美味しいフランチャコルタを愉しむ♬〜 : ヴィノ パードレ 神楽坂駅前

この口コミは、ピノ715さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問3回目

美味しいフランチャコルタを愉しむ♬〜

今宵は新橋ワイン倶楽部定例ワイン会♬〜

恒例の石川氏詣でです(*´◒`*)

いつものメンバー4名でお邪魔〜お題はイタリアの泡〜

料理はお任せでワインも石川氏おススメ今飲み頃の物をお願いしました(*^o^*)

まずはおススメの泡〜イタリアの泡と言えばフランチャコルタですね♬〜

☆バローネ ピッツィニー(フランチャコルタ ナチュレ伊)

元ミシュラン2つ星シェフが手掛けるワインで有名(*^o^*)
その実力は「ワイン アド ボオケイド」90点以上(^○^)
そのお味はクールでべと付かずエレガンスに満ちてます♡
一同納得の一杯(*´◒`*)でカンパーイ♬〜

早速定番コベルコ
☆いろいろキノコと鶏肉のマリネとバケット
マリネもサッパリして美味しいですがパン デ フィロソフィーのバケットももっちりしてて美味しい(*^o^*)

本日の料理 (石川氏の料理はいつもヘルシー♡)
☆あさりと大豆の煮物
お豆にあさりの出汁が染み込んでふっくら美味しい(*^o^*)
味付けは洋風コンソメと何かですね〜
不思議とフランチャコルタによく合います。

☆旬野菜のグラタン
グラタンと言ってもホワイトソースは使わずヘルシーです(*´◒`*)
多分豆乳など使用していてあっさりしてます。
中にはゴロゴロ野菜が入ってます(*^o^*)
野菜嫌いな人にもおススメの一品♡

☆鶏肉と野菜の石川風炒め
味付けはイタリアンですがソースは秘密ですね〜
赤ワインが進みます(*^o^*)
オリーブオイルオイルの風味が良いですね〜
肉料理も石川氏が作るとヘルシーなんです♬

☆チーズ(タレッジョ 伊)
北イタリアのチーズ
赤ワインによく合います(*^o^*)
バケットにつけていただきました。

本日の赤ワイン

☆エッツイオ トリンケーロ2008(バルべーラ ダスティー 伊)
ピエモンテ州の自然派ワインですがビオワインにありがちな物足りなさは無くむしろ見た目の色調に反して味は濃厚。
果実味も豊富で酸もバランス良くスルスル飲めます(*^o^*)

☆ラ ジョイア2001 (トスカーナ)
サンジョベーゼ主体のこちらは色は濃厚、香りもパンチがありますが、お味はエレガントで優しく円やか♡
見た目は派手なのに内面はお淑やかな淑女かなぁ〜

☆マルティネンガ カンプ グロ1998(バルバレスコ )
マルケネージ デイグレシー氏手掛けるバルバレスコのお手本の様な一品♡

石川氏曰く今飲みごろの一品。熟成が進みエッジは微かにオレンジで色調はそんなに黒くなく明るい(*^o^*)
香りは濃厚で華やかな果実の香りが広がります。
熟成されてますが樽の香りは控えめでいい感じ♬〜
お味は果実味は勿論豊富ですが、仄かにミネラル感もあり、なんとも複雑でまさに例えるなら熟女かなぁ〜(o^^o)

ワインはどれも美味しく、また石川氏のワインのお話しも興味深く楽しい時間を過ごせました♡

ご馳走さまでした(*´◒`*)
また次回が楽しみでーす♡

• ヴィノ パードレ - フランチャコルタで乾杯♬

• ヴィノ パードレ - 旬野菜のグラタン

旬野菜のグラタン

• ヴィノ パードレ - 鶏肉と野菜の石川風炒め

鶏肉と野菜の石川風炒め

• ヴィノ パードレ - チーズ(タレッジョ伊)

チーズ(タレッジョ伊)

• ヴィノ パードレ - バローネ ピッツィー二 2013(フランチャコルタ伊)

バローネ ピッツィー二 2013(フランチャコルタ伊)

• ヴィノ パードレ - エッツイオ  トリンケーロ2008 (バルべーラ ダスティ伊)

エッツイオ トリンケーロ2008 (バルべーラ ダスティ伊)

• ヴィノ パードレ - ラ  ジョイア2001 (トスカーナ  伊)

ラ ジョイア2001 (トスカーナ 伊)

• ヴィノ パードレ - マルティネンガ  カンプ  グロ 1988(バルバレスコ  伊)

マルティネンガ カンプ グロ 1988(バルバレスコ 伊)

2018/02訪問2回目

イタリアワインを楽しむワイン会♪

今宵は新橋ワイン倶楽部メンバー4名で課外活動♪

今年初めての『ヴィーノ パードレ』の石川氏詣です。
先日メンバーのひとりが試飲会で石川氏とご一緒しそのとき好評だった白ワインを含めて例によってオススメワインを楽しむ。

先ずはこだわりのコベルト
▪️きの子と野菜のマリネ バケット添え
こちらのバケットは神楽坂の有名なパン屋さん
『パン・デ・フイロゾフ』(哲学者のパン)の物でこれだけでもう何もいらないくらいの美味しさ。
さすがもと「ドミニク.サブロン」シェフ ブーランジェの榎本氏がオープンしたパン屋さんだけあります。
ちなみ石川氏はこちらのバケットがあまりに美味しく毎日食べて3キロ太ったそう(*´∀`*)

さてさて美味しいバケットのお話しはさておき
ワインですね♪♪〜

白ワインで乾杯♪♪〜
試飲会で好評だった逸品
▪️レ・クレーテ シャルドネ キュベェ ボア
こちらは14年連続「ガンべロロッソ」最高賞の極上シャルドネ。
ヴァレド アオスタにあるワイナリーで高地の山の清しい山のミネラル感が豊富。
バリック醗酵から産まれる熟成感溢れる深い果実味も素晴らしい!(ちなみに試飲会では即品切れだったそう)

こちらのワインに合わせたお料理。
▪️下仁田葱のグラタン
こちらはグラタンといってもホワイトソースやチーズは使わず豆や野菜がたっぷり入った和風グラタンになってます。
下仁田葱の甘みとトロリとした食感が絶妙。

赤ワイン
▪️シロ パチェンティ ブルネロディモンタルチーノ
パチェンテイ氏が作るこれぞモンタルチーノというお手本のようなお味。
常にパーカーポイント90点以上をキープしてるだけあります。
綺麗な酸と穏やかな渋み,複雑さもある果実味,さらにその華やか香りは私の好きなピノノワールのそれみたいに飲むものを酔わせます♡
余韻も長いのでゆっくり飲んで楽しめます。

ここでサラミとオリーブをいただきます。

本日〆の赤ワイン
▪️フラヴィオ ロッドーロ バローロ2001
言わずと知れたピエモンテのバローロですが
石川氏曰くこちらのフラヴィオ氏のそれはその個性故に好き嫌いが分かれるそう。
好奇心旺盛な私達はチャレンジしてみました。
まず驚かされるのはその薫りです。
まるでブランデーのように甘く妖しく濃厚です(*´∀`*)
しかし薫りに反してお味は清楚でお行儀の良い感じ。
そのアンバランスさがなんとも飲むものを惑わします。
次第にほどけた果実味は柔らかくなり芯のある酸さえも顔を覗かせます。魅惑的〜♪
素敵なワインに出会えて幸せ♡

でこちらのワインに合わせて
▪️ラム肉の赤ワイン煮込み
ラム肉とレタスの茎とマッシュルームなどなど煮込んだもの。
レタスの茎は凄く珍しく私も初めて食べました。
お味はちょっとごぼうに似てるかな〜
煮込み料理にとてもよく合うそうです。
勿論赤ワインにバッチリ合う一品でした♡

石川氏は珍しいお野菜とかがお好きで良くご紹介してくれます。この日もレタスの茎をみせてもらいました。

また食通でもおありなので此方神楽坂界隈のお店も詳しくメンバー一同毎回楽しみにさせてもらってます。

新橋ワイン倶楽部記録係としてまたお邪魔しまーす♪〜
ご馳走さまでした(*^o^*)

• ヴィノ パードレ - 乾杯♪♪〜

乾杯♪♪〜

• ヴィノ パードレ - コベルト  きの子と野菜のマリネとバケットbyパン・デ,フィロゾフ

コベルト きの子と野菜のマリネとバケットbyパン・デ,フィロゾフ

• ヴィノ パードレ - 下仁田葱のグラタン

• ヴィノ パードレ - ラム肉の赤ワイン煮込み

ラム肉の赤ワイン煮込み

• ヴィノ パードレ - レ ・クレーテ   シャルドネ

レ ・クレーテ シャルドネ

• ヴィノ パードレ - フラヴァイオ ロッドーロ  バローロ

フラヴァイオ ロッドーロ バローロ

• ヴィノ パードレ -
  • ヴィノ パードレ - シロ パチェンティ ブルネロ ディモンタルチーノ

シロ パチェンティ ブルネロ ディモンタルチーノ

• ヴィノ パードレ - レタスの茎

レタスの茎

• ヴィノ パードレ - 石川さんオススメの本

石川さんオススメの本

2017/12訪問1回目

ワイン親父が拘ったイタリアワインオンリーのバー♪

今宵は新橋ワイン倶楽部メンバー5名でこちらで課外活動♪

東西線神楽坂駅より徒歩1分の『ヴィーノ・パードレ』
和訳すると『ワイン親父』かなぁ(*≧∀≦*)

オーナーの石川さんはインポータさんの間では有名。必ず試飲会にはいらっしゃる♪

もう何度かこちらではワイン仲間とワイン会をさせていただいている。

石川さんの目にかなった厳選のイタリアワインはワイン好きのみ呑むことを許される。
そしてその料理は彼の舌にかなった食材のみ使用。

ただ料理はボリュームがあるので何名かでシェアした方がいろいろ楽しめます♪

またワインもボトルでいろいろ飲んだ方が楽しめます(*^^*)

この日も5名で利用。
ワインはいつもお任せで飲み頃のを5本ほどお願いする。
料理もおまかせでオーダー♪

本日のメニュー
☆フランスパンとビーツの煮込み
ビーツの煮込みが珍しぃ^_^

☆チキンもものチリンドロン
鶏肉をいろいろ野菜で煮込んだものでトマト味がワインによく合う(*^^*)

☆トレビスと鶏肉のサラダ
イタリアのトレビスを使ったサラダ(*^^*)
トレビスがたっぷり入っててヘルシーな一品。

☆里芋の唐揚げ
今が旬のホクホクの里芋を唐揚げにした一品♪
外側はカリッカリで中はほっくりで美味しい♪

本日のワイン
☆フランチャコルタ(泡)
MILLESIMATO BRUT SATEN2011
こちらはビオロジック栽培のシャルドネ100%使用。
シルキーな泡と穏やかな酸が特徴で生き生きとした果実味とミネラル感が特徴♪
仄かにイースト香もあり和食にも合う味(*^^*)

☆コッレディラ キャンティ クラシコ
グラン セレツィオーネ 2013 (サンジョベーゼ)
こちらはキャンティの造り手では有名なバローネ・リカーゾリが手掛ける果実の凝縮感が堪らないワイン♪
酸も上品で甘いタンニンも感じられます。
さすがパーカーポイント94点♪

☆バルベーラ.ダルバ バルトロ マスカレッロ
こちらはカリスマ造り手マリアテーガさんが作るワイン♪
女性の造り手で4つのクリマから厳選の葡萄のみ使用し
エレガントで繊細な味わい(*^^*)

☆ロッソ ラシーヌ トリンケーロ
こちらはバルベーラ老舗の造り手トリンケーロによる
フレッシユな果実味と穏やかな酸が特徴のワイン♪
時間が経つとともにまろやかに旨味が増すのでゆっくりと飲みたいワインです(*^^*)

☆アンセルマ バローロ 2009
こにらはアンセルマ,ジャコモ氏が造るビオワイン♪
その味は奥深くまさにワインの王様バローロを感じさせる力強い味♪♪〜
久しぶりに、凄いバローロに出会いました(*^^*)

今日はどれもこれも凄い美味しいワインばかりで
さすが石川さん(*^^*)
またイタリアワインにも精通してらっしゃるのでお話しも楽しく勉強になります。

また宜しく御願いしまーす♡
ご馳走様でした(*^^*)

• ヴィノ パードレ - お店外観

お店外観

• ヴィノ パードレ - ビーツの煮込みとフランスパン

ビーツの煮込みとフランスパン

• ヴィノ パードレ - 泡で乾杯

泡で乾杯

• ヴィノ パードレ - トレビスといろいろ野菜のサラダ

トレビスといろいろ野菜のサラダ

• ヴィノ パードレ - コッレディラ  キャンティ  クラシコ

コッレディラ キャンティ クラシコ

• ヴィノ パードレ - 里芋の唐揚げ

里芋の唐揚げ

• ヴィノ パードレ - バルベーラ  ダルバ バルトロ  マスカレッロ

バルベーラ ダルバ バルトロ マスカレッロ

• ヴィノ パードレ - チキンもものチリンドロン

チキンもものチリンドロン

• ヴィノ パードレ - アンセルマ  バローロ

アンセルマ バローロ

• ヴィノ パードレ - ロッソ  ラシーヌ  トリンケーロ

ロッソ ラシーヌ トリンケーロ

• ヴィノ パードレ - フランチャコルタ

フランチャコルタ

ピノ715

ピノ715さんの他のお店の口コミ

ピノ715さんの口コミ一覧(169件)を見る

ヴィノ パードレ 神楽坂駅前(VINO PADRE)
ジャンル ワインバー

050-5869-1721

東京都新宿区矢来町65 コーポ松原 B1F東

東京メトロ東西線「神楽坂駅」2番出口より徒歩1分/大江戸線牛込神楽坂駅より徒歩7分

神楽坂駅から134m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター6席、テーブル席2卓×4席)

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

03-3269-8858

コロレド大司教コロレド大司教(3)

ネット予約