紀州備長炭で焼き上げる極上のうな重 : うなぎ川勢

この口コミは、基本的には麺類さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/11訪問1回目

5.0

紀州備長炭で焼き上げる極上のうな重

約11:50に入店ですが予約で一杯と言われましたが待ちますのでと粘ると30分程待てば何とかしますとの事でレジ横のウェイティングスペースで待ちます。予約必至ですね。
出来上がる迄に約40分かかるそうですが私が待っている間に調理を並行するとの事でまぁ、調理時間分を待てばよい訳ですね。
予約をしていればその時間に合わせて逆算調理と言う事でしょう。

待っている間にメニューを渡されまして訪問する前からの疑問だった特撰と極上の違いは何なのかお聞きすると産地は同じで大きさの違いですと言われましたが意外ですね。何せ値段の差は結構、あるので。

極上うな重(税別 5,000円)を注文しました。

[鰻や焼き鳥の際によく書くのですがフライパン等ではなく直火で焼き上げる料理はガス焼きではなく炭火焼きにのみ伺います。昔はお店で注文する際に店員さんに聞いたりしていましたが最近は直接、お店に電話して確認しています。
幾ら点数が高くても評判が良くても直火のガス焼きは絶対に食べません。
理由はガスはガス漏れをいち早く察知する為にガス自体に匂いがわざと付けてあります。その為に直火だとどうしてもその匂いが食材に移ってしまい味と香りを損ねてしまうからです。
勿論、炭火焼きのメリットは他にもありまずは遠赤外線効果(遠火の強火)で中までしかり且つ外はパッリとしますし炭本来の香りと炭に垂れるタレや肉汁などが炭に燻され戻り香りが素材に移り香ばしく芳醇に昇華してくれます。
一方のガスのメリットは手軽さだけで食べ手にはメリットは全くありません。
因みに、鰻に山椒や焼き鳥に七味等はかけません。当然ながら本来の味と香りを損ねてしまうからです。
後、寿司やフレンチでガスバーナーで焦がしを入れる技法がありますがあれも同様にガス臭が食材に移り味と香りを損ねてしまい得心がいきません。]

そうこうしていると約10分後に席が空いたらしく奥の個室に案内されました。
それから30分で合計で約40分待ち出来上がりました。
見た目はやや小さ目で正確に言うと大きさと言うより一番旨い大きさと言う事でしょう。
大きすぎると脂過多で尚且つ大味になってしまいますから。

うなぎの写真を撮影した後にうなぎを一口食べるとこれは旨い。
紀州備長炭は香りが強くてうなぎの香りや味を相殺してしまう事もあるのですが焼きが上手で紀州備長炭の香りは強いが決してうなぎの邪魔をしていない絶妙な火入れ。
タレも甘辛の丁度良い滋味深く分量も丁度で一気に食わせるうな重です。
只、蒸しがやや長いのか少し柔い印象です。

南千住の尾花さんとタメを張りますね。

肝吸も昆布、鰹節、塩分の分量も上品に仕上がっていて良いです。

肝吸は鰻同様、そのお店の実力が如実に解ります。

しかし、食べログの評価は不当に低いですね。
後、ミシュランに掲載されて当然のお店だとも思います。

• うなぎ川勢 - 極上うな重

極上うな重

• うなぎ川勢 - 極上うな重

極上うな重

• うなぎ川勢 - うなぎアップ

うなぎアップ

• うなぎ川勢 - 特撰うな重メニュー

特撰うな重メニュー

• うなぎ川勢 - 幕の内弁当メニュー等

幕の内弁当メニュー等

• うなぎ川勢 - 十一月夜のおすすめメニュー

十一月夜のおすすめメニュー

• うなぎ川勢 - 月替わりコース

内観

• うなぎ川勢 - 個室

• うなぎ川勢 - 外観

基本的には麺類

基本的には麺類さんの他のお店の口コミ

基本的には麺類さんの口コミ一覧(1170件)を見る

うなぎ川勢(かわせい)
うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

うなぎ 百名店 2018 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ、日本料理

050-5600-1865

お一人様につき1人前のうな重(もしくは白焼)のご注文をお願いいたします。鰻の蒸しに30分程頂戴しております。昼は40分程前のご予約をお勧めします。ランチのラストオーダーは13:00、ディナーは19:30(閉店21:15)です。ディナータイムの席のみ予約時にはお通し(チャージ料)を頂いています。席のみ予約のお客様へ・・・来店後にコース料理をご注文された場合、お通しを含めた前菜となります。

東京都千代田区富士見1-7-5 富士見ヒルズ 1F

JR中央線【飯田橋駅】西口 徒歩4分
東京メトロ有楽町線・南北線【飯田橋駅】徒歩5分
東京メトロ東西線【飯田橋駅】徒歩7分
都営地下鉄大江戸線【飯田橋駅】徒歩8分

飯田橋駅から318m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ご来店の際は、店舗予約をお願いいたします。
    [土]
    10名様より貸切営業可(コース料理ご予約の方に、限らせていただきます)

土曜日は、10名様より貸切可能

登録番号:T7010001016467

夜はお通し代をいただいています。550円(税込)

(テーブル席のみ)

(2人可)

15~20名 貸切可。 半個室(2~3名様用)あり。

(20人以下可、20人~50人可)

近くのコイン・パーキング:富士見1-5-11に19台収容、2-1-3に10台収容、他

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

昼夜共に、未就学のお子様はご遠慮ください。

03-3262-5632

北落師門北落師門(755)