夜でも気軽に定食利用できる、下戸の強い味方!! : 築地食堂源ちゃん 飯田橋店

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

metabolic-eddie

metabolic-eddie(351)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・千葉県

2016/10訪問

夜でも気軽に定食利用できる、下戸の強い味方!!

この日はメトロポリタンエドモント泊。ホテルに着いて周りのお店を物色。今日は魚の気分。
ごめんなさい。最初は食べログで調べ、ホテル最寄りで魚が食べれる店に行こうと思って行ってみると、やってるはずなのに、データ間違いか?臨時休業か??土曜日で客が少ないから早じまいか???まさかの閉店。例え安くても旨くてもお客様との約束を守れない店には行かないだけ、ただ問題はMAXに高まった魚気分。。。再び検索
道路を渡り路地を少し入ったところに「築地食堂 源ちゃん」発見!!最近方々にあるね!晴海トリトン、お台場、新宿御苑の近くでよく利用します。でも、ほとんどがランチの利用。夜は何回か他のお店で利用した事がありますが、正直お酒を飲まない僕には入りづらい。
こちらのお店は外のガラス戸から店内が見渡せ、入ったところが広めのカウンター。外から見てカウンターが広く開いていたので一人客でも下戸の私でもそれほど気にしなくて良さそうと感じられその分他の店より入りやすかった。
着席すると店員さん。すかさず『今日のお薦めはサンマとイワシです』と絶妙なトーンとタイミングでおススメ。10月に入り少し肌寒くブリ大根定食にしようかな?と思ってたので一瞬躊躇。すると『本日のお薦めは。。。秋刀魚と、、、鰯、、です。』と追い打ち(笑)負けた!!じゃぁ、『ブリ大根の定食とイワシを刺身で!』季節柄旬ではあるけど、閉店まであと少し、足の速い青魚を売り切っちゃう戦略か??(笑)それでもいい、やる気のない店員さんより客に積極的にコンタクトしてくる店員さんの方が好感が持てる。
『お勧めのイワシのお刺身お待たせしました』「をぉ!凄いたっぷりだね!」と言うと本当かうそか『お勧め注文抱いたので目いっぱいサービスしときました!』こう言う言葉のキャッチボール何か気持ちがイイ。ブリ大根は大根がついででほとんどがブリ。これは贅沢、家で食べるブリ大根はぶりから出た出汁をしみ込ませた大根をメインで食べるものだが、ここは大根が付け合わせで数切れ。。。難を言えば大根の煮え方がちょっとよろしくなかった。味は良し。御飯がススム!大盛りもお代わりも可能!!素晴らしいいいお店だ!!

気を良くして10日ほど後、再び同じホテルに泊るツアーの際、今回はこの前閉まってた「魚角」も営業していたけどスル―して2分余分に歩いてこちらに再訪。この10日の間にドラマがあった。食べログ始めて以来、より美味しそうなお店を訪れアップしたい欲求で体重がウナギ登り。健康診断の血液検査でかなり悪い数値、特に肝脂肪と血糖値がヤバいようで医者にこっぴどく叱られる。なので御飯を減らさねば、、、と取り組んでいるさなか『魚ならいいよね♡』とこちらに来たのだ。
今回は「本日のお刺身定食」を『ごはん少なめで』と注文。すると「あれ?今日は大盛じゃなくていいんですか??」、、、凄い。覚えてくれてる!ちょっと感激。『実は糖質制限で御飯を減らしてその分冷奴とオニオンサラダを頂きます』と注文。
冷奴はしっかりと固めの木綿豆腐で食べ応えあり、味も濃くてすごくいい。オニオンサラダは提供時「あ!ドレッシングは普通にかけちゃいましたけど良かったですか?交換しましょうか??」とこれまた神対応。チェーン店でこれほどのパーソナルサービスができるところは珍しい。特定の社員さん個人の資質によるものだろうけど、、、実際気を良くして別の店舗で利用したところかなり残念な対応にガッカリした事も。。。

metabolic-eddie

metabolic-eddie(351)さんの他のお店の口コミ

metabolic-eddieさんの口コミ一覧(771件)を見る

「築地食堂源ちゃん 飯田橋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 築地食堂源ちゃん 飯田橋店

飯田橋駅から148m

[月~金]
[土・日・祝]

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

空間分煙

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

その他リンク

ホットペッパー グルメ

関連店舗情報 源ちゃんの店舗一覧を見る

ベティ男ベティ男(6)

「築地食堂源ちゃん 飯田橋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-5213-4782