今回の定食はB級感爆発の「ハムカツとオムヤキソバ」。「半定」にしたのに満腹になりました。 : 八重

この口コミは、Schnitzelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Schnitzel

Schnitzel(1347)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2018/02訪問

この日のランチは目標を特定せず江戸川橋方面に遠征。胃の調子が今一つなのでお店の看板で軽めのメニューがあったら適当に入ってしまう作戦です。

飯田橋から江戸川橋地蔵通りに向かう通りを歩いていて、目に入ったのがこちらのお店の日替わり定食の貼り紙。何とこの日の定食は「ハムカツとオムヤキソバ」です。ハムカツ、オムヤキソバにこんにゃくの小鉢、ライス、お新香が付いて750円。

こちらの中華系定食屋も一応ランチの候補には入っていましたが、その場合の想定はあっさりとした肉野菜炒め定食。にもかかわらず、B級感の高い好物が二つも重なっては抗えません。即決で入店しました。

13時20分頃とあって正午過ぎにはサラリーマンで埋め尽くされる30席ほどの店内に先客は一組4人だけ。お店の方も厨房とホールにお姉さんが一人ずつという体制です。四人用のテーブル席についてホールのお姉さんに「 ハムカツとオムヤキソバ」を「半定」でお願いしました。「半定」とはライス半分の定食の意味で普通のものより50円引きになるのがこちらのシステムです。

数分待って届いた定食は結構なボリューム感。半定なのにご飯は自分にとっては十分普通盛りです。ハムカツはハムというよりは業務用ポークソーセージの厚切りをフライにしたもの。チープな味なのと熱々なのが嬉しい一品です。

オムヤキソバはソース焼そばのオムレツ包み。オムレツはもう少し薄い方が、ケチャップだけじゃなくて辛子マヨネーズあった方がもっと好みですが、まあ許容範囲です。

ライスも含めて一応完食しましたが、案の定かなりの満腹感。軽めに済ますつもりが、真逆の結果となりました。B級感爆発で自爆。自業自得という奴です。

• 八重 - ハムカツとオムヤキソバ  半定  700円

ハムカツとオムヤキソバ 半定 700円

• 八重 - オム焼きそばを割ってみた

オム焼きそばを割ってみた

• 八重 - 伝票とサービス券

伝票とサービス券

2017/05訪問

サラリーマン男性専用?のお店で食べた生姜焼きはちょっと中華テーストでした。

江戸川橋地蔵通りを東に抜けた左側にある中華系定食屋さんです。大きな赤い看板が目印。以前から少し気になっていたお店ですが、連休明け初ランチにごく普通のものが食べたくて伺ってみました。

正午前にお店に入ると30人くらいの収容力の店内はまだ半分くらいの入り。右側は奥に向かって10席くらいのカウンターがあって、左側がテーブル席、一番奥が厨房になっています。

カウンター席に着いて、大きく麺類、サービス定食、ワンプレートの三分類に別れているメニューをチェック。ラーメン、炒飯、餃子など中華系のものもありますが、カツ丼、カレー、オムライスに生姜焼定食など和洋中何でもという感じです。

ここは初めての定食系の店での定石、生姜焼き定食800円を注文しました。待っている間にもお客さんのグループがぞろぞろ。店内を見渡すと全員がホワイトカラー系サラリーマン男性。この界隈だと皆さん書籍取次大手の方々でしょうか。

そうこうする間にも定食が到着。メインのお皿は生姜焼きとドレッシングの掛けれられたサラダ、それにご飯、漬物、中華スープというのが定食の内容です。

生姜焼きは豚細切れ肉の感じで玉ねぎ、もやし入り。生姜の風味よりはにんにくの風味が強くてどことなく中華風のテーストを感じます。普通に美味しく頂きましたがやはりこちらのベースは中華なんですね。

親子丼やカツ丼はどんな味なのかちょっと興味があります。

Schnitzel(1347)さんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(2206件)を見る

「八重」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 八重
ジャンル 定食・食堂、中華麺(その他)、ラーメン

03-3269-3597

東京都新宿区水道町3-13

江戸川橋駅から285m

[昼] ~¥999

sangriasangria(12)

「八重」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら