復刻レビュー第20弾。今回は白・青・黒龍とセロリの四大焼餃子を食べました。 : PAIRON

PAIRON

(パイロン)

定休日:
連休は不定休の場合があります。2019年1月20日はお休みさせていただきます。

この口コミは、Schnitzelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Schnitzel

Schnitzel(1638)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2019/04訪問

半年のブランクで復帰した飯田橋界隈で既訪店を訪ねる復刻レビュー。いささかしつこい感も漂う第20弾は飯田橋駅から徒歩7~8分、新小川町交差点の角にある餃子居酒屋さんです。

約3年ぶり三回目となる今回も平日のランチ利用で伺いました。正午過ぎに伺うと20席弱の店内は6~7割の入り。注文・会計を済ませてから空いていたカウンター席に着きましたが、程なく後続のお客さんでお店は一杯になる人気ぶりです。

こちらのメニューは餃子系が8種類、点心・小籠包系が4種類、台湾飯系2種類の全14種類。過去二回は白龍餃子定食と青龍餃子定食を食べましたが、今回は以前には無かった気がする四大焼餃子定食850円を注文しました。

+100円でご飯をルーローハンかジーローハン(鶏肉飯)にアップグレードできますが、以前食べたジーローハンがそれほどでもなかったので白いご飯のままを選択。

すぐにスープと冷奴が出て、それから待つこと7~8分で白龍二個、青龍二個、黒龍一個、セロリ一個の各焼餃子と副菜の鶏と茄子の味噌炒め、ライスが届きました。

まずは二個ある白龍と青龍を食べましたが、やや厚めでもちっとした皮に肉汁たっぷり。相変わらず美味しいというか、むしろ前より美味しくなった感じすらします。白龍はやはり五香粉のような香りが印象的でした。

驚いたのはにんにく入りの黒龍。食べてみると中から大粒のニンニクが一個まるごと覗いています。そして一瞬食べたことを後悔するほどのニンニクの香り。でもやっぱりこの旨さには逆らえません。

最後のセロリ餃子は独特の風味が特長。黒龍餃子の後ではさっぱり感が嬉しい餃子でした。

鶏と茄子の味噌炒めは今までこの店で食べた副菜の中では美味しい方。その点も含めてかなり満足できるランチでした。今まで自分的にはこの店の評価は高過ぎという印象もありましたが、この日の内容なら納得です。

2016/06訪問

孤独のグルメ台湾出張編で見た鶏肉飯を食べに行きました

2016年6月訪問
録画予約忘れて見逃した「孤独のグルメ」シーズン5、台湾出張編後半を遅ればせながらDVDで見ました。鶏肉飯、乾麺、下水湯、豆花など、出てくるものはどれも旨そう。

東京で食べれるところはないかと思って調べてみると、何と自分にとっては至近距離、新小川町の以前伺ったことのあるこちらの餃子屋さんで鶏肉飯(ジーローハン)が食べられることを発見。というか自分のレビューに鶏肉飯あること書いてあるじゃないか。ともかくも早速伺ってみました。

12時20分くらいに伺って注文したのは青龍餃子の定食850円。餃子は焼きでご飯は当然鶏肉飯です。やっぱり水餃子にすればよかったかなと考えている内に定食が到着。ニラの入った緑色の餃子が5個、なすと豚肉の炒め物、スープ、冷奴に鶏肉飯というのがその内容です。

まず餃子。前回食べた白龍はさしてジューシーでもなかったので、不用意に噛んだら肉汁が勢いよく飛び出してきました。五香粉の風味を感じた白龍と違い味付けもオーソドックス。残り4個はれんげに載せて一口で美味しく頂きました。

なすと豚肉の炒め物はまあ普通。ちゃんと熱いだけ前回よりいいかな。そして、問題の鶏肉飯。ご飯の上に裂いた蒸し鶏が載っていて中央にタレが掛けられています。さらに嬉しいパクチー添え。

食べてみると種も仕掛けもなくて見たまんまの味。台湾らしさがあまり感じられません。美味しいことは美味しいんだけれど。それともこのシンプルさが台湾なのか。

ともかく全体としては餃子が肉汁たっぷりだった分、前回より良かったと思います。

2015年7月訪問
香辛料の風味が独特な白龍餃子。昔の香港国際空港を思い出した
新小川町交差点近くの中華屋さんです。こちらのお店は店名でもある白龍に青龍、黒龍など龍の名前のついた餃子がウリ。夜は居酒屋モードになるらしく、ドリンク飲放も3種類。シャレだろうけどシャンパン含むドリンク全品飲み放題のセレブの味方10800円なんてのもある。

平日の12時前に初めて伺うと、先客は1組だけで結構空いています。カウンターに座ってメニューを検討。一番ベーシックなのは餃子+今日の料理+ごはん+奴+スープの定食で750円。餃子は白龍のみ、青龍のみ、白青ミックスからの選択。ご飯をルーローハンか鶏肉飯にアップグレードすると850円です。

ここは初めてなので白龍餃子の定食でご飯はルーローハンに。今日の料理は海老と野菜のピリ辛香酢だれだそうです。2~3分でまず奴とスープが到着。店員さんは二十代から三十代前半と見える男性3人くらい。でも動きに今ひとつテキパキ感というかスピード感が無いですね。

入店から10分弱で一式がそろいました。まず5個の白龍餃子。ひき肉と香辛料だけという触れ込みです。食べてみると確かに独特の風味。八角?、シナモン?、五香粉? 20年以上前、香港の空港がまだ啓徳にあった頃、有名な香港カーブでビルすれすれに着陸した飛行機から外に出ると、こんな香りがしたものです。ジューシーさに関しては何故か個体差がある感じ。それとも噛む角度によるんだろうか。2個くらいで肉汁が宙を舞いました。でも飛距離は内野フライくらい。蒲田の歓迎ほど危険ではありません。皮の感じも悪く無いけれど、やはり皮は金春本館かな。そこそこイケる餃子ですが電車乗ってわざわざ食べに来る程ではないですね。

今日の料理の海老と野菜のピリ辛香酢だれは枯れ木も山の賑わいというか、員数合わせ的な感です。意外に良かったのはルーローハン。いい味付けで美味しく頂きました。餃子とルーローハンだけのセットがあればそれを頼むのが正解のようです。

• PAIRON - 白龍餃子

• PAIRON - セレブの味方10800円

セレブの味方10800円

Schnitzel(1638)さんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(2582件)を見る

店名 PAIRON (パイロン)
ジャンル 餃子

03-3260-6571

東京都新宿区新小川町8-32

JR飯田橋駅より徒歩10分。
目白通りを江戸川橋方面に進み、ふたつ目の信号を左折。
新小川町交差点すぐ近く。

飯田橋駅から578m

ディナータイム 17:00〜23:00
[日、祝]
ランチタイム 12:00~14:30
ディナータイム 17:00~21:00

(カウンター6席、テーブル12席(4人掛け×2、2人掛け×2))

(20人以下可)

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

焼酎あり

2011年6月1日

注文はランチのみ前金制です
テイクアウト可能です

市ヶ谷駅前にも店舗あります
(外堀パイロン)

市ヶ谷駅前に新しく"外堀PAIRON"がオープン!

1月20日はお休みさせていただきます
餃子が自慢の台湾小吃風居酒屋です。8名様以上は個室貸切もできます。
みんなでワイワイ楽しい時間をお過ごしください。
2016.12に、市ヶ谷駅前に二号店"外堀PAIRON"もオープンしました!

DENさんDENさん(5156)