千代田区飯田橋DE昼ご飯 @博多ラーメンセンター「特製ラーメン」 : 博多ラーメンセンター

この口コミは、るる吉21072さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

【ブログ】
「るる吉」で検索するとトップにでます。⇒https://ameblo.jp/rurukichi2016

【ユーチューブ】
動画アップしました。⇒https://youtu.be/gnbAfbLhjts

本日は飯田橋からのお届けになります。(^_^)/

暑い、本当に暑い。( ・_・;)
こう暑いと温かい物を食べたく無くなるものですが、今日も「らーめん」を食べていきたいと思います!

美味しい「豚骨らーめん」を求めて、やってきたのは『博多ラーメンセンター』さん、「博多ラーメン」は本当に久しぶりなので楽しみ、暑くてもヘッチャラです。(^_^)b

メトロ飯田橋駅より徒歩3分程、14時過ぎに到着です。実は過去にも何回か訪問を試みたのですが14時前後だと閉店している事が多く、なかなかタイミングが合いませんでした。(-з-)

今日は大通りに看板が出ていてバッチリ営業中、入店すると先客は3人、券売機で「特製ラーメン 850円」を購入して、入口近くのカウンター席に座ります。

スタッフさんに食券を渡す時、無料サービスの「ライス」を「小ライス」で、麺の茹で加減を「バリ硬」でお願いする。( ・_・)

2分程で「特製ラーメン」が着丼、いい感じの豚骨臭を撒き散らしている。
この匂いだけで、美味いことがわかる。

しかし、「バリ硬」は提供がメチャクチャ早い。
いつもは待ってる間に店内を観察したりするのだが、そのような時間は一切ない。

スープから一口・・・ガツンと獣感がある豚骨スープは絶品、マイベスト「豚骨らーめん」の銀座『長浜屋台やまちゃん』のスープにかなり似ている。
このスープはメチャクチャうまい。(///∇//)

麺はハリのある細麺こちらも文句無しに美味い!!「博多ラーメン」なので麺量は少なめ、130gくらいかな?

チャーシューは「博多ラーメン」特有の薄めスライス柔らかチャーシューで、これがまた絶品チャーシューだ。
このチャーシューでのチャーシュー丼なら絶対に美味いだろうな。(´∀`)

チャーシューは1枚だが、同じチャーシューをほぐしたような細切れ肉も入っていて、そちらもなかなか美味い。

コリコリ感の強いキクラゲは大盛トッピング、スープや麺と一緒に食べると食感が楽しい。
博多からの直送しているらしい葱もシャキシャキと良い仕事をしている。その葱臭さが葱好きには堪らない。

味玉もシッカリした味付けで抜かり無し、黄身の硬さも丁度良い。

あと、卓上に無料の「辛子高菜」があるが、この「辛子高菜」が辛めの味付けで、メチャクチャうまい!!
無料サービスの「小ライス」に大量に乗っけて「セルフ高菜丼」の完成、このセルフ丼が「らーめん」本体に負けず劣らずで旨かった。(°∀°)b

【総括】
東京で食べられる「豚骨ラーメン」ではトップクラスの一杯ではないでしょうか。

丁寧な作りとかそんなんじゃ無く、良い意味で雑に感じる作り、あと洗練されていない庶民的雰囲気の店構えがまた良かった。

『長浜屋台やまちゃん』と甲乙つけがたい「豚骨ラーメン」、価格設定がやや安いのと、「辛子高菜」の旨さを考慮すると、ややこちらの店が上をいっている。

まぁ『やまちゃん』は銀座だし、立地を考えると価格設定に差がでるのは致し方なしでしょう。

また、飯田橋に立ち寄った際にはリピートさせて貰います。
以上ごちそう様でした。m(_ _)m

【評価点】✳個人的な感想です。
★★★☆
黒星5(殿堂入り決定)
黒星4(リピート確定)
黒星3(機会があれば
黒星2(いまひとつ)
黒星1(合わなかった)
白星(黒星0.5個分)

【主なメニュー】

麺リフト アップ

• 博多ラーメンセンター - 味玉中身

味玉中身

るる吉21072

るる吉21072さんの他のお店の口コミ

るる吉21072さんの口コミ一覧(285件)を見る

飯田橋駅から388m

[平日]

[土・日・祝]

年中無休

(カウンター席のみ)

2011年4月1日

辛し高菜のお土産(400円)あり。

あちおあちお(2702)