神楽坂の中心にある和菓子屋さん:浮き雲、レモン大福、他 : 梅花亭 神楽坂本店

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

神楽坂の中心にある和菓子屋さん:浮き雲、レモン大福、他

神楽坂にある和菓子店です。
創業は1935(昭和10)年。
小さいけれど風情ある店に所狭しと並んでいるのは、定番のお菓子・季節の生菓子・上生菓子、詰め合わせなど。
魅力的な品が揃っています。
ここが本店で、飯田橋駅近くにポルタ神楽坂店もあり。

場所は神楽坂駅1a出口から約4分、飯田橋駅B3出口から約10分。
神楽坂通り(早稲田通り)沿い、神楽坂駅と神楽坂上交差点の間。

前回訪問は2008年。
浮き雲を購入しました。

夕方再訪。
狭い売場に並んだお菓子は季節のお菓子を中心に、初夏を感じる品揃え。
鮎、葛桜、水羊羹、青梅、ふまんじゅう・・など。
日持ち当日中のレモン大福は、出来立てが補充されていました。
接客は丁寧で感じが良いです。

購入したのは以下の通り(価格は税抜き)。
浮き雲(240円)
雲の形を模した白いアーモンドプードル入り焼きメレンゲで小倉あんを挟んだお菓子。
ダックワーズのようなサクッ・ふわっとした皮と小倉あんが好相性。
品の良い洋菓子風の和菓子です。
抹茶味もあり。
日持ちは5日間。
〈原材料〉
砂糖、卵白、アーモンドプードル、国産小麦粉、北海道小豆、カップリングシュガー、膨張剤、寒天

三代目正男のレモン大福(220円)
三代目が考案したお菓子。
午前中に売り切れることもある人気の品ですが、出来立てを購入できました。
瀬戸内レモンの皮と果汁を混ぜ込んだ、とても柔らかいお餅でこしあんを包んだ大福。
レモンの爽やかな酸味がこしあんの甘さを引き締め、塩大福とは違った味わい。
香りも良く、気に入りました。
日持ちは当日中。
宮城県産餅米、北海道産小豆、砂糖、食塩、瀬戸内レモン

葛桜(360円)
初夏の定番。
一口サイズと小ぶりですが、吉野の本葛を使用しているので高価です。
こしあんの甘さは控えめ。
日持ちは当日中。
砂糖、北海道産小豆、吉野本葛粉、食塩

切り出し水羊羹(260円)
楊枝で刺せる固さ。
こちらは初夏から夏の定番。
冷やしていただきました。
つるんとした舌触り。
日持ちは3日間。
砂糖、北海道産小豆、寒天、国内産海水食塩

定番のお菓子は期待を裏切らない安定した味。
添加物を極力使っていないのも気に入りました。
ここでは是非レモン大福を味わいましょう!

• 梅花亭 - 外観

• 梅花亭 - 浮き雲、三代目正男のレモン大福、葛桜、切り出し水羊羹

浮き雲、三代目正男のレモン大福、葛桜、切り出し水羊羹

• 梅花亭 - 浮き雲(包装)

浮き雲(包装)

• 梅花亭 - 浮き雲

浮き雲

• 梅花亭 - 浮き雲(断面)

浮き雲(断面)

• 梅花亭 - 三代目正男のレモン大福

三代目正男のレモン大福

• 梅花亭 - 三代目正男のレモン大福

三代目正男のレモン大福

• 梅花亭 - 葛桜(包装)

葛桜(包装)

• 梅花亭 - 葛桜

葛桜

• 梅花亭 - 葛桜

葛桜

• 梅花亭 - 切り出し水羊羹(包装)

切り出し水羊羹(包装)

• 梅花亭 - 切り出し水羊羹

切り出し水羊羹

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4034件)を見る

梅花亭 神楽坂本店
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子、大福、どら焼き

03-5228-0727

東京都新宿区神楽坂6-15

東京メトロ神楽坂駅から飯田橋方向へ早稲田通りを歩き、音楽の友社を左手に見て少し行った左手。

神楽坂駅から259m

• 月・火・木・金・土・日

ハニーレモン。ハニーレモン。(828)