ムサカいただけます|いーさんの~行って観て食べて~ブログ : トロワ・サージュ

この口コミは、バラキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

ムサカいただけます|いーさんの~行って観て食べて~ブログ

2017/4/21 とても久しぶりにムサカいただきました

ここは飯田橋にある トロワ・サージュというお店

TROISSAGESと書きます

意味は三人の賢者ということの様です

ちょっと横道にあるお店ワインセラーのあるフランス料理のお店

ランチタイムには、ギリシャ料理のムサカがいただけます

それもこのお店で和風テイストにアレンジされています

もちろんナイフとフォークでもいただけますが

お箸もあるので、いつもお箸でいただきます

ジャガイモとナスと挽肉の重ね焼き

ランチサラダもついています

もともと三崎町にあったお店が2011年に飯田橋に移転したと

オーナーシェフの鎌田さんのコメントが掲載された

Webページは、こちら

ランチタイムは

ムサカ・トロワサージュ風 以外に

半熟玉子のオムライスラタトゥウユ添え

フレンチ・ハンバーグ、本格デミソース

がいただけます

ディナータイムは、ウォーク・イン・セラー

があるお店なので、いろんなワインをいただきながら

アラカルトメニューをチョイスできます

今度は、ディナータイムに行ってみたいですね

ごちそうさまでした

2014/09訪問1回目

トロワ・サージュのムサカをいただきました

■2014/9/9 今日もムサカをいただきました
飯田橋駅方面へ中道あるいていきました。トミンタワーの東京しごとセンターの前の脇道を入ったところにトロワ・サージュがあります。12時ちょっと過ぎていますが、まだ席は空いております。さっそくここの名物ムサカをいただきましょう。ワインボトルのウォーターサービスでお水をいただいていると、ムサカがでてきました。野菜サラダと大きな白いお皿にムサカとポテトサラダがついています。秋茄子の季節です、ジャガイモとのハーモニー楽しみながら今日もムサカをいただきました。ごちそうさまでした。

■2014/6/25 久しぶりにトロワ・サージュでランチです
ジャスト12時に会社をでて、トロワ・サージュへやってきました。お店の中をのぞくとまだテーブル席も空いています、今日はムサカをいただくことにしました。トロワ・サージュ風のアレンジでギリシア料理のムサカも和風テイストです。お箸でいただきました。ジャガイモと茄子が美味しい季節、新ジャガのシャキッとした食感とみずみずしい茄子をいただけました。ごちそうさまでした。

■2013/2/28 きょうで2月もおわりです。久しぶりにムスカを食べにいきました
ランチのムサカを久しぶりに食べたくなりました。トロワ・サージュへいきました。フレンチドレッシングの少し酸味のきいたサラダをいただいたあとは、ポテトと茄子とミンチにくのはさみ焼きのムサカです。ムサカはギリシャ料理、トロワ・サージュ風のアレンジで、ちょっと和風テイストです。今日はこころなしか、ナツメグの香りがしました。味が薄い場合にはソースを掛けていただきます。ナイフとフォークを使っていただきました。久しぶりに美味しかったです。ごちそう様です

■2012/9/25 かなり久しぶりに 行きました
ちょっとゆっくり話しをしたいことがあったので、トロワサージュさんへ久しぶりにいきました。髭の紳士のオーナーお出迎えいただきました。壁際のテーブル席へ案内いただきました。ランチメニューのムサカをいただきました
ちょっと深めの容器にレタスと人参のランチサラダがいただきながら、料理をまちました。ムサカ出てきました。スペイン風のトロワサージュオリジナルの和風醤油ソースのついたムサカです。厚めの挽肉のはさみ焼きといったところでしょうか、やわらかいのでお箸でいただけます。ちょっと濃いめの醤油ベースのソースを少しかけながらいただきました。アレンジされたムサカ・トロワサージュ美味しかったですね

■2012/1/30 2週間ぶりに また行きました
今日は ムサカをいただきました  あとで コーヒーを追加でオーダー
ゆっくりとお食事ができるお店は いいですね

2012/1/17 ランチで二度目の訪問
ランチでトロワ・サージュのランチを食べたくなって 3人で行きました
私は ごろっと牛肉のハンバーグ、フレンチデミソース をいただきました
同僚は 半熟オムライスのラタトゥウユ添え と ムサカ・トロワサージュ和風仕立て
フレンチデミソースのハンバーグ上にもよく煮込まれた柔らかいお肉が乗っております
前回と同じくお箸でいただきました とても柔らかいハンバーグ 上品なお味です
今日もおしかった ごちそう様です

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2011/11/15 ランチで初めて訪問
飯田橋東口から目白通りを九段下方向に行った飯田橋二丁目交差点の次の細い路地を
左に曲がったところにあります この道は都民タワーへの近道でもあります

11月4日にランチ営業を再開した 水道橋三崎町から移転してきたトロワ・サージュです

この都民タワーへの抜け道をいつも利用している同僚がフレンチのお店が
新しく出来たのを見ていて、今日 一緒に行くことにしました

まだ開店まじかなので 開店祝いの花がお店の入口に飾られています
落語家の林家たい平さんの花飾りもありました

お店の扉を開けると 厨房が見えます 厨房の前にはカウンター 席は4席ほど
その前に 2人掛けテーブルが4卓ならんでいます
左手壁側には2人掛けテーブル4卓ほどあり テーブルを2つ並べてもらい
そこに案内いただきました

ランチメニューは
ムサカ・トロワサージュ和風仕立て
ごろっと牛肉のハンバーグ、フレンチデミソース
ビーフシチューブルギニョン仕込み
お魚料理
がある様です

私とこのお店を知っていた同僚は ムサカ・トロワサージュ和風仕立てを
もう一人の同僚は 半熟オムライスのラタトゥウユ添え をたのむことにしました

大きめのグラスにお水とちょっとおしゃれな箸置きのサービスです

続けて ランチサラダが出てきました
もちろん お箸でいただくことにしました
シンプルにレタスときゅうりとトマトにレッドオニオンにドレッシングが
かかっています

しばらくして 半熟オムライスのラタトゥウユ添えが出てきました
オムライスにデミグラスソースと一緒に
ズッキーニと茄子が入ったラタトゥウユが添えられています
オムライスの中身はご飯の様です
同僚はケチャップライスを期待していたとのことでした

その後、ムサカ・トロワサージュが出てきました
白いお皿に ムサカとマカロニサラダとソースの器が載せてあります
ムサカはもともとはギリシア料理で茄子と挽肉の重ね焼きですが
このお店のオリジナルで和風仕立てになっているとのこと
ガーリック胡椒のきいた醤油仕立てのソースをお好みでかけていただきます

食感から牛の挽肉の様です、インゲン、茄子とジャガイモとの重ね焼き
上にこんがりチーズ 和風仕立てでなかなかいけそうです
ちょっとソースをかけていただくと 格別です おいしかったです
見た目より柔らかく ナイフを使わなくても お箸で小分けにしながら
おいしくいただくことができました
ちょっと堅めに茹でられたマカロニサラダもなかなかいい感じです

今日も完食することができました ごちそうさまです

お店には 大きなガラス張りのワインセラーもあります
ディナータイムに おいしいワインをいただきながらの
舌鼓もよさそうですね

• トロワ・サージュ - トロワ・サージュ風ムサカ

トロワ・サージュ風ムサカ

• トロワ・サージュ - ムサカ・トロワサージュ

ムサカ・トロワサージュ

ランチサラダ

• トロワ・サージュ - ごろっと牛肉のハンバーグ、 フレンチデミソース

ごろっと牛肉のハンバーグ、 フレンチデミソース

ムサカ・トロワサージュ和風仕立て

• トロワ・サージュ - 大きなワインセラー

大きなワインセラー

バラキ

バラキさんの他のお店の口コミ

バラキさんの口コミ一覧(1332件)を見る

トロワ・サージュ(TROIS SAGES)
ジャンル ビストロ、洋食、ワインバー

03-6272-5066

*インターネット予約は利用日時を制限させて頂く場合がございます。
*インターネット予約カレンダーで空席なし、もしくは未設定の場合でも、お席をご用意出来ることがございますので、是非お電話でお問い合わせください。

東京都千代田区飯田橋2-8-7

このお店は「千代田区神田三崎町2-1-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

飯田橋東口より 徒歩5分
東京メトロ飯田橋 A2出口より 徒歩5分
九段下5番出口より 徒歩8分

飯田橋駅から437m

• 月・土

• 火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

ディナータイム時 カバーチャージ¥330

着席時 24人

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2002年9月

飯田橋駅徒歩5分◆旬を活かしたフレンチと豊富なワインのマリアージュを堪能する。半個室あり

飯田橋の路地裏でひっそりと営む【トロワ・サージュ】。厳選されたワインと共に、シェフの腕が光るフレンチをアラカルトでお楽しみいただけます。ワインを楽しんでいただくための労を惜しまず、高価なボトルワインもグラスで提供できるよう機材を完備◎カジュアルなものから稀少なものまで200種類以上のワインリストから、ソムリエが皆様の好みや料理に合う一本を提案いたします。落ち着きある上質なひと時をお過ごしください。

バラキバラキ(1723)