うどん其の物は申し分無し : 雅楽

3.9

2023/04訪問1回目

3.9

うどん其の物は申し分無し

東京国立近代美術館に雨中出向いた。明治以降で工芸や絵画等で重要文化財の指定された68の作品の内、51が一堂に集められたもので、これは相当に混むなと思っていたので、開館と同時に赴けばこの日は雨天であるので、少しはマシかと思いそうしたのだが、やはり人は多かった。それでも人いきれで人の頭ばかりを眺めるという程ではなく、存分に鑑賞した。最近は一部写真を撮ることも可能で、とても良いこと。

鑑賞後、かなりの疲弊を覚えたが、飯田橋まで驟雨の中を徒歩で移動。事前に目星を付けておいたこの店に開店五分程前に到着。一番乗りであった。店内ではご店主がうどんを打っておられる。
カウンター席の一番奥に着座。品書きを眺めると色々食べたいなと思うものも多く、少し迷ったが「おろしかき揚げぶっかけ」の冷たいものを頼む。副菜は「じゃこ山椒飯」を選択。1,200円である。うどんにしては結構待たされたが、この後、急ぐ用向きはまるでない。暫くしてありついた。

うどんは其の色つや、コシが見事なもので弾力も素晴らしい。東京でこうした讃岐うどんの系譜に近い様なものはあまりお目に掛かれないと思う。人気があるのも頷ける。副菜の「じゃこ山椒飯」は京都のちりめん山椒とは趣を異にしており、じゃこはしっとりとしており、山椒は控えめであるがそのアクセントがうどんにより色を添える様であった。かき揚げも大きさ揚げ具合共に満足のいくもの。とても満足した。

店に入った際の給仕の態度などで、相当にぶっきらぼうな感じがして大きな減点だと思っていたが、支払いの際にとても美味かったと告げると、照れた様に「あざっす!」という様な返答。単に不器用なだけなのだろう。勿論、笑顔で愛想が良いに越したことはないのだろうが・・・・
とても美味いうどんだった。又、行こう。

covakazu

JR中央線【飯田橋駅】東口 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線【飯田橋駅】徒歩4分
東京メトロ有楽町線・南北線【飯田橋駅】徒歩5分

飯田橋駅から215m

(JCB、AMEX、Diners)

近くの有料駐車場:東京区政会館駐車場30分300円、飯田橋1-9-9に30台収容

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

カジュアル

えふいーえふいー(115)