料理一途な大将による別次元の串揚げ : 串揚げはやし

この口コミは、ひとりたべ人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/03訪問1回目

4.2

料理一途な大将による別次元の串揚げ

串揚げはやし、神楽坂の駅から徒歩3分ほどの串揚げ屋さん。食べ友さんからおすすめいただいたので速攻ひとり初訪問。低めの引き戸を開け少しかがんで中に入るとL字型カウンター8席のやや狭い空間。そして一見するとちょっとこわい感じのする大将でしたが話してみるととても人懐っこくて料理に一途な博多弁ばりばりの料理人さんでした。料理への思いなどたくさん話しが聞けてとても楽しかったです。こだわりぬいた料理も含め魅力たっぷりな異空間異次元の体験となりました。すぐに行って良かったです!(笑)

五品目。こちらは3串目の牛肉の串揚げ。一口目は直ぐにいただき二口目は少し時間をおき大将が食べごろといった時にいただきます。この二口目の牛肉が物凄い甘さでした。こんなに牛肉が甘くなるものでしょうか。感動で思わず甘いですね〜と唸ってしまいました!これは串揚げか・・油っぽさもまったくなく別次元の料理と感じました。

一品目。最初のヨモギの串揚げももっちりと柔らかくヨモギの香りも程よくて美味しかったです。

六品目。生牡蠣も素晴らしかったです。塩気がまったくなくてとてもクリーミー。とろける旨さでした。

七品目。ネギ鶏肉の串揚げも鶏肉がとても柔らかくネギの香りもバッチリでした。

九品目。豚の串揚げも豚とは思えない不思議な柔らかさ。甘いタレと生姜がよく合いました。

十品目。牛肉しんしんの串揚げ。大将によると蒸す料理の王様だそうです。こちらも甘みが凄かったです。

十一品目。キスの天ぷら。紫蘇の味も効きとてもさっぱりし身もほくっと柔らかです。油っぽさがまったくないので天ぷら屋さんのレベルを超えているような気がしました。こちらは肉が続くのでお口直しという意味もあるようです。

十二品目。牛肉トモサンカクの串揚げ。圧倒的な脂。バターみたいでしょ、とのことでした。ラードのようなのにとてもサラリとした脂でしつこさがまったくないのが不思議です。

十三品目。牛肉くろたんの串揚げ。タンの概念を変える一品かもしれません。何ヶ月も試行錯誤してやっと完成したと熱く語ってくれました。上手く表現出来ませんがプルントッルン(笑)とした食感とタンの旨みが秀逸でした。これも大将によると蒸し料理らしいです。

十四品目。牛肉ユッケ。上質の肉の旨みが素晴らしく甘いタレで濃厚さを楽しめました。

十五品目。チーズの串揚げ。オリーブ油のジェラートを上にかけ更に生ハムを盛ります。最後に胡椒を少々ふりかけ完成。チーズの濃厚さ生ハムのほどよい塩味、サラリとしたオリーブ油のジェラートとなかなか工夫された一品で美味しかったです。

串揚げでお腹いっぱいになるかな・・と少し心配でしたがしっかりお腹いっぱいになりました。

牛肉を中心とした串揚げですが、肉の旨みが焼き肉の旨さと違う旨みになっていると思いました。そして質からいってこちらの串揚げは串揚げを超えた串揚げと言っていいような気がします。大将との話しも楽しくて充実した時間になりました。コスパも抜群です。大変満足いたしました。紹介してくれた食べ友さんに感謝です。ありがとうございました。

また是非伺います!

ご馳走様でした!

□1 串揚げ① ヨモギ
□12 串揚げ⑧ 牛肉 とも三角 3段
□13 串揚げ⑨ 牛肉 くろたん
□14 牛肉 ユッケ
□15 串揚げ⑩ チーズ + 生ハム

• 串揚げはやし - 入り口

入り口

• 串揚げはやし - ネギ鶏肉

ネギ鶏肉

• 串揚げはやし - 宮崎牛

宮崎牛

• 串揚げはやし - 豚

• 串揚げはやし - キス

キス

• 串揚げはやし - チーズ 生ハム オリーブ油のジェラート

チーズ 生ハム オリーブ油のジェラート

ひとりたべ人

ひとりたべ人さんの他のお店の口コミ

ひとりたべ人さんの口コミ一覧(287件)を見る

掲載保留 串揚げはやし

東西線神楽坂駅矢来町口徒歩2,3分
都営大江戸線牛込神楽坂駅徒歩5分
JR・東京メトロ飯田橋駅徒歩15分

神楽坂駅から228m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

分煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

2009年11月11日

【神楽坂駅徒歩2分】本格串揚げが堪能できるお店。ご来店お待ちしております。

博多出身の店主自ら厳選した新鮮な旬の素材を使ったコース料理をご提供します。一人一人のお客様に目が届くようにしております。串揚げはひまわり油100%で揚げるため、女性やご年配の方にも安心してご賞味頂けます。串に使用するお肉にはこだわりの宮崎牛を使用。こだわりの衣は、サクサクとした食感と深い味わいにこだわっております。ライブ感満点のカウンター席で、絶妙なタイミングお食事、お飲物をご提供させて頂きます。

かぐらぺんぎんかぐらぺんぎん(8)