キリっとした絶妙なお出汁 : 釜あげうどん はつとみ

レストランランキングTOP5000

釜あげうどん はつとみ

この口コミは、heureuxさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

heureux

heureux(169)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/12訪問

キリっとした絶妙なお出汁

2016/12 再訪
休日の仕事帰りに寄りました。疲れて果てていましたが、ジャズ系のBGMは癒されますね。今回は煮豚うどんをオーダー。釜あげ系のうどんを期待していたのですが、普通の丼に入った、普通のちょい旨うどんという感じです。煮豚は可もなく不可もなく。ただ、ほんのり香る出汁の後味に救われました。今回もどことなく不快感を覚える接客が気になりました。かつのおもてなしは何処へ?

2016/5 再訪
15か月ぶりの再訪です。前回訪問後メニューが整理され、大好きだったとろろご飯が無くなりました。今回は小えび天丼定食(もり)をオーダー。個人的には釜あげよりももりうどんの方が好みで、このうどんはふわふわ感は感じないですが、安定して美味しいですね。小えび天丼も上品傾向でなかなか。

ただ、何も考えずに別皿のワサビを汁に全量入れてしまい大後悔。。今回は絶妙な塩梅の汁の味を楽しめませんでした。店内カウンター回りはちょっと落ち着かない雰囲気です。特に混んでいる時間帯でもないのに店員さんのせっかちな空気を感じました。

2015/2 再訪
43か月ぶりの再訪です。地元なのになぜかこの区域はずっと足が遠のいていましたが、今回は真冬の季節のため、釜あげうどんでほっこりすることにしました。セットは今回もとろろご飯セットです。

前回は全体的なクオリティの高さに圧倒されましたが、4年近く経っても全てがそのままの印象でした。まず、釜あげうどんのふわふわ感と絶妙なつけ汁の塩梅!優しくもキリっとした絶妙なお出汁が美味しく、汁が薄まっても味が落ちません。とろろご飯も美味しく、小さな香の物1つ1つにも味付けが行き届いてるのがいいですね、

ランチメニューのリーズナブルなお値段だけでなく、オシャレなBGM、お店の方の心配りは今回も素晴らしかったです。良いお店を維持する尽力は大変なものと思いますが、今後もまた良い「おもてなし」もいただきたくなりました。

2011/7 初訪
7月猛暑日の来店です。地元に評判のうどん店があると知り、行ってきました。注文はとろろご飯+冷やしうどんのセットです。

前評判どおり、冷やしうどんでもふんわり柔らかくそして優しい食感です。つけ汁も濃すぎず薄すぎず何と上品な美味しさでしょうか。味覚が弱まりやすい冷やしうどんでも十分にうどんの独特の食感を体験することができました。確かに各種トッピング・メニューも魅力的でしたが、うどん単品だけでも満足できそうなクオリティです。

そして、とろろご飯の美味しさにも圧倒されました。麦とろの専門店よりも美味しいほどのとろろで、芋の粒が繊細でお出汁の美味しさ、サラっとしつつとろっとした食感、後味の美味しさが際立っていましたね。

接客は、キビキビした感じのお店の方の立ち居振る舞いで感心しました。お客さんに対してビシビシとした感じはないのですが、皆さん姿勢が良くて、気持ちよく食事ができました。こういう雰囲気は体感的な美味しさの向上にも貢献するのだと思います。

次は釜あげうどんも食べたいし、各種トッピングもそれぞれ味わってみたいし、また何度か来てみたい・・。そんな感じで、久々に次回来店を楽しみにできるお店でした。

• 【2016/12】煮豚うどん

• 【2016/5】小えび天丼定食(もり)

• 【2016/5】ランチメニュー

• 【2015/2】とろろご飯セット(釜あげうどん)

• 【2011/7】とろろご飯セット(冷やしうどん)

• 【2011/7】とろろご飯

• 【2015/2】外観

• 【2011/7】外観

heureux(169)さんの他のお店の口コミ

heureuxさんの口コミ一覧(397件)を見る

店名 釜あげうどん はつとみ
ジャンル うどん

ランチ営業、夜10時以降入店可

日・祝

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

カード

(カウンター有4席/貸切は要相談)

全面喫煙可

14時までは禁煙です。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

anmitsu3anmitsu3(1)

03-3260-9234