知る人ぞ知るお店で、とっておきの機会に向く焼き菓子w : レリーサ

2022/12訪問2回目

知る人ぞ知るお店で、とっておきの機会に向く焼き菓子w

こちらのお店、建物の老朽化のため、2023/03に閉店しています。
今は、不定期で通販とマルシェに出している模様ですw
良い素材を活かした、大変おいしい焼き菓子を提供するお店で、
行列店だったので、再開を渇望しますw
以下、昨年の在りし日のレビューになりますw
ーーーーー

2022/12

久々にこちらの美味しいクッキーが食べたくなって、神楽坂に来たついでに寄ってみましたw
場所は、江戸川橋駅から江戸川橋通りを南下し、早大通りに曲がって少し行くとみえますw
当然のことながらお店にPはない模様で、有料Pを探すんですが、
意外と見つかりませんw
早大通りを超えて北の区画にいくつかの小規模な有料CP群がありますが、
どこもなかなかのお値段ですw

てくてく歩いてお店に到着すると・・・
たまたまなのかもしれませんが、以前は結構人が並んでいたんですが、
今日は珍しく並びがありませんでしたw

一種の品は3個までしか買えないw
店内撮影禁止w
は、以前と変わっていませんw
ある意味、ブレがないですねw

今日は、純良バターのクッキー(540円税込)と、アーモンドのクッキー(860円税込)を買ってみましたw
買ってお店を出ると行列ができていました(’’@

早速家に持ち帰っていただいてみましょうw
我慢ができません(笑

純良バターのクッキーは、サクサクして、ほろほろと細かく崩れる感じで、
重量自体は軽いですw
でも、口に入れて噛んだ瞬間から、バターの味と小麦の味がギュイッっと上がってきますw
無添加なので基本的に、昔ながらのベーシックな味なんですが、
ベーシックな味を追求した感じで、食べている途中でさらにバター感が増えていき、
後味に美味しさが残りますw
小さいクッキーですが、高濃度に旨味が凝縮している感じですw

アーモンドのクッキーは、サクサクしていますが、バタークッキーよりは硬めですw
でも、もろいので簡単に耳がとれますw
ビスケットに近い食感で水分泥棒系ではありますが、
アーモンド、バター、小麦の香り・味が強めにバランスしていますw
味は昔ながらの味ですが、材料が吟味されているので、雑味がとても少ないのが特徴ですw
食べているうちに段々と味が加速していくのもこのお店の特徴かと思われますw
大変おいしいですw

前回同様、良質の材料を惜しげもなく小さいお菓子に高濃度で詰め込んで、
バター感や舌触りを高めた小さな巨人的クッキーという感じで、
価格がお高い分このような贅沢仕様にできると思われますw

普段から自分で買って食べるような価格、質ではありませんが、
ここ一発美味しいものが食べたいとき等、特殊な用途で買うのはありだと思います(’’b
いろんな人の顔がほころぶクッキーだと思いますw

• レリーサ - 今回のお買い物ですw 大変おいしいですよw

今回のお買い物ですw 大変おいしいですよw

• レリーサ - 在りし日の外観ですw

在りし日の外観ですw

2018/02訪問1回目

小さな焼き菓子やさんw 無添加なのに大変おいしいです(’’b

江戸川橋駅付近でお土産を物色中、一件ケーキ屋さんに振られてしまったので、
次候補のこちらへw
お店は、山吹町の交差点から早大通りを少しだけ歩いた場所にありますw
とてもこじんまりとしたお店で、大きな看板はないので、
目指してこないと気づかないと思いますw

お店は狭く、入って右手にshowcaseがあり、
少数のクッキーが並んでいましたw
フィナンシェとかはなかったように思いますw
(店内撮影禁止のため、うろ覚えです)
パンフと店内の掲示を総合すると、
無添加自然派のクッキーやさんということになりますw
いまどき珍しくないですが、無添加とかオーガニックが好きな方には受ける要素だと思いますw

商品のところに色々書いてあるんですが、
撮影禁止のため帰る頃には忘れてしまいます。
クッキーの成り立ちやこだわりが食べる頃にはわからなくなるので、
こだわりの詳細は書いてあっても意味がありません。
なぜか評判の高い焼き菓子専門店ってこういう偏屈なお店が多い気がします(^^@

一応パンフの記載を交えて以下にレビューしますw

バーチ・ディ・ダーマ(550円)は、
お店の主力商品だそうですw
チョコレートとアーモンドのクッキーの間にミルクチョコをサンドしたそうですw
10月から4月の限定品だそうですw
クッキー部分は、粒子が細かく空気で膨らんだちょっともそもそするものですw
クッキーだけだと、わずかにほろ苦く、わずかにナッツで香ばしい感じの味ですが、
少量サンドしてあるチョコと合わさると、
甘さとほろ苦さがマッチして、バター風味が増加して、
美味しい塩梅に持ち上がる感じですw
小さいけど満足感が高いタイプですw

純良バターのクッキー(480円外税)は、
やはり粒子が細かく、ホロホロと崩れる感じの空気多目のクッキーですw
甘さは比較的しっかりし、バターの風味がとても強いので、
小さいながら味がしっかりしていますw
小さな巨人的ですw

ハリネズミのクッキー(190円外税)は、
アーモンドクッキーという感じでしょうかw
普通のクッキーに近い生地をかわいらしいハリネズミ型に仕上げていますw
今回買った中ではもっともクッキーらしい味でしたw

総じて、良質の材料を惜しげもなく小さいお菓子に高濃度で詰め込んで、
バター感や舌触りを高めた小さな巨人的クッキーという感じで、
価格がお高い分このような贅沢仕様にできると思われますw
味が強すぎて、後味がかなり残ってしまうのがちょっとマイナスです。

がんばった自分へのたまのご褒美とか、お世話になった人に普段と違うものを食べてほしいとか、
特殊な用途で買うのはありだと思います(’’b
贈答用にすると、かなり高い確率で喜ばれると思います(’’v

• レリーサ - 今回のお買い物w

今回のお買い物w

• レリーサ - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

掲載保留 レリーサ(le risa)

ジャンル 洋菓子、ケーキ、スイーツ

東京都新宿区山吹町128 1F

江戸川橋駅から徒歩5分程度
神楽坂駅から徒歩7分程度

江戸川橋駅から395m

[水~金]
    [土・祝]

月曜・火曜・日曜

(テイクアウトのみ)

tabe-arukitabe-aruki(914)