奥神楽坂の静かで温かいイタリアン : ピアッティ カステリーナ

この口コミは、i_girasoliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

奥神楽坂の静かで温かいイタリアン

平日のディナーです。
フレンチや和食のお店が豊富な神楽坂にも、リーズナブルで美味しいイタリアンがあると聞きつけ、伺いました。

赤城神社から更に坂上のこの辺りは、奥神楽坂と呼ぶようです。その玄関口、神楽坂駅から徒歩5分程度。江戸川橋通り沿いの店先に並ぶ椅子が目印となり、見つけやすいお店でした。店内は明るさを落とした照明の為、予約したにも関わらず営業しているのか心配になりました。恐る恐るドアを開けた所、ホール担当の方に爽やかにフランクに迎え入れて頂きました。
内装は無機質とも思えるシンプルさで、グラスキャンドルの揺らめきがテーブルに温かみを添えています。カジュアルだけど落ち着いた、北欧のヒュッゲを思わせる食卓でした。

季節の食材 シェフのお任せコース、税込6,050円です。

○付き出し
小石を敷き詰めた個性的な器に2つのフィンガーフード。特にオリーブの肉詰めに竹炭を塗し揚げたものが、面白く意外性があり美味しかったです。

○本日の1品 鰤のカルパッチョ
鰤を軽く炙りカルパッチョにし、千枚漬けのような薄切り大根を添え、ハーブのソースと柚子マスタードのソースを添えています。和とイタリアンの融合のような一皿。

○前菜 穴子のフリット 冬瓜スープ仕立て
穴子は炭酸で粉を和えたふんわりとした衣を纏い、蕩けるような冬瓜を液体に見立ててスープ仕立てとしています。プチプチとした食感のフレンチキャビア、生姜とディルの風味が効いています。生姜の存在感があり、これも和を感じさせる一皿です。

○スペシャリテ フォアグラのフラン
滑らかなフォアグラのフランにセミドライいちじくを乗せ、マルサラ酒のソースとカラメルを合わせています。フォアグラとカラメルを合わせることを最初に思いついた人に感謝です。ほんのりとした苦みと滋味、甘味の組み合わせが絶妙で幸せ。フォカッチャと合わせても極甘口のワインと合わせても絶品です。
この一皿の前に極甘口のワインを勧めて頂きました。ペアリングはお願いしなかったものの、絶妙なタイミングでのお勧めに従い、いくつかグラスワインを頂くことに。コース価格がお手頃なので、つい気が大きくなります。

○手打ちの生パスタ ピチ 甘海老とピスタチオとブッラータのソース
トスカーナ地方のピチという太麺パスタに、甘海老とピスタチオとブッラータのソース。説明を受けただけでは味の想像がつかなかったパスタ料理。これが不思議と違和感なく、滋味深くシンプルに美味しいです。

○本日のメイン料理 ランイチのロースト
ランプとイチボの間にあるという赤身のランイチのローストに、赤ワインと肉汁を合わせたソース。付け合せは、じゃが芋のミルフィーユ仕立て、ビーツビネガー、タスマニアマスタード。

○トマトソースパスタ お好みの量で
メインの後に更にパスタ料理が登場するという、コースとしては変わった構成。このポモドーロのパスタは、量の調整弁となっています。10gずつ150g程度まで、好みの量をお願いできます。期待していなかったと言っては失礼ですが、シンプルながらトマトの甘味や旨味が良く出た一品でした。お腹いっぱいだからと少量でお願いしたことを少し後悔してしまいました。

○ドルチェ マスカルポーネとヨーグルトのムース ピオーネ バルサミコ 巨峰のアイス
季節感溢れるドルチェ。ミルク感のあるムースがまろやかな分、葡萄とバルサミコの酸味で口中がさっぱりします。

○カフェ ハーブティー

○小菓子 カヌレ

今更ながら、合わせるワインやオプションなど、お店の方のお勧めに乗ることで厚みの増す食体験を実感しています。それも、コース料金のお手頃な価格設定という安心感あってこそ。極甘口ワインを合わせたフォアグラのフランがもう恋しいです。

• ピアッティ カステリーナ - 付き出し

付き出し

• ピアッティ カステリーナ - 本日の1品 鰤のカルパッチョ

本日の1品 鰤のカルパッチョ

• ピアッティ カステリーナ - 前菜 穴子のフリット 冬瓜スープ仕立て

前菜 穴子のフリット 冬瓜スープ仕立て

• ピアッティ カステリーナ -
  • ピアッティ カステリーナ - スペシャリテ フォアグラのフラン

スペシャリテ フォアグラのフラン

• ピアッティ カステリーナ -
  • ピアッティ カステリーナ - 手打ちの生パスタ ピチ 甘海老とピスタチオとブッラータのソース

• ピアッティ カステリーナ - 本日のメイン料理 ランイチのロースト

本日のメイン料理 ランイチのロースト

• ピアッティ カステリーナ - トマトソースパスタ お好みの量で

トマトソースパスタ お好みの量で

• ピアッティ カステリーナ - ドルチェ マスカルポーネとヨーグルトのムース ピオーネ バルサミコ 巨峰のアイス

• ピアッティ カステリーナ - ハーブティー

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、ヨーロッパ料理

050-5869-4047

※キャンセルポリシー※
当日のキャンセル・人数の変更に関しては、コース代の100%を頂戴致します

東京都新宿区天神町68-3 橋本ビル 1F

神楽坂駅 2番出口徒歩5分
江戸川橋駅 1b出口徒歩5分

神楽坂駅から388m

• 月・火・木・金・土・日

毎週水曜日

(ディナーコペルト500円) (土日 祝日 ランチサービス料5%)

外に灰皿あり

近くにパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

誠に勝手ながら、コースをお召し上がりいただけるお子様に限らせて頂きます。(ディナー営業は小学生未満のお子様はお断りさせて頂きます)
詳しくはお電話にてお問い合わせ下さい。

ご指定はございません

2011年9月5日

03-6265-0876

【コース内容の変更のお知らせ】
2024年から土日祝日のランチプランが変更となります。
2500円(2750円)は平日限定となり土日祝日は3800円(4180円)と5500(6050円)のみのご案内となりますのでご注意ください。

ワイン持ち込みは別途ご料金をご頂戴致します

カラスミカラスミ(20)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約