川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアンとフィレのステーキ」・・・・・堪らんステーキですね、この牛肉を食べたら、他の牛肉は食べられません、ブレがあるとは言え、川岸 裕人さんは凄いです。

「サントリ白州のダブルのハイボール」

2杯目のガーリックライスはシャトーブリアンをのせ、さらにその上にキャビアをのせてくれます、これまた堪らん美味しさです。

「香の物」

「デザート」・・・・・抹茶のアイスクリーム最中マスカルポーネチーズのアイスクリーム

”川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアンとフィレのステーキ” が美味しかったのは勿論のこと、最初の一品目から最後のデザートまで美味しいものばかり、今から次に伺うのが楽しみです。

今年一年ありがとうございました、また来年も美味しいものを食べさせて下さい。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 帆立貝の茶椀蒸し 毛鹿鮫のフカヒレとズワイ蟹の出汁餡と一緒に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 金目鯛のポワレ 蛤の白ワイン蒸し ロマネスコ 中むら風ブイヤベース仕立て

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 鹿児島県産尾長鴨

鹿児島県産尾長鴨

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - イタリアアルバ産の白トリュフ

イタリアアルバ産の白トリュフ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 鹿児島県産尾長鴨のロースト 富田林産海老芋を添えて イタリアアルバ産の白トリュフかけ マデラソースで

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 焼き野菜  長野県産紅くるり大根、穂高インゲン、北海道産玉ねぎ、長野県産白霊茸、安納芋

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 浜中小川水産の雲丹

浜中小川水産の雲丹

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 蝦夷アワビと浜中小川水産の雲丹

蝦夷アワビと浜中小川水産の雲丹

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛のブレザオラ 山形県産洋梨 オキオリーブオイル

神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場の肉  左がシャトーブリアン、右がフィレです

川岸牧場の肉  左がシャトーブリアン、右がフィレです

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアンとフィレのステーキ  左がシャトーブリアン、右がフィレ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - キャビア

キャビア

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 2杯目のガーリックライス

2杯目のガーリックライス

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 抹茶のアイスクリーム最中

抹茶のアイスクリーム最中

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - マスカルポーネチーズのアイスクリーム

マスカルポーネチーズのアイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ソースフロマージュ

ソースフロマージュ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Olivier Horiot Champagne 5 Sens Les Riceys

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Bourgogne Aligote 2017 Domaine Buisson Battault

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Joseph Drouhin 1998 Clos des Mouches, Beaune Premier Cru

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Sérafin Père & Fils Charmes Chambertin 2007 Grand Cru

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 2003 Chateau Le Tertre-Roteboeuf, Saint-Emilion Grand Cru

サントリ白州のダブルのハイボール

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 第66回近畿東海北陸連合肉牛共進会出品牛

第66回近畿東海北陸連合肉牛共進会出品牛

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 兵庫県産田島牛の証明書

兵庫県産田島牛の証明書

2019/08訪問8回目

2019/08

今日は一人飯の日、何処で食事をしようかと思った時には、まずは神楽坂に行ってみましょう。
ひょっとしたら一人だけだったら入れるかもと此方へ、エレベーターで地下に行くと女将さんのビックリ笑顔(笑)、一人だけど大丈夫かと聞くとご主人の中村さんが「どうぞ此方へ」と中村さんの真ん前の席を用意してくれました、ラッキーでした。

まずは 「生ビール(小)」 で一人乾杯です。

今日頂きましたコース料理は中村さんが少食の私のことを考えてくれ ”焼き野菜” を省いてくれました、ありがたいですね。

「冷製コーンスープ トウモロコシのクッキーを添えて」・・・・・玉蜀黍はスイートコーン種子の ”恵味スター” で、甘くて、フルーティーでコクがあるものでした、クッキーは小麦粉は一切使っておらず、軽くて、口の中で蕩けました。

ここで、この後、出して下さいます ”ブルーオマール海老” を見せてくれます、美味しそうですね、この後が楽しみです。

「De L'oree Ermitage 2006 M. Chapoutier」・・・・・ソムリエールの女将さんが選んでくれた一本目の白ワインです、しっかりとして、フルーティーで、柔らかでなめらかなな上品な味わいでした。

「金目鯛のポワレ 大長茄子(ムラメ、茗荷、白髪葱、大葉)とフルーツトマトの含め煮添え 焼き茄子のソースで 酢橘と一緒に」・・・・・金目鯛のポワレも美味しかったが、大長茄子と焼き茄子のソースが美味しかったです。

「Robert Mondavi 2015 Chardonnay Napa Valley」・・・・・私の好きな白ワインです。

「ブルーオマールのソテー 黒トリュフ(オーストラリア産) 2種のオマールソースで」・・・・・アメリケーヌ ソースとオマール海老味噌ソースを好みで頂きます、久しぶりのオマール海老、美味しいですね。

「白ダツの酢の物」・・・・・白ダツは白ズイキのことで、これはお口直しのようなものです。

「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」・・・・・この時雨煮は美味しいですね、お土産で貰っていきたいです(笑)。

「Brunello di Montalcino Verbena Riserva 2013」・・・・・イタリアの赤ワインで果実味溢れて美味しく、和牛ステーキにピッタリでした、美味しかったので2杯飲んじゃいました。

「和牛ステーキ」・・・・・今日はラッキーでした、素晴らしい川岸牧場の神戸牛シャトーブリアンがありました、中村さん曰く、最近の川岸さんのお肉はサシが多くなってきたそうで、このお肉のような赤身は少なくなったそうです、京都の ”アカ” さんでも川岸さんのサーロインではなく川岸さんのお薦めの肉である ”山形黒毛和牛のヒレ肉” を頂きます。
今日の和牛ステーキも最高でした。

「ガーリック ライス」・・・・・”中むら” では一切の油は使いませんから、出来上がった ”ガーリックライス” はサラサラ、パラパラで油っぽさがないので、いくらでも食べられます。
和牛ステーキを2切れ残して、それをガーリックライスの上に乗せて頂きました。

「中むら特製贅沢ガーリック丼」・・・・・ガーリックライスを食べていると中村さんから半分残しておいて下さいと言われ、その半分を中村さんに渡すと、ガーリックライスの上に川岸牧場の神戸牛シャトーブリアンのタタキと馬糞雲丹とオシェトラキャビアをのせてくれました。
おぉ~、堪らん美味しさです、シ ア ワ セ です。

「お味噌汁と香の物」

「マカダミアナッツと蜂蜜のアイスクリーム最中 と 白桃のシャーベット」

今日はラッキーでした、2時間前まではお蕎麦屋さんか居酒屋さんで食事をしようかと考えておりましたが、思ってもいなかった、こんなに美味しいものが頂けたとは、本当にラッキーでした。

今日はありがとうございました、今度は家内と二人で伺います。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 冷製コーンスープ トウモロコシのクッキーを添えて

冷製コーンスープ トウモロコシのクッキーを添えて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 金目鯛のポワレ 大長茄子(ムラメ、茗荷、白髪葱、大葉)とフルーツトマトの含め煮添え 焼き茄子のソースで 酢橘と一緒に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ブルーオマールのソテー

ブルーオマールのソテー

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ブルーオマールのソテーに黒トリュフ(オーストラリア産) をかけてます

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ブルーオマールのソテー 黒トリュフ(オーストラリア産) 2種のオマールソースで

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 2種のオマールソース

2種のオマールソース

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 白ダツの酢の物

白ダツの酢の物

川岸牧場の神戸牛シャトーブリアン

川岸牧場の神戸牛シャトーブリアン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場の神戸牛シャトーブリアンのステーキ

川岸牧場の神戸牛シャトーブリアンのステーキ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリック ライスを作ってます

ガーリック ライスを作ってます

ガーリック ライスを作ってます

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製贅沢ガーリック丼

中むら特製贅沢ガーリック丼

香の物

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - マカダミアナッツと蜂蜜のアイスクリーム最中 と 白桃のシャーベット

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 冷製コーンスープに添えてあったトウモロコシのクッキー

冷製コーンスープに添えてあったトウモロコシのクッキー

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 生ビール

生ビール

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - De L'oree Ermitage 2006 M. Chapoutier

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Brunello di Montalcino Verbena Riserva 2013

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場の神戸牛の証明書

川岸牧場の神戸牛の証明書

2019/04訪問7回目

2019/04

中村さんから「良い川岸牧場の肉が入りましたので来られませんか」との連絡を貰いましたので伺って参りました。

東京ゴルフ倶楽部がコースを改造し、それが出来上がりましたので、そのコースレート査定した後でしたのでお腹がペコペコ状態で伺いました(笑)。

実は、中村家の子供と我が家の子供は兄弟なんです、暫し、お互いの息子の自慢をしてからの食事です、兄弟といっても猫(メイン クーン種)のことなんですが(笑)。

まずは、「生ビール」 で乾杯です、そして次は 「Champagne Legras & Haas Chouilly Grand Cru Blanc de Blancs X\Extra Brut」 です。

「白胡麻豆腐 青森県大間産 生雲丹 安曇野の山葵を添えて」・・・・・胡麻風味のなめらかな豆腐、雲丹も山葵も最高のもの。

「Robert Mondavi Winery Napa Valley Chardonnay 2014」・・・・・モンダヴィは昔から好きなワインです。

「大分県産 活車海老」・・・・・とても甘く、プリッとした食感が堪りません。

「ロワール産 ホワイトアスパラガスのソテー 万葉牛の生ハム(ブレザオラ グラナパダーノ) うずらの卵のポーイドエッグ・マデラソースと共に アスパラガスの刺身添え」・・・・・絶妙な組み合わせ、1+1が3にも4にもなる良い例です。

「川岸牧場産 神戸牛のシャブブシャブ 奈良県産 花山椒 京都府物集女産 たけのこ」・・・・・牛肉はヒレそばのカイノミ肉の部位。
”花山椒と牛肉のシャブシャブ” は色々な処でやっておりますが、あくまで主役は牛肉です、その牛肉によって美味しくなるか否かは決まります、私は最初の1枚は美味しく食べられますが、2、3と続くと牛肉の脂で嫌になる時があります。
ところが、この肉はいくらでも食べられます、脂がしつこくないのです、”花山椒と牛肉のシャブシャブ” で1番はと問われると、私は ”神楽坂 鉄板焼 中むら” と答えます。

「季節の焼き野菜 白ワインソース 桜の香りで」・・・・・長野県産 白霊茸、茨城県産 紅時雨、北海道産 玉ねぎ、北海道産 スティックセニョール、茨城県産 シルクスイート。
これは今や、”鉄板焼 中むら” の名物料理ですね。

「もずく酢 飛子と一緒に」・・・・・お口直しです。

「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」

「和牛ステーキ」・・・・・川岸牧場産 神戸牛のシャトーブリアン
この肉を20分前頃から目の前に置いてくれます、時間と共にだんだんとしっとりしてきて、益々、美味しそうになってきます。
”川岸牧場産 神戸牛のシャトーブリアン” を食べたことのある方はお分かりでしょが、こんなに美味しい肉、これ以上の肉を私は知りません。

「サントリー山崎のダブルのハイボール」・・・・・やっぱ、これです(笑)。

「ガーリックライス」・・・・・”中むら” では一切の油は使いませんから、出来上がった ”ガーリックライス” はパラパラ、さらさらで油っぽさがなくいくらでも食べられます。
これも、これ以上のガーリックライスを知りません。

「お味噌汁 海苔を入れて」「香の物」

「中むら特製 マカダミアナッツアイスクリームと抹茶最中アイスクリーム」・・・・・鉄板焼 中むらのデザートは美味しいですよ。

今日も美味しい料理とステーキ、とっても幸せな気分になりました。

また伺います、ありがとうございました。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 白胡麻豆腐 青森県大間産 生雲丹 安曇野の山葵を添えて

白胡麻豆腐 青森県大間産 生雲丹 安曇野の山葵を添えて

大分県産 活車海老

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ロワール産 ホワイトアスパラガスのソテー 万葉牛の生ハム(ブレザオラ グラナパダーノ うずらの卵のポーイドエッグ・マデラソースと共に アスパラガスの刺身添え

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産 神戸牛のシャブブシャブ 奈良県産 花山椒 京都府物集女産 たけのこ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 季節の焼き野菜 白ワインソース 桜の香りで

季節の焼き野菜 白ワインソース 桜の香りで

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - もずく酢 飛子と一緒に

もずく酢 飛子と一緒に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - お味噌汁 海苔を入れて

お味噌汁 海苔を入れて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製 マカダミアナッツアイスクリームと抹茶最中アイスクリーム

ロワール産 ホワイトアスパラガス

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 万葉牛の生ハム

万葉牛の生ハム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産 神戸牛

川岸牧場産 神戸牛

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 花山椒

花山椒

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 花山椒をたくさん入れてます

花山椒をたくさん入れてます

川岸牧場産 神戸牛のシャトーブリアン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライスを作ってます

ガーリックライスを作ってます

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製 抹茶最中アイスクリーム

中むら特製 抹茶最中アイスクリーム

中むら特製 マカダミアナッツアイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 生ビール

生ビール

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Champagne Legras & Haas Chouilly Grand Cru Blanc de Blancs X\Extra Brut

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Robert Mondavi Winery Napa Valley Chardonnay 2014

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - サントリー山崎のダブルのハイボール

サントリー山崎のダブルのハイボール

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産 神戸牛の証明書

川岸牧場産 神戸牛の証明書

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産 神戸牛の証明書

川岸牧場産 神戸牛の証明書

2019/03訪問6回目

2019/03

地中海クルーズとカリブ海クルーズに一緒に行った2組のご夫妻と、今度は国内旅行をしますので、その打ち合わせで3組の夫婦で此方に伺いました。

ワインはソムリエールである女将さんに料理に合わせてマリアージュして頂きました

まずは、「Champagne Legras & Haas Chouilly Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut」 で乾杯です。
「愛知県知多半島産原木椎茸の茶碗蒸し ズワイガニとフカヒレ(モウカザメ)の銀餡」

「Domaine Didier Dagueneau 2014 Blanc Fume De Pouilly」
「活蝦夷鮑 カルーガ キャビアのせ」
「蝦夷鮑の肝のスープ」

「長崎県産 甘鯛のポワレ 松笠仕立て 鹿児島県産 筍の含め煮、蕾菜、雪うるい、菜の花を添えて 木の芽味噌とご一緒に」

「Chassagne-Montrachet Morgeot Marquis de Laguiche Premier Cru Joseph Drouhin 2013」
「北海道産 活帆立貝のポワレとギリシャ産 天然モリーユ茸のナージュ マデラソース・黒トリュフとご一緒に」

「Gevrey-Chambertin Premier Cru 2013 Domaine Denis Mortet」
「季節の焼き野菜 赤ワインのソース 白霊茸・紅時雨大根・玉ねぎ・スティックセニョール・シルクスィート」
「中むら特製ビーヒシチュー 黒トリュフと共に」

「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」

「Chateau Pichon-Longueville 2005 au Baron de Pichon-Longueville Pauillac」
「川岸牧場の川岸裕人氏推薦の上田 伸也氏の神戸牛のシャトーブリアンのステーキ」

「ガーリックライス」
「お味噌汁 海苔を入れて」
「香の物」

「サントリー山崎のダブルのハイボール」・・・・・やっぱ、最後にはこれとなりました(笑)
「中むら特製 抹茶アイスクリームの最中・焼き林檎のアイスクリーム」

中村さんが作る料理は勿論のこと、女将さんの選ぶワインも素晴らしいです、料理もワインも大満足でした。

一緒に伺った2組のご夫妻も大満足のようでした、たぶん、私とは関係なく家族で伺うことでしょう(笑)。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 愛知県知多半島産原木椎茸の茶碗蒸し ズワイガニとフカヒレ(モウカザメ)の銀餡

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 活蝦夷鮑 カルーガ キャビアのせ

活蝦夷鮑 カルーガ キャビアのせ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 蝦夷鮑の肝のスープ

蝦夷鮑の肝のスープ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 長崎県産 甘鯛のポワレ 松笠仕立て 鹿児島県産 筍の含め煮、蕾菜、雪うるい、菜の花を添えて 木の芽味噌とご一緒に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 北海道産 活帆立貝のポワレとギリシャ産 天然モリーユ茸のナージュ マデラソース・黒トリュフとご一緒に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 季節の焼き野菜 赤ワインのソース 白霊茸・紅時雨大根・玉ねぎ・スティックセニョール・シルクスィート

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製ビーヒシチュー 黒トリュフと共に

中むら特製ビーヒシチュー 黒トリュフと共に

神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場の川岸裕人氏推薦の上田 伸也氏の神戸牛のシャトーブリアンのステーキ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - お味噌汁 海苔を入れ

お味噌汁 海苔を入れ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製 抹茶アイスクリームの最中・焼き林檎のアイスクリーム

活蝦夷鮑 カルーガ キャビアのせ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 長崎県産 甘鯛

長崎県産 甘鯛

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 北海道産 活帆立貝

北海道産 活帆立貝

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Domaine Didier Dagueneau 2014 Blanc Fume De Pouilly

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Chassagne-Montrachet Morgeot Marquis de Laguiche Premier Cru Joseph Drouhin 2013

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Gevrey-Chambertin Premier Cru 2013 Domaine Denis Mortet

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Chateau Pichon-Longueville 2005 au Baron de Pichon-Longueville Pauillac

サントリー山崎のダブルのハイボール

2019/01訪問5回目

2019/01

”歯車” で美味しいお酒を飲んだ後此方へ、ご主人の中村さんと女将さんのいつもの優しい笑顔が迎えてくれます、心が和みます。

女将さんはソムリエールですので、今日はペアリングでお願いを致しました。

まずは、「Champagne 5 Sens Olivier Horiot」 で乾杯です、今日の料理とワインは次の通りです。

「帆立貝の茶碗蒸し ズワイガニと七草のお吸い物」

「Royal Tokaji Furmint 2015 Dry White Wine」
「金目鯛のポワレ 富田林市板持地区産 海老芋の含め煮 春菊を添えて 大根おろしの蕎麦汁仕立て」

「Rangen Grand Cru Clos Saint-Cheobald Riesling 2016」
「岐阜県産 真鴨のロースト たっぷりの黒トリュフとご一緒に マディラソースで マッシュルーム添え」

「Domaine Richeaume 2914 Tradition Blanc」
「季節の焼き野菜 白味噌のソース」
「テールスープ ヨシキリザメのフカヒレと共に」

「もずく酢 飛子とご一緒に」
「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」
「川岸牧場産 神戸牛シャトーブリアン80g のステーキ」

「ガーリックライス」
「ガーリック ライスの出汁漬け シャトーブリアンのシャブシャブで」

「香の物」

「中むら特製 苺のアイスクリームとマスカルポーネチーズのアイスクリーム」

「1947 Berta Anniversario 70 Anni Grappa Riserva」

いつもいつも素晴らしい ”神楽坂 鉄板焼 中むら” さん、大好きな ”川岸牧場産 神戸牛” ですが、そこに辿り着くまでの料理が、これまた素晴らしい。

何気なく添えられた ”富田林市板持地区産 海老芋の含め煮” がこれまた素晴らしいし、季節の焼き野菜や、今日の ”テールスープ ヨシキリザメのフカヒレと共に” なんぞや絶品と言う他はありません、私の好きなガーリックライスもガーリック ライスの出汁漬け シャトーブリアンのシャブシャブも最高、それらに合わせた女将さんセレクトのワインもピッタリ、いつも幸せな気分にさせてもらいます。

今日もありがとうございました、また伺います。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 帆立貝の茶碗蒸し ズワイガニと七草のお吸い物

帆立貝の茶碗蒸し ズワイガニと七草のお吸い物

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 金目鯛のポワレ 富田林市板持地区産 海老芋の含め煮 春菊を添えて 大根おろしの蕎麦汁仕立て

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 岐阜県産 真鴨のロースト たっぷりの黒トリュフとご一緒に マディラソースで マッシュルーム添え

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 季節の焼き野菜 白味噌のソース

季節の焼き野菜 白味噌のソース

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - テールスープ ヨシキリザメのフカヒレと共に

テールスープ ヨシキリザメのフカヒレと共に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - もずく酢 飛子とご一緒に

もずく酢 飛子とご一緒に

川岸牧場産 神戸牛シャトーブリアン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産 神戸牛シャトーブリアンのステーキ

ガーリックライス

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリック ライスの出汁漬け シャトーブリアンのシャブシャブで

香の物

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製 苺のアイスクリームとマスカルポーネチーズのアイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 金目鯛

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 岐阜県産 真鴨のロースト

岐阜県産 真鴨のロースト

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 岐阜県産 真鴨のロースト

岐阜県産 真鴨のロースト

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 富田林市板持地区産 海老芋の含め煮

富田林市板持地区産 海老芋の含め煮

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 富田林市板持地区産 海老芋

富田林市板持地区産 海老芋

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Champagne 5 Sens Olivier Horiot

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Royal Tokaji Furmint 2015 Dry White Wine

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Rangen Grand Cru Clos Saint-Cheobald Riesling 2016

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Domaine Richeaume 2914 Tradition Blanc

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Robert Mondavi 2014 Chardonnay Napa Valley

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 1947 Berta Anniversario 70 Anni Grappa Riserva

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - カウンター席

カウンター席

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - テーブル席

テーブル席

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - テーブル席

テーブル席

2018/10訪問4回目

2018/10

20時30分に2名のキャンセルが出たそうで、そこに入れて貰いました、ネットで予約をしたのですが、ちゃんと私達が伺うことをご主人も女将さんも知っておりました、嬉しいですね。

カウンター席に座ると直ぐに女将さんが 「而今 特別純米 火入れ」 がありますよと言ってくれます、日本酒の好みも知っていてくれます、益々、嬉しくなります(笑)。

家内は喉が渇いているようで、家内は 「Champagne Francois Moutard Brut Cuvee 2012」 で、私は ”而今” で乾杯です。

ここでご主人の中村さんが、今日のもう一つの主役の ”ブルターニュ産 オマール海老” を見せてくれます、可哀想だけど、凄く美味しそう。

今日の最初の一品は 「岩手県産 松茸と銀杏の茶碗蒸し」 です、ふわぁ~っと松茸の良い香りが広がります、この主役は松茸です、ですから、その味、香りを邪魔しないように他の具材は銀杏のみ、良いですね、十分に松茸を楽しめます。

「長崎県産 のどぐろのポワレ 松茸とモウカザメのフカヒレの銀庵 酢橘、山椒の佃煮を添えて」・・・・・米油を使っておりますのですっきりとしております、材料だけを見ますと和洋中ですが、味は日本料理です、だから、私は ”神楽坂 鉄板焼 中むら” が好きなんです。

「ブルターニュ産 オマール海老 岐阜県産 天然舞茸を添えて」・・・・・アメリケーヌ ソースとオマール海老味噌ソースを好みで頂きます。
活きたオマール海老も美味しそうでしたが、アメリケーヌ ソースとオマール海老味噌ソースをつけて頂きますと、見た目より、倍以上美味しかったです。

「Robert Mondavi 2014 Chardonnay Napa Valley」・・・・・女将さんはソムリエールですから、料理に合わせてペアリングと考えましたが、やっぱり、これにしました、次回はペアリングといきましょう。

「季節の焼き野菜 チーズのクリームソースで」・・・・・熊本県産 赤茄子、北海道産 玉ねぎ、岩手県産 天然占地、茨城県産 紅しぐれ大根、茨城県産 シルク スウィート。
どの野菜もそれだけで味がある美味しいものでした。

ここで中村さんが 川岸さんが川岸牧場で育てた ”但馬牛” を目の前に置きます、時間と共に、その肉がしっとりとしてきます、見る見るうちにドンドンと美味しそうになってきます、ワクワクしてきますね(笑)。

「北海道産 筋子の酢の物 大根おろしと共に」・・・・・次のメインの ”川岸牧場産 神戸牛シャトーブリアンのステーキ” の前のお口直しです。

「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」・・・・・目の前で ”川岸牧場産 神戸牛シャトーブリアンのステーキ” が焼き上がっていきます、その前にこのサラダを、神戸牛の時雨煮が美味しいです。

「川岸牧場産 神戸牛シャトーブリアン80g のステーキ」・・・・・やっぱり、川岸牧場産 神戸牛シャトーブリアンは美味しいですね、この美味しさは、まさに ”筆舌に尽くし難い” です、次のガーリックライスに入れて貰いたいと思ってましたが、その美味しさで全部食べてしまいました(笑)。

「ガーリック ライス」・・・・・中村さんの作る ”ガーリック ライス” はいつも美味しいです、明日の朝は一人飯ですので(家内はゴルフです、今や私がゴルフウィドウです(笑))お土産で一つ作って貰いました。

「ガーリック ライスの出汁漬け 松茸とシャトーブリアンのシャブシャブで」・・・・・ガーリックライスが美味しかったので全部食べたかったのですが、中村さんが少し残して下さいと言って出してくれたのがこれ、無茶苦茶に美味しかったです。

「最高級海苔のお味噌汁」・・・・・凄い海苔です、風味が抜群でした。

「中むら特製 キャラメルのアイスクリームと梨のシャーベット」

「Grappa Riserva Berta Anniversario 70」・・・・・中村ご夫妻と名残惜しかったのでこれを、これは美味しいグラッパです。

「リブ芯の生ハム」・・・・・グラッパのお供として中村さんが出してくれました、リブ芯の生ハムとは驚きです、グラッパにピッタリでした。

今日も素晴らしかった、たま~にドタキャンがあり、そのお陰で入ることが出来、幸せです。
美味しい和食を食べ、最後に最高級のステーキを食べる、なんて最高なんでしょう、また伺います、ありがとうございました。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 岩手県産 松茸と銀杏の茶碗蒸し

岩手県産 松茸と銀杏の茶碗蒸し

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 長崎県産 のどぐろのポワレ 松茸とモウカザメん0フカヒレの銀庵 酢橘、山椒の佃煮を添えて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ブルターニュ産 オマール海老 岐阜県産 天然舞茸を添えて

ブルターニュ産 オマール海老 岐阜県産 天然舞茸を添えて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 季節の焼き野菜 チーズのクリームソースで

季節の焼き野菜 チーズのクリームソースで

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 北海道産 筋子の酢の物 大根おろしと共に

北海道産 筋子の酢の物 大根おろしと共に

神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産 神戸牛シャトーブリアン80g のステーキ

川岸牧場産 神戸牛シャトーブリアン80g のステーキ

ガーリック ライス

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリック ライスの出汁漬け 松茸とシャトーブリアンのシャブシャブで

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 最高級海苔のお味噌汁

最高級海苔のお味噌汁

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製 キャラメルのアイスクリームと梨のシャーベット

中むら特製 キャラメルのアイスクリームと梨のシャーベット

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - リブ芯の生ハム

リブ芯の生ハム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 而今 特別純米 火入れ

而今 特別純米 火入れ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Champagne Francois Moutard Brut Cuvee 2012

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Grappa Riserva Berta Anniversario 70

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - お土産のガーリックライス

お土産のガーリックライス

2018/09訪問3回目

2018/09

数日前に奇跡的に予約が取れました、ラッキーでした。

ご主人と女将さんの優しい笑顔が今日も迎えてくれます、出だしから嬉しくなります。

今日も 「Robert Mondavi 2014 Chardonnay Napa Valley」 で乾杯です。

「冷製ショコラホワイトのコーンスープ」・・・・・優しい味です、中村さんのお人柄が味に出ております、ホント、美味しいですよ。

「手長海老と松茸のカダイフ巻きと松茸 酢橘、松茸餡と一緒に」・・・・・餡と一緒に食べても良し、何もつけずに食べても良し、手長海老の旨味と松茸の香り、不味い訳がありません。

「甘鯛のポワレ モウカザメのフカヒレ」・・・・・マイクロリーフ、ディルの香りで、白ワインとエシャロットを加えたフォンドヴォーと共に、もはや鉄板焼屋さんではありません、高級割烹です、これは旨い!。

「季節の焼き野菜 ブールブランソース 実山椒を添えて」・・・・・トキイロヒラタケ、スイートポテト、群馬産白茄子、ズッキーニ、玉葱、紅大根
良い農家さんと付き合っておられますね、素晴らしい野菜達です。

「川岸牧場産神戸牛のネック肉のビーフシチュー」・・・・・オーストラリア産黒トリュフとマッシュポテトを添えて
なんと柔らかく旨味のある肉なんでしょう、シチューも美味しいし、マッシュポテトとの相性が良いですね。

ここで 「川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアン」 の牛肉を中村さんが見せてくれます、時間とともにしっとりとしてきます、素晴らしい赤身の肉ですね、早く食べたい(笑)。

「もずく酢 オクラ・梅肉と一緒に」・・・・・お口直しです。

「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」・・・・・牛の時雨煮が美味しい、ご飯と一緒に食べたいです。

さぁ~、これから 「川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアン」 を焼き始めます、ウキウキしてきますね(嬉)

「川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアン のステーキ」・・・・・塩、醤油、ポン酢、自家製実山椒を好みに合わせて頂きます。
流石、”川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアン” ですね、美味しさが違います、この牛肉を食べては駄目です、他の牛肉が食べられなくなりますから(笑)。

「ガーリックライス」・・・・・半分はそのまま、残りの半分を中村さんに渡すとヨシキリザメのフカヒレとシャトーブリアンをのせてくれます。
いやぁ~、これも堪らん美味しさです。

「香の物」
「ナメコと豆腐のお味噌汁」

「中むら特製 ハチミツとマカダミアナッツのアイスクリームと抹茶のアイスクリーム」

”中むら” さんはオープン当初から美味しかったが、川岸牛と田村牛が入るようになってからは数段と美味しくなりました、また伺うのが楽しみです。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 冷製ショコラホワイトのコーンスープ

冷製ショコラホワイトのコーンスープ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 手長海老と松茸のカダイフ巻きと松茸 酢橘、松茸餡と一緒に

手長海老と松茸のカダイフ巻きと松茸 酢橘、松茸餡と一緒に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 甘鯛のポワレ モウカザメのフカヒレ

甘鯛のポワレ モウカザメのフカヒレ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 季節の焼き野菜 ブールブランソース 実山椒を添えて

季節の焼き野菜 ブールブランソース 実山椒を添えて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛のネック肉のビーフシチュー

川岸牧場産神戸牛のネック肉のビーフシチュー

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - もずく酢 オクラ・梅肉と一緒に

もずく酢 オクラ・梅肉と一緒に

川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牧場産神戸牛のシャトーブリアン のステーキ

ガーリックライス

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライス ヨシキリザメのフカヒレとシャトーブリアンのせ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ナメコと豆腐のお味噌汁

ナメコと豆腐のお味噌汁

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製 ハチミツとマカダミアナッツのアイスクリームと抹茶のアイスクリーム

2018/06訪問2回目

またまた、良いお店を発見してしまいました

2018/06

”歯車” を出て家内は ”フルオンザヒル” で肉まんを買ってくると言い、私は戻ってくる間に伺うお店を決めましょう。

フッと頭に浮かんだのが此方、100%無理を承知でお店の中へ、スタッフに2席空いているかを聞くと確認しますと厨房の中へ消えていきます、次に出てきたのが中村さんです、私の顔を見てビックリしております、そして8時半まででしたら大丈夫ですと、おぉ~、何と言う奇跡なんでしょう。

直ぐに家内に ”鉄板焼 中むら” に入れたとメールをし、家内を待ちます。

中村夫妻が今日、bottan さんに電話をしてみようかと話をしていたばかりだと言います、以心伝心とはこのことですね、中村さんとそんなことを話をしておりましたら家内が到着、まずは、「Robert Mondavi 2014 Chardonnay Napa Valley」 で乾杯です、私がどのワインにしようかワインリストを見ておりましたら、女将さんが「モンダビですか」と、私達の好きなワインを憶えていてくれました、嬉しいですね。

「白胡麻豆腐 函館産馬糞雲丹 山葵 和出汁庵と」・・・・・白胡麻豆腐は吉野葛と白胡麻で作られており、函館産馬糞雲丹は今朝送られてきたもの、美味しい白胡麻豆腐です。

「大穴子の鉄板焼、リゾット、フォンドヴォーとバルサミコソース サマートリュフを纏わせて」・・・・・穴子の下にはリゾットが隠れておりました、良い香りのサマートリュフ、ソースも良い味してます。

「甘鯛の鉄板焼 賀茂茄子の含め煮 万願寺唐辛子、白髪葱、酢橘、白玉味噌を添えて」・・・・・賀茂茄子の含め煮が美味しい、皮はパリパリ、中はジューシーな甘鯛と白玉味噌は合いますね。

「季節の焼き野菜 赤ワインのクリームソース」・・・・・ヤングコーン、紅くるり大根、白霊茸、香川産新玉葱、シルクスイート(さつまいも)の鉄板焼です、シルクスイートが甘くて美味しかったです。

「もずく酢 トマトと茗荷のピクルス」・・・・・お口直しで。

「神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ」・・・・・神戸牛の時雨煮がアクセントとなり、野菜サラダが食べ易いです。

「特選A5等級和牛」・・・・・焼く前に素晴らしい、田村牛(但馬牛)の40ヶ月熟成のサーロイン川岸牛(神戸牛)のシャトーブリアン を見せてくれます。
川岸牛のシャトーブリアン、なんと美味しい肉なんでしょう、高いだけありますね(笑)。
田村牛のサーロインは2切れだけ食べて、残った2切れはあとのお楽しみです。

「ガーリックライス」・・・・・此方に伺ったらこれを頂かないとね、まずは半分だけ頂いて、残った半分で私は ”ガーリックライスの特製牛丼” を、家内が ”ガーリックライスの茶漬け” を中村さんに作って貰いました

「ガーリックライスの特製牛丼」・・・・・残しておいた田村牛のサーロイン、雲丹、キャビアを、中村さんが特選A5等級和牛肉を足してくれ、ホント、贅沢な ”特製牛丼” となりました、生涯で一番美味しかった牛丼でした。

「ガーリックライスの茶漬け」・・・・・残しておいた田村牛のサーロイン、雲丹、キャビアを、私のと同じように中村さんが特選A5等級和牛肉を足してくれ、その上から出汁をかけて頂きます、家内は黙々と食べておりました(笑)。

「香の物」「味噌汁」

「中むら特製 ハチミツとマカダミアナッツのアイスクリームとアールグレイのアイスクリーム」

ほぼ2年ぶりの訪問、それも奇跡的に空いており、嬉しい訪問となりました。
やっぱ ”鉄板焼 中むら” は楽しくって美味しいや、また近々伺いましょう。

中村ご夫妻、本当に今日はありがとうございました、久しぶりに伺えて嬉しかったです、また宜しくお願い致します。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 田村牛(但馬牛)の40ヶ月熟成のサーロイン と 川岸牛(神戸牛)のシャトーブリアン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 白胡麻豆腐 函館産馬糞雲丹 山葵 和出汁庵と

白胡麻豆腐 函館産馬糞雲丹 山葵 和出汁庵と

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 大穴子の鉄板焼、リゾット、フォンドヴォーとバルサミコソース サマートリュフを纏わせて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 甘鯛の鉄板焼 賀茂茄子の含め煮 万願寺唐辛子、白髪葱、酢橘、白玉味噌を添えて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 季節の焼き野菜 赤ワインのクリームソース

季節の焼き野菜 赤ワインのクリームソース

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - もずく酢 トマトと茗荷のピクルス

もずく酢 トマトと茗荷のピクルス

神戸牛の時雨煮と新鮮な野菜サラダ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牛(神戸牛)のシャトーブリアン

川岸牛(神戸牛)のシャトーブリアン

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライスの特製牛丼

ガーリックライスの特製牛丼

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライスの茶漬け

ガーリックライスの茶漬け

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライスの茶漬け

ガーリックライスの茶漬け

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製 ハチミツとマカダミアナッツのアイスクリームとアールグレイのアイスクリーム

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 田村牛の証明書

田村牛の証明書

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 川岸牛の証明書

川岸牛の証明書

2016/08訪問1回目

またまた、良いお店を発見してしまいました

2016/08

キャンセルが出たことを知り直ぐに電話を入れ、伺うことが出来ました。

歯車” の後ですので喉は潤っておりますので、直ぐに、「Robert Mondavi 2012 Chardonnay Napa Valley」 で乾杯。

今回、頂きましたのは :

「帆立としめじの冷製茶碗蒸し 梅の香りで」
「柔らかく煮た真穴子と松茸の鉄板焼き 松茸の香るリゾットと共に」
「お出汁を含めた絹かわ茄子と太刀魚のミルフィーユ仕立て 大根おろしとお出汁のおつゆで 白髪葱と大葉・花穂紫蘇とご一緒に」
「熊本県産 活き車海老 塩と酢橘で」・・・・・此方でこれを食べるのは初めて、脚はカリカリに、身はジューシーに焼かれており、美味しいですね、これ。
「季節の焼き野菜 白ワインのクリームソース」
「沖縄県産 もずく酢 茗荷とオクラと一緒に」
「新鮮野菜サラダ」
「厳選和牛」・・・・・特選A5等級宮崎県産山崎牛 フィレステーキ川岸牧場産 優秀賞受賞 神戸ビーフ サーロインステーキ
50gづつ頂きました、神戸ビーフは京都の ”三芳” で使っているのと同じ肉で、滅茶苦茶に美味しいお肉で、一切れはレアで、一切れはミディアムで焼いてくれました、ミディアムですと、より肉の香り、味が前面に出てきて凄かったです。

神戸ビーフは、私は50gで十分です、100gは食べられません、ですから、”三芳” さんに伺いたいのですが、たぶん無理でしょう(笑)。

「香の物」「お味噌汁」
「デザート」・・・・・中むら特製 バニラアイスクリームとレモンシャーベット

キャンセルが出たお陰で伺うことが出来ました、思わぬ時に絶品のお肉に出くわせました、あぁ~~、美味しかったぁ~~。

2016/05

また直ぐに伺っちゃいました(笑)。

2016/04

約1年半ぶりの訪問となってしまいました。
でも、この間、何度か伺おうと予約をしたのですが、生憎、満席の為伺うことが出来ませんでした。

もっとも、当日とか前日でしたから仕方ありませんね(笑)。

今回、頂きましたのは :

まずは、「Rose de Craie Brut Etienne Calsac」 で乾杯、引き続き、「Robert Mondavi 2012 Chardonnay Napa Valley」 を。

「ズワイガニとしめじの冷製茶碗蒸し・筍・豆苗・ウルイのお吸い物仕立て」

「福岡県産 鰆のミディアム レアの鉄板焼き みぞれ仕立て、佐賀県産 ホワイトアスパラガス・菜の花とご一緒に」

「鹿児島県産 天然真鯛のポワレ・千葉県産 地蛤の白ワイン蒸し 真鯛のヒュメ、新玉ねぎ、桜海老のサフランソース トマトピューレを添えて」

「季節の焼き野菜 白ワインのクリームと桜塩っで」・・・・・万願寺唐辛子、紅芯大根、安納芋、白霊茸(アワビ茸)、玉葱です。

「沖縄県産 もずく酢 とびっこと共に」

さぁさぁ美味しそうな ”活蝦夷鮑” と 今日のお肉の ”特選A5等級佐賀県 佐賀牛フィレ” が運ばれてきましたよ。

「活蝦夷鮑のソテー と 鮑の肝のバター焼き」・・・・・追加料理です。

「新鮮野菜サラダ」

「特選A5等級 佐賀県佐賀牛フィレ ステーキ」

「ガーリックライス」・・・・・プラス600円でガーリックライスにして貰いました。

「中むら特製 キャラメルのアイスクリームとレモンシャーベット」

今日も美味しかったぁ~、ご主人、女将さんのお人柄の良さと料理が私達夫婦を幸せにしてくれます。

また、近いうちに伺います。

ーーーーーーーーーーーーー
2014/12          15枚の写真 (2014/12) を追加しました

バーを3軒ハシゴしてからの訪問となりました(笑)。

ご主人と女将さんの優しい笑顔のお出迎い、嬉しいですね。

今日の食材、特選A5等級鹿児島県産 黒牛フィレ、金目鯛、季節の野菜が並べられます。
それを見ているだけで涎が出てきます(笑)。

「Champagne Brut Grande Reserve Domaine Dehours」・・・・・今日はシャンパーニュにしてみました。

「安納芋のスープ カプチーノ仕立て シナモンの香りで」
「ズワイガニ・ホタテ・小海老・茸の軽いクリーム煮込み 生湯葉とお出汁のあんかけと共に」・・・・・昆布出汁と玉葱が甘味を増します。
「金目鯛のポワレ、えび芋、大根の炊き合わせ、菜の花、下仁田葱と一緒に」・・・・・ソースは金目鯛の煮つけのタレ、黒七味、粉山椒の風味が、旨さを増します。
「季節の焼き野菜 西京味噌のクリームソースを添えて」・・・・・万願寺唐辛子、紅しぐれ大根、マコモダケ、白霊茸(アワビ茸)、玉葱です。
「沖縄県産 もずく とびっ子の酢の物」
「新鮮野菜サラダ」
「特選A5等級鹿児島県産 黒牛 シャトーブリアン ステーキ」・・・・・良い焼き加減、表面は香ばしく、中はレアでジューシー、やはり、プロは違いますね、肉がトロけます。
「ガーリックライス」・・・・・プラス500円ですが、やっぱり、これを食べなくてはネ。
「香の物」「お味噌汁」

あぁ~、美味しかったぁ~、年に4回は伺いたいお店です。
だって、幸せな気分になりますから。

ーーーーーーーーーーーーーー
2014/08          14枚の写真 (2014/08) を追加しました

東京ドームで 巨人・阪神戦を8時まで観戦し、ドーム球場を出たところで 「中むら」へ電話。
忙しいのか、なかなか、電話に出られません、どうせ、繋がっても、今からじゃ無理でしょうと、電話を切りました。

水道橋駅の階段を上がっていると電話がありました。
出ると、なんと、「中むら」の女将さんからです。

これから伺いたい旨を伝えると、これまた、なんと、2席だけ空席があるとのこと。
直ぐに、電車に乗り飯田橋へ。

今日のコースは:

「ズワイガニとしめじの茶碗蒸し 青海苔の香りで」・・・・・本来は冷製でしたが、出来立ての為、温製の茶碗蒸しでした、今日は肌寒いので、丁度良かったです。

「松茸とホタテ貝のソテー、生ウニ、松茸香るお出汁のあんかけと一緒に」

「太刀魚のポワレ、旬のお野菜とシークワーサーを添えて」・・・・・黒七味、山椒も添えてあります。

「季節の焼き野菜 白ワインをたっぷり使ったクリームソースと共に」・・・・・季節の野菜は、エリンギ、アスパラガス、新玉葱、玉蜀黍(青森県産 恵味)、マコモ茸で、クリームソースは、新玉葱のエキスから作られております。

「沖縄県産もずく とびっ子の酢の物」

「新鮮野菜サラダ」

「特選A5等級 佐賀牛フィレステーキ」

「ガーリックライス」「お味噌汁」「香の物」

「中むら特製 バニラのアイスクリームとレモンシャーベット」

あぁ~、今日も美味しかったぁ~~、そして、愉しかったぁ~~。

ありがとうございました、ご主人と女将さん、また、伺います。

ーーーーーーーーーーーーーー
2014/04          21枚の写真 (2014/04) を追加しました

無性に牛肉が食べたくなり、全体的に軽い 「中むら」へ。

Champagne Pascal Doquet Horizon Blanc de Blancs」で乾杯。

岩手県産 ”白魚” の茶碗蒸し 三陸産 ”新若布” のしゃぶしゃぶ」・・・・・良いですね、これは日本料理です、しかも、上品な薄口です。

Robert Mondavi Chardonnay 2011 Napa Valley」・・・・・前回、美味しかったので。

帆立貝、小海老、ズワイガニ、マッシュルームの軽いクリーム煮 生湯葉を添えて、お出汁のあんかけと一緒に」・・・・・いやいや、これも良いですね、餡かけの味が素晴らしい。

山口県産 ”鰆” のポワレ、アスパラガスと春野菜、お出汁で炊き上げた ”筍” と共に フォンドヴォーと鰆のお出汁で」・・・・・皮はパリパリ、中はミディアムレアー、良い焼き加減でした、これは、和風ではなくフレンチの技法ですね(笑)。
そうそう、筍もアスパラガスが美味しかったです。

活蝦夷あわび」・・・・・追加致しました。
鮑のソテー と 鮑の肝のバター焼き、追加して良かったです、素晴らしく美味しかったから、”あわび”、万歳!、万歳!、万歳!。

季節の焼き野菜 チーズ香る醤油クリームソース添え」・・・・・野菜たちが美味しく焼かれております、それにしても、この ”チーズ香る醤油クリームソース” 良いですね。

美味しそうな ”フォアグラ” が目の前に、痺れます。

フォアグラのソテー」・・・・・これも追加致しました。
濃厚なフォアグラ、でも、しつこくはありません、添えてある ”ポートワインで煮たベリー” と一緒に食べれば、尚更です。

沖縄県産 ”もずく酢” 冥加とトマトのピクルスと共に」・・・・・酸味で口の中を洗う、そんな感じです。

新鮮野菜サラダ サーロイン脂揚げ和え」・・・・・サーロインの脂を揚げたのがアクセントとなり、サラダをより引き立てます。

Richeaume 2011 Columelle

特選A5等級大田原産黒毛和牛シャトーブリアン」・・・・・”佐賀牛のサーロイン” か ”大田原産黒毛和牛のフィレ” か、いやいや、今日は良い肉が入っております、”特選A5等級大田原産黒毛和牛シャトーブリアン” が。
霜降りの部分の少なく、赤身肉に近いものです、だから、スイスイと入っていきます。

ガーリックライス」・・・・・美味しそうでしょう、やっぱり、〆はこれじゃないとね。

一言、最高でした!。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2014/03

1年ほど前から気になっていた、此方のお店、3度、当日予約をしたが、満席の為、振られっぱなし。
今日も駄目元と電話をしたら、運良く空いてるとのこと、念願が叶いました。

此方は、先日、伺った 「神楽坂 鮨 りん」 と同じビルの地下にあります。
お店に入って行くと、ご主人と女将さんの素晴らしい笑顔で迎えられます。

開店と同時に伺いましたので、今日も一番乗り(笑)。
7時ぐらいまで私達だけでしたので、ご主人と色々とお話をすることが出来ました、良かったです(笑)。

まずは、「Brut Rose Pierre Bertrand」 で乾杯。

ズワイ蟹、イクラ、しめじ の 茶碗蒸し 三つ葉の香りで」・・・・・鉄板焼き屋さんで ”茶碗蒸し” ですか、嬉しいですね。
一流割烹の上品な味です、当然ですよね、ご主人は、帝国ホテル出身で、「嘉門」、「レ セゾン」等で修業をした方ですから。

焼き始める前に、”本日の食材” が私達の前に並べられます、美味しそうですねぇ~。

蛤、天使の海老、つぼみ菜の鉄板焼き、サフランソース、豆苗と雪うるい と一緒に」・・・・・蛤はワイン蒸しで、天使の海老 と つぼみ菜 は鉄板焼き、豆苗と雪うるい は生です(こんなこと書かなくても良いのですが、念のため(笑))。

次のワインは、「Robert Mondavi Chardonnay 2011 Napa Valley」。

佐世保産天然真鯛、春野菜の炊き合せと共に フォンドヴォーと鯛のお出汁で(ソース)」・・・・・春野菜は 筍、大根、菜の花、スナップエンドウ、空豆です。
皮はパリパリ、中はジューシーの、この真鯛は、ホント、美味しかった。

季節の焼き野菜 新玉葱の白ワインソース添え」・・・・・安納芋、マッシュルーム、マコモダケ、霊茸、万願寺唐辛子。
新玉葱の白ワインソースが美味しく、これが決め手ですね。

沖縄県産もずく、とびっ子の酢の物」・・・・・おぉ~、これも和ですね、酢加減が素晴らしい、酢嫌いの私が、汁を一滴も残さず飲んでしまいましたから。

新鮮野菜サラダ」・・・・・わさび菜で、薄茶色のは、サーロインの脂を揚げたものです。
”サーロインの脂” とは良いですね。

メインの ”特選A5等級宮城県産仙台牛フィレ肉” の登場です、素晴らしく、美味しそうな肉ですね、涎が出てきます。

特選A5等級宮城県産仙台牛フィレ ステーキ」・・・・・表面はこんがりと、中はレア、私の好きな状態です、美味しそうでしょう、流石、帝国ホテルの技、ペロリといっちゃいました。

Negroamaro Puglia 2011 Le Masserie」・・・・・やっぱり、肉には赤、堪らず、グラスで一杯。

待ってました、ガーリック ライス を作り始めました。

ガーリック ライス」・・・・・私は、これが大好きなんです、当然、完食です。

お味噌汁」、「香の物

中むら特製 アールグレイのアイスクリームとレモンシャーベット」・・・・・アールグレイのアイスクリームは絶品です。

極力、脂類を使いませんので、全体的に軽く、それに、和を取り入れておりますので、サラリとした感じで、私達夫婦にはピッタリの味でした。

神楽坂は、ホント、凄いですね、何でもあるのですね、まるで ”ドラエモン” みたいですね(笑)。
またまた、良いお店を発見してしまいました。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 熊本県産 活き車海老 塩と酢橘で

熊本県産 活き車海老 塩と酢橘で

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 左:特選A5等級宮崎県産山崎牛 フィレステーキ と 右:川岸牧場産 優秀賞受賞 神戸ビーフ サーロインステーキ

活蝦夷鮑

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 特選A5等級宮崎県産 山崎牛フィレステーキ 個体識別番号 1420403167

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - カウンター席

カウンター席

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ズワイガニとしめじの冷製茶碗蒸し・筍・豆苗・ウルイのお吸い物仕立て

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 福岡県産 鰆のミディアム レアの鉄板焼き みぞれ仕立て、佐賀県産 ホワイトアスパラガス・菜の花とご一緒に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 鹿児島県産 天然真鯛のポワレ・千葉県産 地蛤の白ワイン蒸し 真鯛のヒュメ、新玉ねぎ、桜海老のサフランソース トマトピューレを添えて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 季節の焼き野菜 白ワインのクリームと桜塩っで

季節の焼き野菜 白ワインのクリームと桜塩っで

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 活蝦夷鮑と鮑の肝

活蝦夷鮑と鮑の肝

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 特選A5等級 佐賀県佐賀牛フィレ ステーキ

特選A5等級 佐賀県佐賀牛フィレ ステーキ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 沖縄県産 もずく酢 とびっこと共に

沖縄県産 もずく酢 とびっこと共に

活蝦夷鮑

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 今日のお肉 特選A5等級佐賀県 佐賀牛フィレ

今日のお肉 特選A5等級佐賀県 佐賀牛フィレ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 店内 テーブル席

店内 テーブル席

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 店内 テーブル2人席

店内 テーブル2人席

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 安納芋のスープ カプチーノ仕立て シナモンの香りで (2014/12)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ズワイガニ・ホタテ・小海老・茸の軽いクリーム煮込み 生湯葉とお出汁のあんかけと共に (2014/12)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 金目鯛のポワレ、えび芋、大根の炊き合わせ、菜の花、下仁田葱と一緒に (2014/12)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 季節の焼き野菜 西京味噌のクリームソースを添えて (2014/12)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 沖縄県産 もずく とびっ子の酢の物 (2014/12)

沖縄県産 もずく とびっ子の酢の物 (2014/12)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 特選A5等級鹿児島県産 黒牛シャトーブリアンステーキ (2014/12)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 新鮮野菜サラダ (2014/12)

新鮮野菜サラダ (2014/12)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライス (2014/12)

ガーリックライス (2014/12)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 香の物 (2014/12)

香の物 (2014/12)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - お味噌汁 (2014/12)

お味噌汁 (2014/12)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製 キャラメルのアイスクリームとレモンシャーベット (2014/12)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Champagne Brut Grande Reserve   Domaine Dehours (2014/12)

Champagne Brut Grande Reserve Domaine Dehours (2014/12)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 特選A5等級鹿児島県産 黒牛シャトーブリアン (2014/12)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 金目鯛 (2014/12)

金目鯛 (2014/12)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライス制作中 (2014/12)

ガーリックライス制作中 (2014/12)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 本日のお肉 特選A5等級 佐賀牛フィレ (2014/08)

本日のお肉 特選A5等級 佐賀牛フィレ (2014/08)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ズワイガニとしめじの茶碗蒸し 青海苔の香りで (2014/08)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 松茸とホタテ貝のソテー、生ウニ、松茸香るお出汁のあんかけと一緒に (2014/08)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 太刀魚のポワレ、旬のお野菜とシークワーサーを添えて (2014/08)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 季節の焼き野菜 白ワインをたっぷり使ったクリームソースと共に (2014/08)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 沖縄県産もずく とびっ子の酢の物 (2014/08)

沖縄県産もずく とびっ子の酢の物 (2014/08)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 特選A5等級 佐賀牛フィレステーキ (2014/08)

特選A5等級 佐賀牛フィレステーキ (2014/08)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 新鮮野菜サラダ (2014/08)

新鮮野菜サラダ (2014/08)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライス (2014/08)

ガーリックライス (2014/08)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - お味噌汁 (2014/08)

お味噌汁 (2014/08)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 香の物 (2014/08)

香の物 (2014/08)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製 バニラのアイスクリームとレモンシャーベット (2014/08)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 常にピッカピカの鉄板 (2014/08)

常にピッカピカの鉄板 (2014/08)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 今日の食材 (2014/08)

今日の食材 (2014/08)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 表の看板

表の看板

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 活蝦夷あわび と 鮑の肝 (2014/04)

活蝦夷あわび と 鮑の肝 (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 季節の焼き野菜 チーズ香る醤油クリームソース添え (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 特選A5等級大田原産黒毛和牛シャトーブリアン (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 岩手県産 ”白魚” の茶碗蒸し 三陸産 ”新若布” のしゃぶしゃぶ (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 帆立貝、小海老、ズワイガニ、マッシュルームの軽いクリーム煮 生湯葉を添えて、お出汁のあんかけと一緒に (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 山口県産 ”鰆” のポワレ、アスパラガスと春野菜、お出汁で炊き上げた ”筍” と共に フォンドヴォーと鰆のお出汁で (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 活蝦夷あわび (2014/04)

活蝦夷あわび (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 鮑の肝 (2014/04)

鮑の肝 (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 美味しそうな ”フォアグラ” ですね (2014/04)

美味しそうな ”フォアグラ” ですね (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - フォアグラのソテー (2014/04)

フォアグラのソテー (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 沖縄県産 ”もずく酢” 冥加とトマトのピクルスと共に (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 新鮮野菜サラダ サーロイン脂揚げ和え  (2014/04)

新鮮野菜サラダ サーロイン脂揚げ和え  (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライス (2014/04)

ガーリックライス (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製 アールグレイのアイスクリームとレモンシャーベット (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Champagne Pascal Doquet Horizon Blanc de Blancs (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Robert Mondavi Chardonnay 2011 Napa Valley (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Richeaume 2011 Columelle (2014/04)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 表の看板

表の看板

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 特選A5等級宮城県産仙台牛フィレ ステーキ

特選A5等級宮城県産仙台牛フィレ ステーキ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ズワイ蟹、イクラ、しめじ の 茶碗蒸し 三つ葉の香りで

ズワイ蟹、イクラ、しめじ の 茶碗蒸し 三つ葉の香りで

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 蛤、天使の海老、つぼみ菜の鉄板焼き、サフランソース、豆苗と雪うるい と一緒に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 佐世保産天然真鯛、春野菜の炊き合せと共に フォンドヴォーと鯛のお出汁で

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 季節の焼き野菜 新玉葱の白ワインソース添え

季節の焼き野菜 新玉葱の白ワインソース添え

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 沖縄県産もずく、とびっ子の酢の物

沖縄県産もずく、とびっ子の酢の物

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 本日の食材

本日の食材

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Brut Rose Pierre Bertrand

Brut Rose Pierre Bertrand

ズワイ蟹、イクラ、しめじ の 茶碗蒸し 三つ葉の香りで

季節の焼き野菜 新玉葱の白ワインソース添え

沖縄県産もずく、とびっ子の酢の物

特選A5等級宮城県産仙台牛フィレ

特選A5等級宮城県産仙台牛フィレ

特選A5等級宮城県産仙台牛フィレ ステーキ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - Negroamaro Puglia 2011 Le Masserie

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリック ライス を作ってます

ガーリック ライス を作ってます

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - はいっ!、出来上がりました

はいっ!、出来上がりました

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ピッカピカ、綺麗ですね

ピッカピカ、綺麗ですね

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

移転 神楽坂 鉄板焼 中むら(なかむら)

2024年Bronze受賞店

飯田橋駅から397m

• 月・火・水・木・金

不定休有

10%

(カウンター8席、テーブル8席 )

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

15歳(高校生)以上のお子様からの御案内とさせて頂いております。

2011年9月13日

御予約、お問合せは営業日の11:00~22:00にお電話頂けると幸いです。
またはウェブ予約(OMAKASEサイト)も承っております。
コースの特性上、活黒鮑、活伊勢海老又は活車海老をお付けしたコースはウェブ予約からご予約いただけると幸いですが、お気軽にお問い合わせください。
皆様の御予約を心よりお待ちしております。

りえっこちゃんりえっこちゃん(5)