8月後半に初秋も感じさせてくれました : 虎白

虎白

(こはく)
2024年Silver受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ひとりたべ人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問3回目

4.4

8月後半に初秋も感じさせてくれました

8月後半、3回目の訪問。今回は有難くも常連様からお誘いいただきました。思いもよらず出始めの松茸が食べられて歓喜。しかも生と焼きの食べ比べが出来て嬉々としてしまいました。4人で奥のテーブルでしたが間違いなくこの日一番楽しんだ客だと思います笑。ありがとうございました!

生松茸は香りとシャキシャキとした食感が素晴らしい。余韻も長く残りました。
焼き松茸は別の美味しさ。とてもジューシーで食べたときシャキッとではなく繊維感があります。香りも違います。
どちらが好きかは好みでしょうが今回は私は生松茸のほうが印象に残りました。

穴子のつみれはふわりととても柔らかく穴子のちょっと違う美味しさを味わえました。

最後に小泉大将とも記念撮影。8月後半に初秋の味も楽しめた素敵な夜となりました。

幹事様、皆様、ありがとうございました!

◉料理
□1 鮑 茄子 柚子を効かして
□2 鮎 バターとトリュフのソース
□3 北紫雲丹 伊勢海老 生姜 餅米 黒胡椒 七味
□4 お椀 スッポン 白胡麻豆腐
□5 お造り 炙り金目鯛 ジュレ 柚子
□6 黒トリュフと和牛タタキ?
□7 生松茸
□8 焼き松茸1
□9 焼き松茸2
□10 ノドグロ玄海灘西京みそ漬け 長芋
□11 うずらの温泉玉子 キャビア 湯葉 醤油餡のお出汁
□12 穴子のつみれ 椎茸 粋れんさい 壬生菜
□13 蟹の炊き込みご飯
□14 デザート

• 虎白 - デザート

デザート

2017/06訪問2回目

4.4

発想豊かで工夫のほどこされた料理

虎白、2回目の訪問。前回はテーブルでしたが今回はカウンターで。やはりカウンターだと小泉さんと話す機会が増えて楽しいです。今回も発想豊かで工夫のほどこされた料理を楽しませていただきました。ありがとうございます!

最初の鮑と雲丹のスープ。京都のジュンサイが大きくトロリとして素晴らしい。柚子の効かせ方も良いと思いました。

天竜川の鮎には驚きました。鮎がトリュフのソースに頭から突っ込んでます(笑)鮎とトリュフも意外なほど合ってました。楽しい!

ノドグロの皮の焼き加減、香ばしさが秀逸。酢飯と胡麻の合わせた感じに癒されます。

お椀は渡り蟹の真薯。塩は使わず渡り蟹の塩味だけとのこと。

牛肉には熟成酢を使いまろやかな味に。

静岡の鰻の炭焼き。1時間蒸してから。

デザートはメロンのシャーベット。ハス粉の焦がしとキャラメルゼリーで抑制された素晴らしい甘みになってます。満足!

三つ星だけのことはありますね。また来たいと思わせる魅力があります!

また伺います!

ご馳走様でした!

◉料理

• 虎白 - 静岡の鰻の炭焼き

静岡の鰻の炭焼き

• 虎白 - トキシラズ炊き込み御飯

トキシラズ炊き込み御飯

• 虎白 - メロンのシャーベット キャラメルゼリー はす粉の焦がし

メロンのシャーベット キャラメルゼリー はす粉の焦がし

2017/02訪問1回目

4.4

居心地のとても良い神楽坂の三つ星和食店

虎白、神楽坂のミシュラン三つ星の和食店。一つ星のころからずっと来たいなと思っていましたがなかなか来れずにいたところ、今回有難くも常連様よりお誘いをいただき初訪問出来ました。感謝です。

まず入り口が和の風情がありとても素敵です。素敵すぎてこの門をくぐっているときワクワクしました。中に入るとテーブル席がいくつかあり思っていたよりも広い感じです。満席でしたがお客さんは思い思いにお話しなどされそれぞれ楽しそうで活気がありました。料理はもちろん美味しかったのですが、和服を着た何人かの女性のスタッフさんの笑顔でのおもてなしぶりが秀逸でした。常連様と一緒だったからかもしれませんが小泉さんも途中ご挨拶に来てくれ最初から最後まで居心地良く楽しく過ごせました。ありがとうございました!

お料理は基本の上に細やかな工夫がなされていてとても楽しめました。

最初ののどぐろと茄子。もちろんのどぐろも美味しいのですが茄子の焦げ感がとても良かったです。また参拝酢を使っているとか。

対馬アナゴ。いったん蒸したものを揚げたとのこと。蒸したアナゴを揚げるのはなかなか技がいるようです。食感が新鮮でした。

白子飯蒸し。白子は少しだけ表面に醤油を塗り焼いているようで醤油の香ばしさが新鮮で良かったです。

お椀は甘鯛の真薯。甘鯛の真薯はつなぎを使っていないとのこと。

お造りは平目とあん肝。酸味のあるジュレと。平目のコリっとした食感と酸味のジュレが意外にバランスが取れておりとても美味しかったです。和食屋さんでは珍しい気がします。

アオリイカのお造りはねっとりとしてます。

松葉ガニの煮物。筍がシャキッとしてとても良い食感でした。

鰤と生姜の炊き込みご飯。生姜の効き加減が素晴らしくこちらもとても美味しかったです。

デザートはブランデーのシャーベット。初めてで楽しくいただきました。

日本酒も初めて磨き二割のものをいただきました。

ところどころに創意工夫が見られ終始楽しくいただけました。居心地がとても良くあっという間に時間が過ぎた気がします。

ここはまた伺います!

ご馳走様でした!

□1 ノドグロ なす
□2 対馬の煮あなごの揚げもの 牛蒡
□3 白子の飯蒸し
□4 お椀 甘鯛の真摯
□5 お造り 平目とあん肝 酸味のあるジュレ 紫蘇
□6 お造り アオリイカとこのわた
□7 スッポン炭焼き 玉ねぎの揚げ物
□8 牛の低音調理 トリュフ 原木しいたけ
□9 松葉ガニの煮物 筍 蕪
□10 鰤と生姜の炊き込みご飯
□11 ブランデーのシャーベット ラム酒のソース くるみ

日本酒3合ほど

• 虎白 - 入り口

入り口

• 虎白 - のどぐろ 茄子

のどぐろ 茄子

• 虎白 - 対馬の煮アナゴの揚げもの 牛蒡

対馬の煮アナゴの揚げもの 牛蒡

• 虎白 - 白子の飯蒸し

白子の飯蒸し

• 虎白 - お椀 甘鯛の真薯

お椀 甘鯛の真薯

• 虎白 - お造り 平目とあん肝 酸味のあるジュレ

お造り 平目とあん肝 酸味のあるジュレ

• 虎白 - お造り アオリイカ このわた

お造り アオリイカ このわた

• 虎白 - 磨き二割 団

磨き二割 団

• 虎白 - すっぽん炭焼き たまねぎの揚げもの

すっぽん炭焼き たまねぎの揚げもの

• 虎白 - 牛肉の低温調理 トリュフ 原木しいたけ

牛肉の低温調理 トリュフ 原木しいたけ

• 虎白 - 松葉ガニの煮物 筍 蕪

松葉ガニの煮物 筍 蕪

• 虎白 - 鰤と生姜の炊き込みご飯

鰤と生姜の炊き込みご飯

• 虎白 - 鰤と生姜の炊き込みご飯

鰤と生姜の炊き込みご飯

• 虎白 - ブランデーのシャーベット ラム酒のソース 胡桃

ブランデーのシャーベット ラム酒のソース 胡桃

ひとりたべ人

ひとりたべ人さんの他のお店の口コミ

ひとりたべ人さんの口コミ一覧(287件)を見る

虎白(こはく)

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

050-3138-5225

ご予約は予約専用サイトからも承っております。ホームページをご覧ください。

東京都新宿区神楽坂3-4

東京メトロ有楽町線・南北線【飯田橋駅】徒歩3分
JR中央線(各駅停車)【飯田橋駅】西口 徒歩4分
都営地下鉄大江戸線【牛込神楽坂駅】徒歩6分
東京メトロ東西線【飯田橋駅】徒歩8分

飯田橋駅から327m

夜 17:00~

日曜日、祝日、(5月上旬・8月下旬・年末年始休みあり)

サービス料10%

(カウンター6席、4席テーブル3卓、6席テーブル1卓)

近隣のコインパーキングをご利用ください。

落ち着いた空間、カウンター席あり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

大人の方と同じお食事をお召し上がりいただくことのできる、12歳以上のお子様とさせていただきます。

2008年4月26日

ご予約電話番号 050-3138-5225
ご予約後のお問い合わせ 03-5225-0807

ある日のそのちゃんある日のそのちゃん(1951)