今回は4ヶ月ぶりになってしまいました : 歯車

歯車

(ハグルマ)
バー百名店2022選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

2022/08訪問50回目

今回は4ヶ月ぶりになってしまいました

2022/08

今日の午前中は19歳の愛猫の点滴をする為に病院に連れて行き、午後は私の定期健診をしに飯田橋へ、無事、検診を終え ”歯車” さんへ、いつもはクリニックの後に処方箋の薬を取りに行ってから ”歯車” さんへ伺うのですが、今日はクリニックから直接 ”歯車” さんへ、暑い日でしたので大変でした。

無事に ”歯車” さんに着き、冷房の効いた部屋で暫し休憩、やっと落ち着きましたので 「酢橘入りのジントニック」 を、いやぁ~、旨いですね。

15分程して家内が到着、早速、「桃のジントニック」 を美味しそうに飲んでおります、濱本さんが 「資生堂パーラーのブランデーケーキ」 を出して下さいます。

家内の2杯目は 「ウイスキーときなこのシロップのカクテル」 を、私は 「JOHNNIE WALKER BLACK LABELのダブルのハイボール」 を、これらを飲み終えた頃時間は丁度17時、”石臼挽き手打 蕎楽亭”さんがオープンします、”蕎楽亭” さんに向かいましょう。

今日もありがとうございました、また伺います。

• 歯車 - 酢橘入りのジントニック

酢橘入りのジントニック

• 歯車 - 桃のジントニック

桃のジントニック

• 歯車 - 資生堂パーラーのブランデーケーキ

資生堂パーラーのブランデーケーキ

• 歯車 - ウイスキーときなこのシロップのカクテル

ウイスキーときなこのシロップのカクテル

• 歯車 - JOHNNIE WALKER BLACK LABELのダブルのハイボール

2022/04訪問49回目

2ヶ月ぶりに伺ってまいりました

2022/04

今日もまたクリニックで定期健診をし、処方箋の薬を貰った後に ”歯車” さんに伺って参りました、日が長くなりましたね、それだけで嬉しくなります。

今日も濱本さんの笑顔が迎えて下さいます、家内とは此方で待ち合わせでしたが、処方箋の薬を受け取るのに時間が掛かり、家内の方が先に着いておりました。

「グレープ風味のブラッドオレンジのジントニック」・・・・・これを家内が飲み始めておりました、ちょっと口を付けましたが美味しいですね、これ。

「千の鈴のジントニック」・・・・・久しぶりに千の鈴を頂きましたが、これは旨いですね、カルーソーの鈴木さんはまた作ってくれないでしょうか、もう無いと思うと無性に欲しくなります。

「桜餅」・・・・・京菓子司 仙太郎 伊勢丹新宿店の桜餅です、わざわざ、濱本さんが買ってきて下さいました、仙太郎の桜餅は美味しいですね。

「レモンと酒粕とラムのカクテル」・・・・・家内のです、美味しそうでしたのでちょっと口を付けましたらスッキリとした味の上質のカクテルでした。

「ダブルのハイボール」・・・・・濱本さんが2種類のウイスキーを使って作って下さいました、1つは ”COMPASS BOX OAK CROSS”、もう一つは ”Bell's 20years old” です、旨かったです、こんなことをしてくれるから ”歯車” さんは好きなんです。

あぁ~、今日も美味しかったぁ~、準備も整いましたので次は ”蕎楽亭” さんに伺ってみましょう、濱本さん、ありがとうございました。

• 歯車 - グレープ風味のブラッドオレンジのジントニック

グレープ風味のブラッドオレンジのジントニック

• 歯車 - 桜餅

桜餅

• 歯車 - レモンと酒粕とラムのカクテル

レモンと酒粕とラムのカクテル

2022/02訪問48回目

先月に引き続き伺ってまいりました

2022/02

クリニックで定期健診を終え、今晩は神楽坂で食事、その前に一杯と ”歯車” さんに、頂きましたのは次の通りです。

「ジントニック(私)」・・・・・今日は山椒の実を浸け込んだ ”Bombay Sapphire East” で作って頂きました、この ”Bombay Sapphire East” はスパイスとしてタイ産レモングラスやベトナム産ブラックペッパーを加え、アジアのテイストが盛り込まれたジンで、そこに山椒の実ですから日本ぽく、ちょっとピリリとて私好みのジンでした。

「デコポンとラムとカモミールのカクテル(家内)」・・・・・デコポンの甘さの中に仄かに香るカモミール、これもなかなか良いですね。

「八丈島のマイヤーレモンとアプリコット リキュールとジンのカクテル」・・・・・パラダイスと云うカクテルのオレンジの代わりにマイヤーレモンを使ったもの、甘さがなくスッキリしたカクテルでした。

「Highland Park 15 year old Viking Heart のダブルのハイボール」・・・・・バニラのような甘みがあり私好みのハイボールとなっております。

今日も美味しいカクテルや私好みウイスキーを濱本さんが選んで下さいました、いつもいつもありがとうございました、また伺います。

• 歯車 - デコポンとラムとカモミールのカクテル

デコポンとラムとカモミールのカクテル

• 歯車 - 八丈島のマイヤーレモンとアプリコット リキュールとジンのカクテル

• 歯車 - Highland Park 15 year old Viking Heart のダブルのハイボール

2022/01訪問47回目

2ヶ月ぶりの歯車さん

2022/01

2ヶ月ぶりの歯車さん、飯田橋でゴルフのレッスンを受けた後に伺いました、入口の ”歯車” と書いてある照明は灯りが点いております、安心をして2階の歯車さんへ、扉を開けようとしましたが鍵がかかっており開きません、携帯で歯車さんに電話をしましたら濱本さんが電話に出られました、お店の前に居ることを伝えると直ぐに扉を開けて下さいました。

最初の一杯目は 「ジントニック」 です、 濱本さんが出して下さった 「最中」 をつまみながらジントニックを飲みます、どちらも美味しいから合います。

2杯目は 「デコポンとウォッカとホップのロングカクテル」、これも美味しいですね、ほのかにホップの苦味が効いてデコポンの甘さととても合っております。

3杯目は 「Spaniard Blended Whisky のダブルのハイボール」、ソフトで贅沢なフルフレーバーで、リッチなバニラ香があり、美味しいハイボールでした。

今日もカクテルやウイスキーは濱本さんにお任せ致しました、安心をして濱本さんお任せ出来るから良いですね、今日もありがとうございました、また伺います。

• 歯車 - 最中

最中

• 歯車 - デコポンとウォッカとホップのロングカクテル

デコポンとウォッカとホップのロングカクテル

• 歯車 - Spaniard Blended Whisky のダブルのハイボール

2021/10訪問46回目

やっと伺うことが出来ました

2021/10

”蕎楽亭” さんを出てルンルン気分で此方へ、長い間バーには伺っておりません、東京で最後に伺ったのは荒木町の ”バー エルラギート” 以来、3ヶ月ぶりです、嬉しいですね、お店に入って直ぐにアルコールで手の消毒、2組の方々がカウンター席に座っておられます、誰もが待ちに待ったバーなんですね、私もカウンター席の真ん中に座ります、懐かしいですね。

頂きましたのは次の通りです。

「季の美のジントニック(私)」・・・・・やはり ”季の美” は美味しいですね。
「ePower Premium Craft Gin TORANOMON Distillery MINT and KAWACHI BANKANのジントニック(家内)」・・・・・家内もジントニックですがこのジンで作って貰いました。

「殻付きマカダミアナッツとメレンゲ」

「MONKEY 47 Experimentum Seriesのジントニック(家内)」・・・・・次もジントニックですが ”MONKEY 47” で作って貰いました、同じジントニックでも使うジンで味が違いますね。
「Glenlivet 12 years of ageのダブルのハイボール(私)」・・・・・やっぱり、ココで私はダブルのハイボールです。

「WAKAZE ミードとシップスミスドライジンを合わせたマティーニ風カクテル(家内)」・・・・・マティーニ風とは面白いですね。
「コーヒーゼリー」・・・・・濱本さんが自粛中に考案したもので、岡山の ”折鶴コーヒー” さんの深煎りで苦めコーヒーを使い、ゆるゆるに仕込んだゼリーの上にマスカルポーネにラムとアマレットを練り込んだモノをのせてあります。

久しぶりの ”歯車” さん、とっても良かったです、やはりバーって良いですね、また緊急事態宣言が出されないよう切に願うばかりです。

• 歯車 - 季の美のジントニック

季の美のジントニック

• 歯車 - ePower Premium Craft Gin TORANOMON Distillery MINT and KAWACHI BANKANのジントニック

• 歯車 - 殻付きマカダミアナッツとメレンゲ

殻付きマカダミアナッツとメレンゲ

• 歯車 - MONKEY 47 Experimentum Seriesのジントニック

• 歯車 - Glenlivet 12 years of ageのダブルのハイボール

• 歯車 - WAKAZE ミードとシップスミスドライジンを合わせたマティーニ風カクテル

• 歯車 - コーヒーゼリー

コーヒーゼリー

2021/06訪問45回目

2021/06

飯田橋でのゴルフレッスンを終え、アルコールの提供を再開した ”歯車” さんに伺って参りました、”歯車” さんでアルコールを飲むのは2ヶ月半ぶり、ノンアルコールカクテルも良いけど、やはりアルコールの入ったカクテルは美味しいですね。

今日、頂きましたのは次の通りです。

「山椒を漬け込んだジンを使ったジントニック(私)」・・・・・山椒の香りとピリッとした刺激、普通のジントニックとは一味違うジントニック、良いですね、これも。
「3種類のスコッチウイスキーを使ったダブルのハイボール(私)」・・・・・なんのスコッチウイスキーかは分かりませんが、味のまろやかなハイボールでした。
「ジンとジンに漬け込んだ梅酒のカクテル(家内)」・・・・・ここで家内が登場、最初の一杯がこれ、同じ梅酒でもこれは梅をジンに漬け込んだものです、これも甘いものですので、そこにジンを足してあります、だからスッキリとしたカクテルとなりました。
「黒文字(クロモジ)を漬け込んだジンとスコッチウイスキーのハイボール(家内)」・・・・・ほぉ、面白いですね、黒文字の木を漬け込んだジン、そこにスコッチを入れて作ったハイボールです。
「Aurora Manzanilla Sherry(私)」・・・・・これから食事です、食前酒としてこれをお願い致しました、たまに飲むシェリーは美味しいですね、素晴らしい食前酒となりました。

さぁ~、準備が整いました、食事に行きましょうか、ありがとうございました、また伺います。

• 歯車 - 山椒を漬け込んだジンを使ったジントニック

山椒を漬け込んだジンを使ったジントニック

• 歯車 - 3種類のスコッチウイスキーを使ったダブルのハイボール

3種類のスコッチウイスキーを使ったダブルのハイボール

• 歯車 - ジンとジンに漬け込んだ梅酒のカクテル

ジンとジンに漬け込んだ梅酒のカクテル

• 歯車 - 黒文字(クロモジ)を漬け込んだジンとスコッチウイスキーのハイボール

• 歯車 - Aurora Manzanilla Sherry

Aurora Manzanilla Sherry

2021/05訪問44回目

2021/05

飯田橋でのゴルフレッスンを終え、ノンアルコール カクテルを始めていると聞き、どんなカクテルなのだろうと此方へ伺いました。

15時オープンなので扉の前で開くのを待ちます、15時丁度に濱本さんが扉を開けて下さいます、濱本さんは扉の前に私がいたのでビックリしておりました、驚かせてすみませんでした。

最初に頂いたのが 「ノンアルコール モヒート」 です、美味しかったですが、アルコールが入っていないとなかなか減りません、飲み終わるまで1時間ほどかかりました(笑)。

次に頂いたのは 「ブラジル産のコーヒー」 です、これはブラジルのバウ農園のオーナーである日系2世のトミオ・フクダ氏が作る完熟のコーヒー豆で入れてくれたコーヒーです、かなり苦いコーヒーでしたが、なかなか美味しいもので、同じアルコールが入っていなくても早く頂けました。

アルコールは飲みませんが久しぶりにバーの雰囲気を味わうことが出来ました、また当分バーには行けませんが恋しくなったらまた ”歯車” さんに伺ってみましょう。

• 歯車 - ノンアルコール モヒート

ノンアルコール モヒート

• 歯車 - ブラジル産のコーヒー豆で入れてくれます

ブラジル産のコーヒー豆で入れてくれます

• 歯車 - コーヒー

コーヒー

2021/04訪問43回目

2021/04

今日もまた、飯田橋にあるクリニックで定期検診、そして処方箋の薬を買って、その足で此方へ。

歯車さんは入口の扉を少し開けっぱなしにして密にしないようにしておりますので、バーでも安心です、家内と此方で待ち合わせをし、その後、神楽坂で食事をします、今日はどちらでするか決まっております。

今日、頂きましたのは次の通りです。

「ジントニック」(私)
「ハッサクとラムのカクテル」(家内)
「Oak Cross Compass Box のダブルのハイボール」(私)
「コーヒーとカルバドスとアマレットのカクテル」(家内)・・・・・最近、濱本さんはコーヒーのカクテルに凝っているそうで、それならと家内はこれを頂きました、どうやら家内は気に入ったようでした。

食事の予約時間となりましたのでお勘定をお願いして次のお店に向かいました、今日もありがとうございました、また伺います。

• 歯車 - ハッサクとラムのカクテル

ハッサクとラムのカクテル

• 歯車 - Oak Cross Compass Box のダブルのハイボール

• 歯車 - コーヒーとカルバドスとアマレットのカクテル

コーヒーとカルバドスとアマレットのカクテル

2021/03訪問42回目

2021/03

”歯車” さんや ”サンルーカル バー” さんに頻繁に伺えると思っておりましたが、自粛中なのと、身体を痛めてしまいましたので飯田橋でゴルフのレッスンを長い間お休みしていた為になかなか伺うことが出来ません、今日は午前中から神楽坂に絶対に行くと決めておりました。

お店の扉を開け、直ぐに手のアルコール消毒をしてカウンター席に、濱本さんの優しい笑顔が迎えて下さいます。

まずは、「ブラッドオレンジとシャンパンのロングカクテル」 で一人乾杯、これを飲み終えないところで家内が到着。

家内は直ぐに 「グレープフルーツとラムとトニックウォータ-のカクテル」 を頼みます、これも美味しそうですね。

次の私の一杯は 「Scallywag のダブルのハイボール」 です、家内の2杯目は 「黄金柑とウォッカとジンのカクテル」 です、素敵なグラスですね、京都のギャラリー グレイスさんで買われたそうです、バカラとのことですが珍しい形です。

自粛中ですので、あまりバーに伺うことはありませんが、やっぱりバーは良いですね、早くコロナが治まり、気兼ねなくバーに伺える日が来ると良いですね。

• 歯車 - ブラッドオレンジとサンパンのロングカクテル

ブラッドオレンジとサンパンのロングカクテル

• 歯車 - グレープフルーツとラムとトニックウォータ-のカクテル

グレープフルーツとラムとトニックウォータ-のカクテル

• 歯車 - Scallywag のダブルのハイボール

Scallywag のダブルのハイボール

• 歯車 - 黄金柑とウォッカとジンのカクテル

黄金柑とウォッカとジンのカクテル

2021/02訪問41回目

2021/02

蕎楽亭さんを出たら、まだ18時過ぎ、今なら歯車さんで2杯は飲めると思い、久しぶりに訪問、手をアルコール消毒をしお店の中へ、いつもの様に濱本さんの優しい笑顔が迎えてくれます。

家内の一杯目は 「ブラッドオレンジとスコッチウイスキーのカクテル」 です、美味しそうですね、私の一杯目は 「サイドカー」、いつもながらの美味しさでした。

私の二杯目はちょっと変わったジントニック 「ランブープール ライム入りのジントニック」 を頂きました、これも良いですね。

家内の二杯目はお薬の 「Zwack Unicum Herb Liqurue と Cinzano Vermouth Amaro のカクテル」 をのんでおりました、私はちょっと聞いただけでダメです(笑)。

濱本さんが出してくれました 「チョコレートの金平糖」 をつまみながらそれぞれのカクテルを頂きました。

濱本さんとのお喋りも楽しく、もう少し滞在したかったのですが、だんだん20時が近づいてきましたので、この辺で失礼致しました、タクシーで家に着いたのが20:30前、時間短縮も悪くありませんね(笑)。

• 歯車 - ブラッドオレンジとスコッチウイスキーのカクテル

ブラッドオレンジとスコッチウイスキーのカクテル

• 歯車 - サイドカー

サイドカー

• 歯車 - ランブープール ライム入りのジントニック

ランブープール ライム入りのジントニック

• 歯車 - Zwack Unicum Herb Liqurue と Cinzano Vermouth Amaro のカクテル

• 歯車 - チョコレートの金平糖

チョコレートの金平糖

2020/11訪問40回目

2020/11 Ⅲ

今日も飯田橋でゴルフのレッスンを受け、そして此方へ、まだまだレッスンは続きますのでこの流れも続くでしょう、今日も手をアルコール消毒をし、いつものカウンター席に座ります。

まずは、「ジントニック」 を飲みます、今日は六本木で食事ですから家内とは此方で待ち合わせ、ジントニックを半分ほど飲んだ所で家内が到着、家内は 「ジャックローズ ハイボール」 を頼みます。

ここで濱本さんが 「サーモンの燻製チップス」 を出してくれます、これをつまみながら2杯目は 「ダブルのハイボール」 を飲みます、これは ”Dimple” と ”Great King Artist's Blend” でダブルのハイボールを濱本さんが作ってくれました。

家内の2杯目は 「Mitosaya No. 052 Eau de vie 2020 KINMOKUSEI A Ball of Blooming Aromatic のカクテル」 を美味しそうに飲んでおりました。

さぁ~、そろそろ食事の時間が近づいてきましたのでこの辺で失礼しましょう、濱本さん、今日もありがとうございました。

• 歯車 - ジャックローズハイボール

ジャックローズハイボール

• 歯車 - サーモンの燻製チップス

サーモンの燻製チップス

ダブルのハイボール

• 歯車 - Mitosaya No. 052 Eau de vie 2020 KINMOKUSEI A Ball of Blooming Aromatic のカクテル

2020/11訪問39回目

2020/11 Ⅱ

飯田橋でゴルフのレッスンを終え此方へ、まだまだレッスンは続きますのでこの流れも続くでしょう、今日も手をアルコール消毒をし、いつものカウンター席に座ります。

一杯目は 「ダブルのハイボール」 を、濱本さんが ”Dimple” と ”Spice Tree” の2種類のスコッチウイスキーで作ってくれます、このミックスも良いですね、ゴルフレッスンのあとですからなおさら美味しいです。

2杯目もダブルのハイボールです、今度は 「Remarkable Regional Malts With A Twist aged 10 years」 で作ってくれました、これはDouglas Laing(ダグラスレイン)社が、
創業70周年を記念してリリースされたものです、これもなかなか良いウイスキーでした。

さぁ~、そろそろ蕎楽亭がオープンする17時になります、この辺で失礼しましょう。

• 歯車 - ”Dimple” と ”Spice Tree” の2種類のダブルのハイボール

• 歯車 - Remarkable Regional Malts With A Twist aged 10 years のダブルのハイボール

2020/11訪問38回目

2020/11

飯田橋でゴルフの練習を終え、ちょいと一杯と ”歯車” さんへ。

手をアルコール消毒をした後に入口に一番近いカウンター席に座ります、暗くてはっきりと分かりませんが濱本さんの笑顔が迎えてくれます。

今日の一杯目は 「ジャックローズ ハイボール」 を、石榴って凄いですね、ジャックローズも美味しいし、テキーラベース、ウォッカベース、ジンベースのカクテルも美味しいですね。

ここで濱本さんが目白の ”エーグルドゥース” で購入した 「チョコケーキ」 を持ってきてくれます、とても美味しかったので私もこれを買ってきましょう。

次の一杯は 「蜜柑とグラッパのカクテル」 を頂きました、グラッパはマスカット系のもの、グイグイといけちゃいます(笑)。

次は 「洋梨のブランデーのハイボール」 です、Eau de vie 2020. MONSIEUR LECTIER Pear from Abe Orchard Niigata と云う洋梨のブランデーで、洋梨の一大産地、新潟市南区白根地区の阿部農園の完熟のル レクチエだけで作ったオー・ド・ヴィ・ド・フリュイ(フルーツブランデー)です、これも美味しかったです。

バーでは私はいつも同じようなものを飲んでしまいますが、濱本さんの処に来ると色々な飲んだことの無いものを飲ませてくれます、だからつい伺っちゃいます、また来ましょう(笑)。

ジャックローズ ハイボール

• 歯車 - ”エーグルドゥース” の 「チョコケーキ」

”エーグルドゥース” の 「チョコケーキ」

• 歯車 - 蜜柑とグラッパのカクテル

蜜柑とグラッパのカクテル

• 歯車 - 洋梨のブランデーのハイボール

洋梨のブランデーのハイボール

2020/11訪問37回目

2020/11

あまりにもゴルフの調子が悪く、意を決してゴルフを習うことと致しました、ゴルフの先生が来た時、若くて可愛い女の子でしたので、思わずニッコリ、5ヶ月のレッスンですが続けられそうです(笑)。

飯田橋駅近くでのレッスンを終わりその足で此方で一杯です、3月までのゴルフレッスン、”歯車” さんをはじめ神楽坂に来ることが多くなりそうです。

「ジントニック」・・・・・私の最初の一杯がこれです、レッスンの後ですから尚更美味しいです、ゴクゴクといっちゃいます。

「愛媛県のミカンとジンのカクテル」・・・・・これは遅れてきた家内のものです、如何にも美味しそうですね、ちょっと頂きましたがホント美味しかったです。

「栗蒸し羊羹」・・・・・上品な甘さの羊羹でした、今度、伺った時何処の羊羹だったのか聞いてみましょう。

「ジャックローズハイボール」・・・・・フレッシュの石榴で作って貰いました、やはりフレッシュは美味しいですね。

「ジャックローズ」・・・・・これは家内のものです、やはりこれを頼むと思っておりました、これは家内の大好物ですか。

今日は珍しくお客さんがおらず濱本さんと色々な話をすることが出来ました、買い換えたばかりの携帯の調子が悪く、濱本さんに直して貰おうと試みましたが、残念ながら直らずじまい、またの機会にお願いしましょう。

• 歯車 - 愛媛県のミカンとジンのカクテル

愛媛県のミカンとジンのカクテル

• 歯車 - 栗蒸し羊羹

栗蒸し羊羹

• 歯車 - ジャックローズハイボール

ジャックローズハイボール

2020/10訪問36回目

2020/10

今日もまた、飯田橋にあるクリニックで定期検診を終え、その足で此方へ、クリニックと歯車は対となっております(笑)。

歯車さんは入口の扉を開けっぱなしにして密にしないようにしておりますので、バーでも安心です、家内と此方で待ち合わせをし、その後、神楽坂で食事をしましょう、今日はどちらに伺いましょうか。

入って行くと一番奥の席に一人お客さんがおりましたので私は一番手前の席へ、そのお客さんと濱本さんが話をしております、何気に話を聞いているとそのお客さんは沖縄県の宮古島辺りに旅行してきたらしい、濱本さんにグィ~っと飲める一杯をお願いしますと 「シークワーサー サワー」 を作ってくれました、このシークワーサーはそのお客さんが沖縄で買ってきたお土産だそうです、そのお裾分けです。

そのお客さんの日本語は流暢だが、ちょっとアクセントが違う、後で濱本さんに聞くと白人だとか、素晴らしい日本語でしたね。

「栗きんとん」・・・・・茗荷谷の ”一幸庵” で買ってきてくれたもの、この様な美味しいものを頂くのが ”歯車” さんに伺う楽しみの一つです、ここで家内が到着。

「マスカットとジンのカクテル」・・・・・ジンはドイツの ”Elephant Gin” で作ってくれた家内のカクテルです。

「ダブルのハイボール」・・・・・ブレンデッドスコッチ ウイスキー ”Dimple” と同じブレンデッドスコッチ ウイスキー ”Spice Tree” で作ってくれました、これこそブレンデッド ハイボールです(笑)。

「洋梨とアブサンとウォッカのカクテル」(家内)・・・・・アブサンは岐阜県の辰巳蒸留所 アルケミエ グリーン アブサン Lot.2です。

いつも ”歯車” さんは愉しいですね、バーもレストランも愉しいのが一番、愉しいと料理も飲み物も一段と美味しくなりますもんね、さぁ~、また来ましょう。

• 歯車 - シークワーサー サワー

シークワーサー サワー

• 歯車 - シークワーサー

シークワーサー

• 歯車 - 栗きんとん

栗きんとん

• 歯車 - マスカットとジンのカクテル

マスカットとジンのカクテル

• 歯車 - 洋梨とアブサンとウォッカのカクテル

洋梨とアブサンとウォッカのカクテル

2020/09訪問35回目

2020/09

今日は秋田の友人達と神楽坂で食事です、いつもの様にその前に一杯といきましょう。

歯車さんは扉を半分開けて蜜を避けて換気をよくしております、安心ですね。

最初の一杯は家内が 「ジャックローズ ハイボール」、私が 「ジャックローズ」 です、予め、濱本さんが石榴を搾って冷蔵庫で保管してある石榴のジュースで作ってくれます、だから両方とも美味しいのです。

「和菓子 楚々のかりんとう」・・・・・いつも濱本さんが珍しい美味しいものを買ってきて出して下さいます、今日のこれも美味しかったです。

2杯目は家内が 「巨峰とテキーラのカクテル」 を、私が 「ジントニック」 を飲みました、両方とも美味しいので一気飲みしそうになります、食事までまだ30分ほどありましたのでゆっくりと飲みました(笑)。

今日も美味しいカクテルをありがとうございました、また伺います。

• 歯車 - 和菓子 楚々のかりんとう

和菓子 楚々のかりんとう

• 歯車 - 和菓子 楚々のかりんとう

和菓子 楚々のかりんとう

• 歯車 - 巨峰とテキーラのカクテル

巨峰とテキーラのカクテル

2020/07訪問34回目

2020/07

歯車さんは入口の扉を開けっぱなしにして密にしないようにしておりますので、バーでも安心です、家内と此方で待ち合わせをし、その後、森下にある焼鳥屋さんに伺います。

家内は携帯を忘れてきたらしく約束時間に来ておりません、それで私は 「ジントニック(私)」 で一人乾杯です。

濱本さんが美味しい 「水羊羹」 を出して下さいます、いつも濱本さんは洒落たつまみを出してくれます。

その後、家内が到着しまして頂きましたのは次の通りです。

「プラムのテキーラトニック(家内)」
「桃とジンのカクテル(私)」
「ウォッカリッキー グラッパ入り(家内)」

この3つのカクテルはすべて美味しく、濱本さんの処でなくては飲めないものばかり、何か珍しく、美味しいカクテルが飲みたくなりましたら、是非、一度此方に伺ってみて下さい、きっと気に入ると思います。

• 歯車 - 水羊羹

• 歯車 - ウォッカリッキー グラッパ入り

ウォッカリッキー グラッパ入り

2020/06訪問33回目

2020/06

”かんだやぶそば” から徒歩で此方まで、一日の目標1万歩を超えることが出来ました。

やっと3ヶ月ぶりに再オープンした ”歯車” さんへの表敬訪問です、濱本さんは超元気そうでした、良かったです。

家内が 「ウォッカ漬けの桜の花とレモンの蜂蜜漬けとジンとソーダのカクテル」 を、私が 「ジントニック」 で乾杯です。

「佐藤錦」

次に 「キング デラウエアとジンのカクテル」 を、私が 「Benromach aged 10 years のダブルのハイボール」 を頂きました。

家内の ”キング デラウエアとジンのカクテル” が美味しそうでしたのでちょっと飲みましたが、食後の上質のデザートのようでとっても美味しかったです。

月に一度は伺っていた此方が再オープンして良かったです、カウンター席に座ってカクテルを飲みますと落ち着きます、これからはまた月一で伺えるので、また寄らせて頂きます。

• 歯車 - ウォッカ漬けの桜の花とレモンの蜂蜜漬けとジンとソーダのカクテル

• 歯車 - 佐藤錦

佐藤錦

• 歯車 - キング デラウエアとジンのカクテル

キング デラウエアとジンのカクテル

• 歯車 - Benromach aged 10 years のダブルのハイボール

2020/02訪問32回目

2020/02 Ⅱ

定期検診を終え、処方箋の薬を買って此方に伺いました、はい、今日は神楽坂で食事です、いつもの様にその前に一杯です。

まずは、「ジントニック」 で乾杯です、このジントニックは隠し味に辰巳蒸留所の ”THE WILL of INNAKI” を入れております。

ここで家内がお店に入ってきました、頼みましたのは 「ジャックローズ」 です。

私の2杯目は 「せとか(蜜柑) とジンとアブサンのカクテル」 です、ジンは辰巳蒸留所の ”THE WILL of INNAKI” で、アブサンは “赤屋根製造所” のハンドメイド アブサンです。

家内の2杯目は 「シェリーとフルーツトマトとソーダーのカクテル」 です、私の3杯目は 「Ichiro's Malt Chichibu のダブルのハイボール」 です。

そろそろ食事の時間となりましたのでここで失礼しましょう、ゴチソウ様でした。

• 歯車 - せとか(蜜柑) とジンとアブサンのカクテル

せとか(蜜柑) とジンとアブサンのカクテル

• 歯車 - シェリーとフルーツトマトとソーダーのカクテル

シェリーとフルーツトマトとソーダーのカクテル

• 歯車 - Ichiro's Malt Chichibu のダブルのハイボール

2020/02訪問31回目

2020/02

今日は ”神楽坂 鉄板焼 中むら” さんで世界的に有名な猫の ”メインクーン” のブリーダーを囲む会があります、その前にいつものように此方で一杯といきましょう。

家内が ”ボストンクーラ” で、私が久しぶりの ”ハーバードクーラー” で乾杯です、私の知っている ”ハーバードクーラー” と色が違います、濱本さんに聞くとシュガーシロップの代わりに石榴のシロップを入れてくれたそうです、だから色が赤いのですね、すっきりとして美味しかったです。

次に家内は ”トマトとテキーラのカクテル” です、トマトとテキーラと言えば ”ストロー ハット” ですが濱本さんはこれに ”アルケミエ辰巳蒸留所 アブサン” を少し入れます、”ストロー ハット” とは一味も二味も違うものになります、これもなかなか洒落た味でした。

私は ”ハッサクとラムのカクテル” です、これには隠し味としてラベンダーの香りのアルケミエ辰巳蒸留所の ”THE WILL of INNAKI” を少し入れてくれました、すっきりとした味のカクテルでした。

• 歯車 - ボストンクーラ

• 歯車 - ハッサクとラムのカクテル

ハッサクとラムのカクテル

2020/01訪問30回目

2020/01

月一度の定期検診を終え、処方箋の薬を買いいつもの様に此方へ。

バーに入ると外は寒いけど中は温かい、一瞬のうちに眼鏡がその温度差で曇ります、何も見えなくなり暫しその場に立ち止まります(笑)、眼鏡を外し席に座ります。

毎年、元旦に伺っているのですが、年明け初めての訪問です、明けましておめでとうございます。

今日、頂きましたのは次の通りです :

「千の鈴のジントニック」・・・・・”千の鈴” で作るジントニックは格別です、鈴木さん(新宿のバー カルーソー)また作って下さい。
「殻付き アーモンド」
「辰巳蒸留所 アルケミエ・ラベンダーの と蜜柑のカクテル」
「The Black Prince 17 Year Old Scotch Blend Decanter のダブルのハイボール」

一人のお客さんが帰られた後、今日は珍しく私一人となり色々と濱本さんとお喋りが出来ました、美味しいカクテルと愉しい話、これぞバーの楽しみです、滅多にない時にお邪魔が出来て良かったです。

今年も宜しくお願い致します。

• 歯車 - 殻付き アーモンド

殻付き アーモンド

• 歯車 - 辰巳蒸留所 アルケミエ・ラベンダーの と蜜柑のカクテル

辰巳蒸留所 アルケミエ・ラベンダーの と蜜柑のカクテル

• 歯車 - The Black Prince 17 Year Old Scotch Blend Decanter のダブルのハイボール

2019/12訪問29回目

2019/12

今日も神楽坂で食事、その前に、いつものように1杯と ”歯車” さんに伺いました。
おぉ~、今日は混んでおりますね、1席は空いておりましたが後から家内が来ますのでテーブル席に座ります。

まもなく家内が来ましたので私が 「ジントニック」 で、家内は 「ボストンクーラー」 で乾杯です。

2杯目は濱本さんが家内に 「石榴とウオッカとMONKEY 47 gin のカクテル」 を、私には 「橙とシャンパンとジンのカクテル」 を作って貰いました、両方とも他にはない美味しいカクテルでした。

予約時間となりましたので今日は2杯づつで失礼致しましょう。

ボストンクーラー

• 歯車 - 石榴とウオッカとMONKEY 47 gin のカクテル

石榴とウオッカとMONKEY 47 gin のカクテル

• 歯車 - 橙とシャンパンとジンのカクテル

橙とシャンパンとジンのカクテル

2019/10訪問28回目

2019/10

今日は東京會舘で友人夫妻の金婚式のお祝いの食事会があります、クリニックでの定期健診が10分で終わり、40分ほど時間がありましたので此方へ。

雨で濡れた傘を傘立てに入れようと探しましたが、あまりの暗さで傘立てが見つかりません、濱本さんが見兼ねてわざわざそばまで来てくれ、傘立てを指差してくれて、やっと見つかりました(笑)。

「辰巳蒸留所 アルケミエ 犬啼 INNAKI のジントニック」・・・・・入手困難な岐阜県郡上八幡の辰巳蒸留所のジンで作ってくれました、ジュニパーベリーの香りで優しい味です。

もう1杯飲む時間はないので、今日はこの1杯だけ、ちょっと早いですが東京會舘に向かいましょう。

• 歯車 - 辰巳蒸留所 アルケミエ 犬啼 INNAKI のジントニック

辰巳蒸留所 アルケミエ 犬啼 INNAKI のジントニック

2019/08訪問27回目

2019/08

今晩は銀座で食事、東西線を途中下車して此方へ。
飯田橋駅B3出口から此方までわずかですが、強い日差しで滅茶苦茶に暑いです、ちょっと歩くだけで汗ばみます。

扉を開けてお店の中に入りますとクーラーが効いてホッとします。

「ジントニック」・・・・・辰巳蒸留所(岐阜・郡上八幡)アルケミエ ジン フラワーズで作って貰いました、暑かったので半分を一気飲み、美味しいですね。

「Great King Street Artist's Blend のダブルのハイボール」・・・・・おぉ、このウイスキーは美味しいですね、今度、買ってみましょう。

さぁ~、南北線と銀座線に乗って銀座に向かいましょう。

ジントニック

• 歯車 - Great King Street Artist's  Blend のダブルのハイボール

2019/07訪問26回目

2019/07

定期検診を終え、薬局で処方箋薬を買い、いつもの様に此方へ、梅雨も明け、夏の日差しが眩しいです、ちょっと歩いただけで汗をかきます。

外の眩しさから此方に入りますと真っ暗闇で何も見えません(笑)、目が慣れるまで、暫し入口で待ちましょう。

目が慣れてきて中の様子が見えてきます、女性のお客さんが一人カウンターに座っております、私はいつもの様に端の席へ。

まずは 「ジントニック」 で一人乾杯、クィ~っと半分ほど飲みます、旨いですね。

濱本さんが甘い 「西瓜」 を出してくれます、やっと夏らしくなってきましたので美味しいですね。

つぎは、「プラムとジンとシャンパンのカクテル」 でシャンパン マティーニ風です、濱本さんはいつも珍しいものを作ってくれます、嬉しいですね。

何処で食事をしようかと濱本さんと相談をします、今日は神楽坂祭り、早稲田通りには屋台が一杯出ております、早稲田通り沿いのお店は混んでそうですが、1本入れば意外と空いてるかもとのアドバイスを濱本さんから受けます。

行き当たりバッタリで行ってみましょうか、濱本さん、今日もありがとうございました。

• 歯車 - 西瓜

西瓜

• 歯車 - プラムとジンとシャンパンのカクテル

プラムとジンとシャンパンのカクテル

2019/06訪問25回目

2019/06

定期検診を終え、薬局で処方箋薬を買い、いつもの様に此方へ。

今日は梅雨のシーズンなのに真夏の様な日差し、歯車さんの扉を開け中へ入りますと真っ暗で何も見えません、目が慣れてくるまで入口近辺で暫し待ちます、ある日の夏の様に女性の膝の上に座らないように注意しました(笑)。

暑かったのでまずは 「ジントニック」 で一人乾杯です、このジントニックは台湾の山胡椒(山椒のような物)を漬け込んだ Bombay Sapphire で作って貰いました、ちょっとピリッとした美味しいジントニックでした。

濱本さんが美味しい 「サクランボウ」 を出してくれました、品種を聞くのを忘れました。

2杯目は 「桃とテキーラと白ワインのカクテル」 です、ベリーニと思いましたが今日は何か変わったものと言いましたらこれを。
おぉ~、これは夏に良い、ちょっと強めの大人のカクテルでした。

3杯目はダブルのハイボールをお願いしましたら 「Tomatin Cu Bocan」 と云うシングルモルトウイスキーで作って貰いました、ほんのりとスモーキーで、しっかりとした柑橘系とスパイス感を感じる美味しいウイスキーです。

今晩はラーメンかお蕎麦にしようかと思っておりましたが、濱本さんが「東白庵 かりべ さんが移転するそうですよ」と聞きましたので、今晩は ”かりべ” さんにしよう決めました。

6時となりましたので、さぁ~、東白庵 かりべ さんへ向かいましょう。

• 歯車 - サクランボウ

サクランボウ

• 歯車 - 桃とテキーラと白ワインのカクテル

桃とテキーラと白ワインのカクテル

• 歯車 - Tomatin Cu Bocan のダブルのハイボール

Tomatin Cu Bocan のダブルのハイボール

2019/03訪問24回目

2019/03

今日は神楽坂で食事です、いつものように、その前に食前酒といきましょう。

頂きましたカクテルは :

「ジントニック」(私)
「愛媛県産 ブラッドオレンジのカクテル」(家内)・・・・・ジントニック風、バルサミコを一滴入れて
「ジンとシャンパーニュのカクテル」(家内)・・・・・マティーニ風シャンパーニュ
「苺とカルバドスのカクテル」(私)

濱本さんは私達の好みを熟知しておりますので、お酒の種類を告げ、どんな感じかを言うだけで美味しいカクテルを作ってくれます、お腹がまだ空いていない時でも、”歯車” で2~3杯飲んでるとお腹が空いてくるから不思議ですね(笑)

• 歯車 - 愛媛県産 ブラッドオレンジのカクテル

愛媛県産 ブラッドオレンジのカクテル

• 歯車 - ジンとシャンパーニュのカクテル

ジンとシャンパーニュのカクテル

• 歯車 - 苺とカルバドスのカクテル

苺とカルバドスのカクテル

2019/02訪問23回目

2019/02

今日も定期健診を終え、その後、伺いました。
丁度良い機会ですから、渋谷の歩道橋で痛めた手も診てもらいましたが、パンパンに膨れ上がり、内出血によって紫色になった手を見て、「良かったじゃない、折れてなくて、大丈夫、心配ないです」と先生、そう言われると不思議に痛みがひいていきます(笑)。

「ジントニック」(私)・・・・・”千の鈴” で作って貰いました
「蜜柑のカクテル」(家内)・・・・・たまみ 蜜柑とシャンパンのミモザ風カクテル
「Tomatin Cu Bocan Scotch Whisky のダブルのハイボール」(私)
「フルーツトマトのカクテル」(家内)・・・・・静岡産スイート マイルド トマトで作ったカクテル、お酒はテキーラです
「シルバー ブレット」・・・・・これは魔除けや厄払いの酒と言われているそうで、濱本さんが私の為に作ってくれました、これでもう大丈夫か(笑)

美味しいカクテル、そして、厄払いのお酒をありがとうございました、また伺います、その時は背骨も手もだいぶ良くなっているでしょう。

• 歯車 - 蜜柑のカクテル

蜜柑のカクテル

• 歯車 - フルーツトマトのカクテル

フルーツトマトのカクテル

• 歯車 - Tomatin Cu Bocan Scotch Whisky のダブルのハイボール

• 歯車 - シルバー ブレット

シルバー ブレット

• 歯車 - 静岡産スイート マイルド トマト

静岡産スイート マイルド トマト

2019/01訪問22回目

2019/01 Ⅱ

1週間前、パスポートの期限が切れそうなので、都庁に更新の手続き、今日はその受け取りの日、神楽坂で食事です、パスポートの受け取りはスムーズに終わりましたので、その食事時間まで時間があります、それでは此方で一杯といきましょう。

「ジントニック」・・・・・”千の鈴” で作って下さいました、この ”千の鈴” は知る人ぞ知る、ジントニック用に作られたジンなのです、もう ”千の鈴” は完売をして1本もありません、非常に貴重なジンなのです、勿論、味は抜群です。

「Compass Box Spice Tree のダブルのハイボール」・・・・・甘めのウイスキーでお願いしましたら ”Compass Box Spice Tree” で作ってくれました、リッチで丸みがあり甘く、全体的にバランスの良いウイスキーで私好みのハイボールでした、流石、濱本さん。

さぁ~、これを飲み終えたところで夕食の時間となりました、美味しいお酒をありがとうございました、良い食前酒でした。

• 歯車 -
  • 歯車 -
2019/01訪問21回目

2019/01

昨日の大晦日は ”じゆうさん” の生蕎麦と ”新宿つな八” の天ぷらを買ってきて年越し蕎麦を頂きました。

年が明けた我が家の元旦は、10年近くまえから毎年、歯車さんに伺って、飲んだ後、東白庵かりべ さんで年明け蕎麦を頂いております。

濱本さんから 「Champagne Henri Giraud Dame Jane Brut Rosé」 の祝い酒と 「一幸庵の花びら餅」 の祝い菓子を頂きました。
その後、家内が 「ジャックローズのハイボール」 を、そして、私は 「千の鈴のジントニック」 を。

さぁ~、年明け蕎麦(笑)を食べに行きましょうか。
濱本さん、今年も宜しくお願いします。

• 歯車 - Champagne Henri Giraud Dame Jane Brut Rosé

• 歯車 - 一幸庵の花びら餅

一幸庵の花びら餅

• 歯車 - ジャックローズのハイボール

ジャックローズのハイボール

2018/10訪問20回目

2018/10

今日は珍しく20時30分よりの夕食、いつものようにその前に一杯と此方に伺いました。

家内が 「Jean-Paul Mette - Eau de Vie de Cassis のソーダ割り」 で、私が 「千の鈴のジントニック」 で乾杯です。

「チャームのクッキー」
「チャームのポポー」・・・・・”柚木元” でデザートとして出された ”ポポー”、濱本さんが探して来たのです、帰りに種を貰ってきて、翌日、植木鉢に蒔いてみました、芽が出てくると良いのですが、、、。

「蜜柑のカクテル」(家内)・・・・・蜜柑とウォッカとAKAYANE CRAFT SPIRITS 柚子/蓬で作ったカクテルです。
「グリーンレモンのカクテル」(私)・・・・・瀬戸内海のグリーンレモンとウォッカとAlchemiae First Essence Orangesで作ったカクテルです。

「Jean-Paul Mette Spiritueux Poivre Sichuan 花椒」・・・・・〆の一杯です。

3杯の食前酒を頂いて、イイ具合にお腹が空いてきました、さぁ~、食事に参りましょう。
ありがとうございました、濱本さん、ご馳走様でした。

• 歯車 - Jean-Paul Mette - Eau de Vie de Cassis のソーダ割り

• 歯車 - チャームのクッキー

チャームのクッキー

• 歯車 - 蜜柑のカクテル

蜜柑のカクテル

• 歯車 - グリーンレモンのカクテル

グリーンレモンのカクテル

• 歯車 - Jean-Paul Mette Spiritueux Poivre Sichuan 花椒

2018/09訪問19回目

2018/09

先月、此方に伺いましたら扉に「本日は6時からの営業です」 との貼紙があり、今日は2ヵ月半ぶりの訪問となりました。

「桃のジントニック」・・・・・これは家内が頂きましたが、ちょっと飲んでみましたら美味しいですね、今度、これを飲んでみましょう。

「ジントニック」・・・・・これは私ので、辰巳蒸留所(岐阜・郡上八幡)アルケミエ ジン フラワーズ 2017で作って貰いました、花を蒸留して作ってありますので、華やかな味となっております。

「チャーム」・・・・・この葡萄とシャインマスカットは美味しかった。

食事の時間となりましたので、今日は1杯で終わりです、また伺います。

• 歯車 - 桃のジントニック

桃のジントニック

• 歯車 - 葡萄とシャインマスカット

葡萄とシャインマスカット

2018/06訪問18回目

2018/06

定期健診の後、家内との待ち合わせで此方に、梅雨は何処に行っちゃたんでしょう、太陽が情け容赦なく照りつけます、暑いですね、定期健診では何事も無かったのですが、この暑さは病気になっちゃいます(笑)。

”歯車” に入っていくと、外と中の明暗の違いで何も見えません、1分ほどその場に立って目が慣れるのを待ちます、ボォーっと見えてきますと先に来た家内が笑っております。

今日、頂きましたものは :

「ジントニック」 (千の鈴)(私)
「モヒート」(家内)

「サクランボ 佐藤錦」

「モモとジンのカクテル 赤ワインの香りづけ」(家内)
「シャルトリュウーズのギムレット風カクテル」(私)

いつも濱本さんに良いお店とか新しく開店をしたお店の情報を聞きます、今日も新しく出来たイタリアンのことを聞きましたが、そのお店も素晴らしそうな処らしいので今度伺ってみましょう。

今日、伺うお店は決めておりませんがブラブラしながら空いてそうな処へ行ってみましょう、たまにはこう云うのも良いでしょう、さぁ~、良いお店が見つかるかな?。

• 歯車 - モヒート

• 歯車 - シャルトリュウーズのギムレット風カクテル

シャルトリュウーズのギムレット風カクテル

2018/05訪問17回目

2018/05

定期健診の後、此方で家内との待ち合わせ、太陽が眩しいほどの晴天、歯車に入っていくと何も見えません、暫く、目が慣れるまでドァのところで立ってます(笑)。

30秒ほどで目が慣れてきましたのでソファー席へ、おぉ~、今日は珍しくお客さんがおりませんね、ゆっくりと濱本さんとお喋りが出来ます。

5分ほどで家内が現れ、「ジントニック」(私)と「ボストンクーラー」(家内)で乾杯です、今日はこの1杯で終わりです、珍しいでしょう(笑)。

途中で出された 「スナックパイン」 が美味しかったです、ご馳走様でした。

• 歯車 - スナックパイン

スナックパイン

2018/05訪問16回目

2018/05

今日も神楽坂で食事、いつもの様に食前酒といきましょう、この時間にやっているバーは此方とサンルーカルバーですが、今日は食事場所に近い此方と致しました。

「ジントニック」・・・・・今日も”千の鈴” を使って作って貰いました
「ドライ マンハッタン風カクテル」・・・・・サマートリュフを1年間漬け込んだ “COGNAC RAGNAUD SABOURIN No.4 VS” とドライベルモットで作ったカクテル

2杯のカクテルを飲みながら、濱本さんととりとめのない話をする、これが楽しいんだな、まだまだ話をしたいのですが食事の時間が迫って参りましたのでこの辺で。

• 歯車 - ドライ マンハッタン風カクテル

ドライ マンハッタン風カクテル

2018/02訪問15回目

2018/02

定期健診を終え、いつものように此方へ。

「ジントニック」・・・・・”千の鈴” を使って作って貰いました、嬉しいですね ”歯車” にはジントニックの為の ”千の鈴” があります。

「ギムレット」・・・・・ギムレットと言ってもこれは、AKAYANE CRAFT SPIRITS 柚子/蓬の芋焼酎を使って作ったギムレットです、お決まりのドライジンでなく焼酎って面白いですね、なかなかこれも良いですよ。

さぁ~、今晩は一人飯、何処に行きましょうか、一人なら予約をしなくても入れる処はあるでしょうから。

• 歯車 - 芋焼酎のギムレット

芋焼酎のギムレット

2018/01訪問14回目

2018/01

1月1日です、あけましておめでとうございます。
神楽坂の ”赤城神社” に新年のお参りをし、その後、毎年のごとく此方へ。

扉を開き、中に入るとテーブル席まで満席、するとすぐ傍のテーブル席に座っていた方が「bottan さん、あけましておめでとうございます」と。
カウンター席の蝋燭の明かりが逆光となり、その方のお顔が分かりません、立ち位置を入れ替え、蝋燭の明かりでその方の顔を見ると、おぉ~、蕎楽亭の長谷川さんではないですか。

大晦日の遅くまで働き、やっと休みとなり、最初の一杯をやりに来られたのですね。
暫く、長谷川さんとお話をしているとテーブル席が空き、そこに座ることが出来ました。

「Champagne Krug Vintage 1996 Magnum」・・・・・歯車さんからの新年を祝う一杯です、おめでとうござます、今年も宜しくお願い致します。

「一幸庵の花びら餅」・・・・・これも、歯車さんからの新年を祝う和菓子です。

「ジントニック」・・・・・〆の一杯はこれ、これを飲んで、”東白庵 かりべ” へ伺います。

”東白庵 かりべ” で楽しい新年会をした後、親友夫妻と4人で、今日2度目の ”歯車” です(笑)。

「Champagne Krug Vintage 1996 Magnum」・・・・・また、あけましておめでとうございます(笑)。

「村上開新堂のみかんゼリー」・・・・・歯車さんからの新年を祝う和菓子です。

「ジャックローズ」・・・・・フレッシュ 石榴を使って
「ジントニック」

新年から2度も ”歯車” さんに伺ってしまいました、今年も濱本さんには大変お世話にになる予感がします(笑)。

• 歯車 - Champagne Krug Vintage 1996 Magnum

• 歯車 - 一幸庵の花びら餅

一幸庵の花びら餅

• 歯車 - 村上開新堂のみかんゼリー

村上開新堂のみかんゼリー

2017/11訪問13回目

2017/11

”SECRETO”、”BOLT” に伺って、神楽坂には良いお店があり、まだまだ私の知らないお店がたくさんあると実感しました、そこで、これからは積極的に神楽坂のお店の開拓をしましょうと決意致しました、ちょっと大袈裟ですね(笑)。

その前に1杯と此方に家内と伺いました。

「Beaujolais nouveau 2017」・・・・・濱本さんが出して下さいました(嬉)。

「ジンリッキー」・・・・・岐阜県郡上八幡の ”辰巳蒸留所 アルケミエ” で蒸留された ”Tatsumi Distillery Flowers” を使ってのジンリッキー、この ”Tatsumi Distillery Flowers” と云うジン、美味しいですね。

「ジャックローズ ハイボール」・・・・・家内が頼んだものですが、やはり、生の石榴で作ったジャックローズは美味しいですね。

「ジントニック」・・・・・Speyside Way と新宿3丁目の Bar Caruso と SHINANOYA がジントニックの為に作った ”千の鈴” を使ってのジントニック、そのまま飲んでも柔らかく飲み易いです、今度、買ってみましょう。

お店の予約時間となりました、ご馳走様でした。
濱本さんの「行ってらっしゃまし」という言葉を背に受け、次のお店へと行きます。

• 歯車 - Beaujolais nouveau 2017

Beaujolais nouveau 2017

• 歯車 - ジンリッキー

ジンリッキー

2017/09訪問12回目

2017/09

今日は業務連絡で伺いました(笑)。
業務連絡と言っても、松茸を食べに長野に遊びに行く打ち合わせです(笑)、簡単な打ち合わせを終え、一杯頂きましょう。

「ジントニック」・・・・・愛媛県産のライムを使ったジントニック、美味しいライムですね、ライムは輸入のみと思っておりましたが、日本でも数トン作っているようですが、日本人って凄いですね、こんなに美味しいライムを作るとは。

「無花果」・・・・・美味しい無花果でした。

さぁ~、もう1軒打ち合わせがありますので、そっちに行きましょうか。

• 歯車 - 愛媛県産のライムを使ったジントニック

愛媛県産のライムを使ったジントニック

• 歯車 - 無花果

無花果

2017/08訪問11回目

2017/08

毎月の定期検診、1ヶ月って早いですね、つい先日にに行ったと思うのですが。
今日も何事も無く、お酒が美味しいです(笑)、良かったです。

「Sacred Hop Shot のハイボール」・・・・・ホップフレバーのスプリッツ ”Sacred Hop Shot” の炭酸水割り、香草・薬草・花・茶系の入ったリキュール、ちょっと癖のある味が新鮮に感じられます。

「巨峰とマスカット」・・・・・美味しかったです、バーって本当に美味しい果物を見つけてきますね。

「ラムと抹茶を使ったダイキリ風のカクテル」・・・・・おぉ~、これも変わったカクテルですね、濱本さんにお任せすると、今までに飲んだことの無い、珍しいものを頂けます。

「スモモのブランデーと白ワインのカクテル」・・・・・嬉しくなりますね、これも初めて飲みます、スモモからもブランデーが出来るのですね。

3杯飲んで良い気分となりました、そろそろ、軽く食事に行きましょうか、ぶらりと神楽坂を歩き、何処で何を食べるか決めることと致しましょう。

濱本さん、今日も美味しいカクテルをありがとうございました。

• 歯車 - Sacred Hop Shot のハイボール

• 歯車 - スモモのブランデーと白ワインのカクテル

スモモのブランデーと白ワインのカクテル

2017/07訪問10回目

2017/07 Ⅱ

家内はゴルフ、帰ってから食事を作るのは辛かろうと思い、夕方、此方で待ち合わせ。
いやぁ~、今日も暑いですね、飯田橋駅から歯車に来るまでにグダグダとなってしまいます。

まずは、「ウォッカリッキー」 でグググっと一気飲みして水分補給と涼をとります、キーンっと冷えていて美味しいですね。

「ブランデーと白ワインのカクテル」・・・・・この組み合わせのカクテルを飲むのは初めてです、なかなかイケますね。

「トリュフを漬けたカルバドスとシェリーのカクテル」・・・・・ウフフッ、トリュフの香りが仄かに、弱すぎず、強すぎずで丁度良い香りです。これはカルバドスとシェリーの組み合わせのカクテル、前に飲んだカクテルとの飲み比べでした。

家内も来ましたので、そろそろ食事に行きましょうか、今日も美味しいカクテルと濱本さんとのお喋り、あぁ~楽しかったぁ~。

• 歯車 - ウォッカリッキー

ウォッカリッキー

• 歯車 - ブランデーと白ワインのカクテル

ブランデーと白ワインのカクテル

• 歯車 - トリュフを漬けたカルバドスとシェリーのカクテル

トリュフを漬けたカルバドスとシェリーのカクテル

• 歯車 - トリュフを漬けたカルバドス

トリュフを漬けたカルバドス

2017/07訪問9回目

2017/07

珍しく、午後一、2時からの定期検診を終え、処方箋の薬を買い、急いで ”歯車” へ(笑)。
今日も滅茶苦茶に暑い、薬局から ”歯車” までわずか6~7分ですが汗をかきます、階段を上がり扉を開けると涼しい風が私を包みます、ホッとしふぅーと息を吐きます。

「ジンリッキー」・・・・・スペインの Pacharan Casero(リキュール)を使ったジンリッキーです、汗をかき喉が渇いておりましたので、濱本さんに一気飲みが出来るものをとお願いをして出してもらったものです。

「ベリーニ」・・・・・今日のお薦めの果物は聞くと、桃が良いでしょうと濱本さん、それでは、桃とシャンパーニュの ”ベリーニ” をお願いを致しました。

汗もひき、水分補給も出来ましたので、さぁ~、そろそろ、下町居酒屋ツアーに出かけましょうか。

• 歯車 - ジンリッキー

ジンリッキー

• 歯車 - ベリーニ

ベリーニ

2017/06訪問8回目

2017/06

今日も定期検診の後に伺いました、この日だけは気兼ねなく大いに飲めます(笑)。

「サクランボのブランデーとライムとソーダのロングカクテル」・・・・・Eau de Vie Cerise Domaine Christian Binnerのチェリー ブランデーを使用。
「桃と実山椒を漬け込んだジンのカクテル」
「山形産サクランボ佐藤錦」

濱本さんから神楽坂の新店舗の情報を聞きましたので、これから早速、伺ってきましょう。

• 歯車 - サクランボのブランデーとライムとソーダのロングカクテル

サクランボのブランデーとライムとソーダのロングカクテル

• 歯車 - 桃と実山椒を漬け込んだジンのカクテル

桃と実山椒を漬け込んだジンのカクテル

• 歯車 - 山形産サクランボ佐藤錦

山形産サクランボ佐藤錦

2017/05訪問7回目

2017/05

今日も定期検診の後に伺いました、悪い数値がなくて良かったです(笑)。

家内が 「ボストンクーラー」「沖縄のパイナップルとシャンパーニュのカクテル」 を、
私が 「ハーバードクーラー」「アメーラ トマトとテキーラのカクテル」 を頂きました。

濱本さんと愉しい話をし、そして、一緒に食事をしに行くことを約束をし、今晩の食事処へ向かいました。

• 歯車 - 沖縄のパイナップルとシャンパーニュのカクテル

沖縄のパイナップルとシャンパーニュのカクテル

• 歯車 - ハーバードクーラー

ハーバードクーラー

• 歯車 - アメーラ トマトとテキーラのカクテル

アメーラ トマトとテキーラのカクテル

2017/04訪問6回目

2017/04

今日もまた定期健診の後に伺いました。

「ボストンクーラー」
「西瓜とテキーラのカクテル」
「Sherry Lustau Fino Jarana」

今日はこのくらいにしておきましょう、これから食事ですから(笑)

• 歯車 - 西瓜とテキーラのカクテル

西瓜とテキーラのカクテル

• 歯車 - Sherry Lustau Fino Jarana

Sherry Lustau Fino Jarana

2017/03訪問5回目

2017/03

いつもの様に定期検診の後に伺いました。

私が 「文旦とウォッカとソーダのロングカクテル カルダモンの香りで」「日向夏とジンとシャンパンのカクテル」 の2杯を飲み、家内が 「モスコミュール」「テキーラ版 ジャックローズ」 の2杯を。

写真を撮りましたが、まともに撮れたのが「文旦とウォッカとソーダのロングカクテル カルダモンの香りで」だけでした(悲)、あの暗さは写真撮り泣かせですね(笑)。

• 歯車 - 文旦とウォッカとソーダのロングカクテル カルダモンの香りで

文旦とウォッカとソーダのロングカクテル カルダモンの香りで

2017/02訪問4回目

2017/02

今日はこの3杯を頂きました。

「ブラッド オレンジのジントニック」
「グレープフルーツとウォッカのカクテル カルダモンの香りで」
「ダイキリ グラナデン シロップを少量入れて」

• 歯車 - ブラッド オレンジのジントニック

ブラッド オレンジのジントニック

• 歯車 - グレープフルーツとウォッカのカクテル カルダモンの香りで

グレープフルーツとウォッカのカクテル カルダモンの香りで

• 歯車 - ダイキリ グラナデン シロップを少量入れて

ダイキリ グラナデン シロップを少量入れて

2017/01訪問3回目

2017/01 Ⅱ

定期健診のあと、1月、2度目の訪問、「ラングプール ライムのジントニック」「デコポンとウォッカとアプリコット リキュールのカクテル」「Single Malt Scotch Wihsky Talisker のロック」 を飲み準備完了、さぁ~、食事に行きましょうか(笑)。

• 歯車 - ラングプール ライムのジントニック

ラングプール ライムのジントニック

• 歯車 - デコポンとウォッカとアプリコット リキュールのカクテル

デコポンとウォッカとアプリコット リキュールのカクテル

• 歯車 - Single Malt Scotch Wihsky Talisker のロック

2017/01訪問2回目

2017/01

この4~5年、初詣は神楽坂の赤城神社へ行き、参拝をして参ります、そして、その足で ”歯車” に伺います、元旦から営業をしているのに感謝しております。

「LOUIS ROEDERER BRUT NATURE PHILIPPE STARCK」 で濱本さんと新年を祝います、その後、「ジンフィズ」「ボストンクーラー」、そして、止めに 「BOLLINGER VIEILLES VIGNES FRANCAISE」 を、だいぶ気分が良くなりました(笑)。

さぁ~、年越し蕎麦ではなく、年明け蕎麦を食べに行きましょうか。

• 歯車 - LOUIS ROEDERER BRUT NATURE PHILIPPE STARCK

• 歯車 - ジンフィズ

ジンフィズ

ボストンクーラー

• 歯車 - BOLLINGER VIEILLES VIGNES FRANCAISE

2016/09訪問1回目

2016/09

今日も定期検診の後に、家内との待ち合わせで伺いました。
エスタシオン」の名前が思い出せなくて、濱本さんに尋ねて、やっと、名前が出てきました。

”エスタシオン” のご主人と濱本さんとはお知り合いとのこと、それでは、濱本さんに予約を入れてもらいましょう。

運良く2席が空いてるとのこと、美味しい食前酒を2杯飲み、”エスタシオン” へと向かいました。

2016/08

今日も定期検診の後に伺いました。

2016/07

虎白」を出ると外は黒山の人だかり、神楽坂通りは身動きも出来ません(ちょっとオーバーですか)。
それでは ”歯車” に伺って2~3杯でも飲んでいきましょう、もう1時間もすれば祭りも終わりですから。

お腹も一杯ですから 「マティーニ」「マンハッタン」 を飲んでお店を出ました。

お店を出たのが早かったのか、祭りは絶頂を迎えており、大盛り上がり、仕方がないので私達も見ることとしました(笑)。

2016/06

Restaurant Satoshi.F」の古田さんが東京進出のための店舗を長い間探しておりました、それが、ようやく見つかったというので、そのお祝いで ”歯車” で家内と3人で些細なお祝いを致しました。

お祝いと言っても、「Champagne HENRIOT Brut Souverain」 で乾杯をしただけですが(笑)。

2016/05 Ⅱ

1ヶ月ぶりに神楽坂で食事、その前に1杯と、家内と伺いました。

「パイナップルとカルダモン ジンのカクテル」
「西瓜と山椒の実を漬け込んだジンのカクテル」
「キリリっと引き締まったギムレット」
「自家製シロップで作ったジャックローズ」

を家内と二人で飲みました、濱本さんは良いですね、要望に応じてカクテルを作ってくれます。

準備万端整いました、さぁ~、食事に参りましょうか。

2016/05

「ボストンクーラー」 を一杯だけ飲んで。

2016/04

定期検診を終え、家内と此方で待ち合わせ。

2杯づつ飲んで晩飯に。

2016/01

昼に 「レストラン アラジン」、まだお腹が空いてきません。
取り敢えず、此方で食前酒を頂いてから、お腹の空き具合をみて、伺うお店を決めましょう。

愛媛県瀬戸内のいわぎ島の ”姫レモン” を使った 「ジントニック」「マティーニ」 を飲んだところでお腹が空いてきました、アルコールが胃を刺激したのでしょう(笑)。

それでは、軽く食べに行きましょうか。

2016/01

此方のバーも元旦からオープンしております。
勿論、伺いましたよ(笑)。

2015/12

定期検診を終え、まずは、一杯といきましょう。

「橙のギムレット」「マティーニ」 を頂いてから、今日は門仲で美味しい天ぷらでも食べましょうか。

2015/09

東白庵 かりべ” で口福のひと時を過ごした後、2軒目は、やはり、此方に。

「サイドカー」「Linkwood aged 23 years」 の2杯を飲んで、さぁ~、次へ(笑)。

2015/05

神楽坂 二人食散歩、やはり、三軒目は此方でした(笑)。

「マール ベースのデコポンのカクテル」
「キュンメル スピリッツを使った日向夏のカクテル」
「テキーラ ベースのマンゴーのカクテル」
「ブランディ ベースのマンゴーのカクテル」

を飲んで、さぁ~、四軒目に行きましょう(笑)。

2015/04

飯田橋での定期検診を終わり、銀座へ。
でも、約束時間まで2時間ほどあります、それでは、一杯といきましょう(笑)。

「せとか のカクテル」・・・・・ホップの香りのスプリッツ ベース
「ブラッドオレンジのカクテル」・・・・・ジン ベース
「甘口マティーニ」・・・・・貴腐ワインで作ったマティーニで食前酒にピッタリ

結局、3杯となってしまいました(笑)。

2015/03

今日も 「神楽坂一人飯」(笑)。

いつものように、今日も 「歯車」 からスタート。

「ブラッド オレンジ と Sacred Hop-Shot のロングカクテル」
「パイナップル と ジン のカクテル」
「Sherry Bertola Medium Amontillado」

この3杯を飲みました。

2015/02

今日も 「神楽坂一人飯」。

まずは、「歯車」 からスタート。

「ボストンクーラー」「苺のカクテル」 を飲んで次のお店へ。

ーーーーーーーーーーーーーー
2015/01          5枚の写真 (2015/01) を追加しました

東白庵 かりべ」で年明け蕎麦((笑)を食べた後、元旦からオープンしている、此方のバーで。

まずは、新年を祝って、「Champagne Domaine Vilmart & Cie Brut Premier Cru」 で乾杯。

その後、家内は 「グラスホッパー」「ギムレット」 を、
私が、「マンハッタン」「サイドカー」 を飲んで帰りました。

そして、最後に濱本さんが、「Vilmart & Cie Ratafia Champagne Liqueur」 をご馳走してくれました(笑)。

今年も、飲んだくれの夫婦ですね(笑)。

そうそう、私の飲んだ ”マンハッタン” は ”キャロル” と云うドライベルモットとブランデーで作ったもので、大変に美味しかったです。

ーーーーーーーーーーーーーー
2014/12 Ⅲ        4枚の写真 (2014/12 Ⅲ) を追加しました

今日はクリスマス、神楽坂で静かに食事、その前に一杯いきましょう(笑)。

「蜜柑とテキーラのハイボール」「ジャックローズのハイボール」 を家内が、
「自家製レモングラス入りジンのハイボール」「スコッチウイスキーとシェリーのハイボール」 を私が飲みました。

おぉ~、今日は珍しく、全部 ”ハイボール” となりました(笑)。

さぁ~、準備は整いました、では、食事に参りましょう。

ーーーーーーーーーーーーーー
2014/12 Ⅱ        1枚の写真 (2014/12 Ⅱ) を追加しました

アタラクシア」を出て、「神楽坂 鉄板焼 中むら」へ。

まだ、席が空いておらず、あと15分程、時間潰し。

バーのハシゴ3軒目で伺いました(笑)。

「生柘榴の ”ジャックローズ”」を飲んでいると、携帯がブルブルと、「中むら」から席が空いたとの連絡、それでは、伺いましょうか。

それにしても、生柘榴の ”ジャックローズ”って好きだなぁ~、ホント、旨い!。

ーーーーーーーーーーーーーー
2014/12          8枚の写真 (2014/12) を追加しました

家内と ”歯車” で待ち合わせ、家内と飲んだカクテルは写真を見て下さい。

この後、今晩は何処で食事を?。

濱本さんから素晴らしい提案がありました、何処かは、明日のレビューをご覧下さい(笑)。

2014/10

いつものように、食事前の一杯と伺いました。

フレッシュの柘榴がありましたので、「ジャックローズ」 をまず。
続いて、「洋梨のカクテル」 を飲んで、次の処へ。

2014/09

今までに経験をしたことのない大雨、神楽坂が川のようになってます。
ずぶ濡れになりながら、やっとのことで 「歯車」へ。

「安政柑のソータ割り」・・・・・ウォッカに漬け込んだ安政柑の炭酸割り、安政柑のほろ苦さが良ったです。
「プリンス・エドワード・マティーニ」・・・・・ジンとドランブイで作った ”マティーニ” です、名前は確かではありません。

この2杯だけを飲んで帰りましたが、その時は、嘘のように雨はやんでました。

ーーーーーーーーーーーーーー
2014/08          3枚の写真 (2014/08) を追加しました

綺麗で心が奪われそうになりそうな ”ローレン・バコール”、彼女の名前のついたカクテル、それに炭酸をいれたハイボール、
「ローレン・バコール の ハイボール」 と ハンフリー・ボガートのような 「ファイン & ダンディー」 を私が、ちょっと出来過ぎですか(笑)。
家内は、「西瓜 の カクテル」 を一杯だけ。

そうそう、家内のカクテルのグラス、よく見ると、マリア様が描かれておりますよ。

ーーーーーーーーーーーーーー
2014/07          2枚の写真 (2014/07 Ⅱ) を追加しました

今日は歯ではなく、身体の定期検診の後、伺いました。

「ハーバード クーラー」「ファイン アンド ダンディー」] を飲みました。

”ファイン アンド ダンディー” は”ホワイト レディー” にビターを数滴入れたカクテルです。
ビターを数滴入れただけで、レディーからダンディーに変身しちゃうのですね(笑)。

”ファイン アンド ダンディー” は、まさに、苦み走った良い男、いやいや、美味しいカクテルでした。

ーーーーーーーーーーーーーー
2014/07          5枚の写真 (2014/07) を追加しました

歯の定期検査を終わり、まずは、「歯車」で準備運動をしましょう。
歯医者を出た時に家内に電話をし、「歯車」で待ち合わせ。

ベリーニ」と「ギムレット」を私が、「ハーバード クーラー」と「ローズヒップのソーダ割り ビターを数滴」わ家内が飲んで、準備運動は完了。

お通しの「さくらんぼう」は ”紅秀峰” と云う品種で、甘くて、美味しいものでした。

さぁ~、今日は、何処で食事をしましょうかね。

2014/06

山椒の実を漬け込んだジンで作った「ジントニック」と「サイドカー」の2杯を飲みました。
”ジントニック” が美味しかったので、山椒の実を買ってきて、家で漬け込んでみましょう。

2杯のカクテルの写真を撮りましたが、すべてピンボケ、老眼のせいか、体調のせいか、良く撮れる時もあるのですが、今日は、まるっきり駄目(笑)。

濱本さんに、何処か良いお店はないかとお聞きすると、「”松もと” というお鮨屋さんに行かれたことはありますか」と。
話を聞くと、良いお店の様なので、濱本さんに予約をして貰いました。

運良く、空いているとのこと、それでは、これから伺いましょう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2014/04          1枚の写真 (2014/04) を追加しました

今日も、定期検診の後に伺いました。

ミントジュレップ」・・・・・普通は バーボン・ウイスキー と ミント、シロップ、ソーダで作るカクテルです、これは、競馬のケンタッキーダービーのオフィシャルドリンクとなっているそうです。

しかし、今日のは、バーボンウイスキーの代わりに カルバドス を使ったもので、非常に美味しかったです。

そして、もう一杯は:
オレンジ ブロッサム」・・・・・ジン と オレンジ で作るショート カクテルです。
残念ながら、写真がピンボケの為、載せることが出来ません、美味しかったのになぁ~~。

さぁ~、食事前の準備が出来ました、「神楽坂 鉄板焼 中むら」へ向かいましょうか。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2014/02                6枚の写真 (2014/02) を追加しました

ジンリッキー」 と 「林檎 と シナモン リキュール と シャンパン の カクテル」 と 「バラライカ」 を私が、

ウォッカ ベース のネーブルオレンジ と キュンメル の カクテル」 と 「フルーツ トマト と テキーラ の カクテル」 を家内が飲みました。

せとか」・・・・・大玉のマンダリンのような柑橘類ですが、非常に甘く、トロトロです、柑橘類の中の大トロですね(笑)。

さぁ~、今晩は、何処で食事をしましょうか。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2014/01                1枚の写真 (2014/01) を追加しました

定期検診の後、家内との待ち合わせで伺いました。

私は、また、「ボストン クーラー」 と 「金柑のカクテル」を、
家内は、「ボストンクーラー」と「アレキサンダー」を飲んできました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013/12                3枚の写真 (2013/12) を追加しました

神楽坂、年末の挨拶廻り、1件目(笑)。

いつもの、「ボストン クーラー」 と 「金柑のカクテル」。

濱本さんの後輩がやっている、富士宮の農園から届いた ”蕪” と モンドール チーズ、これ、美味しかったなぁ~。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013/10 Ⅱ              2枚の写真 (2013/10 Ⅱ) を追加しました

最初の一杯は、喉を潤す為に、「ボストンクーラー」を。

そして、2杯目は、フレッシュの柘榴がありましたので、「ジャックローズ”」。

今日は、この2杯で(笑)。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013/10                1枚の写真 (2013/10) を追加しました

ちょっと、濱本さんと打ち合わせがあり訪問。

バラライカ」を此方で飲んだのは初めてでしたので、1枚だけ撮りました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013/09                3枚の写真 (2013/09) を追加しました

ボストン クーラー」 と 「マルガリータ」の2杯を飲みました。

最近では、種あり巨峰は珍しくなりましたが (そうでもないか(笑))、種ありの方が美味しいような気がします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013/08 Ⅲ   5枚の写真 (2013/08) を追加しました

また伺っちゃいました。

私が、「ハーバード クーラー」 と 「MARS Old Whisky Kagoshima のロック」を、

家内が、「アクアビット トニック ミント入り」 と 「シンガポール シリング」を。

お通しの「黄桃」が、甘くて、美味しかったなぁ~。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013/08 Ⅱ              4枚の写真 (2013/08) を追加しました

歯医者のあとに伺いました、今日も、滅茶苦茶に暑いですね。

それで、まずは、「ボストン クーラー」を、それでも、喉の渇きは治まらず、「グラッパ のモヒート」。

ちょっと遅れた来た家内は、「ソル クバーノ」を、これは、ラム ベースで、グレープフルーツにトニックウォーターを入れた、スッキリとしたものでした。

濱本さんの友人が送ってくれた、「静岡産 水茄子」、美味しかったなぁ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013/08                4枚の写真 (2013/08) を追加しました

1杯と思って寄りましたが、やはり、3杯もいっちゃいました(笑)。

暑い日でしたので、最初は、「ハーバード クーラー

2杯目、「サイドカー」、3番目が「ホワイトレディ」。

お通しが、「ナッツ、ドライフルーツ入り羊羹」でしたが、美味しかったです、伊勢丹で売っているそうです、もし、興味ある方は、どうぞ(笑)。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013/05 Ⅱ           2枚の写真 (2013/05 Ⅱ) を追加しました

今日は「すし匠」に伺う前に、ちょいと一杯と(笑)。

Kirsch リッキー」 と 「マルガリータ」、2杯となっちゃいました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013/05             2枚の写真 (2013/05) を追加しました

三谷」に伺う前に、ちょいと一杯(笑)。

家内が、「パッションフルーツのシャンパンカクテル」、私が、「ブルームーン」。
ねっ、ちょいと一杯でしょ(笑)。

”ブルームーン” の実際の色は薄い紫色なんですが、上手くその色が出ませんでした、すみませんでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013/04             4枚の写真 (2013/04) を追加しました

「あげつき」で美味しいトンカツを食べたあとに伺い、「サイドカー」、「MARS のロック」を飲んで、次の場所へ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013/03             4枚の写真 (2013/03) を追加しました

豊島税務署での確定申告を途中で断念をし、それでは、池袋から有楽町線に乗って、飯田橋へ。

ジントニック」、「ハーバード クーラー」、「OAK CROSS のロック」の3杯を飲んで、次のところへ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013/01 Ⅱ           6枚の写真 (2013/01) を追加しました

定期検診の後、やっぱり伺っちゃいました(笑)。

サイドカー」、「ジャックローズ」、「テキサス フィズ」を飲んで気持ち良くなりましたよ。
さぁ~、今日は、これから何処に行きましょうかね。

2013/01

東白庵 かりべ」のあとに伺いました。

この日は、早朝よりゴルフ。
私が入会しているゴルフ倶楽部では、三箇日だけ、無料で樽酒が飲めます(笑)。

根っからの呑兵衛と云うか、卑しさからか、4杯も飲んでしまいヘロヘロ。
倶楽部から「かりべ」まで1時間、少しは酔いが醒めましたが、「かりべ」で、「而今」を2杯も飲んだため、またまたヘロヘロ。

帰ろうかと思いましたが、足が 「歯車」へ向かっておりました。

大変に申し訳なかったのですが、酔いがまわってきて寝てしまいました、、、、、すみません。
ですから、何のカクテルを飲んだのかは忘れております。

でも、一つだけ憶えていることがあります。
それは、濱本さんが出してくれた、「一幸庵」の和菓子です、すごく旨かったなぁ~。
今度、「一幸庵」に伺ってきましょう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2012/09           4枚の写真 (2012/09) を追加しました

何事もなくクリニックを終え、処方箋を持って薬局へ。
客は私一人、「ラッキー、早く貰えるぞ」と思ったが、何をしているのか、4人もいるのにグズグズしている。
イライラすること20分、やっと薬が揃いました。
「まぁ、良いか、今日も昨日に続き一人飯、そんなに急ぐこともない、予定がないのだから」と、今日の私は我慢強いです(笑)。

ではでは、まず、「歯車」で一杯やって、そこで、何処に行くか決めましょう。

珍しく、今日はお客さんが一人もいない、私だけです、ですから久しぶりに濱本さんとお喋りがたくさん出来ました(笑)。

「暑くて、喉が渇いたから、グビィ~っとやれるやつを、いつもジンリッキーとかギムレットハイボールばかりだから、何か違うものを」
「うぅ~ん、どうしましょ、、、、、ボストン クーラーなんてどうですか」
「おぉ~、良いね、、、、それ知らないけど」
「ラムをジンジャーエールで割ったものです」
「はいっ、じゃあ、それを」

グググ~ィと飲むと、これは旨い、良いですね。

ふと気づくと、カウンターの上に「十四代 蘭引酒」がおいてあります。

では次に、それをロックで、やはり、焼酎は焼酎でした、私にはスコッチの方が良いな。

そろそろ、お腹が空いてきました、では行きましょうか、、、、、久しぶりに麻布十番にでも、、、、、。

2012/08

再訪。

クリニックへ処方箋を取りに、その帰りに伺いました。

2012/05

一人で再訪。

バーテンダー」と「バラライカ ハイボール」を飲みました。
”バーテンダー”は、ジンベースで、ベルモット、シェリー、デュポネ(ワインベースの食前酒)で作るカクテルです。

楽しいひと時でした。

2012/04

再訪。

検診の後、シェリーソニック、スレッジハンマー、ウイスキーハイボールを飲んで帰りました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2012/03 (再訪)

浅草の「龍圓」で楽しい食事をした後、これで、友人達と別れるのは、ちょっと寂しいので(笑)、ここに伺いました。

2012/02

親友との待ち合わせ。

顔を痛いぐらいの寒さ、身体の芯から暖めるために「ホットワイン」を。

濱本さんが、赤ワイン、オレンジ、アマレット、丁子、シナモン等で作ってくれました。
暖まりました(笑)。

Kornog」は珍しいフランス産のモルトウイスキー。

2012/01

家内と待ち合わせ。
定期診断が大幅に遅れ、約束の時間の30分以上の遅刻。

家内はすでに、「ギムレットハイボール」を、遅れた私も「ギムレットハイボール」。
次に家内は、ブランディーベースの「シャンゼリゼ」。
私は、、、、、、、忘れました、なんか人の名前ような(3文字)カクテルでした(笑)。

「歯車」のあと、また、「かりべ」に蕎麦を食べに行く予定でしたが、濱本さんに、
「何処か、良い処を見つけましたか」と聞くと、
「”ふしきの”って云うお店、ご存じですか」
「いいや、、、知らない」と答えると、色々と説明をしてくれました。
なかなか良さそうな店らしい。

「歯車」では、神楽坂の情報を聞くのも、一つの楽しみ。

店を出て、さぁ~、何処に行きましょうか、とりあえず「ふしきの」に行ってみましょう。
満席で入れなかったら、「かりべ」に、、、、、、。

2012/01

あけまして おめでとう ございます。

年明け、最初の投稿です。
昨年の11月に伺った時、「元旦からやっております」と聞いていたので、元日に赤城神社のお参りのあと、伺いました。

入って行くと、暗闇の中のテーブル席に「うどんが主食」さん夫妻が。
おぉ~、なんと奇遇なことですか。

私達も、カウンターは満席だったので、別のテーブル席に。
濱本さんが、シャンパンを持ってきてくれ、正月のご挨拶を、「おめでとう ございます、本年も宜しくお願い致します」。

このテーブル席には、ソファーは1つだけだったので、家内が座り、私は立ったままでシャンパンを飲んでました。
暫くして、濱本さんが踏み台を椅子の代わりにと持ってきてくださいました。
これまた風流ですね。

そう云えば、美味しい和菓子だったなぁ。、、、、名前は何と云うのか、今度、行ったら聞いてみましょう。

45分程、お邪魔をして、「うどん さん、折角だから、蕎麦を喰いに行きましょう」と言い、「歯車」をあとにしました。

2011/11

11月末となると、5時前だというのに、もう薄暗い。
お店に入っても、外の薄暗さに目が慣れているせいか、椅子が見える(笑)。

喉が渇いていたので「ギムレット ハイボール」。
ゴク、ゴックと、いやぁ、旨い。

30分程すると、家内が入って来る。
家内も目が慣れているせいか、スムーズに私の隣の席に。

「何にしようかな、うぅ~ん、ギムレットの炭酸割りを」

濱本さんと私は顔を見合わせて、ニコっと笑う。

その後、「マルガリータ」「ホワイトレディ」そして、
濱本さんに、何か、最後にスッキリしたものをと頼んだら、
「???のジンジャエール割り」でした。

確かにキリッとスッキリ。

さぁ~、今日は何処に行きましょうか?。

2011/09

4時30分、定期検診後、歯車に向う。
9月だというのに、今日も無茶苦茶に暑い。
気温はそれ程だが、湿気が多く、蒸し暑い。汗だくだ。

歯車に着くと、ひんやりとし、気持ちが良い。
「フローズンダイキリ」をお願いし、ストローで吸うと冷たく美味しかった。
続けて、勢い良く吸うと、頭にズキーンと来た(笑)。

さぁ、今日は何処で食事をしようかなぁ~。

2011/07

3ヶ月ぶりに訪問。

4時45分、水道橋のクリニックで定期検診が終わり、徒歩で歯車へ。
太陽がギラギラと照りつけている、無茶苦茶に暑い。
汗だくで真っ暗な店内へ。

「あっ、いらっしゃいませ」
声はすれども、何にも見えない(笑)。

見当をつけて席へ、この辺りでぼんやりと店内の様子が分かり、今日も無事に着席(笑)。

「ギムレットの炭酸割を」と頼んだ筈だが、濱本さんの前にはショート用のグラスが。
他のお客さんの注文を作っているのかなぁ、と思ったが、その時のお客さんは、私のほかに1名だけ。
その方のグラス内には、まだ、半分以上、残っています。

と云うことは、そのショートのグラスは私のだと分かるが、「まぁ、良いや、ギムレットで」。

一口、飲むが、やはり美味しい。ほーっとします。

「次はジンリッキーをお願いします」
「あっ、すいません……」
「大丈夫、大丈夫、ギムレットで良かったよ」
「本当に申し訳ございませんでした」
こんな間違いも、私は好きなんです(笑)。

ジンリッキーを、グィーっと飲む、やはり、のどが渇いていたのか、美味しい(本音)(笑)。

歯車は非常に落ち着きます、何故かと考えると、この暗さかなぁ(笑)。
今回は珍しく、私は2時間以上の長居をしてしまいました。
その間、何人ものお客さんが見えましたが、皆さん、時折、濱本さんと会話はするが、静かに飲まれておりました。
この静かさを楽しんでいるかのように。

濱本さんと、ドレスコードのある、秋田の「ル・ヴェール」の話しをしました。
お客さんはお店を選んで、気に入った処へ行きますが、店側もお客さんを選ばなくてはいけません、と云う話を。
実に同感です。

あぁ~、今日も楽しかった。

2011/04

再訪問

2011/03

東日本大震災後、定期検診 (毎月) の帰りに伺いました。
来月まで検査がないので、この日は大いに飲めます(笑)。

「歯車」では被害がなかったそうです。良かったです。

喉が渇いていたので、ちょっと濃い目の「ジン リッキー」をまずは注文。
キリっと冷えた ジン リッキーをグイグイと飲む、「ひぃ~、旨い!」

「濱本さんのところは計画停電でも関係なく営業出来るね」
「ハイ、大丈夫です」、「ただ、夏の冷房が心配です」
「大丈夫だよ、デカい氷柱をカウンターの上に乗っけて置いたら良いよ、風情もあるしね(笑)」
「そうですね、良いですね」

カクテル(何だったか忘れました)を注文したところで、家内が手探りをしながら入って来まっした。

家内は「ジャック ローズ」を注文し、旨しそうに飲んでいた。

濱本さんに電話があり、外に出て行き、5分程で馬鹿デカいウイスキーボトルを抱えて帰って来ました。

「何ですか それ?」
「50年程前のバレンタインです」
「それって飲んでいいの」
「ハイ、その為に買ったんですから」

ボトルを見たら、ラベルはボロボロ、セロテープでくっ付けている(笑)。

匂いを嗅ぐと柔らかい薫り、期待度が高い。
口に含むと実に柔らかい、ふわぁ~っと旨みが広がる。
「樽の中では熟成するが、ボトルの中でもゆっくりとだが熟成するんだ」と納得。

今日は、なんとラッキーな日なんだろう。 では、またね。

2011/01

3ヶ月ぶりに伺う。
毎月、飯田橋のクリニックに定期検診に行っている。
その後、必ず「歯車」で家内と待ち合わせをし、神楽坂で食事をして、〆に「Sanlucar」に寄って、東西線で家に帰る。

これが決まりだった。しかし、11月と12月は大失敗。
クリニックの予約を月曜日にしてしまった。
月曜日は「歯車」と「Sanlucar」の定休日。11月の失敗は許せるが、12月も同じ失敗は何故。

検診が終わり、薬を貰う際、若くて、綺麗な看護婦さんに、
「○○さん、来月は○○日が空いてますが、如何ですか」。
「は~い、その日でお願いしまぁす」。これが原因だった。

「歯車」に入る時はいつも、自分に言い聞かせている、「中は暗いぞ」と(笑)。

「XYZ」「ダイキリ」「ホワイト レディ」「ジャックローズ」「ギムレット」「ジンリッキー」等々を、その時の気分で飲む。
濱本さんの作るカクテルはどれも美味しい、だから、何を頼んでも安心。

さぁ、今日は何処で食事をしようか?

「濱本さん、何処か良いところがある」
「和食ですか、フレンチですか」
「和食が良いな」
「○○と云うところがありますが」
「あっ、そう、じゃぁ、そこに行こう」
「予約しておきますか?」
「お願いします」
・・・・・・電話をしてくれる
「予約出来ました」
「有難う」

そこまでの道順の地図を書いてくれる。

「有難う、また、来月」

ホント、良いお店だ。

2010・10

偶然、3夜連続で本多グループ(?)のお店に伺いました。
麻布十番の「ユロット」、新宿の「ル・パラン」、に続き神楽坂の「歯車」。

3軒とも映画やCMの企画、制作会社「ヌーヴェル ヴァーグ」の設計だそうです。
似てはいるが3人の性格、人生観、場所、立地条件等で3軒とも、それぞれの特徴が出ている。
私は3つとも大好きです。あぁ~、新宿、麻布十番、神楽坂で良かった。
もし、3軒が同じ町にあったら、何処にしようか迷ってしまう。

濱本さんが神楽坂で「歯車」を2007年の春にオープンしたと聞いて、その年の7月に初めて伺った。
皆さんが書かれている様に、店内は暗い。その夜はカウンターが満席だったのでテーブル席へ。
目が慣れるまで5~6分程かかったが、濱本さんの表情がよく分からない。
濱本さんは私達を認識してくれているんだろうか?
心配は無用でした。テーブル席に注文を取りに来た時、ニッコリしたので。

太陽がギラギラと照りつける、ある夏の4時頃、「歯車」に伺った時のことです。
階段を登り、重い扉を開ける。目の前が真っ暗闇、何にも見えない。
恐る恐る、前に進む。未だ見えない。
濱本さんのシルエットがぼんやりと見えるが、カウンターも椅子も見えない。
手さぐりで椅子を見つけて、そこに座ろうとしたら、柔らかい。
「私、座っています」と女性の声。 危なかったぁ。

どこのバーもそうですけど、3人以上で行かない。酔っぱらいもご遠慮して下さい。
これはバーに行く時の心得ですね。

特にここ「歯車」はそうです。
何しろ、静かなんです。大声で話すなんて御法度です。

静かに、蝋燭の光のなかで、美味しいカクテルなりモルトを飲む。
そんな人に「歯車」はピッタリですね。

• 歯車 - マティーニ

マティーニ

• 歯車 - マンハッタン

マンハッタン

• 歯車 - Champagne HENRIOT Brut Souverain で乾杯

• 歯車 - パイナップルとカルダモン ジンのカクテル

パイナップルとカルダモン ジンのカクテル

• 歯車 - 西瓜と山椒の実を漬け込んだジンのカクテル

西瓜と山椒の実を漬け込んだジンのカクテル

• 歯車 - キリリっと引き締まったギムレット

キリリっと引き締まったギムレット

• 歯車 - 自家製シロップで作ったジャックローズ

自家製シロップで作ったジャックローズ

ボストンクーラー

• 歯車 - 新年、シャンパーニュで乾杯 (2015/01)

新年、シャンパーニュで乾杯 (2015/01)

• 歯車 - グラスホッパー (2015/01)

グラスホッパー (2015/01)

• 歯車 - ギムレット (2015/01)

ギムレット (2015/01)

• 歯車 - マンハッタン (2015/01)

マンハッタン (2015/01)

• 歯車 - サイドカー (2015/01)

サイドカー (2015/01)

• 歯車 - Vilmart & Cie Ratafia Champagne Liqueur (21015/01)

• 歯車 - こんなには明るくありません (2013/01)

こんなには明るくありません (2013/01)

• 歯車 - 素敵なカウンターですね (2013/01)

素敵なカウンターですね (2013/01)

• 歯車 - 蜜柑とテキーラのハイボール (2014/12 Ⅲ)

蜜柑とテキーラのハイボール (2014/12 Ⅲ)

• 歯車 - 自家製レモングラス入りジンのハイボール (2014/12 Ⅲ)

• 歯車 - スコッチウイスキーとシェリーのハイボール (2014/12 Ⅲ)

• 歯車 - ジャックローズのハイボール (2014/12 Ⅲ)

ジャックローズのハイボール (2014/12 Ⅲ)

• 歯車 - 生柘榴の ”ジャックローズ” (2014/12 Ⅱ)

生柘榴の ”ジャックローズ” (2014/12 Ⅱ)

• 歯車 - ジン スリング (レモネードとジンのカクテル) (2014/12)

• 歯車 - 八丈島の焼酎のロック と 八丈島のクサヤチーズ (2014/12)

• 歯車 - アップル シナモンのカクテル (2014/12)

アップル シナモンのカクテル (2014/12)

• 歯車 - 生柘榴の ”ジャックローズ” (2014/12)

生柘榴の ”ジャックローズ” (2014/12)

• 歯車 - ジンベースの蜜柑のカクテル 柚子風味 (2014/12)

ジンベースの蜜柑のカクテル 柚子風味 (2014/12)

• 歯車 - 洋梨のカクテル (2014/12)

洋梨のカクテル (2014/12)

• 歯車 - 八丈島の焼酎のロック (2014/12)

八丈島の焼酎のロック (2014/12)

• 歯車 - 八丈島のクサヤチーズ (2014/12)

八丈島のクサヤチーズ (2014/12)

• 歯車 - ローレン・バコール の ハイボール (2014/08)

ローレン・バコール の ハイボール (2014/08)

• 歯車 - 西瓜 の カクテル (2014/08)

西瓜 の カクテル (2014/08)

• 歯車 - ファイン & ダンディー (2014/08)

ファイン & ダンディー (2014/08)

• 歯車 - ハーバード クーラー (2014/07 Ⅱ)

ハーバード クーラー (2014/07 Ⅱ)

• 歯車 - ファイン アンド ダンディー (2014/07 Ⅱ)

ファイン アンド ダンディー (2014/07 Ⅱ)

• 歯車 - ベリーニ(紅秀峰) (2014/07)

ベリーニ(紅秀峰) (2014/07)

• 歯車 - ハーバード クーラー (2014/07)

ハーバード クーラー (2014/07)

• 歯車 - ギムレット (2014/07)

ギムレット (2014/07)

• 歯車 - ローズヒップのソーダ割り ビターを数滴 (2014/07)

ローズヒップのソーダ割り ビターを数滴 (2014/07)

• 歯車 - さくらんぼう (2014/07)

さくらんぼう (2014/07)

• 歯車 - ミントジュレップ (2014/04)

ミントジュレップ (2014/04)

• 歯車 - ジンリッキー (2014/02)

ジンリッキー (2014/02)

• 歯車 - ウォッカ ベース のネーブルオレンジ と キュンメル の カクテル (2014/02)

• 歯車 - フルーツ トマト と テキーラ の カクテル (2014/02)

• 歯車 - 林檎 と シナモン リキュール と シャンパン の カクテル (2014/02)

• 歯車 - バラライカ (2014/02)

バラライカ (2014/02)

• 歯車 - せとか (2014/02)

せとか (2014/02)

• 歯車 - 金柑のカクテル (2014/01)

金柑のカクテル (2014/01)

• 歯車 - ジントニック (2013/03)

ジントニック (2013/03)

• 歯車 - ハーバード クーラー (2013/03)

ハーバード クーラー (2013/03)

• 歯車 - OAK CROSS のロック (2013/03)

OAK CROSS のロック (2013/03)

• 歯車 - ジャックローズ (2013/01)

ジャックローズ (2013/01)

• 歯車 - サイドカー (2013/01)

サイドカー (2013/01)

• 歯車 - テキサス フィズ (2013/01)

テキサス フィズ (2013/01)

• 歯車 - サイドカー (2013/04)

サイドカー (2013/04)

• 歯車 - MARS のロック (2013/04)

MARS のロック (2013/04)

• 歯車 - パッションフルーツのシャンパンカクテル (2013/05)

パッションフルーツのシャンパンカクテル (2013/05)

• 歯車 - ブルームーン (2013/05)

ブルームーン (2013/05)

• 歯車 - Kirsch リッキー (2013/05 Ⅱ)

Kirsch リッキー (2013/05 Ⅱ)

• 歯車 - マルガリータ (2013/5 Ⅱ)

マルガリータ (2013/5 Ⅱ)

OAK CROSS のロック (2013/03)

• 歯車 - スレッジハンマー

スレッジハンマー

• 歯車 - バーテンダー (2012/05)

バーテンダー (2012/05)

• 歯車 - バラライカ ハイボール (2012/05)

バラライカ ハイボール (2012/05)

• 歯車 - ホットワイン

ホットワイン

• 歯車 - ギムレットハイボール

ギムレットハイボール

• 歯車 - シェリーソニック

シェリーソニック

• 歯車 - ウイスキーハイボール

ウイスキーハイボール

• 歯車 - ボストン クーラー (2012/09)

ボストン クーラー (2012/09)

• 歯車 - 十四代 蘭引酒のロック (2012/09)

十四代 蘭引酒のロック (2012/09)

• 歯車 - ハーバード クーラー (2013/08)

ハーバード クーラー (2013/08)

• 歯車 - サイドカー (2013/08)

サイドカー (2013/08)

• 歯車 - ホワイトレディ (2013/08)

ホワイトレディ (2013/08)

• 歯車 - ボストン クーラー (2013/08 Ⅱ)

ボストン クーラー (2013/08 Ⅱ)

• 歯車 - グラッパ のモヒート (2013/08 Ⅱ)

グラッパ のモヒート (2013/08 Ⅱ)

• 歯車 - ソル クバーノ (2013/08 Ⅱ)

ソル クバーノ (2013/08 Ⅱ)

• 歯車 - ハーバード クーラー (2013/08 Ⅲ)

ハーバード クーラー (2013/08 Ⅲ)

• 歯車 - MARS  Old Whisky  Kagoshima のロック (2013/08 Ⅲ)

MARS Old Whisky Kagoshima のロック (2013/08 Ⅲ)

• 歯車 - アクアビット トニック ミント入り (2013/08 Ⅲ)

アクアビット トニック ミント入り (2013/08 Ⅲ)

• 歯車 - シンガポール シリング (2013/08 Ⅲ)

シンガポール シリング (2013/08 Ⅲ)

• 歯車 - ボストン クーラー (2013/09)

ボストン クーラー (2013/09)

• 歯車 - マルガリータ (2013/09)

マルガリータ (2013/09)

• 歯車 - バラライカ (2013/10)

バラライカ (2013/10)

• 歯車 - ホントはもっと暗いよ

ホントはもっと暗いよ

• 歯車 - あられ (2013/01)

あられ (2013/01)

• 歯車 - マドレーヌ?? (2013/04)

マドレーヌ?? (2013/04)

• 歯車 - 花オクラ (2012/09)

花オクラ (2012/09)

• 歯車 - 濱本さんからのバレンタイン(笑)

濱本さんからのバレンタイン(笑)

• 歯車 - ナッツ、ドライフルーツ入り羊羹 (2013/08)

ナッツ、ドライフルーツ入り羊羹 (2013/08)

• 歯車 - 静岡産 水茄子 (2013/08 Ⅱ)

静岡産 水茄子 (2013/08 Ⅱ)

• 歯車 - 種あり巨峰 (2013/09)

種あり巨峰 (2013/09)

• 歯車 - 黄桃 (2013/08 Ⅲ)

黄桃 (2013/08 Ⅲ)

• 歯車 - MARS Old Whisky (2013/04)

MARS Old Whisky (2013/04)

• 歯車 - 十四代 蘭引酒 熟成純米焼酎 オーク樽貯蔵 (2012/09)

• 歯車 - Kornog(仏産モルト・ウイスキー)

Kornog(仏産モルト・ウイスキー)

• 歯車 - ボストンクーラー (2013/10 Ⅱ)

ボストンクーラー (2013/10 Ⅱ)

• 歯車 - ジャックローズ” (2013/10 Ⅱ)

ジャックローズ” (2013/10 Ⅱ)

• 歯車 - 看板

看板

• 歯車 - 扉

• 歯車 - ボストン クーラー (2013/12)

ボストン クーラー (2013/12)

• 歯車 - 金柑のカクテル (2013/12)

金柑のカクテル (2013/12)

• 歯車 - 蕪とモンドール チーズ (2013/12)

蕪とモンドール チーズ (2013/12)

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

歯車(ハグルマ)
バー 百名店 2022 選出店

JR中央線【飯田橋駅】西口 徒歩5分
都営地下鉄大江戸線【牛込神楽坂駅】徒歩6分
東京メトロ東西線、都営地下鉄大江戸線【飯田橋駅】徒歩9分

飯田橋駅から446m

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

チャージ 1,000円

(カウンター6席、1人用テーブル席1つ、2人用テーブル席1つ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

女子会 一人で入りやすい

2007年5月

杜の小熊杜の小熊(12)