20年ぶりの鍋焼うどんで体の中から温まりました。本来は12時半からの提供ですが空いていれば大丈夫です。 : うどん市 飯田橋店

2021/12訪問5回目

冬になると食べたくなるのは温かいもの。温かい最たるものと言えば鍋焼うどんですが、どこのうどん屋さんにあるというものでもないし、あったとしてもいいお値段。そんな訳で決して嫌いなわけではないし、むしろ好きな方なのにここ20年以上食べたことがありません。

でも飯田橋に出社したこの日、文京区小石川運動場の対面にあるこちらのうどん屋さんにランチに伺うとメニューに鍋焼うどんを発見。値段も1200円と一応手の届く範囲です。

ただ、まだ11時半なのにメニューには鍋は12時半からの提供とのこと。一応店員さんに確認するとまだ空いているからか、大丈夫と言うので鍋焼うどんを注文してみました。

待つこと7~8分で鍋が到着。ぐらぐらに煮たっていて暫く鎮まりません。具材は大きめの海老天一本、玉子、伊達巻、蒲鉾、小松菜、しめじ、長ネギなど。昔ながらのオーソドックスなビジュアルです。

少し落ち着いたところでお椀にうどんを取って食べてみると、煮込まれている割りにはコシが残っていて悪くない。具材も海老天を筆頭にまずまず。

もっぱら近隣のサラリーマンランチ用という趣のこちらのお店ですが、超久しぶりの鍋焼うどんは思いの外美味しく頂けました。必要以上に温まったのは想定外でしたが。

2021/05訪問4回目

セットメニューは多いけれど単品の選択肢は少なめ。今回はカレーうどん単品です。

この日は飯田橋に出勤。緊急事態宣言下で臨時休業の店も多い中、ランチは空振りを避けて近場のこちらの店に伺いました。

飯田橋駅東口から徒歩5~6分。文京区の小石川運動場の対面にあるうどん屋さんです。うどんと丼のセットメニューが充実しているしコロナ以前からテイクアウトも可能。昼時には近隣のサラリーマンでいつも賑わっています。

今回は正午少し前の訪問でしたが、40席ほどの店内は6~7割の埋まり具合。お店の人に促されて奥の4人用テーブル席に着きました。対面とは透明アクリルパネルで仕切られています。

ここはセットメニューが豊富な一方で単品の選択肢が意外に少ないのが難。今までに『おろしうどん』、『かき揚げうどん』、『えび天ざるうどん』は食べたので、今回は初めての『カレーうどん』800円を注文してみました。

待つこと数分でうどんが到着。丼に張られた黄褐色のスープは見るからにとろみが強そうなので、紙エプロンが付いてきたのはありがたい。うどんはスープに埋もれてほぼ見えません。

まずスープを飲んでみると、ごくオーソドックスでこれといって大きな特長はありません。中の具は少量の牛肉だけとかなりシンプルです。

発掘した麺は角が立った四角い断面の中太。熱いスープにつかっているので自分の好みよりは少し柔らかめです。

全体としては普通に美味しいカレーうどんという印象。あまり時間なかったのでサクッと食べられて良かったと思います。

2020/07訪問3回目

今回はえび天ざる1050円。今日も多くのサラリーマンの方々で賑わっています。

飯田橋駅東口から徒歩5~6分。文京区の小石川運動場の対面にあるうどん屋さんです。柏市を中心に千葉県で展開するチェーン店で東京の都心部はここだけ。うどんと丼のセットメニューが充実しているので昼時には近隣のサラリーマンでいつも賑わっています。

今回は1年半ぶり4回目の訪問。11時40分頃に伺うと40席ほどの店内は既に6~7割の入り。この界隈のオフィス人口はまだ元の半分以下な感じですが、それにしては混んでいます。相席は避けられましたが、隣のお客さんとの距離が近いテーブル席に着きました。

この日は暑かったので注文したのは『えび天ざるうどん』1050円。セットが主流のこの店ではむしろマイノリティの単品メニューです。

待つこと5~6分で天ぷら、うどん、つけ汁、薬味という一式が届きました。天ぷらは海老が二本と茄子、ピーマンの3種類4点です。食べてみると讃岐うどんくらいの太さの麺はコシも舌触り、のど越しもまずまず。普通に美味しいうどんです。

天ぷらは挙げたて。衣がやや厚めですが、この値段にしてはちゃんとしています。油も重くない。

全体としては普通に満足できるランチ。このご時世にしては混んでるのも納得です。

2019/02訪問2回目

3.1

復刻レビュー第13弾。セットメニューが充実のうどん屋さんで初めてのセット

飯田橋駅東口から徒歩5~6分。文京区の小石川運動場の対麺にあるうどん屋さんです。柏市を中心に千葉県で展開するチェーン店で東京の都心部はここだけ。うどんと丼のセットメニューが充実しているので昼時には近隣のサラリーマンでいつも賑わっています。

こちらのお店には過去二回伺っていますが、二回とも人間ドックでポリープ切除した直後。消化のいいうどんを食べるようにという医者の指示でセットメニューはパスしてうどん単品を食べました。

2年半ぶり三回目となる今回は初めて普通の体調での訪問。11時40分頃会社の同僚と奥まったテーブル席に着きました。こちらは40席程が全てテーブル席なので昼のピーク時は相席が必至です。

うどんと丼のセットはかつ丼、海老天丼等もありますが、選らんだのはかき揚げ天丼セット800円。うどんは温冷選べますが、温にしました。

それから5~6分で一式が到着。うどんは普通の讃岐うどんくらいの太さで上に天かす、油揚げ、わかめ、蒲鉾、かいわれが乗っています。食べてみるとうどんも出汁もまずまず。普通に美味しいうどんです。

一方の丼はかき揚げが器からはみ出すビッグサイズ。ネタは玉ねぎが主体で春菊、ニンジンが混じるくらいですが、揚げたてなのと衣が軽いのとで結構美味しい。

やはり安く手軽にお腹一杯にするにはいいお店だと思います。それと初めてがっつりセットメニュー食べれたのは過去の経緯があるだけに感無量。体は大事にしたいものです。

2016/09訪問1回目

サラリーマンランチに特化したうどんとして一定の棲息領域がありそうです。

2016年9月訪問
9月初めの人間ドックの結果は昨年のデジャヴー。お医者さんから一週間の禁酒と食事制限を言い渡されてしまいました。アルコール、コーヒー、辛いもの、脂っこいもの、繊維の多いもの、熱いもの、冷たいもの全部ダメ。いったいなに食べて生きりゃいいのという感じ。

多少の反則はしているけれど、そんな砂を噛むような毎日の中で伺ったのがこちら。去年も人間ドック後すぐの出社日に利用した文京区運動場の前にあるうどん屋さんです。うどんなら完全にセーフだと思って。

早めの11時40分過ぎに伺いましたが、早くもお店は近隣オフィスのサラリーマン諸氏で賑わっています。四人用のテーブル席に案内されましたが、すぐに相席になりました。

医者の指示にコンプライするには麺が固くなりがちな冷より温、それも「かけうどん」がベストですが、なんとメニューに「かけうどん」がありません。というかご飯物とのセットメニューは豊富ですが、温かいうどんはカレーうどん、海老天うどん、かき揚げうどんの三種のみ。仕方なくかき揚げうどん750円を注文しました。

3分くらいでうどんとかき揚げが別盛で到着しました。かき揚げは玉ねぎなど野菜中心。やや固めの揚げ上がりですが熱々なのはいいと思います。本当はいけないんだけど。

うどんの方はつゆに意外とイリコ出汁が利いているのはGOOD。ただ、うどんは温にすると、冷では固さに紛れて気が付かなかった弾力のなさが露呈する感じです。やっぱり。

やはりこちらは味よりも量、雰囲気よりはスピードを重視するサラリーマンランチに特化したお店ですね。その線で独自の進化を遂げているので、この界隈では淘汰される心配は無さそうです。

2015年9月訪問
医者から一週間の禁酒を言い渡されて病院から解放された後、節制していたにも関わらずなんと翌々日には病院に逆戻りする羽目に(;´д`)。幸い一泊で済みましたが外食は数日のお預けです。

その後初の外食に伺ったのがこちら。飯田橋交差点から直線距離で北東100mくらいのあまり飲食店の無いエリアにあるうどん屋さんです。柏市を中心に主に千葉県で展開しているチェーン店で、東京都心部ではここだけらしい。

このところ食事といえばお粥かうどんかバターミニマムのトーストくらい。さすがに飽きてきてガッツリ行きたい気分は大有りですが、再々入院はやっぱりゴメンなので、安全策をとってこちらに伺いました。11時30分くらいに入店すると40席くらいの店内はさすがにまだ2割くらいの入り。

奥まった4人用のテーブルに着いてメニューを検討します。こちらはうどん+丼で1000円以下のセットメニューが豊富。うどんに合わせる丼は天丼、かつ丼はもちろん、明太子丼、しらす丼、かやくご飯などより取りみどりです。逆にうどん単品がむしろ少ないのは今の体調からするとちょっと計算違いだったかもしれません。かけ、たぬき、きつね、わかめ、おろし、カレーが550円から750円。セットに誘導するような価格設定ですね。

結局単品の中からいかにも消化のよさそうな「おろしうどん」を注文すると、はっはやい! ものの1分くらいでうどんが到着。茶色のつゆに浸されたうどんの真ん中に大根おろし、えのき茸、海苔が載っています。

食べてみると長方形の断面のうどんは思ったより悪くない。そこそこコシもあります。つゆはカツオ出汁でかすかな甘み。おろしを混ぜてさっぱりと頂きました。でも、うどん単品で考えると、丸香ややんま系には値段を含めて太刀打ちできないですね。

やはりこの店はセットの豊富さと提供の速さが最大の武器。周辺のオフィスビルのサラリーマンのおじさんのニーズには完全にマッチしたお店かな。禁酒・節食が解けたらセットメニューを試してみようと思います。

• うどん市 - かき揚げうどん

東京都文京区後楽2-3-25

飯田橋駅から392m

• 祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

kinesiskinesis(0)