幅広い銘柄の日本酒を楽しみたいならココ。女性利き酒師の名物店長は卒業、新しい店長の采配にも期待♪ : 地酒喝采 かも蔵

2016/12訪問2回目

[東京都新宿区][来訪回数:20回]
2016/12/27(火)更新
神楽坂にある、日本酒の店。
店舗情報は、1回目の「行った」をご参照あれ。

カウンターとテーブル席があるが、せっかくこの店に来たなら、
多種多様な酒のラベルを見ながら呑めるカウンター席が一押しだ。

日本酒は、必ず和らぎ水(チェイサー)とともに供される点も、
酒を分かっている店ならでは(^-^)
二日酔いを予防し、楽しい酔いにするために、是非とも水分補給を忘れないようにしたい。

また、どんな銘柄のお酒でも、熱燗にして楽しめる。
自分で加減を調節できるので、温度を変えて味わいの変化をみるのも面白い。

料理は、A4用紙 1枚両面にまとめられ、シンプルで分かりやすくなった。
常に馬刺しがおいてあるのもポイント。
佐賀直送の「温泉湯豆腐」、最近流行りの牛カツも気になる。

■秋田「新政 No.6 X-mas type」大吟醸(90ml¥1678)
クリスマスだから、高級酒に手を出しちゃう!
精米歩合40%、酒米は「美山錦」を使用。
あっさりした口当たりの微発泡。
生もと由来の、ほど良い甘酸っぱさが心地良いプレミアム酒だ。

■地酒3種吞み比べ(72ml×3銘柄 ¥1111)
メニューに載る20種類ほどの酒から、好きな銘柄を3つ選んで楽しめる。

◎愛知・藤市酒造「菊鷹」純米吟醸
 愛知県産 夢吟香24%と、兵庫県産 山田錦のブレンド。熊本酵母使用。
 純米吟醸だが、生もと山廃(伝統的な製法)でどっしりした酸味。味の濃い酒だ。

◎奈良・油長酒造「風の森」純米
 無濾過無加水。純米らしい、やさしい甘さを堪能えきる。

◎福岡・白糸酒造「田中六五」純米
 うすにごり。原料米には、地元・福島県糸島産の山田錦を使用。

■地酒3種吞み比べ(72ml×3銘柄 ¥1111)
…調子に乗って、もう1セット(笑)

◎新潟・逸見酒造「至」純米生酒
 佐渡島から海を渡って来た酒。お酒に強くない蔵元さんが醸しているそうな(^-^)
 飲み口は新潟系らしく、キリッとして綺麗な印象。
 精米歩合60%であるが、吟醸酒に近いクリーンさを感じる。
 今回は冷やでいただいたが、お燗でも良いとのこと。

◎岐阜・林本店「百十郎/黒面 くろづら」純米吟醸
 各務原で、女性杜氏によって醸される。
 秋田の酒造研究所で技術鍛錬されたつながりで、秋田米・五百万石を使用する。
 とってもあっさり、さらりとした淡麗な酒。

◎埼玉・南陽醸造「花陽浴 はなあび」純米吟醸 うすにごり
 こちらは羽生から参戦。米は八反錦を100%使用、少量生産。
 私の感覚が正しければ、パイナップルのようなニュアンスの香り。

※長野「幻舞Mari」
※伊賀「三重錦」純米酒60%・八反錦28年
■本日のなめろう(¥885)
脂の乗ったカンパチを、味噌・刻み薬味とともに叩いた一品。
刻みみょうが・ねぎ・大葉・大根・人参がたっぷり。食感がよく、爽やかな風味。
コク深い味噌風味には、生もとの純米酒を合わせたい。

■モツ煮(小¥658)
通常は、丼サイズでの提供という。
今夜はいろいろ食べたいので、¥113引の小サイズでお願いした。

一般的なイメージを覆す「コンソメスープのような透明の汁」に驚かされる。
たっぷりのねぎ・大根・ごぼう・人参が入り、隠し味に生姜の風味。
これはまさに「和風ポトフ」である。

中にはぷりぷりとしたマルチョウ(ホルモン)!
とろりと柔らかく上質な脂。クセは全くなくて美味しい。
ちょっと塩強めの味付けも、日本酒にぴったり合う。

■栃尾ピザ(¥771)
新潟名物・栃尾の厚揚げを洋風に仕上げた一品。
たっぷり掛けられたチーズの風味が、意外と日本酒に合う。
お互い、発酵食品の仲間ですからね。

■珍味盛り・お好み3点(¥1452)
数種類ある珍味から、自分の好きなものを盛合せに出来る。
少し値段は高いが、酒呑み垂涎である。

◎山うに豆腐
 福井県鯖江市で造られる「豆腐の味噌漬」(実際のウニではない)。
 まったりと柔らかく、チーズのような風味。本州版の "豆腐よう" とも言える。
 きゅうり・トマトと合わせてサラダ感覚で!

◎鯖のへしこ
 こちらも福井県の郷土料理。サバを塩漬にし、さらに酒粕に漬け込んだ旨味の多重奏。
 熟成によるものか、鮭のような紅色に仕上がっているのも興味深い。

◎かんずり酒盗
 カツオ胃の塩辛(酒盗)に、新潟特産の熟成唐辛子(かんずり)を加えて。
 かんずりには米麹が含まれるので、日本酒とは相性抜群。大根おろしでさっぱりと!

■ブリ酒盗照焼(¥998)、ごはん(¥318)
ブリの照焼というだけで酒が進みそうなのに、さらに酒盗を加えているとは…
期待通りの味で、どんどん白飯が進む。
酒盗ダレがたっぷり絡んで、添えられた玉ねぎまで旨い!

お会計はテーブルにて。
「上がりデザート一丁~」と言って、熱いお茶と、みかんを少し出してくれる。
これらも二日酔いを避けるために有効と思われるので、ちゃんと頂いてから帰りたい。

20回通った店なので、もちろん気に入っているのだが、あえて言えば…
料理の出るスピードが、混雑状況によっては遅く感じられることがある。
また お通し(¥567)、外税(8%)、サービス料(5%)が乗り、高めのお会計になることも否めない。

まあ、そういった点があるとはいえ、日本酒の品揃えは屈指であり、
「全国の杜氏さんから一目置かれる」店であることは確か。
店員さんもよく勉強され、日本酒専門店というに恥じない知識を持っておられる。

店長は 2016年12月末をもって退店され、新店長があとを受け持つとのこと。
今まで、店長の強力なキャラで常連さんを楽しませてきたが、もう一度「店舗」の魅力で勝負するときが来ている。
次なる店長の采配に期待大である。

• 地酒喝采 かも蔵 - 今日のお通し(¥567)は、湯葉豆腐と刺身の酢味噌和え

今日のお通し(¥567)は、湯葉豆腐と刺身の酢味噌和え

• 地酒喝采 かも蔵 - 秋田「新政 No6 クリスマスタイプ」大吟醸。生もとらしくほど良い甘酸っぱさ、微発泡であっさり

• 地酒喝采 かも蔵 - 福岡「田中六五」、奈良「風の森」、愛知「菊鷹」。神楽坂で日本一周

• 地酒喝采 かも蔵 - 岐阜各務原「百十郎・黒面」純米吟醸、埼玉羽生「花陽浴」純米吟醸、新潟佐渡「至」純米

• 地酒喝采 かも蔵 - カンパチのなめろう。刻みネギ・ミョウガたっぷりで、サラダ感覚

• 地酒喝采 かも蔵 - モツ煮(小¥658)。コンソメスープのような透明の汁、これはまさに和風ポトフ!

• 地酒喝采 かも蔵 - マルチョウはとろりと柔らかく上質な脂。ちょっと塩強めの味付けも、日本酒にぴったり合う

• 地酒喝采 かも蔵 - 珍味盛り・お好み3点(¥1452)。山うに豆腐、鯖のへしこ、かんずり酒盗… 日本酒にはコレだね

• 地酒喝采 かも蔵 - 栃尾ピザ(¥771)。新潟名物・栃尾の厚揚げを洋風に仕上げた一品

• 地酒喝采 かも蔵 - たっぷり絡まるチーズの風味が、意外と日本酒に合う

たっぷり絡まるチーズの風味が、意外と日本酒に合う

• 地酒喝采 かも蔵 - ブリ酒盗照焼(¥998)。酒盗ダレがたっぷり絡んで、添えられた玉ねぎまで旨い!

• 地酒喝采 かも蔵 - 店ちょから「ごはんが合うよ!」と言われ、反射的にごはん追加(笑)

• 地酒喝采 かも蔵 - 馬肉ユッケ、鶏上レバー刺し、牛肉の叩きなど、肉好きにも垂涎のメニューだ

• 地酒喝采 かも蔵 - 塩麹唐揚げ、だし巻き玉子、へしこ茶漬け、茄子のチーズ焼き、玉子かけご飯などバラエティ豊か

2015/12訪問1回目

フルートグラスに純米酒、ひとひらの菊花を添えて。法被姿も粋な、利酒師の店長に酔った夜。

[東京都新宿区][来訪回数:18回]
2015/12/6(日)更新
神楽坂上にある、日本酒に特化した居酒屋。

神楽坂上交差点の角、ビル2階にある。
最寄りは、都営大江戸線の牛込神楽坂駅。メトロ南北線の神楽坂駅からも近い。
JR飯田橋駅からは、(行きは)ちょっとした上り坂になるが、十分徒歩圏だ。

カウンター8席程度、奥にテーブル席が多数。宴会も可能な店である。
店内は全席喫煙可。

少人数で伺うなら、是非ともカウンターをお勧めしたい。
法被姿も眩しい美人店長(女性きき酒師)との会話で、お酒が数段美味しくなることは、請け合いである。
比較的客層が若く、女性客が多いのも、特徴といって良いだろう。

最初に立ち寄った時(2012年8月)に比べ、かなり混み合う店になったという印象。
カウンターにも奥のテーブル席にも、お客さんがぎっしり座る。
混雑時には、常連さんがカウンターの端にある箱に腰掛け、A-0卓と呼ばれるのも日常茶飯事である。

飲食店が密集する神楽坂にあって、この人気の秘訣は何だろうか?
日本酒専門店の中でも際立つ、さまざまなタイプの銘酒(200本程度?)を取り揃えていることはもちろん、
個性的なキャラクターの女性店長に、ファンが付いていることは間違いない。

店がお客さんで埋まってくると、店長はてんてこまい、
いわゆる「店ちょこまい」状態となり、右へ左へ慌ただしく動き回る。
その様子を客観的に眺めつつ、銘酒を嗜む。この店ならではの楽しみ方である(笑)

日本酒は 1杯 0.7合での提供。
1合単位で出てくる店(※)に比べ、より多くの種類を楽しめるのも嬉しい。
(※実際には1合入っていないケースが多いと聞くが…)

さすがだと思うのは、瓶にたっぷりのチェイサー(和み水)を用意してくれること。
どんなに美味しいお酒でも、悪酔いしては本末転倒。
この配慮は、日本酒専門店ならではだと感心させられる。

料理も実に幅広い。三鷹など近郊からの直送野菜、馬肉の質にもこだわりがある様子。
郷土料理好きの私としては、地域の特徴ある肴と合わせて、その土地の酒を愉しむ…
これが最高のチョイスと考える。

混んでいるときは、料理が出るのに相当な時間が掛かるので、
最初にまとめて頼んでおくのが良いだろう。
たとえば今夜、卵焼きを頼むと、3時間くらい待つとのこと!
さすがにこれは、冗談だろうが…(笑)

なおメニューは外税かつ、サービス料(5%)が掛かる点に注意したい。
お通しは¥565となる。

■徳島「三芳菊 TAKE A WALK ON THE WILD SIDE」 純米にごり
重陽の節句(旧暦 9月9日)にちなみ、グラスに菊花をひとひら浮かべて。
さすがは店長、粋な計らいだ。

日本酒らしからぬ、アニメ調のラベルが印象的だが、味わいの方もちょっと個性的。
甘酸っぱさが前面に出た、フルーティな味わい…
日本酒のイメージからは離れるが、こういうのも、アリだと思う。

■愛知「蓬莱泉」純米大吟醸・生酒
生酒ではない純米大吟醸「空」も出していただき、贅沢な飲み比べをさせて頂いた。
さすがに、いずれも香り高い!
あえていえば、生でない方は、幾分香り・味わいともに「落ち着いて」いるように思う、

店主は、奥三河の山中にある蔵の見学まで行っている。
研究熱心な店主に、乾杯である。

■三重「瀧自慢」純米大吟醸(¥896)
伊賀の酒。精米歩合45%(伊賀産山田錦)、自家培養酵母を使用。
アルコール感、後味にちょっと大人の苦味を感じる。

■きゅうり漬け(¥658)
早く出てくるかなと思い、注文してみた。
瓜の香りがあるので、吟醸系の酒にも向くと思う。
さっぱりした中に、塩味・旨味もしっかりある。

■広島「旭鳳」純米・仕込第一号(¥669)
今年初めての搾り。扁平精米・2015年新米使用。
米の旨味を活かした、どっしりと厚みのある味わい。

こちらの杜氏さんは、このお店に何度も来店されており、
以前は同じカウンターで酒を呑ませて頂いたこともあるが、
この蔵での造りは、今年をもって卒業とのこと。今後の展開に期待したい。

■滋賀・喜多酒造「天保正一」平成8年秘蔵酒(¥998)
19年貯蔵された日本酒。
長期貯蔵のウイスキーに比べると、年数の割に色は淡め。
木樽の風味が出ているというより、酒そのものの熟成による風味変化を
そのまま楽しめる点が、日本酒古酒の特徴だと言えそう。

まろやかな甘酸っぱさ、口当たりまろやか。
前述のチーズとよく合う!

■あわ麩のアーモンドバター焼(¥639)
私の好きな「麩」に興味を惹かれ、目新しいデザートを頼んでみた。
見た目にも可愛らしく、麩が3個並ぶ。酒浸りのフィグが乗っかって。
口に入れるともっちり、本当に餅のような食感だ。

断面は鮮やかな黄色。原料がアワ(粟)だということ、視覚的にも分かる。
甘さは控え目でしつこくなく、まろやかだ。

店主のお勧めに従い、岐阜県の古酒「達磨正宗」と合わせる。
これは… 店主オススメの組合せだけあって、今までにない味わいに唸らされる。
熟成を経た古酒は、個性的で複雑な香り。
その香りを、まろやかなアーモンドバターと、ふっくらもちもちとした麩が包み込む。
これはきっと、日本酒の新しい楽しみ方…

■クリームチーズの酒粕漬け(¥567)
デザートのような上品な甘味。マスカルポーネを思わせる。
ほのかな甘酸っぱさがあるので、酸のある純米酒、あるいは古酒に合わせてみると
面白いマリアージュが楽しめる。

■チョコレート(¥431)
マイルド系とビター系の板チョコ2種盛り。
日本酒とチョコの相性が楽しめるのは、日本酒専門店ならでは!

マイルド系と古酒は、甘・酸・苦・渋味が交じり合い、なかなかの相性。
逆に、ビターチョコと古酒を合わせると、かえって渋みが強く出ることに気付く。

これは、どういったお酒に合わせるとぴったり来るだろうか?
研究意欲をかき立ててくれる、一風変わった酒の肴である。

お会計のあと「上がりデザート」ということで、温かい番茶とオレンジが供される。
最後に身体を温め、改めて水分・ビタミンを補給する。
前述のチェイサーと同様、悪酔い知らずで日本酒を楽しむための嬉しい配慮である。

この店で特筆すべきは、やはり若き店主のキャラクターだろう。
福岡出身らしく、さっぱり明るく、サバサバした物言い。
特に常連客のあしらいは、それを見ているだけで酒の肴になる(笑)

冗談なのか 本気なのか、帰り際の常連さんに「明日来るよね?」と声をかける店主。
それを適当にかわすお客さん、見ているこちらが、にやにやしてしまう…

もちろん専門店の店主、利酒師として、日本酒の知識も十分。
はっちゃけ感だけじゃなく、気配りも忘れていない。
この人でなければ、このカウンターの雰囲気は出せないかもしれないなぁ。

ある日の閉店間際には、女性客がひとりでふらりとご来店。
聞けば、長野の酒蔵の、醸造責任者であるという。

深く正しく日本酒を知り、お客さんに勧められる力量を持つ店主だからこそ、
各地の蔵元さんから、かくも信頼が厚いのであろう。

日本酒を呑むと、私はどうも酔いやすいようだが…
いつまでも長居したくなる、神楽坂の魔法が、ここにある。

• 地酒喝采 かも蔵 - 手慣れた手つきの店長、チャキチャキの福岡っ子です

手慣れた手つきの店長、チャキチャキの福岡っ子です

• 地酒喝采 かも蔵 - 自分で温度調節する熱燗も、日本酒ならではの醍醐味

自分で温度調節する熱燗も、日本酒ならではの醍醐味

• 地酒喝采 かも蔵 - 【秋田】福禄寿酒造「一白水成」特別純米

【秋田】福禄寿酒造「一白水成」特別純米

• 地酒喝采 かも蔵 - 【秋田】新政酒造「天蛙:あまがえる」特別純米・活性にごり(¥970)。瓶の中で酵母が生きる微発泡日本酒

• 地酒喝采 かも蔵 - 【秋田】「やまとしずく」純米吟醸、チーズ入りのいぶりがっこと合わせて

• 地酒喝采 かも蔵 - 【山形】出羽桜「とび六」吟醸にごり微発泡(¥727)秋田のフルーツトマトが甘いのにも驚き!

• 地酒喝采 かも蔵 - 【福島】 花泉酒造「七ロ万」「十ロ万」を0.5合ずつ飲み比べ。生詰「十ロ万」は本当に作りたての新酒!

• 地酒喝采 かも蔵 - 【福島】花泉酒造「ロ万」かすみ生原酒、店主は「ピンクロマン」と命名(笑)春の気分♪

• 地酒喝采 かも蔵 - 【栃木】飯沼銘醸「俺の姿」。店長自ら瓶詰めした、フレッシュな一品

• 地酒喝采 かも蔵 - 【栃木】 旭興・普通酒(¥407)。大吟醸造りで余った米を使った、普通酒のスペックを凌駕する一杯

• 地酒喝采 かも蔵 - 【長野】酒千蔵野「幻舞Mari」斗瓶囲いうすにごり。4店舗でしか呑めない限定品。ほど良い甘み(¥683)

• 地酒喝采 かも蔵 - 【静岡】神沢川酒造場「しょうせつ」大吟醸夏の月。本醸造らしく、快いキレが際立つ

• 地酒喝采 かも蔵 - 【岐阜】ダルマ正宗。ブレンデッド古酒は、アイラモルトのように個性的で複雑な香り。あわ麩アーモンドバター焼きと合わせてみよう

• 地酒喝采 かも蔵 - 【愛知】蓬莱泉「空」純米大吟醸と、同じく蓬莱泉・純米大吟醸生酒(¥1510)、後者はスーパーレアな一品、贅沢な飲み比べ!

• 地酒喝采 かも蔵 - 【愛知】醸し人九平次「AU DU DESIR~希望の水~」

【愛知】醸し人九平次「AU DU DESIR~希望の水~」

• 地酒喝采 かも蔵 - 【愛知】関谷醸造「蓬莱泉」で醸したオリジナルラベル。店長自ら、田植えした米で作られた。酵母の違いで、全く味わいが異なる

• 地酒喝采 かも蔵 - 【三重】清水清三郎商店「作」恵乃智・中取り

【三重】清水清三郎商店「作」恵乃智・中取り

• 地酒喝采 かも蔵 - 【三重】中井酒造場「三重錦」。伊賀上野のお酒、綺麗な白濁り・微発泡

• 地酒喝采 かも蔵 - 【石川】天保正一。平成8年醸造の古酒。樽貯蔵ではないのに、この色付き! 複雑な香味

• 地酒喝采 かも蔵 - 【京都】木下酒造「Ice Breaker」純米吟醸。もとは英語の先生だったという、イギリス人の杜氏さんが造る。ここはロックで!

• 地酒喝采 かも蔵 - 【奈良】油長酒造「風の森・笊籬採り」純米大吟醸。酒を搾る際、空気に触れる面積を最小限にし、酸化を防ぐ新製法

• 地酒喝采 かも蔵 - 【広島】 旭鳳酒造さんの「純にして醇」を頂きました。杜氏・土居さん本人がご来店!後ろの法被姿が店長

• 地酒喝采 かも蔵 - 【広島】今田酒造「白美」おりがらみ・活性純米吟醸生酒(¥950)。これは気に入った!

• 地酒喝采 かも蔵 - 【徳島】重陽の節句、三芳菊「TAKE A WALK ON THE WILD SIDE」に菊の花をひとひら浮かべて。粋な一杯です♪

• 地酒喝采 かも蔵 - 【高知】西岡酒蔵店「久礼」特別純米。黒潮おどる鰹の国からやってきた一杯

• 地酒喝采 かも蔵 - 【福岡】若竹屋酒造場「筍」純米無濾過。久留米の酒、どっしりとした旨味あり

• 地酒喝采 かも蔵 - 【福岡】三井の寿「In inverno Neve」 おしゃれなラベル、冬にふさわしい真っ白な濁り酒

• 地酒喝采 かも蔵 - 【福岡】久留米・山口酒造場「春のうぐいす」(¥637)。ほわりと柔らかい香りと口当たり

• 地酒喝采 かも蔵 - お酒ではありません、チェイサーです。たくさん飲んで悪酔い防止!

• 地酒喝采 かも蔵 - 今日のお通しは、小松菜の梅風味おひたしと、湯葉のふんわり醤油風味

• 地酒喝采 かも蔵 - 本日のお通し。ピリ辛こんにゃく、がごめ昆布(?)と青菜・じゃこの和え物

• 地酒喝采 かも蔵 - ふかひれ・梅・軟骨の和え物。たまらない、これぞ日本酒の友

ふかひれ・梅・軟骨の和え物。たまらない、これぞ日本酒の友

• 地酒喝采 かも蔵 - 【新潟】 いごねり(¥639)海藻を固めた佐渡の郷土料理。長野の「えご」、九州の「おきゅうと」に似ている

• 地酒喝采 かも蔵 - れんこんのわさび和え(¥410)。とろろが絡んで、地味だけどかなり美味な一品

• 地酒喝采 かも蔵 - ポテトサラダ(¥639)ハム由来か、スモーキーな風味が日本酒にも合う

• 地酒喝采 かも蔵 - 【東京】 三鷹直送の新玉葱スライス(¥529)。こんなにたっぷり出るとは思わなかった! 地産地消イイネ!

• 地酒喝采 かも蔵 - 【新潟】十全茄子の浅漬け(¥529)茄子の作付け面積は、新潟が日本一! 巾着型のかわいい茄子です

• 地酒喝采 かも蔵 - 焼き茄子。夏の到来を感じさせる味♪

焼き茄子。夏の到来を感じさせる味♪

• 地酒喝采 かも蔵 - 自家製・白菜の漬物。ザクザクとした歯触り、フレッシュな野菜感ばっちり

• 地酒喝采 かも蔵 - ごぼうの唐揚げ。冬が旬、この季節ならではの味わいだ

ごぼうの唐揚げ。冬が旬、この季節ならではの味わいだ

• 地酒喝采 かも蔵 - 麹豆腐(¥554)赤いのはフルーツドライトマト、甘酸っぱさがアクセントに

• 地酒喝采 かも蔵 - 【秋田】カステラ豆腐(¥551)秋田南部の郷土菓子。寿司屋さんの上品な玉子焼を思わせる、ほのかな甘み

• 地酒喝采 かも蔵 - 【新潟】栃尾の油揚げ(¥639)ねぎ味噌がサンドされており、風味豊か。日本酒に合う!

• 地酒喝采 かも蔵 - 車麩の玉子とじ(¥609)。新潟の車麩、出汁を吸って豊かな旨み

• 地酒喝采 かも蔵 - 里芋の唐揚。ほのかな塩味が上品、ホクホクして寒い日に嬉しい一品

• 地酒喝采 かも蔵 - 【沖縄】 四角豆(うりずん)の天ぷら。味はいんげん豆のよう、主に沖縄で栽培される。隣の方のを写させてもらいました(笑)

• 地酒喝采 かも蔵 - 海苔の天ぷら。これまた、良いアテになる♪

海苔の天ぷら。これまた、良いアテになる♪

• 地酒喝采 かも蔵 - 里芋のラクレット。チーズの塩気が里芋にマッチ! じゃがいもで作るのが普通だが、これは面白い組合せ

• 地酒喝采 かも蔵 - 米茄子のチーズ焼き(¥859)。にんにく醤油が酒を誘う一品

米茄子のチーズ焼き(¥859)。にんにく醤油が酒を誘う一品

• 地酒喝采 かも蔵 - 産直トマトの玉子炒め(¥785)。洋風ケチャップ風味を、日本酒とあわせるのも面白い♪

• 地酒喝采 かも蔵 - 丸型ズッキーニのステーキ(バター焼き)。酒盗を添えることで、日本酒に合う肴に仕上げている。食べ応えあり!

• 地酒喝采 かも蔵 - だし巻き玉子。店長お手製??

だし巻き玉子。店長お手製??

• 地酒喝采 かも蔵 - 一人用刺盛り。スズキ、ブリ、サーモン、タコ。少しずついろんな味を楽しめる

• 地酒喝采 かも蔵 - 刺身3点盛り合わせ(おまかせ)メカジキ・サーモン・帆立

刺身3点盛り合わせ(おまかせ)メカジキ・サーモン・帆立

• 地酒喝采 かも蔵 - 宮城の漁港で揚がった生タコとカツオ(¥970)。タコは何も付けなくても風味抜群!付け合わせの野菜も甘くて美味しい

• 地酒喝采 かも蔵 - 【新潟】 珍味・鮭の酒びたし(¥639)鮭トバの凝縮された旨み

• 地酒喝采 かも蔵 - 牡蠣の塩辛(¥670)。メニューにも書かれていない品、店長が勧めてくれた

• 地酒喝采 かも蔵 - 芋棒(京芋と棒鱈の炊き合わせ¥1016)薄味と濃味が一つの鉢にはち合わせ

• 地酒喝采 かも蔵 - 今日の焼魚は、カンパチのかま焼き。脂が乗って美味しい、日本酒にもぴったり

• 地酒喝采 かも蔵 - 【福島】 川俣地鶏のもも肉炙り(¥1521)肉料理も日本酒に合うんです! 野菜もたっぷり

• 地酒喝采 かも蔵 - 馬肉盛り合わせ。生肉ならではの甘みが味わえるレバー、さっぱりしたハツ、脂が濃厚なフタエゴetc

• 地酒喝采 かも蔵 - 【福岡】 筑前煮。素材の味わいを活かした薄味の仕上がり。野菜たっぷりなのも嬉しい!

• 地酒喝采 かも蔵 - 牛すじおでん。ピリ辛な神楽南蛮を添えて。関西風を感じる薄味で、出汁まで飲み干したくなる。秋だねぇ…

• 地酒喝采 かも蔵 - 【山形】 芋煮! 山形の秋を代表する味わい。具沢山で嬉しい~シメはうどんを投入!(¥970)

• 地酒喝采 かも蔵 - 今が旬のきのこ鍋。シャキシャキした食感が楽しく、酒の肴としてもヘルシーだ

• 地酒喝采 かも蔵 - 冷製トマトスパと濁り酒。こんな組合せを試せるのも、この店ならでは♪

• 地酒喝采 かも蔵 - かもぞうじゃこ飯。こちらはしっかり味で、存在感あるシメが欲しいときに

• 地酒喝采 かも蔵 - ご馳走になってしまった、五穀米の雑炊。へしこ(福井名産:塩サバの麹漬)も入って、いい味醸してます!

• 地酒喝采 かも蔵 - 店主自慢のはまぐり汁(¥418)。大振りな千葉のはまぐりを使用、うっすら藤色の殻が美しい!

• 地酒喝采 かも蔵 - 野菜の味噌汁。珍しい種類のズッキーニが、ゴロゴロ入ってます

野菜の味噌汁。珍しい種類のズッキーニが、ゴロゴロ入ってます

• 地酒喝采 かも蔵 - 【沖縄】ジーマミー豆腐。ほんのり甘いつまみも、意外と日本酒に合う

• 地酒喝采 かも蔵 - あわ麩のアーモンドバター焼、酒浸りのフィグ乗せ(¥639)。まろやかで美味しい!

• 地酒喝采 かも蔵 - 【秋田】自家製カシスジャムを乗せたヨーグルト。ラズベリーのように種プチな食感です

• 地酒喝采 かも蔵 - クリームチーズの酒粕漬け(¥567)を、「天保正一」平成8年秘蔵酒(¥998)と合わせる

• 地酒喝采 かも蔵 - チョコレート(¥431)。まるで実験室のように、日本酒とチョコの相性を試せる

• 地酒喝采 かも蔵 - お会計すると出てくる、みかんとお茶。ほっと一息、泥酔前に帰りましょ♪

• 地酒喝采 かも蔵 - 三鷹から直送の丸型ズッキーニ。夏が旬、かぼちゃみたいに愛嬌のある形♪

• 地酒喝采 かも蔵 - 茄子が美味しい季節です!

茄子が美味しい季節です!

• 地酒喝采 かも蔵 - まだ17時。外が明るい時間から呑み始めてしまった。いいのだろうか…(笑)

• 地酒喝采 かも蔵 - 店内は比較的広く、テーブル席も多いが、カウンターで一人でも十分くつろげる

• 地酒喝采 かも蔵 - カウンターに鎮座する蓬莱泉さん。ちゃんと店主は蔵見学まで行っている(愛知県北設楽郡)

• 地酒喝采 かも蔵 - バックバーにあたる位置には、銘酒が並ぶ冷蔵ケース。愛知県民としては、蓬莱泉・醸し人久平次の両方が置いてあるのは嬉しい

• 地酒喝采 かも蔵 - 日本酒愛! メニューの表紙に、店主やオーナーの心意気が表れている

• 地酒喝采 かも蔵 - 2014年10月、秋のひやおろし特集です!

2014年10月、秋のひやおろし特集です!

• 地酒喝采 かも蔵 - お燗の温度による味わいの違い。さすが利酒師!

お燗の温度による味わいの違い。さすが利酒師!

• 地酒喝采 かも蔵 - 日本各地の蔵から…杜氏さんの色紙で壁が埋まるほど

日本各地の蔵から…杜氏さんの色紙で壁が埋まるほど

• 地酒喝采 かも蔵 - 2F部分に吊るされた、大きな一升瓶が目印!

2F部分に吊るされた、大きな一升瓶が目印!

• 地酒喝采 かも蔵 - 帰り道は飯田橋駅まで、神楽坂を下ります

帰り道は飯田橋駅まで、神楽坂を下ります

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

地酒喝采 かも蔵(カモゾウ 醸蔵)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー

牛込神楽坂駅から322m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料 5%、お通し代¥600

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

可(お酒が飲めない年齢でも入店可)

2010年5月31日

03-3268-4612

bonarmenienbonarmenien(1012)