粉昆布茶元祖・最大手直営の喫茶室でドライカレー付昆布茶頂きました : 玉露園喫茶室

03-3269-7060

この口コミは、Schnitzelさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

Schnitzel

Schnitzel(718)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2016/02訪問

• 粉昆布茶元祖・最大手直営の喫茶室でドライカレー付昆布茶頂きました

江戸川橋地蔵通り商店街の中程にある喫茶室です。最初店名を見たときはピンと来なかったけれど、玉露園といえば大正時代に粉末の昆布茶を発明した元祖にして国内シェア60%の最王手。その本社がこの喫茶室のすぐ近くにあるんだとか。

同社のHPによれば現在昆布茶の出荷の相当量は業務用に調味料として使われているそうです。そういえば昔、細木数子センセイがテレビで紹介した中華の乾燥卵麺とゴマ油、昆布茶を使った焼きそばを作ってみたら、とても美味しかったのを覚えています。

そういう飲んでも調味料としても美味しい昆布茶のメーカー直営の喫茶室とあっては昆布好きとして行かない訳にいきません。

11時50分くらいに伺うと入ってすぐ右に昆布茶の売場。色んな商品が並んでいます。右側奥のU字型のカウンターに着いて注文したのはドライカレー750円。ランチメニューは全部飲み物付なので当然のように昆布茶をお願いしました。

5分くらいでまずドライカレーが届きました。こちらのはピラフタイプで見た目全くムラや焦げの無い均質すぎる出来上がり。これは怪しい。中に入っている豚肉の感じで分かりました。たぶんこれは業務用冷凍食品ですね。別に不味くはないけれど、損した気分です。

食後にコーヒーカップに入った昆布茶が出てきました。溶けきらずにモヤモヤしたものが浮かんでいるおなじみの感じです。こっちは昆布の旨味が十分に感じられてちゃんと美味しい。

ドライカレーは残念でしたが、こちらで昆布茶単品400円なのでプラス350円で食べれたと思えば納得するしかないかな。

Schnitzel(718)さんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(1445件)を見る

玉露園喫茶室の店舗情報(詳細)

玉露園喫茶室

ジャンル

喫茶店、日本茶専門店、カフェ・喫茶(その他)

TEL・予約

03-3269-7060

東京都文京区関口1-14-1

東京メトロ有楽町線江戸川橋駅下車3、4番出口より徒歩2分

江戸川橋駅から177m

[月~土]

ランチ営業

日曜・祝日

予算(ユーザーより)

[昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

全面喫煙可

docomo

haru3haru3(1)

ブログに店舗情報を貼る+