ハハッ、いい店じゃないか✨✨そこらの若い者には負けぬしっかりとした日本料理(*´ェ`*)神楽坂に来て食べないなんて勿体ないですよ~(笑) : 喜想庵 ささ木

神楽坂で懐石をリーズナブルに愉しめる穴場

喜想庵 ささ木

(キソウアン ササキ)

この口コミは、あきとん(・・)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あきとん(・・)

あきとん(・・)(4896)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/08訪問

2018/8
割烹『喜想庵ささ木』✨✨
店主佐々木康友氏は15歳から日本料理ひと筋でやってきた職人。板前割烹の草分け銀座『浜作』で修業。その後『青山ダイヤモンドホール』や恵比寿『Q.E.D.CLUB』の和食部門の料理長を務めた。神楽坂ささ木の店主は息子さんだ(料理の方向性は全く違うらしいが)。

お店は2010年オープン、東京メトロ飯田橋駅徒歩6分の場所にあります。外観は素敵な和の雰囲気、店内も小綺麗にされている。落ち着ける良い雰囲気だ。カウンター席で日本料理を楽しみます。

◼おまかせ四品 5000円(税・サービス別途)
【お通し500円】
「鮃の龍飛巻き 穴子煮 枝豆 子持ち昆布」
①枝豆:茹でたての枝豆はやはり旨い。
②穴子煮:味つけ良し、よく煮てありますな。
③子持ち昆布:ほんのり柚子の香り、いい味つけだ
④鮃の龍飛巻:京都のおせちに欠かせない「龍飛巻き」は、塩でしめたひらめを龍飛昆布で巻き上げる。生姜がアクセント。柔らかく、味も深い。鮃のうま味が上手く引き出されている。
【前菜】
「雲丹茄子田楽」
この味と食べさせ方は初めて。茄子と雲丹がベストマッチ✨✨甘い味噌がまたコクがあり、良くあっている。なんだ、なんだ、旨いじゃないか。
【刺身】
「クエ 伊勢海老 アオリイカ マグロ」
アオリイカが素晴らしく柔らかく、美味しい♪なんだ、なんだ、クエもいい。そして本マグロ、いい仕入れしとる。この間のミシュラン☆獲得高級日本料理より全然いいんですけど❗
【揚げ物】
「海老と野菜の揚げ物」
万願寺とうがらし、松茸、海老など。海老プリっプリ、揚げたてで美味しいな♪
【煮肴】
「ムツ煮つけ」
久しぶりに日本料理店で煮つけを食べたが…旨いな。ふっくら、良く炊けており、身と皮の間のゼラチン質が旨い。付け合わせの牛蒡、蓮根、椎茸もいい。スゴく美味しいんですけれど~~堪らん(ノД`)このレベルの煮つけを作れるお店はなかなかないと思う。
【追加+1000円】
「すっぽんぞうすい」
これは普通かな。でも飲んだ後の〆に最適。お新香がまたいい漬け具合。

◼接客
大将の笑顔素敵だなぁ。経験豊かな職人さんなのに腰が低くて温かい。

◼料金
1杯飲んで、お腹いっぱい食べて1人8435円。安い、安い、下手な日本料理行くならココ絶対オススメ~

実は飛び込みで入ったのだが、お客さんゼロ(^_^;)
ヤバいか…と思ったが、とんでもない❗腕の良い一流の職人さんでした。

飾らないシンプルな日本料理。お金を出せば同じくらいのお店はあるが、この料金でこの料理を出すとは…やりますな。大変満足しました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2018年8月時点
食べログ評価3.06 口コミ件数3件

• 喜想庵 ささ木 - ムツ煮つけ✨✨ふわっ、とろっ、堪らん(ノД`)

ムツ煮つけ✨✨ふわっ、とろっ、堪らん(ノД`)

• 喜想庵 ささ木 - 雲丹茄子田楽 この味噌がいいのよ

雲丹茄子田楽 この味噌がいいのよ

• 喜想庵 ささ木 - 海老と野菜の揚げ物 海老プリ✨✨

海老と野菜の揚げ物 海老プリ✨✨

• 喜想庵 ささ木 - 鮮度抜群のお造り(*´∇`)ノ

鮮度抜群のお造り(*´∇`)ノ

• 喜想庵 ささ木 - 鮃の龍飛巻き 穴子煮 枝豆 子持ち昆布

鮃の龍飛巻き 穴子煮 枝豆 子持ち昆布

• 喜想庵 ささ木 - 枝豆も茹でたてです

枝豆も茹でたてです

• 喜想庵 ささ木 - すっぽんぞうすい 〆に最適

すっぽんぞうすい 〆に最適

• 喜想庵 ささ木 - 漬物 いい漬け具合

喜想庵ささ木✨✨

• 喜想庵 ささ木 - お店の外観

お店の外観

あきとん(・・)

あきとん(・・)(4896)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(968件)を見る

店名 喜想庵 ささ木 (キソウアン ササキ)
ジャンル 懐石・会席料理

日曜日は予約のみ営業

お通し有、サービス料7%

(8人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

03-3268-8580

みい茶みい茶(10)