こだわりの地鶏に舌鼓。鶏のフルコースを堪能。 : 本家あべや 神楽坂店

この口コミは、GAOGAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

GAOGAO

GAOGAO(439)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性

2015/10訪問

こだわりの地鶏に舌鼓。鶏のフルコースを堪能。

【再訪】

会社の後輩に「神楽坂においしい鶏のお店あるんですよ」
といわれ連れてこられたのがこちら。

「知ってる」ともいえず「いい店見つけたなあ~」と誉める自分も
大人になったな。

相変わらず美味しかったので文句なしです。

◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◆

大好きな神楽坂だけど普段はあまり縁がない。
なかなか接点がないところ、どうしても行きたいお店があったので幹事特権で無理やり設定。

10月生まれの誕生会。♂3人♀1人でお祝いしました。

神楽坂らしい路地に入っていきます。
ちょっとわかりづらいけど、この界隈じゃコレぐらい常識。私は迷わず到着。幹事だし。。。

こちらのお店はマンガ「美味しんぼ」にも登場したことのある実力店。

比内地鶏の生産者あべさんが経営されているお店です。
スタッフの方は秋田まで研修に行かれるそうです。期待値上がりまくりです。

アラカルトでいろいろ食べたかったけど今回は無難にコースで。

奥入瀬コース4,500円。とりあえずの生はプレミアムモルツです。

◆先付 鳥皮ポン酢 錦糸瓜のお浸し

◆比内地鶏の造り3種 (白レバー・ささみ・胸肉)

---いきなり白レバーです。塩でいただきました。抜群です。
  他のささみや胸肉も新鮮そのもの。

◆産直野菜とアンチョビソース

---ソース良し、野菜良しです。
  焼き鳥屋さんでこのレベルのバーニャカウダが食べられるとは。。。

◆比内地鶏の焼鳥3本 (ふりそで・あか串・白レバー)

---いやあ、うんまいっ。ふりそで(胸と手羽の間の部位)はパリッとしていて中はジューシー。

あか串といわれるもも肉はなんとも弾力があって旨味が凝縮されてます。
  なんとこのあか串、1羽からとれるのは串に刺さってる2個分。つまり串1本に3個通すには1.5羽必要だそうです。

白レバーは、色は白くフォアグラ並みのやわらかさと濃厚さ。

白レバーについては店員さんに説明していただきました。

肝臓ではあるけど、これは鶏の脂肪肝、鶏のフォアグラ。
  人工的につくられる鴨のフォアグラと違い、白レバーは正真正銘の天然もの。

脂肪肝の持ち主に雄鶏は少なく、ほとんどが雌鶏で1羽から串1本分ぐらいしか取れないらしく、
  比内地鶏生産者直営のこのお店でもわずかしか手に入らないそうです。その確率は100羽に1羽。

コース料理にこんな稀少部位を惜しげもなく使っていることに本当に驚きました。素直に感動です。

◆野菜串 (銀杏)

◆箸休め (自家製美人豆腐)

◆鍋物 (比内地鶏きりたんぽ鍋→秋田こまち雑炊)

---水炊きか、きりたんぽか選べます。きりたんぽを食べた事が無いメンバーが
  いたのでこの日は迷わずきりたんぽ鍋をチョイス。
  家でもやりますがやはりものが違います。雑炊も言うまでもなく、いい出汁がでてます。
  でも次は水炊きが食べたいな。。。

◆玄米アイス

スタッフの方がとても親切。聞けば佐賀出身という女性でしたが、秋田に研修にも行ってるだけあって、
知識は豊富だし、気配りも説明もとても上手でした。。

先付から刺身・串焼き・鍋と鶏の定番からレアものまでたっぷり堪能できました。

でも、ぼんじり、つくね、手羽先、、ネック、ハツなど食べたい部位がまだまだあるので、絶対リピートします。

酒類も十四代や佐藤黒、兼八などプレミアムものの地酒や焼酎がリーズナブルに揃っています。
この日は秋田の北鹿をいただきました。

焼き鳥屋さんは大好きです。ガード下の焼き鳥屋さんも大好きだけど、お洒落で落ち着いた雰囲気のある貴重な一軒です。

今回のメンバーはみんな40代。焼肉より焼鳥が身体にも嬉しい世代。これからも誕生会は焼鳥で決まりかな。。。

• 本家あべや - 白レバー

白レバー

• 本家あべや - 鶏のお造り三種

鶏のお造り三種

• 本家あべや - ふりそで

ふりそで

• 本家あべや - 産直野菜とアンチョビソース

産直野菜とアンチョビソース

• 本家あべや - あか串

あか串

GAOGAOさんの口コミ一覧(609件)を見る

店名 本家あべや 神楽坂店
ジャンル 焼鳥、水炊き、居酒屋

050-5570-3362

混雑時、時間制を頂く場合がございます。
ご了承ください。

東京都新宿区神楽坂3-2-40 co&coビル B1F・1F

JR・東京メトロ飯田橋駅B3出口 徒歩5分/大江戸線牛込神楽坂駅A3出口 徒歩5分

飯田橋駅から364m

ランチ

ランチタイムはランチメニューのみの御案内となっております。お飲み物はご注文頂けます。
ご了承ください。
[月~金]
[土・日・祝]

ディナー

17:00~23:00(フードL.O22:00 ドリンクL.O22:30)

年末年始

お席代500円(コース料理を事前予約のお客様はお通し代はいただきません)

(1F 20席まで / 地下1階 42席まで)

(6人可、8人可)

個室利用は5名様から承ります。

飲み放題、3時間以上の飲み放題コース

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2006年8月

03-5225-2664

ランチタイムのお会計は、現金のみとさせていただいております。

Eric55Eric55(390)

全部で1枚のクーポンを全て見る