神楽坂のミシュラン一つ星に輝くお店で日本料理、日本酒、器の三位一体を楽しみました(*・∀・*)ノ : ふしきの

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

4.3

2020/12訪問1回目

4.3

2020年12月

この日の夕食は神楽坂にて。

JR飯田橋駅で下車、西口から出で”神楽坂通り”を上り、右手の”三年坂”へ。

ビルの2階に見つけましたのは、『ふしきの』さんというお店でした。

ミシュラン一つ星にも輝くこちらは、

『「ふしきの」は、茶の湯を大成した千利休居士が使用していた言葉で、「不思議」や禅語の「不識」に通じる言葉です。
現代の言葉に訳せば、思いがけないもの、今までにないものといった意味になりますでしょうか。
ふしきのでは、日本料理、日本酒、器が三位一体となった楽しみ方を目指しておりますが千利休居士に縁のある言葉を店名に選ぶことにより、茶の湯から多くを学ぶとともに、思い掛けない一盃、今までにないお酒とお茶の席をお客様に提供して参りたいと存じます。』とのこと。

私は少し前に系列店の『ハサボン』さんでこちらのことを伺い、その場で予約をしておりました( ̄ー ̄)ニヤリ

手指消毒の上、後方に茶釜がある美しいカウンター席へ。

日本酒のペアリングをお願いし、この日いただきましたのは、17,000円のコースで、その内容は、

①平目 エンガワ ポン酢 紅葉おろし

素敵な器で供された1品目はプリプリっとした平目、コリコリっとしたエンガワ、食感の違いも楽しみつつ、日本酒とのマリアージュを楽しみました(^^♪

ペアリングは冬綿 特別純米酒2020をいただきました。

②京芋と白子の白味噌仕立て 小蕪 人参 柚子

2品目のお椀は京都料理らしい白味噌仕立て(≧∇≦)

口中で広がる芋のねっとり感と、弾ける白子、まろやかな白味噌のハーモニーを楽しみました(^^♪

ペアリングは天穏 純米酒をいただきました。

③氷見鰤の造り 辛味大根

お造りは旬の氷見の脂ノリノリの鰤を、辛味大根ですっきり、さっぱりと味わいました<゜)))彡

ペアリングは山宗玄 純米生原酒 初しぼりをいただきました。

④淀大根 湯葉 ちぢみほうれん草の炊き合わせ

とろける淀大根、歯ごたえのある湯葉、シャキシャキのほうれん草、やさしい出汁に包まれ、美味しくいただきました(●´ω`●)

ペアリングは旭菊 大地 特別純米をいただきました。

ここで使われた御猪口、なんと700年前の李朝のものだそうです\(◎o◎)/!

⑤鴨肉のロースト スプラウト 粒マスタード 茸のソース 九条葱のソース

絶妙の火入れの鴨肉を濃厚な茸のソース、さっぱりとした九条葱のソースで楽しみました。

これも日本酒がススミますねぇΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

ペアリングは竹泉醇辛 生酒と竹泉 熟成愛酒りんのブレンドをいただきました。

⑥香箱蟹

この時期ならではの香箱蟹、その身と内子と外子の旨味を堪能させていただきました≧[゚ ゚]≦

間違いなく日本酒にピッタリの1品でございしたo(*≧∇≦)ノ

ペアリングは早瀬浦 雪待酒をいただきました。

そして丹波山で香ばしい甲羅酒をいただきました(^0_0^)

⑦八寸  北寄貝とコウイカ 橙 穴子の煮凝り 海鼠酢 鮟肝と奈良漬 小鯛の酢漬け 玉子 松風 数の子

美しい盛り付けの八寸が供されました。

そのどれもが日本酒との相性バッチリな品、とくに鮟肝と奈良漬けの組合せが面白いと思いました(* ̄∇ ̄)ノ

ペアリングはR2BY 悦凱陣 純米吟醸とおろちの舞 純米酒をいただきました。

⑧鯛胡麻茶漬け 香の物

〆は鯛の茶漬けでございました。

味わい深い鰹出汁と鯛、胡麻、海苔、山葵の織り成すハーモニーを堪能させていただきました(●´∀`●)∩

ペアリングは旭日 純米原酒をいただきました。

⑨柿 クリームチーズ 酒粕

デザートも別腹で美味しくいただきました(´ー`)

御手洗いをお借りする際に、全国の陶芸家、漆芸家、ガラス作家の作品を展示販売するギャラリーの前を通りましたΣ(・ω・ノ)ノ!

お会計は27,800円、たまたま隣り合わせたお隣様とも話が合い、翌日も仕事なのにちょっとやりすぎてしまいました(〃´∪`〃)ゞ

• ふしきの - 冬綿 特別純米酒2020

冬綿 特別純米酒2020

• ふしきの - 冬綿 特別純米酒2020

冬綿 特別純米酒2020

• ふしきの - 平目 エンガワ ポン酢 紅葉おろしと冬綿 特別純米酒2020

• ふしきの - 平目 エンガワ ポン酢 紅葉おろし

平目 エンガワ ポン酢 紅葉おろし

• ふしきの - 天穏 純米酒

天穏 純米酒

• ふしきの - 天穏 純米酒

天穏 純米酒

• ふしきの - 京芋と白子の白味噌仕立て 小蕪 人参 柚子と天穏 純米酒

京芋と白子の白味噌仕立て 小蕪 人参 柚子と天穏 純米酒

京芋と白子の白味噌仕立て 小蕪 人参 柚子と天穏 純米酒

京芋と白子の白味噌仕立て 小蕪 人参 柚子

• ふしきの - 山宗玄 純米生原酒 初しぼり

山宗玄 純米生原酒 初しぼり

• ふしきの - 山宗玄 純米生原酒 初しぼり

山宗玄 純米生原酒 初しぼり

• ふしきの - 氷見鰤の造り 辛味大根と山宗玄 純米生原酒 初しぼり

氷見鰤の造り 辛味大根と山宗玄 純米生原酒 初しぼり

• ふしきの - 氷見鰤の造り 辛味大根

氷見鰤の造り 辛味大根

• ふしきの - 旭菊 大地 特別純米

旭菊 大地 特別純米

• ふしきの - 旭菊 大地 特別純米

旭菊 大地 特別純米

• ふしきの - 淀大根 湯葉 ちぢみほうれん草の炊き合わせと旭菊 大地 特別純米

淀大根 湯葉 ちぢみほうれん草の炊き合わせ

• ふしきの - 700年前の李朝の猪口

700年前の李朝の猪口

• ふしきの - 竹泉醇辛 生酒と竹泉 熟成愛酒りんのブレンド

竹泉醇辛 生酒と竹泉 熟成愛酒りんのブレンド

• ふしきの - 竹泉醇辛 生酒

竹泉醇辛 生酒

• ふしきの - 竹泉 熟成愛酒りん

竹泉 熟成愛酒りん

• ふしきの - 鴨肉のロース鴨肉のロースト スプラウト 粒マスタード 茸のソース 九条葱のソースと竹泉醇辛 生酒と竹泉 熟成愛酒りんのブレンド

• ふしきの - 鴨肉のロースト スプラウト 粒マスタード 茸のソース 九条葱のソース

• ふしきの - 早瀬浦 雪待酒

• ふしきの - 鯛胡麻茶漬け 香の物

鯛胡麻茶漬け 香の物

• ふしきの - 鯛胡麻茶漬け 香の物

鯛胡麻茶漬け 香の物

• ふしきの - 鯛胡麻茶漬け

鯛胡麻茶漬け

抹茶

• ふしきの - 抹茶

抹茶

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5856件)を見る

ふしきの(Fushikino)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理

050-5456-3274

完全予約制

当店のホームページよりネット予約が可能です。なお、ご予約の変更、キャンセルにつきましては、ご予約日の前営業日までにご連絡下さい。 当日キャンセルの場合(ご予約人数が減った場合も含む)は、コース料金の100%をキャンセル料として頂戴致します。

東京都新宿区神楽坂4-3-11 神楽坂つなしょうテラス 2F

このお店は「新宿区神楽坂4-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR・東京メトロ「飯田橋駅」、東京メトロ東西線「神楽坂駅」、都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂駅」より徒歩5分

飯田橋駅から409m

• 月・火・水・木・金・土

最終入店19:30
    ※要予約(ご予約は前日まで、当日はお電話にてお問い合わせ下さい。)

サービス料10%

(カウンター10席、個室1部屋(4席))

(2人可、4人可)

別途個室使用料お一人様あたり1,100円

近隣の駐車場をご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2011年9月1日

03-3269-4556

カウンター席8名様〜10名様にて貸切可能です。
7名様以下の場合は貸切料を頂戴致します。

徂徠徂徠(3)