久しぶりの加賀ランチ : 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処

この口コミは、すぷちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問2回目

久しぶりの加賀ランチ

ランチタイムにこちらの前を通ったので
メニューを覗くと
カレイの西京焼き御膳が。

久しぶりに入店。
こちらは靴を脱いで上がるのですが
結構な雨降りだったので、
少し靴下が濡れていた為、
雑巾で拭こうとお尋ねしましたら、
「そのままどうぞ」と。
ちょっと気が引けながらお邪魔しました。

こちらはかなり年季の入った建物ですが
全て個室なのでゆったり出来るのはいいです。
ただ、この日は少し肌寒く、
「すみません、エアコン点けて頂けますか?」
あ、、そういえば前回もそうだった、
と思い出しました。

寒い暑いの時にはお願いする事をお勧めします。

運ばれてきた膳には
カレイの西京焼き、ご飯、
小鉢3品と、味噌汁、ムース的なデザート。

デパートのお弁当で、
カレイの西京焼きを見つけると思わず買ってしまう程、好きなのですが
こちらはいつも食べているお弁当のカレイとは食感はかなり違ってました。
(当たり前?)

かなり締まった西京漬けのようで
想像よりしっかりした歯応えでした。
最後のデザートは、
ムースかな…
クリームとムースの間くらいのものでした。

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - カレイの西京焼き御膳ランチ1200円

カレイの西京焼き御膳ランチ1200円

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - 少し堅めの西京焼きでした

少し堅めの西京焼きでした

2011/08訪問1回目

高級な料亭風割烹座敷でお昼を 『割烹 加賀』

お休みの今日、ランチに出かけると、たかさごには暖簾が掛かっていない・・・
では、と思い蕎楽亭は。。。と思いきや、
『本日は夜の営業のみとなっております』の 張り紙・・・orz

では、こういう時にこそ、普段は食指の動かないお店に行ってみよう(´▽`;)と
その前にある老舗割烹の加賀屋にお邪魔しました。

大きな暖簾の前では若い従業員の男性がデッキブラシで三和土をせっせと洗っていて
その店の姿勢も分かるというものですね。
ランチメニューは1200円からと敷居の高そうな佇まいからはリーズナブルに感じる内容です。

大きな暖簾を潜ると、大きな料亭や割烹の風格の漂う入り口があります。
下足番こそいませんが、下駄なども置いてあり雰囲気は十分です。
廊下や飾りものもテンションが上がります。
洗練されて今風じゃない文化の残り香が、よき時代の料亭風の名残を感じいいです。

通されたお座敷は二人用。

今日のお勧めである『特製 牛はらみ重御膳』(1200円) 、
それに
桜鯛の胡麻醤油和え(500円)をつけていただきました。

ゆっくりできる個室はいいですねぇ・・・!!
持ってきた勉強道具を広げて、しばしお勉強をしていると・・ ・・・暑い!
ん~・・・我慢しようかな~・・・ と思いましたが、
やっぱり不快指数が軽減しないと☆の数にも影響すると思い
スタッフ(という言い方が馴染まないケドw)さんにお願いしたらエアコンをつけてくれました。。

なんだ、エアコンが付いていなかったのね・・・
部屋に通してくれたお姉さんは気が付かなかったのかな・・・(;´▽`A デモヨカッタ

さて、暫くすると御膳が届きました。
1200円で お重、茶碗蒸し、小鉢、香の物、吸物、それにデザート。
場所代を考えたら、なかなかいいかもしれません。

まず、500円で付けて頂いた「鯛の胡麻醤油和え」をいただきま~す☆
かなりしっかりとした胡麻醤油で、下に敷いた野菜が絡んで美味しい!
味が濃いのでその野菜はもっとほしい程です。
肝心の鯛は4切れで、美味しいけど最初からこんなに濃い味だと喉が渇きそうです。

そして茶碗蒸し。
これは、ちょっとイケテマシタ。
牛筋の茶碗蒸しなんです。
餡にしっかりと牛筋の風味があり、茶碗蒸しは具なしだけど、この牛筋の餡で美味しくいただきました。

さてメインのお重です。
お重を開けるとハラミのタレがいい香りです。
下には、珍しい??キャベツの蒸したか茹でたものと、たまねぎの甘辛ソテーがご飯の上に敷いてあり
その上からタレと一緒にハラミを載せたようです。
このキャベツが柔らかいんだけど、不思議な感じ・・・

前菜的な鯛の胡麻醤油と茶碗蒸しの味がしっかりしていただけに
こちらは少しボケてしまいました。

小鉢のこんにゃくの煮物は凡庸。
でも、漬物が美味しくて、更に椀物が溶き卵の清まし汁で三つ葉をケチっていないところが
さすが、割烹な振る舞いです(u‿ฺu✿ฺ)

デザートはフルーツ缶かな・・・それにジュレがかけてあるだけで見た目はパッとしなかったけれど
いただいたら口がさっぱりしてよかったです。

しかし、最後にはかなりお腹が一杯で少し残したので
やっぱり、美味しいけれど500円の鯛の小鉢は要らなかったかも。。w

ご馳走様でした☆

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - 暖簾を入ると現れる大きな玄関

暖簾を入ると現れる大きな玄関

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - 昔風情でいい感じ

昔風情でいい感じ

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - 個室や宴会室の並ぶ廊下

個室や宴会室の並ぶ廊下

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - 加賀獅子頭だそうです

加賀獅子頭だそうです

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - 個室

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - この日のお勧め「特製牛ハラミ御膳」1200円

この日のお勧め「特製牛ハラミ御膳」1200円

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - 桜鯛の胡麻醤油和え500円

桜鯛の胡麻醤油和え500円

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - ランチ御膳の茶碗蒸し

ランチ御膳の茶碗蒸し

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - 特製牛ハラミ重

特製牛ハラミ重

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - 牛の下には乱切りの茹でたキャベツとたまねぎの甘辛ソテー

牛の下には乱切りの茹でたキャベツとたまねぎの甘辛ソテー

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - ランチ小鉢と香の物

ランチ小鉢と香の物

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - 清ましは溶き卵の清ましでした

清ましは溶き卵の清ましでした

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - ランチデザート

ランチデザート

• 神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 - ランチメニュ-

ランチメニュ-

すぷちん

すぷちんさんの他のお店の口コミ

すぷちんさんの口コミ一覧(1163件)を見る

神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処(カッポウ カガ)
ジャンル 日本料理、創作料理

東京メトロ東西線神楽坂駅神楽坂口より徒歩5分
都営大江戸線牛込神楽坂駅より徒歩5分

牛込神楽坂駅から403m

• ■定休日
    不定休  お盆休み(8/13~8/18)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

登録番号:T8011101010994

ディナータイム 個室料10%&サービス料10% ランチタイム個室料10%(個室ご希望の場合)

(掘りごたつ40席、座敷160席)

着席時 80人、立食時 150人

最大110名様までの宴会が可能な大広間もあります

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり、ライブ・生演奏あり、プロジェクターあり、電源あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1955年

全室、完全個室ですので、ご安心してご利用頂けます。

完全個室ですので安心してご利用下さい。客室・スタッフの感染対策実施済み。ご接待やご宴会に。

その時期ならではの旬の産直素材を活かした伝統の加賀料理を。 全室、完全個室でのお座敷接待など、ビジネスの場としての利用もできます。 最大120人までの大広間は、忘年会、新年会、歓送迎会、法事など、大人数様の宴会も対応いたします。 ご予算・ご要望に合わせて着物での接客係を付けさせて頂きますのでご接待でもご利用下さいませ。

Bon vivantBon vivant(1)