お肉は我が子 : 神楽坂 鉄板焼 中むら

(なかむら)
2024年Bronze受賞店

ステーキ・鉄板焼き百名店2022選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麻布台 中むらをご参照ください。

この口コミは、のえコムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

お肉は我が子

〈2015年12月再訪〉
 月に1度は美味しい物を食べに行こうと学生時代からの
 友人と毎月のように会食していたが、1年以上ご無沙汰
 だった。久々に会う親友であり、戦友である彼は、健康
 にも気を使い、学生時代のように痩せておじさんのよう
 な風貌から若さを取り戻していた。

1年以上空いてしまったのに、中村さんと大森さんは、
 以前、私たちが交わした会話を覚えていて下さった。そ
 れがとても嬉しく、本当はもっと早く来るはずだったこ
 とを話して次回の予約をした。

初めてのお客様にも、常連様にも変わらない心遣いとお
 もてなしが素晴らしく、私もその心持を見習わないとと
 自分の戒めになった。

〈2014年9月〉
 鉄板焼きというと、高級ホテルで5~7万くらいはくだ
 らないイメージがあり、同ビルにある鮨屋、りんさん
 留まりだった。ある日、お昼にりんさんにふられ、外
 看板を見ると9000円のコースの案内があり、これなら
 と鉄板焼き好きな同僚の女性と一緒に、お昼はお互い
 軽めにして伺った。

鉄板焼きの醍醐味は目の前で焼かれる姿が食欲を掻き
 立てるところ。鉄板の真ん中を陣取った私たちは松茸
 の香りに秋を感じながら、スパークリングワインで乾
 杯。

本日3番目のメニュー、太刀魚のポワレの焼き加減は
 特に惚れ惚れした。皮はパリッと、身はフワッとして
 いて、その絶妙な焼き加減にシークワーサーを絞るこ
 とも忘れていた。

中村さんはお肉を“この子”と呼び、我が子のように扱っ
 ていたのが印象的で、その日毎に仕入れるお肉に対す
 る愛情を感じた。今日の佐賀牛は最高だった。サーロ
 インを殆ど食べない私が、フィレの美味しさよりサー
 ロインの美味しさの余韻に浸っていた。

そして、鉄板焼きに欠かせないのは何と言ってもこれ、
 ガーリックライス。もうこれだけ食べたくなることも
 しばしばである。

最後のバニラアイスまで軽く、食材が変わる頃に時々
 伺いたい。

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 2015年12月 サーロイン・シャトーブリアン(佐賀牛)・フィレ(伊予牛)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 特選A5等級和王牛サーロインステーキ80gと特選A5等級愛媛県産伊予牛フィレステーキ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ズワイガニ・帆立貝・小海老の軽いクリーム煮込み 生湯葉と和出汁のあんかけと一緒に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 鬼カサゴのポワレ 蛤の白ワイン蒸し ブイヤベース風ソース

鬼カサゴのポワレ 蛤の白ワイン蒸し ブイヤベース風ソース

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 季節の焼き野菜 チーズ香る醤油クリームソース添え

季節の焼き野菜 チーズ香る醤油クリームソース添え

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライス(+600円)

ガーリックライス(+600円)

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 2014年9月 ズワイガニとしめじの冷製茶碗蒸し  青海苔の香りで

2014年9月 ズワイガニとしめじの冷製茶碗蒸し 青海苔の香りで

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 松茸とホタテ貝のソテ、生うに、松茸香るお出汁のあんかけと一緒に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 太刀魚のポワレ、旬のお野菜とシークワーサーを添えて

太刀魚のポワレ、旬のお野菜とシークワーサーを添えて

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 季節の焼き野菜  白ワインをたっぷり使ったクリームソースと共に

季節の焼き野菜 白ワインをたっぷり使ったクリームソースと共に

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 沖縄県産もずく  とびっ子の酢の物

沖縄県産もずく とびっ子の酢の物

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 特選A5等級佐賀牛サーロインステーキ100gと特選A5等級佐賀牛フィレステーキ80g

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 佐賀牛を焼いているところ

佐賀牛を焼いているところ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 手前 サーロイン  奥 フィレ

手前 サーロイン 奥 フィレ

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - ガーリックライスと海苔のお味噌汁

ガーリックライスと海苔のお味噌汁

• 神楽坂 鉄板焼 中むら - 中むら特製  バニラのアイスクリームとレモンシャーベット

中むら特製 バニラのアイスクリームとレモンシャーベット

のえコム

のえコムさんの他のお店の口コミ

のえコムさんの口コミ一覧(364件)を見る

移転 神楽坂 鉄板焼 中むら(なかむら)

2024年Bronze受賞店

飯田橋駅から397m

• 月・火・水・木・金

不定休有

10%

(カウンター8席、テーブル8席 )

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

15歳(高校生)以上のお子様からの御案内とさせて頂いております。

2011年9月13日

御予約、お問合せは営業日の11:00~22:00にお電話頂けると幸いです。
またはウェブ予約(OMAKASEサイト)も承っております。
コースの特性上、活黒鮑、活伊勢海老又は活車海老をお付けしたコースはウェブ予約からご予約いただけると幸いですが、お気軽にお問い合わせください。
皆様の御予約を心よりお待ちしております。

りえっこちゃんりえっこちゃん(5)