概念が変わった、旨味の凝縮された絶品カツレツ : アンティカ オステリア カルネヤ

この口コミは、えびえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2015/09訪問1回目

4.4

概念が変わった、旨味の凝縮された絶品カツレツ

お世話になった先輩に連れてきていただいたこちら。

店内は、品がありながらも温かみのある雰囲気です。
席に着き、メニューを物色。うーん野菜たっぷりの前菜やチーズもおいしそう…お肉以外に目移りしつつも、いやいや、今日はいかん。何を隠そう、今日は数日間肉絶ちをして挑んだ「お肉祭り」なのです笑

この日オーダーしたのは、カルネクルーダ、スーパーCARNEYAオールスターズ、熟成牛のパレルモ風カツレツ。
(と、誘惑に負け唯一お肉以外でオーダーしてしまったデザートのバジルソルベ)

カルネクルーダ(タルタルステーキ)は、表面が軽く炙ってあり、ケッパーの塩気が食欲を増進させます。フレッシュさを残した適度な歯ごたえとねっとり感、おいしい。お皿の淵に並べられた塩昆布、胡椒、チーズの「薬味」は見た目にも美しく、味にもちょっとした変化を楽しむことができます。

そして、メインのスーパーCARNEYAオールスターズ。これが食べたかった!
サーブされたスーパースターたちは見た目も味も「お肉祭り」の主役にふさわしく、食べごたえがあります。じっくりと適度にレアに焼き上げられた塊は、どれもお肉の旨みをダイレクトに味わえる文字通りの「スター」でした。添えられた黄色いポテトのペーストも、口当たりなめらかでちょうどよい箸休めになりました。

お肉祭りの最後を飾るのは、先輩おすすめの熟成牛のパレルモ風カツレツ。
サーブされると、信じられない美しい断面!レアに仕上がった熟成牛の鮮やかな赤色、いかにも旨みがつまっていそうな艶があってぷくっと膨れた切り口です。
口に入れると・・・ものすごい凝縮された旨味!熟成肉のなせる技か、脂ものっているのにまったくしつこくありません。オールスターズで結構お腹も膨れていたにも関らず純粋に「おいしい!」と感じられたのは、本当に良質のお肉と脂、そしてシェフの腕のたしかさなのだと思います。スターのほかにこんな伏兵が潜んでいたとは…
表面にまとったチーズの衣とのバランスもまた秀逸でした。チーズのわずかなクセと塩分がお肉の旨みを引き立てつつ、この極めて薄い衣は、それ自身も肉の旨みを吸ってサクッジュワッと幸せな瞬間を与えてくれます。
おいしいお肉はシンプルに焼いていただくのが一番、と思っていたのですが、その概念が変わりました。カツがこんなにも素材の旨みを引き出せるなんて。衣の中にお肉の旨味がぎゅっと凝縮され閉じ込められた、まさに絶品でした。

良質なお肉料理をお腹いっぱいいただいて、大満足の「お肉祭り」でした。
「おいしい!」の幸せと発見を求めて、ぜひまた伺いたいと思います^^

えびえもん

えびえもんさんの他のお店の口コミ

えびえもんさんの口コミ一覧(116件)を見る

アンティカ オステリア カルネヤ(ANTICA OSTERIA CARNEYA)
2019年Bronze受賞店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ステーキ

03-5228-3611

東京都新宿区南山伏町3-6 市ヶ谷NHビル1F

・都営大江戸線「牛込柳町駅」東口から徒歩6分、「牛込神楽坂駅」A1番出口から徒歩7分
・都営バス「山伏町」停留所から徒歩1~2分

牛込柳町駅から414m

• 月・火・水・木・金・土

第1、3月曜日

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料¥300

分煙

喫煙は店舗の外に灰皿があります。そちらでお願いいたします。

落ち着いた空間、ソファー席あり、立ち飲みができる

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

子供可(小学生可)

ディナータイムは小学生以上とさせて頂きます。

ディナータイムは小学生以上の方とさせていただきます。
ランチライムは、年齢制限ございません。

petit pouletpetit poulet(7)