初めて食べてみたシルク蕎麦。美肌、美容にいいらしい : 和み

2016/09訪問1回目

初めて食べてみたシルク蕎麦。美肌、美容にいいらしい

神楽坂の早稲田通りから本多横丁に入りすぐに右に折れた路地にあるお蕎麦屋さんです。高級焼肉の翔山亭とは同じ並び。食べログの評価もそこそこだし、蕎麦の値段+100円で選べるおにぎり二個と選べる一品料理が付くランチのセットがあると聞いて伺ってみました。

金属製の非常用のような階段を二階にあがり、高級感あるアプローチを抜けてお店に入ると中は意外とこじんまりした空間。昼前の入店でしたが、カウンター8席にテーブル席二つというお店に先客は一人だけ。カウンター席に着いてメニューをチェックします。

目当てのランチセットのおにぎりは鮭、梅、おかか、昆布、明太子の五種類。一品料理はサラダ、天ぷら、だし巻き玉子、肉じゃがの四種類でした。蕎麦はざるだけでも十割、シルク、赤米、二八の四種類もある。シルクというのはてっきり絹のような舌触りなのかと思ったら、本当に絹のパウダーが練り込んである当店のオリジナルらしい。女将によれば少し甘みがあるんだとか。

数限りない感じの組み合わせの中で選んだのは鮭と明太子のおにぎりと天ぷら。蕎麦はせっかくなのでシルクのざるにしてみました。セットで1200円です。

注文をしてから厨房を観察。おにぎりと天ぷらは女将の担当。蕎麦は30代くらいに見える男性職人の担当です。セットがかなり同期して揃い、5分くらいで一式の載ったお盆を受け取りました。

まずは蕎麦。やや濃い目のつゆにちょこんつけて食べるとシャッキリ歯ごたえも良く香りも爽やかで旨い。でも通常の良くできた蕎麦と何が違うんだろう。蕎麦単体で食べても旨い蕎麦に特有の自然な甘さ以上には感じません。自分の舌の分解能越えてますね。

海老、ピーマン、カボチャの天ぷらとおにぎりはそれなりに美味しいですが、蕎麦に比べてしまうと見劣りする感じ。でも1200円でこの内容なら満足です。

後で調べてみるとシルク蕎麦はこちらの蕎麦打ち職人さんが美容サロンを経営する奥さんから美肌や美容にいいというシルクパウダーのことを聞いたのがきっかけで誕生したらしい。だからなんだ。12時過ぎて自分の後に入ってきたお客さんはみんな女子。また場違いな所に足を踏み入れてしまったかもしれない。

• 和み - シルク蕎麦のざる+鮭、明太子おにぎり+天ぷら

シルク蕎麦のざる+鮭、明太子おにぎり+天ぷら

• 和み - シルク蕎麦

東京メトロ東西線【神楽坂駅】徒歩7分
---

飯田橋駅から357m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

(カウンター6席 テーブル10席)

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

2010年9月8日

03-3267-5666

クレジットカードのご利用は3000円以上のお会計のみ可。
予約はディナー時のみ可。ランチ不可。

bonarmenienbonarmenien(1012)