ワインを飲みながら、スペイン料理をつまむ、良いですね : エルプルポ

2020/02訪問2回目

ワインを飲みながら、スペイン料理をつまむ、良いですね

Instagram(bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2020/02

”歯車” さんで3杯飲んで ”エルプルポ” へ、此方には7年前と10年ほど前に伺ったことがあり、とても居心地の良いお店でしたので、その後、何回か伺いましたがいつも満席で入ることが出来ませんでした、それで今回は4~5日前に予約をしました。

18時30分に伺いましたが、その時はお客さんは0、なんだ予約する必要は無かったと思いましたが19時過ぎには満席状態、やはり此方は予約をしないと駄目ですね。

まずはグラス カヴァ 「María Oliver Portí Brut Nature Reserva」 で乾杯です。

メニューを見ますと美味しそうなものばかり、迷いますね、お通しのピンチョス(オリーブ、トマト、アンチョビ、唐辛子)を食べながらカヴァを飲み決めたのは次の通りです。

「三陸産の生牡蠣」・・・・・メニューにはありませんでしたがスタッフの方が薦めてくれました、とっても美味しかったです。

「殻つき雲丹(北海道厚岸産)のプリン」・・・・・前回食べて美味しかったので今回も、滑らかな雲丹プリンの上に雲丹がのせられ、殻に詰められております。もう一つ食べたいほどの美味しさでした。

「Fan d'Oro Chardonnay Fermentado en Barrica 2017 Arzuaga」・・・・・すっきりとして樽香もあるしっかりとした白ワインでした。

「車エビのニンニクオイル煮」・・・・・アヒージョです、車海老自体も美味しいのですが、ニンニクオイルに添えられてきたパンをヒタヒタに浸して頂きますと絶品ですね、これが嫌いな方っているのでしょうか(笑)。

「ズワイ蟹のグラタントースト」・・・・・これも前回食べて美味しかったので今回も頂きました。

「ホタルイカの菜の花のソテー 半熟玉子」・・・・・ふんわり香る苦みが美味しい菜の花と、ホタルイカの独特な旨味を生かした、春が間近だと感じさせる一品でした。

「オマール海老のパエジャ」・・・・・ドォ~ッとオマール海老が真ん中に、存在感がありますね、出汁の旨味を十分に吸った、ちょっと硬めのご飯が良いですね、私は好きでした。

料理は美味しいし、スタッフも感じが良いし、特にとっても可愛い女性のスタッフが素晴らしかった、神楽坂は年に何回も行きますから、たぶん、年内に一度は伺うでしょう、ご馳走様でした。

• エルプルポ - 三陸産の生牡蠣

• エルプルポ - オマール海老のパエジャ

オマール海老のパエジャ

• エルプルポ - お通しのピンチョス

お通しのピンチョス

• エルプルポ - María Oliver Portí Brut Nature Reserva

• エルプルポ - Fan d'Oro Chardonnay Fermentado en Barrica 2017 Arzuaga

2013/02訪問1回目

ワインを飲みながら、スペイン料理をつまむ、良いですね

2013/02

伊勢藤」での一汁三菜では満腹にはなりませんので、「東白庵 かりべ」に伺いましたが、定休日でお休み、それではと、「ふしきの」へ、ところが、今日は貸切営業、残念でした。

で、どうしましょう、、、、、そうだ、2~3年前に伺った、「エルプルポ」に行きましょう、「ふしきの」から近いし、美味しかったから。

運良く、1席だけ空いておりました。

二人掛けのテーブルに着くと直ぐに、「オリーブとアンチョビとトマトの串刺し」がお通しとして出されます。
それでは、ロゼの「Codorniu Rose」を。

お通しとロゼを楽しみながら、選んだ料理は:

殻つきウニのプリン」・・・・・滑らかな雲丹プリンの上に雲丹がのせられ、殻に詰められております。もう一つ食べたいほどの美味しさでした。

極上アサリのワイン蒸し」・・・・・プリプリの浅蜊、そして、なんと言ってもスープが美味しいですね、スプーンを貰って、すくって飲み干しました(笑)。

ズワイ蟹のグラタントースト」・・・・・アイディアは良いのですが、味は普通な感じ、、、、悪くはないですよ、念のため。

CASTELL del REMEI ODA blanc」・・・・・この料理には白ですよね、これは、シャルドネ種で、甘美なアロマに、ほど良く重く、エレガントな味わい、樽が効いており、まさに私達好みです、それに、安いしね(笑)。

今回は2回目でしたが、初回よりも料理、サービスともに好印象でした。

こちらは、ガッツリと食べると云うよりも、ワインを飲みながら、軽くつまむのが良いのかなと思いました。

こんな使い方でしたらお薦めのお店です、、、、、また、来ましょっと。

• エルプルポ - 殻つきウニのプリン

• エルプルポ - 極上アサリのワイン蒸し

極上アサリのワイン蒸し

• エルプルポ - Codorniu Rose

Codorniu Rose

• エルプルポ - CASTELL del REMEI   ODA blanc

CASTELL del REMEI ODA blanc

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

エルプルポ(El Pulpo)
ジャンル スペイン料理、バル

東京メトロ東西線【神楽坂駅】徒歩7分

飯田橋駅から395m

• 月・火・水・木・土・日・祝日

• ■定休日

(VISA、Master、JCB)

テーブルチャージ料として、おひとり様500円頂戴しております。

(カウンター席あり)

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

デート 知人・友人と

ドリンク持込可

当日18時以降のキャンセルにつきましては、お一人様2,000円を頂戴いたしますので、あらかじめご了承の上ご予約をお願いいたします。

鮮魚に特化して料理を展開。現地バルの正しい在り方を具現化する良店

店名はスペイン語でタコの意味。現地ではよく見られる“マリスケリア”を謳うスパニッシュバルで、魚介料理を専門に扱っています。バル特有のカジュアル感はもちろん、料理もワインもリーズナブルに提供し、連日、賑わう人気店ですが、【El Pulpo】が評判を集める最大の理由は、何といっても素材に対するこだわり。海に恵まれた日本の良質な魚介でバル料理を展開すべく、築地はもちろん、日本全国からの直送品も積極...

shokokshokok(5)