住宅街のレトロ過ぎる洋食屋さんのドライカレーはかなりスパイシー : キッチン レンガ

この口コミは、Schnitzelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Schnitzel

Schnitzel(1051)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2016/07訪問

牛込神楽坂の駅から徒歩7~8分、牛込北町交差点から南西方向の住宅街にある洋食屋さんです。食べログでドライカレー(ピラフタイプ)が食べられる徒歩圏のお店を探していて見つけました。アド街の牛込神楽坂の回で26位で紹介されたらしいです。

例によってGoogle Mapにナビゲートされてお店の前に着いてみてびっくり。店名から煉瓦造りとは言わないまでももう少し小綺麗な感じを予想していましたが、お店が入居しているのはかなり老朽化が進んだモルタルの壁の二階建の一階。掛けられた営業中の看板は文字がかすれて読めないくらいです。あんまり雰囲気有りすぎて入るのが躊躇される感じ。

意を決して入店してみると12時少し前なのに先客は無し。店内はカウンター数席とテーブルが3つだけと小ぢんまりしています。この日のサービスランチは豚と茄子の味噌焼き+白身フライの定食800円でしたが、予定通りドライカレー850円を注文しました。

お店はシニアなご夫妻でやられているようですが、有名ホテル出身というシェフは暖簾のむこうの厨房にいて、声はすれども姿は見えません。炒める音が何度かした後、注文から10分くらいでドライカレーが届きました。

大きなお皿に大盛のドライカレーが載っていて、その横にドレッシングのかかったレタスやキャベツが添えられています。ドライカレーの具はやや大きめに切られた豚肉、ピーマン、玉ねぎなど。食べてみるとかなりスパイシー。これ以上入れたら苦くなりかねないくらいカレー粉を使っている感じです。後はトマトケチャップも少し入っていそう。

美味しく頂きましたが、もう少しカレー粉少な目にしてその分唐辛子を入れた方がさらにバランスが良くなるかもしれません。量的にも食べきれるか心配しましたが無事完食。飯田橋のタベルナラグロッタの悪夢の再来は免れました。

最初お客さんがいなくて心配しましたが、その後サービスランチ+瓶ビールのガテン系のおじさんとサービスランチのサラリーマン二人組が入店。ちゃんと常連さんがついているようです。ドライカレー(ピラフタイプ)を食べられるお店が少なくなっている中でずっと続いて欲しいお店です。

• ドライカレー850円

• ドライカレーアップ

• かすれた看板

• 凄すぎる建物

Schnitzel(1051)さんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(1891件)を見る

「キッチン レンガ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 キッチン レンガ

東京メトロ東西線【神楽坂駅】徒歩9分

牛込神楽坂駅から332m

11:30~14:30/18:00~22:00

日曜日、祝日

(テーブル8席、カウンター5席 (幅狭いめ))

全面喫煙可

徒歩2分以内にコイン・パーキングあり

docomo、au

さすらいダイバーさすらいダイバー(735)

「キッチン レンガ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら