味は感動がなく、コスパは今一つ : ラ・マティエール

レストランランキングTOP5000

ラ・マティエール

(La Matiere)

この口コミは、商品の審査員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

味は感動がなく、コスパは今一つ

【来店動機】
『ビストロ店のランチメニューをリサーチして』とリサーチ依頼に基づき来店。

【雰囲気】
駅から3分の距離に店舗はあります。
店の外観は、パットせず、これが人気店?と拍子抜け。
店内は、奥に広くテーブルも多めです。
白基調の壁とワインレッド調の椅子で統一され、ピリッとしたセンスを感じます。

【味】
●ランチメニューB 2887円(税込)
構成は、前菜+主菜+パン+デザート+ドリンクです。
前菜・主菜・デザート・ドリンクは、数種から選択出来ます。

《前菜》
・マグロ(勝浦産)のマリネと野菜のサラダ、パルメザンチーズ添え
 カブ・インゲン・サトイモ・トマト・メキャベツ・ハナッコリーが添えられ、臭み消し・香り付けにセル
 フィーユ・ディルが添えられています。
 ツルムラサキを使わずハナッコリーを使い、インカの目覚めを使わずサトイモを使い、マンガントウガラ
 シやモロッコインゲンを使わずインゲンを使って価格を抑えているのですね。有り難みは薄いです~。
 マグロは大きく、柔らかく、味はアッサリしています。
 臭みもなく、大トロの様なトロッとした旨みまではありませんが、良好です。
 ドレッシングは、オリーブオイルです。

《主菜》
・黒毛和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
 ジャガイモピュレ・デミグラスソースの上にホホ肉とホウレンソウを配した品です。
 ホホ肉は、良く煮込まれており、ホロッと崩れ、旨みは適度です。
 ピュレは、良く裏ごしされており口当たりが良好ですが、素材の甘みはさほど感じません。
 ジャガイモもグレードを下げましたね。
 デミグラスソースは、酸味が適度にあり、また味がややハッキリ目で本品の味をリードしています。
 ホウレンソウは、湯がいただけの品の為、タレと絡ませて美味しく頂きました。
 ピュレやソース等のタレは、パンに染み込ませて最後まで美味しく頂きました。

《パン》
・小型自家製パン
 全粒粉を少し混ぜた小型のパンを温めた状態で提供されました。
 表面はパリッとしていますが、噛んでも甘みは出て来ません。
 中央部は、シットリ・モチモチしています。

《デザート》
・黒ゴマのブランマンジェ、黒糖のソース、ピスタチオのグラス添え
 泡立てた黒糖ソースの上に黒ゴマムースとピスタチオアイス(カカオパウダーをかけている)を配した品で
 す。
 ムースは、ゴマ風味はさほど感じませんが、柔らかめの作りで口当たり良好であり、甘さ控えめで美味
 しいです。
 アイスは、ピスタチオ風味はさほど感じません(元々ピスタチオは風味を出し難い品です)が、滑らかな舌
 触りのアイスです。アイスは最近の流れからすると少し甘めです。(ムースとの差を出したかったのかも
 知れませんが、黒糖ソース・カカオパウダーが付いている事も相まって甘めに感じます)
 私の舌が鋭敏なので酷評している様に聞こえますが、そうではありません。
 審査会ではこれ位の事は言われるでしょうが、一般的には美味しかったですよ。

《ドリンク》
 ハーブティーも乾燥品でフレッシュティーではないと言うので、セイロンティーをチョイス。
・セイロンティー(キャンディ)
 出て来たのはキャンディでした。
 色は良く出ていますが、香りと味は今一つです。
 ティーバッグ品のスタンダードクラス(OPクラス)です。
 抽出を少し低めの温度でしたと思われますが、抽出時間が少し長過ぎた様で、少しエグミが出ています。
 キャンディはミディアムグロウンで、渋みが少ないのですが、これにエグミが出るのは抽出技術が低いと
 言わざるを得ません。

5点満点中3.5点 (平均点3点)

【総評】
同じ商品でも、色々な素材の質は他店と比べ多少落ちます。
故に素材の甘みが今一つだったり、紅茶の味が出なかったりの状況です。

紅茶一つとっても、良心的な店はフレッシュカモミールを使ったり、FTGFOPの最高級グレード茶葉を使う
店もあります。
私の舌は鋭敏なので解ってしまうのです。

• ラ・マティエール - マグロ(勝浦産)のマリネと野菜のサラダ、パルメザンチーズ添え

• ラ・マティエール - 黒毛和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

黒毛和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

• ラ・マティエール - 黒ゴマのブランマンジェ、黒糖のソース、ピスタチオのグラス添え

商品の審査員

商品の審査員さんの他のお店の口コミ

商品の審査員さんの口コミ一覧(3510件)を見る

ラ・マティエール(La Matiere)
ジャンル フレンチ

03-3260-4778

東京都新宿区神楽坂6-29

東京メトロ東西線 神楽坂駅 1出口から徒歩2分

神楽坂駅から174m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

HPから予約状況が確認出来るみたいです。

マティエール

神楽坂に佇む、クラシカルながら寛げる雰囲気のあるフレンチレストラン。黒い板張りの壁、赤い扉とフランス国旗が裏路地にしっくりと馴染んでいるお店です。お客様に楽しくお食事をいただけるようサービスに心掛け、笑顔でおもてなしいたします。

へんりぃへんりぃ(7)

ネット予約