金柑のタルト : パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ

2021/01訪問1回目

金柑のタルト

初訪問。
ここも かなり長いこと保存リストの肥やしとなっていた店だ。というのも、神楽坂には私の大好きなお菓子屋さんが二軒あるため なかなか新規開拓が進まなかった。
が、行きたい店への訪問を先伸ばしにしてもロクな事は無い…と昨年 痛感。高額店(シェ イノ等)や訪問ハードル高い店(アテスウェイ等)は別としても、行きたい店が 行ける店であるならば行くべきだ。
後悔 先にたたず
覆水 盆に還らず
だ。

て事でやってきました。神楽坂の駅を出て、赤城神社脇の坂道を抜けたあたりに店があります。
小さいけど、可愛らしい雰囲気の店に入ると焼き菓子の良い香り❤️ 店名見ればわかるけど、ここでお茶する事もできます。
この後、晩飯にトンカツ食う予定でしたので常温持ち歩き可能な菓子だけ購入するつもりだったのですが……気がついたら店内で珈琲飲んでた。
だって 冷蔵ショーケース内の金柑タルトが旨そうだっただもの。しゃーないよね(笑)

タルトレット キンカン(540円 税込):サクッとしたタルト地に しっとりしたダマンド、そこに金柑コンポートのシンプルなタルトですが美味しいですね。ダマンドが旨いね。しかもダマンドだけでも旨いのに、更に金柑コンポートが混ぜてあり 金柑のほろ苦さがダマンドの味を引き締めて良い感じ♪上に乗ってる金柑も 浅めに煮たヤツと しっかり煮たヤツの二種類あるので、酸味や苦味に変化が加えられてて楽しい。うん、好きなヤツです。

珈琲(500円 税込):あまり期待してなかった(失礼!)珈琲ですが、これがしれっと美味しい。ワンドリンクオーダー必須らしいですが、この珈琲でしたら喜んで頼みます。クッキー一枚、オマケで付くのも嬉しいね。このクッキー、旨いから もっと欲しいwww

タルト美味しかったので、更に焼き菓子をテイクアウト購入するで~す。(持ちかえり用ビニール袋10円)

パンプルムース(480円 税込):パンプルムース……つまりグレープフルーツのタルトね。金柑ほどの味の振り幅はないが、これもなかなかの出来。

マドレーヌ ロレーヌ(220円 税込):写真ナシ。ミラベル(西洋すもも)が生地に混ぜこまれたマドレーヌ。 ふっくら焼けた生地に すももの酸味と甘味が加わっていて、とても美味しい。また 生地から胸がすっきりするよな爽やかな香りが……これ、ベルガモットか。なる、だからマドレーヌ ロレーヌ(ベルガモット飴が名物)なのね。個別パックになっているため縁の部分がカリっとしていないのが惜しい。

また神楽坂で行きたい店が増えてしまった(笑) とはいえ焼き菓子が かなり印象に残ったので神楽坂に来た時には コチラへ寄って 色んな焼き菓子を購入したいですね。個別パックされてるので ちょっとした手土産としても良さそうですし。 まっ、私は自分で食うけどな。

• パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ - タルトレット キンカン

タルトレット キンカン

• パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ - 珈琲

珈琲

• パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ - 珈琲頼むとクッキーが一枚ついてきます。

珈琲頼むとクッキーが一枚ついてきます。

• パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ - パンプルムース

パンプルムース

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1479件)を見る

パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ(Pâtisserie Salon de thé Amitié)
スイーツ 百名店 2023 選出店

江戸川橋駅(4番出口)から徒歩5分
都営バス 飯64・上69 石切橋停留所より徒歩3分

神楽坂駅から302m

• 月・水・木・金・土・日

月曜日(不定休)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料・チャージ料なし

(店内:2人掛け x 4卓  屋外:2人掛け x 2卓)

着席時 4人

近くにコインパーキング有り

オープンテラスあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2007年2月11日

あたごやまたぬきあたごやまたぬき(15)