肉の増田屋自慢のA5肉ほか、ボリュームたっぷりな駅近トスカーナ料理屋さん(神楽坂 Trattoria Fioritura) : トラットリア フィオリトゥーラ

この口コミは、natchan72さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

知人がアグネスホテル&アパートメンツに宿泊していたので、夕食だけ近くで食べましょうということで、たまたま見かけて入ってみることになりました。東京メトロ有楽町線などのB3出口の階段を上がったところからだと、向かい側に渡ってちょっと右側(山側)へ行った左側、2F建ての綺麗なビルの2Fにありました。(3Fっぽく感じましたが・・)エレベーターは見当たらなかったので階段で上がるのかな?と思います。

トスカーナ料理のお店だそうで、同じビルにサイゼリアがあるのがお気の毒な。お向かいには、つけめんの「大勝軒」、トイレへ行く途中には「エビスバー」がありました。そう、こちらのお店、トイレが店内にないのが若干面倒です。誰でも入れる場所ですから、なんか防犯上も気になりますし、上着を置いたまま出ると寒いですし・・。

女性3名で訪問して4人用テーブルに着席。テーブルにキャンドルが1つしかなくて照明が暗いのと、同行者がお皿が届くとすぐに手をつけようとするので慌てて写真を撮ったため、綺麗に撮れなかったのが残念。

飲み物は私はスプンマンテをグラスで。酸味が強めでした。1杯1,000円で量はそんなに多くないからちょっと割高に感じるかな。後ほどグラス赤ワインを。他の一人はイタリア製の瓶ビールを1本、もう一人はりんごジュース。

テーブルにはまずはグリーンオリーブが出ました。そして、パン3種盛りとオリーブオイルが。これが他の方のレビューを見ると1人あたり600円とか?パンはなかなか美味しくて、イタリア産ライ麦のパンを薄切りしたもの、ピザ生地のミニロールパン、フォカッチャ、という盛り合わせ。特にピザ生地のミニロールパンがもちっとした食感で好みでした。

以下のようなものを注文しました。どれも盛りが大きいので3人で分けるというよりは4人で行く方がより良かったかなと思いました。

「フォアグラとお肉のパテ」(800円)
→大型のパテで、お肉がみっちりしていました。付け合わせのお野菜もあってなかなか。

「盛り沢山サラダ」
→これは巨大な盛り、という感じでした。酸味のあるさっぱりとしたドレッシングがかかっていてヘルシーです。この日の野菜は、カリフラワー、ヤングコーン、細切り人参、カブ、さつまいも、リーフレタス、グリーンアスパラ、ブロッコリー、トマト、ズッキーニ、いんげん、それに茹で玉子が添えられていました。

「肉の増田屋自慢のA5牛肉のカルパッチョ」
→A5と聞いて、脂っぽくないかなあと少々心配しましたが、全くくどくもなく美味しくいただけました。生野菜もたっぷりでソースもオリジナリティがあって良かったです。

「フルーツトマトとバジリコのスパゲティ」
→トマトがとても甘みがあって、マイルドな味のパスタでした。1人ずつ小皿に予め分けてからサーブしてくださったので有り難かったです。

「鴨のロースト」
→バルサミコを使ったソースのような色でしたが、酸味はしっかり飛ばしてあるのか、なにかコクがあって不思議な美味しさでした。長い牛蒡の付け合わせ野菜もなかなかで、この店は肉と野菜のバランスがいいなあと思いました。

デザートは私は「ジェラート3種盛り」を。お皿にミルク、苺、キャラメルの盛り合わせで、アーモンドスライスが散らしてありました。これ正直1種類でいいなあ。グループで1つ取るだけで十分だったな。同行者はそれぞれホットコーヒー、パンナコッタを。パンナコッタにもジェラートがついていて大きなお皿でした。

店内禁煙なのもポイント高いですし、カジュアルでありながら料理が本格的なのも魅力的。季節のお勧めメニューの中には、アンコウを使ったもの、猪を使ったものなど、魅力的に感じるものが色々ありました。ワインはボトル2,900円からありましたし、食べるのが大好きな人にお付き合いいただけたら、ぜひ4人ぐらいで再訪したいなあと思いました。

(今回同行者にご馳走になったので、金額がよくわからないので、CPについては評価を控えました。)

• トラットリア フィオリトゥーラ - お通しのオリーブ

お通しのオリーブ

• トラットリア フィオリトゥーラ - グラスのスプマンテ

グラスのスプマンテ

• トラットリア フィオリトゥーラ - グラスのスプマンテはFerrari Brut フェラーリ・ブリュットでした

• トラットリア フィオリトゥーラ - 知人が注文したイタリアビール

知人が注文したイタリアビール

• トラットリア フィオリトゥーラ - パンは3種

パンは3種

• トラットリア フィオリトゥーラ - 「フォアグラとお肉のパテ」

「フォアグラとお肉のパテ」

• トラットリア フィオリトゥーラ - 「盛り沢山サラダ」

「盛り沢山サラダ」

• トラットリア フィオリトゥーラ - 私が注文したグラスの赤ワイン

私が注文したグラスの赤ワイン

• トラットリア フィオリトゥーラ - 「肉の増田屋自慢のA5牛肉のカルパッチョ」

「肉の増田屋自慢のA5牛肉のカルパッチョ」

• トラットリア フィオリトゥーラ - 「フルーツトマトとバジリコのスパゲティ」

「フルーツトマトとバジリコのスパゲティ」

• トラットリア フィオリトゥーラ - 「鴨のロースト」

「鴨のロースト」

• トラットリア フィオリトゥーラ - 「鴨のロースト」を小皿に取り分けたところ

「鴨のロースト」を小皿に取り分けたところ

• トラットリア フィオリトゥーラ - 「ジェラート3種盛り」

「ジェラート3種盛り」

• トラットリア フィオリトゥーラ -
  • トラットリア フィオリトゥーラ - 2012/2月訪問日のメニュー一例

2012/2月訪問日のメニュー一例

natchan72

natchan72さんの他のお店の口コミ

natchan72さんの口コミ一覧(4179件)を見る

閉店 トラットリア フィオリトゥーラ(Trattoria Fioritura)

ジャンル イタリアン、ステーキ、創作料理

東京都新宿区神楽坂2-6 PORTA神楽坂206

メトロ飯田橋駅(有楽町線・南北線)からすぐ近く。
B3出口を出て徒歩1分。
JR飯田橋駅西口から徒歩3分
東京メトロ東西線、都営地下鉄大江戸線 飯田橋駅 徒歩5分

飯田橋駅から285m

【ランチ】
    【ディナー月~金】
    18:00~23:00(LO 22:30)
    【土、祝】
    18:00~22:30(LO22:00)

毎週日曜日 日曜日の絡んだ3連休がある場合は祝日月曜日が定休日

サービス料の代わりにパン、オリーブ代として400円 ※9時以降のバータイムでお食事以外のドリンクなどのお客様はパンの代わりにグリッシーニ

(カウンター4席、テーブル14席 ハイテーブル8席)

(20人~50人可)

テラスに喫煙所あり

ビルの裏に専用駐車場あり。徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

昼・夜 可
未就学児までのお子様にジュース、アイスクリームサービス。

カジュアル 可

2011年5月31日

(当店はA5和牛のイタリア料理とイタリアワインを楽しんでいただくお店なのでお水のみのお客様、お肉を食べれないお客様、当店名物極上A5和牛ビステッカを召し上がらないお客様は場合によってはお断りさせていただく場合がございます。ご了承くださいませ。)

HOTDOGS TOKYOHOTDOGS TOKYO(9)