こんがり系 : 天鴻餃子房 飯田橋店

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

こんがり系

久々に訪問。4年ちょっと振り。移転後初めての訪問となる。
今回訪問した理由は、「飯田橋駅近くで深夜12時を回って気軽に食事できるお店」を探してこちらがヒットしたから。
平日はなんと朝5時まで開いている。
飯田橋駅を毎日深夜利用していてもこれまで気が付かなかった。盲点だった。

というわけで、今回、深夜12時回って訪問。食事のみ。
メニューを見ると、豊富な餃子メニューの他、中華料理がかなり数多く揃っている。
以前はここまで多くなかったように記憶している。今では餃子屋さんというよりも中華料理屋さんの域だ。

頂いたのは、「焼きそば」と「元祖餃子4個」のセット(980円)。

焼きそばは、麺がかなりの太麺。
恐らく生麺から茹で上げたと思われ、コシがビンビン。
野菜も豊富に入っているがそれ以上に麺の量が多く、炭水化物比率が高い。
しかし、かなりお腹いっぱいになるのは確か。

餃子は、相変わらずこんがり系。というより、しっかり揚げ焼き系。
片面はこんがり、もう片面はしっとり。

味的にはもうひとつ感があるけれども、
飯田橋で深夜にこの価格でこの味で食事ができるお店は少ないので、これからも重宝しそう。

■2009年10月-----
飯田橋駅の周辺には、「おけ以」、「伊太八」という餃子で有名なお店がある。
ここ「天鴻餃子房」も飯田橋にあるものの、これまでノーマーク。
ところが、調べてみると、「食べてみたい餃子日本一に選ばれた」という
黒豚餃子を頂けるという。
訪れてみた。

場所は、JR飯田橋駅からすぐ。
店内は、コテコテの中華料理店風ではなく、シンプルな構造の大衆食堂風で、
清潔感がある。(あくまで比較論だが)
餃子をメインに中華料理をツマミにしてお酒が飲める居酒屋としても利用できるし、
アルコール無しで食事のみもできる。男性サラリーマンが仕事帰りに立ち寄る、という感じ。

これまで2度訪問した。
頂いたのは、
「黒豚餃子」(540円)
「元祖餃子」(440円)
「海老揚げ餃子」(540円)
「海老にら餃子」(540円)
「スープ餃子」(540円)
「半ちゃーはん」(350円)
あと、定食にしてスープとご飯。

焼き餃子の特徴は。
ひとことで言えば、「こんがり系」。
水分が少なめの皮にしっかりと焼き目が付けられているので、こんがりとして、パリパリ。
餡も水分少なめ。また、皮が含む油も少なめ。
賛否両論あると思うけど、私個人的にはあまりそそられるタイプではなかった。
ひょっとすると、ビールには合うのかもしれないが。(私は、ライスやチャーハンと共に
餃子を頂いた)

さて、各々の餃子の特徴は。
・「黒豚餃子」:これが、食べてみたい餃子日本一に選ばれたという餃子。
少し大きめのフォルムで、皮は標準的な厚さ。しっかりとした食べ応えがある。
この店の看板メニューなのだが、確かに、他の餃子と比べるとこれが最も美味しい。
ただ、これはあくまで比較としてであって、もう一度食べたいかと言われると、ちょっと・・・。
というのも、餡に黒豚が入っているとのことなのだが、それほどの魅力を感じられなかったのだ。
黒豚なんですから、もっと美味しくなっていいはずです。
「食べてみたい餃子日本一」に選ばれたということだが、
「もう一度食べてみたい餃子日本一」ではないことに早く気づくべきだったかも。(苦笑) ★3.5

・「元祖餃子」:野菜中心の昔ながらの味。ん~、これも皮がガリッとしている系。
この皮の硬さと、野菜中心の餡の優しさとはあまり合っていないと思うんだけど・・・。★3

・「海老揚げ餃子」:餃子の皮で、海老と豚肉の餡を巾着状に包んで揚げた餃子。
餡は美味しいと思うのだが、皮が分厚くてバリバリ。これ、ワンタンの皮とか、
薄い皮でやったほうが美味しくないですかね。★3

・「海老にら餃子」:これも、焼き目がこんがり。へその部分に皮が集まって分厚くなって
いるのだが、ここはなかなか火と水分が届かないようで、ちょっと硬い。
餡の素材はいいと思うのだが。★3.5

・「スープ餃子」:ん~、これは凡庸だったかも。★3

ん~、正直なところこの餃子はライスやチャーハンにあまり合わなかったので、
ビールと共に頂くか、あるいは他の中華料理も一緒に頂くようにすると
また違った印象になるのかもしれない。

• 天鴻餃子房 - 焼きそば

焼きそば

• 天鴻餃子房 - 焼きそば付くスープ

焼きそば付くスープ

• 天鴻餃子房 - 元祖餃子(4個)

元祖餃子(4個)

• 天鴻餃子房 - ソフトバンクユーザは涙

餃子メニュー

• 天鴻餃子房 - 移転前

移転前

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7323件)を見る

天鴻餃子房 飯田橋店(テンコウギョウザボウ)
ジャンル 餃子、中華料理

¥3,000~¥3,999 ~¥999

飲み放題

2時間半以上の宴会可

【千代田区富士見2-9-3 より移転】
QUICPay、TS3カード、バークレーヴァウチャーズも利用OK!
Suica/Pasmoもつかえる

ツイッター https://twitter.com/_9598330623282

その他リンク

ホットペッパー グルメ

関連店舗情報 天鴻餃子房の店舗一覧を見る

ボンバーたつおボンバーたつお(6)

お得なクーポン

by