系列の中でもずば抜けて美味い : ピアッティ カステリーナ

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/07訪問1回目

4.1

系列の中でもずば抜けて美味い

昼に利用

長らくBMしてましたが系列店を周っているうちにここが最後になってしまった。

次々と客が入り満席

頂いたのはコース
内容は以下

・お楽しみの一皿
ポレンタのチップスに乗せた生ウニ とうもろこし マスカルポーネ  豚ミンチ肉のフリット

・前菜
イワシのカルパッチョ

・スペシャリテ フォアグラのフラン

・自家製手打ち生パスタ
トマトペーストを練り込んだタリオリーニ 真鯛とズッキーニ カラスミ

・本日のメインディッシュ
フランス産マグレ・ド・カナール

・トマトソーススパゲティ お好みの量で

・ドルチェ
パンナコッタ メロンのグラニテ

となります

系列店は閉店してしまった店も含めると結構行きましたが、ここは明らかにクオリティが頭一つ抜けていると思う。行くのを後回しにしてしまった理由としてこの金額では提供出来る料理内容とか使える素材には限界があるだろうと勝手に判断してしまった為。しかし実際はこの金額ではあり得ない限界突破した内容であったと感じました。
先ずアミューズのウニとポレンタが美味かったのであれ?と思ってたら前菜のイワシのカルパッチョで確信に変わった。ここは美味いぞと。
フェンネルなどのハーブはバランス間違えると主素材の味や香りをぶっ殺してしまいますが炙ったイワシの香りにちょうど寄り添うような感じ。最初フレンチさながらのドレッセにおぉ~と思ってしまったが、見た目以上に味が良かった。この前菜かなり好きでした。オレンジなどと酸味苦味の全体の統制感が見事。これはフレンチでもなかなか出ない。
フォアグラのフランはスペチャリテ。これは系列ほぼ全店でやっている物と思われる。
パスタはトマトペースト練り込んだタリオリーニ。こういう練り込み系パスタフレスカは手間と原価の割に効果が薄いので昔に比べやる店がかなり減ったように思う。私は特にこのテのパスタフレスカ信仰があり出てくるのは非常に嬉しい。真鯛とボッタルガ、ズッキーニで合わせてあるんだけど真鯛がよく味と香りが出てて美味かったな。
メインはフランス産マグレ・ド・カナール。キュイソンが上手い。ジュの焼いた香りもよく出てて重さはないもののソースも良かった。ほんとバルサミコソースとか見るとがっかりするんで(笑)
〆のポモドーロは30~150gの好きな量で。80gにしました。一口めで旨さに喜びを感じる。昔AGIOで完熟トマトのリングイネというトマトソースだけのパスタにえらく感動したのですが派手な食材使わなくてもトマトソースだけでこんなに美味く出来るんだと思った。これもまたそんな思い出が蘇るような一皿だった。ニンニクもほどよく効いてて美味かった。
ドルチェはパンナコッタにミントのグラニテとメロンの組み合わせ。さすがありきたりなもんは出さないですね。

こちらも安さ、多皿で見た目も綺麗という先入観のみにとらわれていましたが完全に覆えされました。あとは系列店の方に先に行ってるんでクオリティや料理内容に関してはそっちの影響が強かったかも。得てしてこういう凝ったタイプの料理を出すイタリアンは味が追いついてない事がほとんどですが、こちらは料理美味しいし見た目も綺麗だねという感じ。ガチの郷土料理系イタリアン以外はよく"フレンチっぽい"と表現されたりしたりしますが、それって実際はフレンチより美味くないからそういう表現されると思うんだけど今回に関しては食べていてフレンチっぽいとかフレンチ食っているような気がするというような意識が一瞬たりともよぎらなかった。
今でも人気店なのは間違いないですが新しいお店も次々増えて多少他所に客が流れているかも?しれない?しかし散々色々な店に行った結果から見ても現在でもトップレベルなのではないでしょうか。
とても良かった。
また伺います。
ご馳走様でした

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1695件)を見る

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、ヨーロッパ料理

050-5869-4047

※キャンセルポリシー※
当日のキャンセル・人数の変更に関しては、コース代の100%を頂戴致します

東京都新宿区天神町68-3 橋本ビル 1F

神楽坂駅 2番出口徒歩5分
江戸川橋駅 1b出口徒歩5分

神楽坂駅から388m

• 月・火・木・金・土・日

毎週水曜日

(ディナーコペルト500円) (土日 祝日 ランチサービス料5%)

外に灰皿あり

近くにパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

誠に勝手ながら、コースをお召し上がりいただけるお子様に限らせて頂きます。(ディナー営業は小学生未満のお子様はお断りさせて頂きます)
詳しくはお電話にてお問い合わせ下さい。

ご指定はございません

2011年9月5日

03-6265-0876

【コース内容の変更のお知らせ】
2024年から土日祝日のランチプランが変更となります。
2500円(2750円)は平日限定となり土日祝日は3800円(4180円)と5500(6050円)のみのご案内となりますのでご注意ください。

ワイン持ち込みは別途ご料金をご頂戴致します

カラスミカラスミ(20)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約