味も接客も行き届き過ぎたカレー店 : インド料理 想いの木

インド料理 想いの木

カレー百名店TOKYO2019選出店

食べログ カレー 百名店 TOKYO 2019 選出店

この口コミは、自称カレー王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自称カレー王

自称カレー王(266)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/11訪問

味も接客も行き届き過ぎたカレー店

ナマステ。
自称カレー王です。

免許の更新後、少し足を伸ばして飯田橋へ。
ナンだかナン気分だったので、まだ未侵入の百名店『想いの木』へ。
日曜日の14時前で2組ほど並んでましたが、オレはロンリーフードファイターだったゆえカウンター席へスルスルっと待つ事なく侵入。

オーダーは「木への想い」。
サンバルカレーは品切れだったので、四季の野菜カリーとチキンカリーをチョイスし、ラッサム追加。
まずは水と温かいじゃがいものサラダが入場。
水からしてひと味違うレモン水。割と酸味強め。
結果的に、合間合間の口直しにはコレくらいの酸味がちょーどイイんだと実感。
続いてあまり待つ事なく「木への想い」も入場。
ナンは一般的なナンの3分の1程度の大きさで、かなり小ぶり。でも香ばしくてウマイナン。ふわふわナンというより薄めながらも程良い歯応えのある旨い焼き立てデニッシュという感じ。
そいつでホールスパイスゴロゴロのチキンカレーをすくって喰えば、オレのナン欲とスパイス欠乏症もみるみる癒されてゆきます。
チキンカレーもウマイけど、更にウマかったのが野菜カレー。ホクホクやらシャクシャクやらシャキシャキやらペチョクチョやら。それぞれの野菜の最高の食感と野菜本来の甘さを楽しめます。そこまで辛くはないけど、カレー自体もスパイシーで、野菜カレー単体で十分に楽しめちゃうレヴェル。
サフランライスはバターライスのような風味もあり、これまたコレだけでもオレ的にはイケちゃうやつ。
オレはラッサムご飯が好きなので、最後の〆はラッサムにブチ込んで食べましたがね。旨かったー。

清潔感もあり、内装から皿に至るまでかなりこだわりを感じ、この箱の大きさのカレー屋としては相当な人数のホールスタッフ。
料理も一品一品それぞれがハイレベルで、パンチがあるのに優しさもあるといった印象。ツンデレもいいとこです。オレなんぞコロッとイッちゃいます。
文字通りインド料理への想いを感じるお店です。
全ては最高のおもてなしのためでせう。
ならばランチで1700円という価格も納得です。

ただ、ホールスタッフは多ければいいという訳でもなく、もう少し役割分担をしっかりした上で適正なタイミングでのサービスをお願いしたかったかな。
特に温かいじゃがいものサラダを食べ終えて、皿をテーブルに置いた0.1秒後にその皿を下げに来た時はさすがにびっくらホイ。最後の一口のじゃがいもを堪能する恍惚ゴリラのようなオレの横顔をジッとガン見されていたのかと思うとハズカチッ(笑)
他にも別々の店員さんがそれぞれ一回ずつ懇切丁寧に全く同じ説明をして下さったり(笑)などなど。
そんな感じだったので少し人数過剰な感じも。それが少なからず価格やボリュームに反映されているのであれば、そこは最高のおもてなしのためにも改善の余地もあるのかなと思いました。
今日はたまたまなのかもしれませんが、料理が素晴らしく洗練されているだけになおさら。

とにかく味はもちろん、接客も行き届き過ぎたお店です(笑)

• インド料理 想いの木 - 木への想い

木への想い

• インド料理 想いの木 - ラッサム

ラッサム

• インド料理 想いの木 - 温かいじゃがいものサラダ

温かいじゃがいものサラダ

• インド料理 想いの木 - 四季の野菜カリー。野菜がそれぞれかなりウマイ。

四季の野菜カリー。野菜がそれぞれかなりウマイ。

• インド料理 想いの木 - チキンカリー。ホールスパイスゴロゴロ。

チキンカリー。ホールスパイスゴロゴロ。

• インド料理 想いの木 - ポコポコしたナン。ヨヨヨヨ━━━━っ!!

ポコポコしたナン。ヨヨヨヨ━━━━っ!!

• インド料理 想いの木 - サフランライス

サフランライス

• インド料理 想いの木 - めにゅ

めにゅ

• インド料理 想いの木 - 内装にもこだわり

内装にもこだわり

自称カレー王(266)さんの他のお店の口コミ

自称カレー王さんの口コミ一覧(374件)を見る

店名 インド料理 想いの木 (【旧店名:Indian Restaurant CaliCari】)
受賞・選出歴

大江戸線「牛込神楽坂」3分
JR「飯田橋駅」から徒歩5分程度

牛込神楽坂駅から330m

11:30~15:00(L.O.14:30)※

※2014年5月22日よりしばらくの間、
 ランチタイムの営業時間を上記の通りに変更とのこと。

夏季・年末年始 ・月曜

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(2人掛けテーブル×6、4人掛けテーブル×2、壁に向かったカウンター3席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

※子供同伴不可(10歳未満)
(2013年10月8日付で正式に告知)

2010年2月1日

土日も昼は、ランチメニュー、A〜Dランチとタンドールチキン。

ランチ時はカード不可。

別々に会計可。

peachy_eq2peachy_eq2(46)

「インド料理 想いの木」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら