【再訪】季節限定 野生的な野鴨鍋と蕎麦が良い感じ : 芳とも庵

2011/12訪問1回目

【再訪】季節限定 野生的な野鴨鍋と蕎麦が良い感じ

2011年12月再訪
 4年ぶりの再訪。
レビュアーさんと年越し蕎麦を食べよう会をと言うことで、チョイスしたのがこのお店。
以前の店名とは変わっても店の作り、内容は一切変わっていない。
今回はギリギリで予約したこともあり、入り口付近のちょっと狭い場所のテーブル席になった。
とは言え、気遣いもしていただけ、またサービスも良くやっていただけた。
さすがに年末の予約は早めにしなければならないと反省。。
前回伺った時も鴨鍋をお願いしてみたが、今回も冬季限定の野鴨鍋と蕎麦のコース5000円程度をお願いしてみた。

まずは先付けからコースが始まる
蕎麦屋さんの定番。板わさ、蕎麦味噌焼、蕎麦寿司、塩から、山葵のしょう油漬け。
お酒に合う味わいが実に良い感じだ。
最初はビールで乾杯したが、2杯目からは蕎麦焼酎のそば湯割りにした。そんな事もあり、焼酎が進んでしまう。
印象的なのが蕎麦味噌焼。やや甘めな味わいだが、蕎麦の香りと焼いた風味がとても良い。
窮屈な席なのでと言うことで、蕎麦のサラダもサービスしてもらった。
蕎麦スプラウトと大根おろし、鰹節、それとそばつゆの味わいが実に良い感じだ。
さっぱりとしたいときにはピッタリかと思う。
そしてメインの野鴨鍋。
5人前でお願いしたこともあり、肉の量が結構ある。
しっかりと火を通して食べなければならない部位と、比較的火を通さなくても良い部位を店の人に聞きながら鍋の中に入れていく。
野鴨と言うこともあり、肉の味は野性的。食感も硬く独得なものだ。
噛めば噛むほど味が出る様な感じだが、軟らかい肉に慣れている者としては飲み込むタイミングが難しかったりする。
とは言え、なかなか食べることの出来ない味わいを堪能出来るのが実に良いと思う。
野菜はふんだん。鴨から出てくるダシが野菜の味わいをさらに引き立てる感じだ。

蕎麦は田舎、江戸前、津軽の3種盛
以前から変わらなず全てが10割蕎麦だ。
それぞれが個性的で香りも良く、のど越しも良い感じ。
自分で山葵を擂って蕎麦にのせて食べるのと更に旨い。
そばつゆとの相性も良く、蕎麦の味、香りを重視した様になっているのが良い。

野鴨は時価という事だが事前に電話確認して予約して行かれることを是非お勧めしたい。
10割蕎麦と野鴨が楽しめる少し特徴的な蕎麦屋さんとして活用出来そうだ。

--------------以下過去レビュー--------------
新店舗になってから初めて伺ってみた。
場所は有楽町線市ヶ谷駅から牛込通りを神楽坂方向に歩いて8分程度。
お店は出来たばかりとあって、非常にきれいだ。以前の狭苦しい感じは全くない。

今回は天然真鴨鍋を頼んでみた。
1人前4000円だが、非常にコストパフォーマンスがいいと思う。
4人前を5~6人で頂くのが丁度いいと思う。
鴨肉はワイルドな味わい。スープはそばつゆに近い味わいで独特の臭いを消してくれる。
蕎麦は相変わらずいいレベル。風味、食感ともにトップレベル。
今時期しか食べられないが、鴨はお勧めだ。

------------- 以下過去レビュー --------------
有楽町線江戸川橋駅から地蔵通り商店街に行った所にある。目立ちにくい店なので要注意だ。

この店はそば粉と水だけの10割蕎麦の店で、江戸蕎麦、田舎蕎麦、津軽蕎麦の3種類がある特徴的なお店だ。
元々東池袋に店を構えていたようだが、再開発にあい江戸川橋に越してきた経緯があると聞いている。
この店は蕎麦だけで勝負している店とあって、あまりおつまみ系は少ない。でも蕎麦だけでも十分頂ける内容かと思う。

今回頼んだのは、天せいろ、せいろ、湯溜め蕎麦、別盛り天ぷら、だし巻き玉子と揚げ蕎麦掻き南蛮。
蕎麦は10割のわりに短い切れががなくきれいな出来に驚いた。また蕎麦の食感はは固くボキボキとしているほど固いがそれが決して気になるわけではなく良好だ。時期的に蕎麦の香りが薄いはずだが、ここの蕎麦は極めて風味もいい。
つけだれはかえしとダシのバランスが良くここ最近食べている中ではピカイチ。
天ぷらはこれと言った特徴は無い物の、天せいろは1400円でボリューム満点で食べ応えがある。
今回一番気に入ったには揚げ蕎麦掻き南蛮だ。蕎麦掻きを揚げてそれを鴨南蛮のつゆに入れた物。風味が良くまたダシとの相性は抜群だ。ここ最近の蕎麦屋の中では一番の出来だと思う。

蕎麦自体は食感的に好き嫌いが出ると思うが、完成度は高いと思う。

• 芳とも庵 - コース 先付け

コース 先付け

• 芳とも庵 -
  • 芳とも庵 - 蕎麦サラダ(サービス)

蕎麦サラダ(サービス)

• 芳とも庵 - 野鴨鍋

野鴨鍋

• 芳とも庵 - 肝

• 芳とも庵 - 鴨鍋

鴨鍋

• 芳とも庵 -
  • 芳とも庵 - 蕎麦さしみ

蕎麦さしみ

• 芳とも庵 - 牡蠣の煮漬し

牡蠣の煮漬し

• 芳とも庵 - 鴨焼き

鴨焼き

• 芳とも庵 - 付きだし

付きだし

• 芳とも庵 - 玉子焼き

玉子焼き

• 芳とも庵 - 手作りさつまあげ

手作りさつまあげ

• 芳とも庵 - 3種盛り

3種盛り

• 芳とも庵 - 天せいろ1400円

天せいろ1400円

• 芳とも庵 - せいろ

せいろ

• 芳とも庵 - 別盛り天ぷら

別盛り天ぷら

• 芳とも庵 - 湯溜め蕎麦

湯溜め蕎麦

• 芳とも庵 - 揚げ蕎麦掻き南蛮

揚げ蕎麦掻き南蛮

• 芳とも庵 - お通し

お通し

• 芳とも庵 -
  • 芳とも庵 - こだわり

こだわり

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2958件)を見る

芳とも庵(よしともあん【旧店名】生粉打ち亭)
ジャンル そば、天ぷら、鍋

03-3235-7177

※お昼のご予約は12時開始までとさせて頂き、当日のご予約はお受けしておりませんのでご了承くださいませ

東京都新宿区納戸町10

都営地下鉄大江戸線【牛込神楽坂駅】徒歩5分
東京メトロ有楽町線・南北線【市ケ谷駅】徒歩8分
東京メトロ東西線【神楽坂駅】徒歩9分

牛込神楽坂駅から285m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

※蕎麦売り切れ次第終了となります
    ◇最新情報はInstagramで更新中◇

サービス料なし、アルコール注文時のみお通し400円

(テーブル26席)

徒歩1分以内にコイン・パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

英語メニューあり

海が見える、隠れ家レストラン

お子様大歓迎です。

2007年11月29日

2022年度の野鴨鍋のご予約受付しております

当店は青森県津軽地方の郷土蕎麦で幻の蕎麦と言われた「津軽蕎麦」を都内で提供できる店舗です。
また11月~2月のみ猟が解禁される野生の鴨で 冬の時期のみ登場する“野鴨鍋”。奥行きある絶品のスープに野菜も豊富 野生だからこその弾力ある肉感と凝縮した旨味は、舌の記憶に焼きつく銘品です。
毎年11月末よりご予約を受付させて頂いております。

※前日までにご予約ください

ちゅーかちゅーか(2334)