高級レストランで頂くような上品なインドカレー : インド料理 想いの木

インド料理 想いの木

カレー百名店2018選出店

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

この口コミは、たかはしよしあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかはしよしあき

たかはしよしあき(264)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・大阪府

2018/06訪問

高級レストランで頂くような上品なインドカレー

食べログ3.76、牛込神楽坂の想いの木の、メイシャントン 梅山豚のスペアリブ ハーフ(980円)、シェフ推奨 パンジャビチキンカレー(1960円)、レイルウェイシーフードカレー(1960円)、チーズナン(880円)、合計6140円。

ジムの帰りに伺いました。
以前ジム帰りに伺ったところ、満席で入れなかった苦い記憶があるので、ジムから電話予約し、1時間後に入店。

店内はあえてやや暗くしてロウソクの火で光を演出するなど、高級料理店の雰囲気があり、和テイストですがシナモンの香りがするなど、インドテイストも取り入れています。
お水もレモン水で高級感があります。
ただのレモン水どころか、ちょっとしたスポーツドリンク並みの、クエン酸が入っているんじゃないかと思うくらい酸っぱいです。
1時間ランの後の体にはありがたいです。

着席後、一人だとシェアもできないだろうから何がオススメなのかをわざわざ店員さんが教えて下さいました。
メイシャントン 梅山豚のスペアリブは、スペアリブを作る際にシェフたちがこぞって取り合うほど人気の豚を使っているらしく、とにかくオススメだとのことで、ハーフサイズで注文。
あとはメニューにシェフ推奨とある、パンジャビチキンカレーと、旬の新しいカレーも食べたかったので、ココナッツカレーを最近食べていないと思い、レイルウェイシーフードカレーを注文。
「美味」と記載のある活車エビカレーも気になったのですが、築地直送のエビの方が主役になってしまうとカレーを食べにきた目的が本末転倒になるのと、値段が3980円とやや高いのも気になり断念。
辛さは、そこまで辛いのが苦手でなければ中辛以上がオススメとのことでしたので、中辛を選択。

料理を待つ間、誕生日のお客さんがハッピーバースデーの音楽とともにケーキを頂く演出もあり、カレー屋さんですが高級レストランさながらのステータスのあるお店なのだということを再認識できました。

20分後出来上がり。いざ実食。

メイシャントン 梅山豚のスペアリブ ハーフ。
レモンを絞って頂きます。
脂が多いですが、レモンの酸味も相まって後味がさっぱりしています。
全くしつこくなく、一瞬脂の旨味が感じられた後、スッと脂が消えます。凄いです。
スペアリブ自体は噛みごたえがあり、噛むほど旨味が出てきます。
そして上質感があります。

シェフ推奨 パンジャビチキンカレー。
全体的に酸味が強めですが、チキンの肉汁が甘く、カレーのコクと香辛料の辛さが融合し、ほどよい酸味に中和されるとともに、いつのまにか凝縮された旨味が完成されています。美味しいです。

レイルウェイシーフードカレー。
ココナッツの甘さが全面に出ていて美味しい!
そこにエビ、ホタテ、ジャガイモの甘さも加わり、全体的に甘くて美味しいです。
そこにスパイシーな辛さが程よく感じられ、味に締まりが出ます。
こーれは美味しい。

チーズナン。
写真、見てください。
このチーズの伸びと量!
口の中でとろけます。
柔らかくて、文句なしに美味しいです。

全体的に、雰囲気云々ではなく、味に上品さがあり、安心して理解できる程度の香辛料の複雑さにより、複雑ながらも旨味が感じられ、安心感とインドカレー本場のエキゾチックな冒険感の丁度良いバランスを感じます。
もっと冒険したい!というアグレッシブなインドカレー好きな人もいらっしゃるでしょうし、好みですが、個人的にはこれくらい日本人に寄せてくれつつもちょっとスパイシーさを出すくらいが美味しく頂けてありがたいです。
美味しかったです。

たかはしよしあき

たかはしよしあき(264)さんの他のお店の口コミ

たかはしよしあきさんの口コミ一覧(558件)を見る

「インド料理 想いの木」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 インド料理 想いの木 (【旧店名:Indian Restaurant CaliCari】)
受賞・選出歴

大江戸線「牛込神楽坂」3分
JR「飯田橋駅」から徒歩5分程度

牛込神楽坂駅から330m

11:30~15:00(L.O.14:30)※

※2014年5月22日よりしばらくの間、
 ランチタイムの営業時間を上記の通りに変更とのこと。

夏季・年末年始 ・月曜

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(2人掛けテーブル×6、4人掛けテーブル×2、壁に向かったカウンター3席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

※子供同伴不可(10歳未満)
(2013年10月8日付で正式に告知)

2010年2月1日

土日も昼は、ランチメニュー、A〜Dランチとタンドールチキン。

ランチ時はカード不可。

別々に会計可。

peachy_eq2peachy_eq2(45)

「インド料理 想いの木」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら