普通のオムライス大盛1,110円 サービスレベルや喫煙が気にならない洋食好きにはいいかも : 三好弥

2.8

2019/09訪問1回目

2.8

今年1月以来の江戸川橋。もうだいぶ前からBASSO再訪と心に決めていて、口コミのタイトルまで考えていたのに、行ってみたらお店にはシャッターが。まさか閉店?と思ったら、通常定休日の昨日が祝日で営業になった代わりに今日が代休でした。残念! 次の機会にと思いますが、いつのことになるのやら。

さて、気を取り直して江戸川橋交差点まで戻り、入ったのがこちらの洋食店(冷やし中華も出しているみたいなので厳密には洋食中心の食堂)。お店の外には、最近は余り見かけなくなった(私が子供の頃はデパートの食堂などで良く見かけた)豪華なサンプルショーケース。
中に入るとテーブル席は混んでいて相席必至でしたが、たまたま入口右手のカウンター席が空いていたのでそこに着席。

しばらくしてお水を持ってきてくれたおばちゃんにオーダー。
「オムライスを大盛で」
「普通のオムライスでいいんですか?」
「はい、普通ので」(お店としては150円くらい割高のふわとろ半熟オムライスに誘導したいらしい)

待ちながらメニューをよく見ると、このお店の人気メニューの一つらしいハンバーグは手ごねしてからオーブンでじっくり焼くので時間がかなりかかる、と書いてありました。確かに私よりすこし後に来た客がオーダーしたハンバーグは、私がオムライスを食べ終えて店を出るときもまだ出てきてませんでしたね。私のオムライスでさえ出てくるまで20分くらいかかったので、ハンバーグは30分はかかるんじゃないでしょうか?

さて、待ちに待ってようやく出てきた普通のオムライスの大盛。子どもの頃、家で良く作ってもらったオムライスに形も大きさもよく似ていて、特に大盛とは感じません。上にたっぷりケチャップがかかっていますが、中のライスはケチャップ薄め。私の好みとしてはもう少しケチャップベタベタの方が良かったかな。刻んだ玉ねぎ、人参、マッシュルームの他に粒コーンも入ってました。
付け合わせには、千切りキャベツとマカロニがほんのちょっとずつ。千切りキャベツは卓上のドレッシングをかけていただきます。マカロニは普通のストロー型のとシェル型のが半々でしたが、茹で足りないのかやたらに硬い。パスタはアルデンテ、ラーメンは粉落としやハリガネが好みの私でもマカロニの硬いのは勘弁してほしいです。
オムライスに付いてきた味噌汁は、ワカメと刻んだ玉ねぎ入り。家にあるような味噌汁のお椀になみなみと注がれていて、しかもちゃんと手作りしている感じで良かったです。

さて、食べ終わって店の奥のレジでお会計。お相手はオーダーのときとは別のおばさん。
「オムライス大盛!」
「半熟でしたっけ?」(あくまで半熟にこだわる)
「いえ、普通のです。」
「1,110円です。」
<財布の中を探すも10円玉がないため1,200円を出す>
「10円ですけど、これでいいですか?」(できればお釣りを出さずに済ませたいのか?)
「10円玉がないんで1,200円出したんだけど。」
「それは失礼しました!」

まあ接客にデリカシーを求めず、店内喫煙OKでも気にならず、庶民的な雰囲気の食堂で、多少お高くても昔ながらの日本の洋食を楽しみたいという方にはうってつけのお店かと思いました。

• 三好弥 - オムライス大盛(味噌汁付き)1,110円

• 三好弥 - カウンター席から入口を望む

カウンター席から入口を望む

• 三好弥 - 外から見た入口

外から見た入口

• 三好弥 - 今どき珍しい豪華な店外のサンプルショーケース

今どき珍しい豪華な店外のサンプルショーケース

• 三好弥 - 冷やし中華も初(始?)めましたとさ

冷やし中華も初(始?)めましたとさ

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1829件)を見る

三好弥
ジャンル 洋食、食堂

03-3268-1429

東京都文京区関口1-47-12 江戸川橋ビル 1F

東京メトロ有楽町線江戸川橋駅1b出口より徒歩1分

江戸川橋駅から162m

• 月・火・水・木・金・日

(テーブル*31)

日本酒あり、カクテルあり

PMJPMJ(90)